Законы

Андрей Качура
Версия 2019.08.24

В этой статье хочу осветить круг вопросов, связанных с законодательством.
Многим часто приходится слышать фразы “Соблюдай закон”, “Не нарушай закон”. Мне, как выпускнику физико-математического лицея очевидно, что фразы эти не совсем корректны. Почему? Потому что слово “закон” в них в единственном числе.

На деле же очевидно, что законов много. Даже если взять одну нашу горемычную страну, вы легко обнаружите Конституцию Российской Федерации, КоАП (Кодекс об административных правонарушениях), УК (Уголовный кодекс), ГК (Гражданский кодекс), Налоговый кодекс, Жилищный кодекс, Семейный кодекс, Трудовой кодекс (ранее КЗоТ – кодекс законов о труде), и много других, менее известных кодексов, законов и подзаконных нормативных актов. Более того, законодатели не останавливаются, не пытаются разобраться в имеющемся беспорядке, а каждый день пытаются принять что-то новое!

Я рассматриваю законодательство как объемное множество законов, которые могут пересекаться друг с другом, накладываться друг на друга, и, в конечном итоге, противоречить друг другу или вступать в конфликт.  С учётом этого очевидно, что соблюдать все существующие законы просто невозможно. Мало того, даже если вы профессиональный адвокат или юрист уровня Михаила Барщевского, вряд ли вы будете знать и понимать их все.

Просто зайдите в книжный магазин и взвесьте в руке томик Налогового кодекса или Гражданского кодекса. Вес, толщину видите? Нарушают? Тяжело? Возьмите томик потоньше – например, Трудовой кодекс. Полегче? Но очевидно, что тоже нарушают. Предлагаю начать с одной из самых тонких книжек, которая есть в любом книжном – с Конституции. Вот что надо изучать в школе! Ведь, к сожалению, и её тоже нарушают!

Абсолютно очевидно, что для общего блага законы соблюдать необходимо. Основные. Главные. Например такие которые также отражены в Библии и Коране, то есть в книгах, которым много веков, если не тысяч лет. Например такие, как “Не убий”, “Не укради”. Если вы чего-то не знаете, очевидно, что руководствоваться нужно здравым смыслом. И, всегда помнить, что все законы соблюсти невозможно.

В качестве примера можно взять, например, законодательство Соединенных Штатов Америки. Еще тридцать пять лет назад, когда мы жили в Союзе Советских Социалистических Республик нам объясняли, что Америка – огромная страна, но законы в разных штатах часто, довольно сильно отличаются. То есть, если в США просто пересечь на автомобиле, поезде или самолёте границу между штатами, меняются и нормативная база, и размер штрафов. К 2020 году, на территории бывшего Союза, мы добились ещё более сильных различий. Разные языки, разная власть, законы, валюты, государственные институты…
Например, на недавно избранного президента Украины Владимира Зеленского, судя по новостям, уже хотят подать в суд, по чисто формальной причине – он вроде бы как перепутал последовательность цветов на государственном флаге Украины, поэтому должен ответить по соответствующей статье их уголовного кодекса – оскорбление государственных символов.

Для того, чтобы собрать все имеющиеся законы в единую, понятную и разумную систему, необходимо изрядно потрудиться.
 
Наиболее показательной и развитой общемировой системой является система правил дорожного движения. Дороги есть везде, автомобили и мотоциклы имеют почти одинаковое унифицированное устройство (с небольшими различиями). Сдав экзамен на знание правил дорожного движения в России, и получив водительское удостоверение международного образца, вы сможете водить и в Египте, и в Турции. Проверено на собственном опыте. Что для этого нужно? Необходимо знание правил дорожного движения (которые, как известно, написаны кровью), документы и достаточные практические навыки.

Ради интереса можем также проанализировать и российское законодательство на предмет соответствия друг другу. Мне очевидно, что проблем мы здесь найдём неисчислимое множество.

Возьмём, например, Конституцию РФ: статья 23 говорит нам о том, что “1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.” Уголовный кодекс рассказывает нам о существовании статей 137 и 138 “Нарушение неприкосновенности частной жизни” и “Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений”, за нарушение которых полагается уголовная ответственность.
Тем не менее мы видим в наличии вступивший в действие и противоречащий Конституции и УК РФ закон Яровой, за что её следует наказать, а также полную невозможность реализовать соблюдение законодательства РФ в случае переписки по электронной почте в сети Интернет, а также в случае использования систем обмена сообщениями - по СМС, ММС и в мессенджерах, так как утечки данных у операторов сотовой связи фиксируются с завидной регулярностью. Мы уже много раз наблюдали в средствах массовой информации сообщения об открытом в результате неправильного конфигурирования и взломов доступе к сообщениям и телефонным разговорам абонентов у операторов большой пятерки – “МТС”, “Мегафон”, “Билайн”, “Теле2” и “Ростелеком”.

В статье 29 Конституции РФ мы можем прочитать “Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается”. Однако на деле, изучив реальное положение дел на радио и телевидении, согласно, например, процитированному в “Википедии” рассказу Владимира Познера, он не смог в своё время пригласить для взятия интервью ни Бориса Немцова, ни Алексея Навального, так как на всех телеканалах присутствуют так называемые “стоп-списки”, то есть списки лиц, которых приглашать нельзя под угрозой увольнения. Таким образом, очевидно, что цензура, вопреки Конституции в нашей стране всё-таки существует.
 
В статье 21 Конституции РФ мы видим заявление о том, что “Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.” Существуют и соответствующие статьи в Уголовном Кодексе. Тем не менее, прочитав исследования Александра Невзорова, мы сможем с прискорбием увидеть, что все эти законы по факту нарушаются и врачами в отношении пациентов, включая маленьких детей, и правоохранительными органами в местах лишения свободы (“правохоронительными органами” по выражению Анатолия Собчака), и сотрудниками ФСБ (КГБ) и самими средствами массовой информации.

В статье 31 Конституции РФ мы можем прочитать о том, что “Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование”. Статья 149 Уголовного Кодекса рассказывает о наказании за “Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них”. Тем не менее страницы социальных сетей пестрят сообщениями и фотографиями нарушения этих законов сотрудниками правоохранительных органов. Более того, официально они даже пытаются запретить проводить пикетирование и митинги без предварительного согласования. Ни о каком согласовании люди, права которых нарушаются, просить не должны!

Статья 145.1 Уголовного Кодекса рассказывает об ответственности за “Невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат”. Статья 37 Конституции РФ говорит о том, что “1. Труд свободен Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. 2. Принудительный труд запрещён. 3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.”

По факту мы имеем официальные доходы Президента РФ, который фактически, вследствие показанных и выявленных нарушений, не справляется со своими обязанностями, в районе не менее 600 тысяч рублей в месяц, а минимальный размер оплаты труда в России в 2019м году всего 11 280 рублей в месяц. Инвалидам и пенсионерам не доплачивают до прожиточного минимума пенсионера и до прожиточного минимума нормального гражданина. К слову, прожиточный минимум пенсионера, официально на сегодня, около 8 600 рублей в месяц. Объясняю, если вы не понимаете, что такие низкие выплаты при текущих ценах (600 рублей за кг отечественного сыра или 70 рублей за 700 гр. хлеба) являются фактически геноцидом населения, за который прописана ответственность в статье 357 Уголовного Кодекса.

За это должен нести ответственность лично президент. Также напомню, что официальный максимальный разрыв между доходами самых бедных и самых богатых в СССР, согласно книге “Научный коммунизм” был определен как “не более, чем в 10 раз”. В условиях дикого капитализма, импортированного вместе с частью проблем с Запада и из Европы последователями Горбачева, Ельцина, Путина, Медведева и других, этот разрыв на сегодня составляет уже не менее 100 раз.

Если еще внимательнее почитать Конституцию, станет очевидно, что выполнить обязанности, возложенные на президента страны силами одного человека, в принципе невозможно. Группа людей справиться, возможно, сможет, но тогда это уже не президентская республика, а парламентская! Таким образом, чем занят президент, кроме как встречами на банкетах, на внутригосударственном и международном уровне, а также ездой на мотоцикле без шлема, в нарушение Правил Дорожного Движения, тогда как в Москве проходят десятитысячные митинги, непонятно.

Не меньшими по чудовищности являются также принятые законы о пенсионной реформе. Поясняю, что вдобавок к имеющимся стандартным проблемам (минимально достаточную для выживания пенсию получают только инвалиды I группы, а все остальные брошены на произвол судьбы), есть некоторые соображения по поводу печального будущего детей-инвалидов. Обычно инвалиды с детства получают пенсию по третьей группе инвалидности с правом работы. Но пенсия не просто низкая, а недостаточная для выживания в критическом случае. Вдобавок, вследствие существующей дискриминации в отношении инвалидов они часто вынуждены и работать за очень маленькую заплату.

С учетом постоянно растущих цен на продукты питания и необходимые лекарства, на которые повзрослевшие дети-инвалиды вынуждены тратить почти все заработанное, ни о каких сбережениях к моменту официального выхода на пенсию в 65 лет и говорить не приходится. Таким образом, при имеющейся системе начисления пенсий получить выше минимальной пенсии они не смогут никогда в жизни. И, наоборот, военные и сотрудники правоохранительных органов, также как и некоторые категории врачей, выходят на пенсию досрочно, и с полным набором льгот. О какой социальной справедливости тут может идти речь? Очевидно, что это всего-лишь её имитация. 

Не секрет, что за часть преступлений у нас предусмотрена неоправданно мягкая ответственность. Например, ответственность по статьям 110 и 111 УК РФ (“Доведение до самоубийства” и “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”), как и по статье 128 (“Незаконное помещение в психиатрический стационар”) рекомендую довести до максимально возможных, сравнимых с ответственностью за убийство. Вне зависимости от ранга и статуса лиц, которые несут за это ответственность – сотрудники правоохранительных органов, врачи, работодатели или другие.

Часть законодательства вообще, к сожалению, не имеет ничего общего с реальностью. Например, из Гражданского Кодекса и патентного законодательства мы можем понять, что регистрация товарного знака, наименования, логотипа и бренда возможна только для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. То есть если у частного лица появилась идея создания своего бренда, по факту, без серьезных вложений и организации фирмы, реализовать он её не может.
Если хотите ознакомится с сутью проблем, прочитайте, кстати и весь Гражданский Кодекс. У меня есть уникальное издание 2012 года, в котором находятся все четыре части и список редакторских правок, сделанных президентом РФ в период с 2006 по 2008 год. Есть и Трудовой кодекс, в котором четко прописано, что зарплата в России должна выдаваться работодателями в денежных знаках государства – то есть в рублях. По факту же, из-за постоянного падения курса рубля, часть зарплаты на совместных предприятиях и ещё много где выдается в валютах других стран. И, уверяю вас, сотрудники не против, а наоборот, бьются за такие рабочие места. То есть законы есть, но они элементарно не работают!

Не секрет также, что в нашей стране особенно часто нарушаются и авторские права – на объекты интеллектуальной собственности – фонограммы, аудио- и видео-программы, компьютерные программы, базы данных, прозу и поэзию. За всё это предусмотрена ответственность, но элементарное существование полупиратской социальной сети “ВКонтакте” на протяжении 15 лет и сайтов, осуществляющих поставки контрафактного программного обеспечения и произведений в нарушение авторских прав на протяжении всего времени существования Интернета, исчерпывающе докажет вам, что всё это написанное на бумаге законодательство – не более чем грамотно организованный развод лохов и инструментарий для прикорма юристов, которые скрывают правду.

К сожалению, в этой ситуации, больше всего страдают авторы произведений, и компьютерных программ.
 
Если мы перейдём к исследованию законодательства в других странах, а также суммарного влияния пересекающихся частей наших законов и законов США, Европы, мы сможем убедится ещё раз – закон и права граждан и фирм нарушают, их собственность, включая интеллектуальную и даже лабораторные и дипломные работы, воруют, а добиться защиты своих прав чрезвычайно сложно.