Поминки

Владимир Лоскутов
     Сокрушались не долго, минут сорок.
   Помянули, как положено, не чокаясь. Помолчали. А что говорить ?
Момента этого, видимо, ждали давно, но не говорить же об этом на поминках с радостью ? Вот и сидели молча, уставившись на стаканы.
   " Ну, помянем еще раз. Пусть земля ей будет пухом."
   " Ну..."
   Бабка, действительно, всем надоела. Мешала жить, болела, капризничала, требовала внимания. Никто уже не вспоминал, как она одна поставила на ноги детей, как нянчилась с внуками.
   Незаметно это отошло на второй, даже на третий план. Вот мешала жить, и все !
   Кто-то попытался вспомнить что-нибудь хорошее, для приличия. Но не смог.
   " Ну, тогда давайте помянем..."
И когда дошел черед до пирогов, завязались разговоры. Ни о чем.
Кто вспоминал свою молодость,  кто жаловался на работу. На жизнь.
   Начали нахваливать хозяйку, как все вкусно да ладно. После водки на столе появился коньяк, так сказать " под пироги ".
     Хозяева, освоившись с новой для себя ролью, стали предлагать тосты за молодежь, за успех и за все хорошее.
   Немолодая тетечка, сидевшая у окна, вдруг спросила:
  - А рецептик теста дадите ? Больно уж ваши пироги понравились !
    Нежные такие ! Когда мой старик сдохнет, надо будет такие же замутить.




*****