ЛАЙК

Пономарев Денис
Едва голографический экран растворился в воздухе, Никита отступил к стене, присел на краешек дивана и замер там, под сенью искусственной пальмы, обливаясь потом и в то же время ощущая озноб.

«Как подсудимый, ожидающий приговора».

В каком-то смысле так оно и было. Над этой презентацией он трудился по меньшей мере неделю, забывая обо всем на свете, даже о любимой жене… И вот теперь, в эту минуту, решалась его карьера, а значит и судьба.

Олег Петрович сидел за своим монументальным столом, сцепив короткие толстые пальцы, неподвижный, массивный, с отсвечивающей лысиной. В широком окне за его спиной жизнерадостно сверкало майское солнце. На стене медитативно тикали механические ретро-часы с римскими цифрами. Олег Петрович молчал.

«Боже, ему не понравилось… это провал… что скажет Ирочка… что я лузер… друзья засмеют…» - мысли распускались в голове, словно ядовитые цветы, осыпались в грудь пеплом, мешали дышать.

- Напомните, пожалуйста, - заговорил наконец начальник отдела, ввинчиваясь в Никиту безжизненным взглядом кибера, - как звучит ваш слоган.

- ЛАЙКни жизнь… - проглотив комок в горле, выдохнул Никита.

- Хмм, - Олег Петрович пожевал губами, поднялся из-за стола, приблизился. Почти вплотную. Весь обмирая, Никита встал.

Глядя на подчиненного снизу вверх, Олег Петрович покачался на каблуках, вызвал из пустоты соцпанель Никиты.

«Что он задумал… не может быть…»

Олег Петрович поводил пальцем над кнопками, словно размышляя, какую выбрать, пожевал губами… и нажал на зеленую.

ЛАЙК!

Со дна живота стремительно поднялась волна сказочного блаженства, ткнулась в горло, застучала головокружительным ритмом. Он ЛАЙКнул его! Лично! Очнувшись от потрясения, Никита открыл было рот…

- Не нужно ничего говорить, - Олег Петрович похлопал его по плечу. – Вы проделали колоссальную работу, Никита Андреевич. Я доволен, - бесцветные губы раздвинулись в оптимистической улыбке. – Вы ЛАЙКнули жизнь, а я ЛАЙКнул вас. Ха-ха!

Никита вышел из кабинета будто во сне. Первым его побуждением было позвонить Ирочке, но он сдержался. Такие новости нужно сообщать лично. В интимной атмосфере… Домой. Немедленно домой!

Навстречу шла Зиночка с подносом, на подносе дымилась чашечка кофе. Покачивая бедрами, Зиночка не шла, а словно плыла над ковровой дорожкой. Длинные волосы, ресницы и брови светились позолотой, покрытая модным загаром кожа имела идеальный шоколадный оттенок, чувственные губы с фруктовым наполнителем обещали, томили…

Опьяненный успехом Никита остановил Зиночку, хотел было что-то сказать, но вместо этого…

ЛАЙК!

Зиночка ойкнула, отступила к стене, поднос едва не выпал из ее пальцев с окровавленными лезвиями ногтей. Только теперь до Никиты дошло, как можно расценить этот его поступок. Если Зиночка подаст на него в суд за домогательство…

- Черт, прости, прости, пожалуйста… - затараторил он, придерживая поднос с другой стороны, – сам не знаю, что на меня нашло… понимаешь, шеф…

- Шеф одобрил твой проект, - догадалась Зиночка. – Не беспокойся, котик. Я понимаю твои чувства. И мне приятно… - она опустила позолоченные ресницы. – Правда, приятно. К тому же, я никогда не забуду, как ты спас меня, когда мы пили с тобой в Чертаново. Помнишь?

Еще бы он не помнил! В те прекрасные времена, исполненные надежд, бесшабашного веселья, алкогольного драйва и пофигизма, Зиночка была его другом, Егором. Как-то раз они нарвались на стайку одичавших в гетто полуобезьян. Эти уроды, застрявшие на тупиковом витке эволюции, прицепились к ним из-за юбок, которые Никита и Егор надели в знак символического протеста против шовинистически настроенных исламистов. Хорошо, что у Никиты был с собой пистолет, разрешение на которое он получил после удачно пройденных тестов на социальную адекватность. Обычно трансы не любят вспоминать свои прошлые жизни, и Никита относился к бывшему другу исключительно как к девушке, любовнице своего босса. Тем приятнее, что она сама вспомнила эту историю…

Никита благодарно улыбнулся, сказал напоследок парочку комплиментов, зашагал к лифту, преисполненный еще большего оптимизма.

ОПТИМИЗМ – ЗАЛОГ КРЕАТИВНОСТИ!

Белые буквы на красном фоне, ползущие над стеклянными створками лифта, показались в эту минуту как никогда уместными. «Все-таки эти мотиваторы – отличная штука, - подумал Никита. – Особенно вот такие, в стиле sovoк. Есть в них какая-то первобытная магия».

Стеклянная кабина плавно поехала вниз, со сто пятнадцатого на первый. Никита прижался спиной к прозрачной стене, мечтательно улыбнулся, воображая, как Ирочка распахнет от восторга свои грейпфрутово-манговые губки… Стена напротив потемнела, вспыхнула яркими красками соцрекламы.

- А ты уже ЛАЙКнул новый альбом Сиси Бой «Никогда мы не будем сестрами?», - бодро заговорил лишенный гендерной идентичности голос. - Если нет, сделай это прямо сейчас!

Никита сделал. Брутальное лицо певицы с квадратной челюстью рассеялось в дымке, вспыхнуло восходящее над бирюзовым заливом солнце, раскрашенное в радужные цвета. Вниз по берегу бежали неотличимые друг от друга дети. Достигнув кромки залива, они синхронно подпрыгнули, картинка остановилась.

- Жми ЛАЙК в поддержку детского ЛГБТ-движения «Радуга в каждый дом». Думай о будущем наших детей!

Никита нажал. Стены снова стали прозрачными, створки скользнули в стороны. Никита вышел в гигантский, словно аэропорт, вестибюль Корпорации.

Здесь, как и всегда, шумели листьями овеваемые кондиционными струями искусственные деревья, за стойками улыбались одетые в идентичные деловые костюмы гендеры и трансгендеры, приятно пахло поднимающими тонус ароматизаторами, потолки подпирали мраморные колонны, сквозь широкие голографические порталы перемещались с небес на землю и обратно трехмерные боги шоу-бизнеса и интерактивного ТВ.

Идиллическую картину слегка нарушали двое гендеров мужского пола, что стояли у выхода и оживленно ссорились, время от времени нажимая ДИЗЛАЙКИ на соцпанелях друг друга. От этих нажатий оба дергались, как от ударов током, но остановиться, видимо, не могли, словно какие-нибудь мазохисты – в негативном смысле этого слова, конечно. Зашел, отдуваясь, швейцар в медвежьей шкуре a la russe, вытолкал спорщиков на свежий воздух.

А на свежем воздухе царила благодать. По широкой дорожной ленте скользили приплюснутые с трех сторон кибермобили ослепительно ярких цветов, по тротуару напротив, на фоне красочных витрин, шагали в ногу активисты движения по защите антропорморфных животных Ferry Сherry, разодетые как клоуны, в толерантно голубом небе, как шутила шепотом Ирочка, сияло в зените похожее на апельсин, истекающий соком, солнце. Отовсюду веяло давно вошедшей в силу весной, неохотно уступающей пальму первенства субтропическому московскому лету.

Но и здесь присутствовали свои диссонансы. На углу возле светофора жался к стене попрошайка – сутулый, бледный, длинноволосый, в грязной белой футболке, лет пятнадцати на вид. В руках он держал кусок картона с надписью маркером:

ЛАЙКНИТЕ СИРОТУ ХРИСТА РАДИ

Прохожие обходили паренька по кривой дуге. И в этом не было ничего странного. Как брэнд Христос давно устарел и никого уже не привлекает, разве что фанатично настроенных полуобезьян. «Христос это не креативно, святой отец», как сказала клонированная Опра Уинфри папе римскому, когда он пришел на ее шоу, видимо, от отчаянья.

- Ты и в самом деле сирота? – спросил паренька Никита.

- Жертва ювенальной юстиции, - хмуро ответил тот.

- Ну и как, ЛАЙКают?

Паренек промолчал.

- Ты бы хоть анекдот рассказал. А то ЛАЙКать вроде как не за что.

Сирота поднял на него печальный, почти ненавидящий взгляд.

- Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить, - заговорил он ровным металлическим голосом кибертаксиста. - Наше искусство будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного угасания его самосознания…

Паренек замолчал, опустил голову, картонка выпала из его пальцев, он наступил на нее и мгновенно растворился в толпе.

- Псих... - Никита растерянно огляделся. Хвала Майкрософту, все спешили по своим делам, не обращая друг на друга внимания. Оптимистический настрой, однако, заметно сбавил обороты. Сплюнув, подключился к интернету, вызвал кибертакси.

Не прошло и минуты, как у тротуара бесшумно притормозил раскрашенный в ядовито-зеленые и лимонные цвета сверкающий стеклом и металлом мобиль, похожий на майского жука, вставшего зачем-то раком. Никита с облегчением переместился в уютный, пропахший стимулирующими ароматами, кожаный салон, налил себе выпить, приказал шоферу:

- Тверская, сто пять.

Кибер включил зажигание, переключил рычаг, надавил на газ, старательно делая вид, что такие действия и в самом деле необходимы - каждый школьник знает, что это не более чем понты, игра одного актера - мобиль сорвался с места, да так мягко и плавно, словно не поехал, а полетел на антигравитационной подушке. Допивая абсент, Никита покосился в окно и успел заметить возле здания суда расположившихся прямо на ступенях полуобезьян. Опять голодовку устроили, идиоты. И сдался им этот Достоевский-29. Ну засудят очередного клона, отправят на переработку, так ихние черные генетики все равно нового сделают, чего они в этот-то вцепились? Что он, умнее других? Наверняка такой же фанатичный и занудный до чертиков старый пердун. И куда смотрит полиция? Разогнали бы водометами, и дело с концом. Пусть у себя в трущобах голодают, если так хочется. Нет, прав все-таки наш премьер-министр Бздежинский: «истинная толерантность нетолерантна к нетолерантным»…

Гиперсенситивный кибер отреагировал мгновенно - перед Никитой вспыхнул полупрозрачный экран, на экране возникла выкрашенная в триколор мордашка популярной телеведущей Ники Гозман.

- … также господин Бздежинский неоднократно подчеркнул, что Сибирь и Дальний Восток не могут быть исключительно российскими, как, впрочем, и китайскими, они могут быть лишь российско-китайскими, какими и являются в настоящее время, а значит и никаких конфликтов на этой почве…

- Выключи, - поморщился Никита. Тема Сибири откровенно его достала. И ежу понятно, что китайцев там больше, чем всех остальных, едва ли не в десять раз. Нет же, надувают щеки, делают вид, как будто что-то решают… Никита невольно покосился на кибера, все-таки его мысли были не совсем политкорректными, но тот продолжал невозмутимо имитировать вождение, даже насвистывал, кажется, блатной мотивчик.

- Семнадцать русских баксов, - объявил он, притормозив напротив подъезда. Никита чиркнул кредиткой щель, снова загорелся экран, заиграла старинная русская песня:

- Ой, ты, степь широооокая…

- Продолжается голосование за лучший актерский дуэт главной премьеры сезона «Тихий Дон fusion»! - затараторил бодрый жизнерадостный голос. – Если тебе нравится эта пара, жми ЛАЙК!

На экране возник чернокожий Гриша Мелехов верхом на кобыле и на фоне реки, рядом шла с коромыслом Аксинья. Одета Аксинья была в роскошный казачий сарафан, на округлом лице ее топорщились не менее роскошные казачьи усы.

Не дожидаясь следующих претендентов, Никита ЛАЙКнул пару, поспешно вышел и тут же нырнул в подъезд.

- Солнышко, ты даже не представляешь… - начал он возбужденно, едва переступив порог квартиры, где жил с Ирочкой душа в душу вот уже целый год. Рекордный срок, если верить статистике.

ДИЗЛАЙК!

- Ай! – вскинулся он не сколько от боли, сколько от неожиданности. – За что?!

Распахнув свои и без того огромные, ясно-голубые глазищи, Ирочка сунула ему под нос его же собственный планшет. На экране бойко отплясывала лезгинку-топлес покрытая с ног до головы гиф-татуировками Лолита Набокова, юная звезда частных прямых трансляций.

- Ты ЛАЙКнул ее! – вынесла безапелляционный приговор Ирочка. – И если бы только ее! Я проследила все твои ЛАЙКи, ты даже мою однокурсницу Светку ЛАЙКнул, эту жирную ****ь из Чертаново!

Никита мысленно застонал, вызвал ее соцпанель.

- Не подходи ко мне!

ЛАЙК!

- Солнышко…

- Я тебе не солнышко!

ЛАЙК!

- Котенок…

- Я тебе не котенок!

ЛАЙК!

- Девочка моя…

- Пошел в жопу!

ЛАЙК!

- Я же только тебя…

ЛАЙК! ЛАЙК!

- Одну тебя…

ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК!

- Ты похудела, кажется?

ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК!

- Прекрати немедленно…

ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК!

- Ну что ты… что ты делаешь…

ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК!

- Сумасшедший…

ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК!

- Животное…

ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК!

- Ааааа…

ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙК! ЛАЙКЛАЙКЛАЙЛАЙКЛАЙКЛАЙКЛАЙКЛАЙКЛАЙКЛАЙКЛАЙКЛАЙКЛААААААЙК!!!