Игрушечный Патруль. Глава 9

Александр Михельман
Петя влетел на кухню с блестящими от возбуждения глазами.


- Мама – мама, представляешь, в школе такое было! – воскликнул мальчик, - в общем, Коля забрался на перемене в сумку к нашей старенькой учительнице, Глафире Петровне, что ведёт уроки пения, вытащил карточку банковскую, а она ещё в конверте лежала, на котором имелся код, чтобы деньги снимать. Короче, чудом не вынес из школы. Не повезло воришке, кто-то его на телефон снял и донёс. Поймали, к директору отвели, родителей вызвали, а потом ещё в актовом зале, перед всеми, отчитали.


- Что-то ваш Коля совсем вразнос пошёл, - родительница нахмурилась, - красть вообще необычайно мерзко, а у пожилых людей, и без того бедных, тем паче. Честно говоря, не удивлюсь, если его отчислят. Даже сама проголосовала за это на родительском собрании. Дай угадаю, с трёх раз, зачем пошёл на подобное преступление… Хотел купить жадной девочке Оле телефон?


- Ага, - Петя вздохнул, - только она же его первая и осмеяла, и презрением облила. Подозреваем даже, что сама сняла на телефон и доложила, ябеда негодная!


- Подожди, тут не надо путать, - мама откашлялась, - одно дело, коли мальчик сделал что-то не совсем законное, но благородное, скажем, снял на телефон, как учительница бьёт и ругает ученика без повода, из личной неприязни, и выложил в интернет, а его сдали и пострадал. Или когда свершается уголовно наказуемое преступление, вроде кражи денег и кто-то раскрыл его. Тут не стукачество, а установление справедливости. Я бы акцентировала твоё внимание на ином. Оля сподвигла Колю на преступление, обещая наградить, а после подставила и отдала в руки «закона». Вот что мерзко и бесчеловечно. Но, как я и говорила прежде, твой Коля – очень глуп, выбирает самые лёгкие и неправильные пути. Раз уж выбрал себе корыстную и бездушную девочку, деньги надо заработать.


- Как? – сын уставился на родительницу, - мы же маленькие, а на расклейке объявлений много не соберёшь, тем более, на новенький телефон! И за мытьё посуды и поход в магазин столько не дадут.


- Есть сейчас прекрасные возможности, - возразила мама, - например, моя подруга работает блогером и зарабатывает тридцать – сорок тысяч рублей в месяц, при том, что платит налоги. А детишки ещё больше могут собрать. Какая-то американка поднимает по сто двадцать тысяч долларов в месяц. Так можно и на учёбу в институте накопить, обеспечив своё безбедное будущее. Твой одноклассник шибутной находится в неплохой форме, пусть учится танцевать, или показывать фокусы, или рассказывает обо всём, что в школе происходит. Главное только чтобы по крышам не прыгал, а то заработает себе на место, на кладбище или пересядет на инвалидное кресло. Заодно, обретёт популярность, подписчиков, Оля сама на него вешаться станет и умолять с ней тусоваться. Увы, передать мои советы ты уже не сможешь, доигрался Коленька. Зато, можешь воспользоваться ими сам. Веб-камеру представлю.


- А что я умею? – Петя почесал в затылке, - вроде, являюсь самым обычным ребёнком, без особых способностей и навыков.


- По-моему, ты неплохо читаешь стихи, начни с этого, слезливые женщины, особенно, одинокие, обожают малышей – декламаторов, - предложила собеседница, - а дальше, будем пробовать то одно, то другое, пока не обнаружим, в чём ты особенно хорош. Пока же, мой руки и иди кушать.


Мальчик послушался. Но, прежде чем сделать уроки и заняться карьерой блогера, решил посмотреть такие полюбившиеся мультики и пополнить свои знания благополучно. Включил смартфон, полюбовался заставкой, которая решительно не надоедала, и вот появилась Мудрая Мила. Нажал на кнопку, выбрал тему, как и всегда, биологию, теперь предстал перед ним класс. К остальным игрушкам, в этот раз, присоединилась Крылатая Прелесть, сидевшая на ноге у Мягкого Животика. Художники расстарались, не во всех проектах любят кого-то добавлять, экономят.


- Итак, - начала учительница, - тема сегодняшней лекции – дельфины. Некоторые полагают, что морские воды населены исключительно низко развитыми существами, но это не так. И ярким примером тому являются дельфины, которые совсем не рыбы, а относятся к классу млекопитающих. Интересно, что объём их мозга и количество извилин в нём даже больше, чем у человека. Научно доказанным фактом считается также то, что эти жители вод обладают социальным сознанием, то есть способны испытывать к сородичам и окружающим живым существам высокие по эмоциональным характеристикам чувства: привязанность, тоску, сострадание, желание помочь, тягу к коллективному творчеству и прочие. Кроме того, дельфины могут разговаривать между собой. И язык их, безусловно, богат. Общаются они с помощью сигналов, количество которых, только из известных человеку, составляет около четырнадцати тысяч самых разнообразных звуков. И это само по себе говорит об обширности их «словарного запаса». Исследователи уверены, что каждое из таких разумных морских существ имеет имя и обладает способностью распознавать сородичей по голосу. Очень доброжелательные они к человеку и с удовольствием идут с людьми на контакт. Но кроме высокоразвитого интеллекта дельфины славятся скорость передвижения в воде. Она составляет около тридцать семь километров в час. Подобной быстроте очень способствует, так называемая, обтекаемая форма тела этих животных. Изучение её в своё время помогло конструкторам в изобретении быстродвижущихся подводных лодок. В основном дельфины живут в морских и океанских, то есть солёных водах, но существуют и пресноводные дельфины. Они встречаются в некоторых реках Азии и Южной Америки, в частности в Амазонке и Ориноко. Только, к сожалению, их количество из-за загрязнения человеком вод в настоящее время резко снижается. А так называемые, речные дельфины, в Китае и вовсе были полностью съедены местным населением.


- Ужас, какой, - Тоша покачал головой, - как же хорошо, что мы – игрушки и живём в России. В смысле, нас не съедят!


- Только бы человечество опомнилось, прежде, чем все виды животных полностью не исчезнут, - Крылатая Прелесть всхлипнула, - бедненькие речные дельфинчики, наверняка были красивые, милые и дружелюбные! Теперь не смогу спать, так огорчилась и разволновалась.


- Поэтому, детям во всём мире пора объединиться и требовать от родителей, чтобы они прекратили творить зло, - Мудрая Мила нахмурилась, - как минимум, те, у кого есть компьютеры, телефоны и интернет. Пусть предложат флешмоб, с темой: «Спасём умирающую планету, а то внуки смогут любоваться животными лишь на картинках, голографических аппаратах, и на роботов в музеях»! В этот раз, спросим у зрителей, нужен ли такой призыв, или пусть всё идёт как идёт? «Уж сколько раз твердили миру»… «а телега всё на том же месте стоит».


- Обязательно надо, - Петя выбрал соответствующую иконку на экране, - необходимо кричать, пока хоть кто-то не услышит! Сколько бы таких флешмобов, нельзя останавливаться, а то останемся одни одинёшеньки, и новые Оли станут просить у очередных Колей не новенький телефон, а раздобыть немного еды и чистой воды! О, знаю, с чего можно начать свою карьеру блогера. Пусть, неоригинально, зато действительно важно. Сначала, почитаю стихов, чтобы привлечь внимание, а после напомню о судьбе речных дельфинов.


Мальчик поставил мультик на паузу и побежал к маме, рассказать о своей идее. Родительница обняла своего ребёнка, поцеловала в лоб, а после в правую и левую щёку.


- Досматривай свой мультик, а я пока подберу подходящие стихи, костюмчик и напишу текст, который должен будешь прочитать, - мама улыбнулась и даже прослезилась, - я всегда знала, что ты у меня добрый, умный и чувствительный ребёнок, просто сокровище. Правда, уже прославился мальчик, предлагающий всем сажать деревья, но нам такой уровень и не требуется, будем плавать там, где мелко. О, ещё подберём на улице котёнка, и будем снимать короткие кино о том, как его откармливаем, лечим. Дети и кошки, просто идеальное сочетание!


- Всё сделаем для спасения живности, - Петя надул щёки.


- Приветствую, мой маленький зритель, - бабушка Маша помахала лапой, - хочешь посмотреть новую историю?


- Конечно, хочу, - Петя улыбнулся, - для этого и включил мультфильм, вообще-то.


- Итак, сегодня Кате купили настоящую живую рыбку, - начала наставница патрульных, - необычайно красивую. Думаю, Мудрая Мила как-нибудь расскажет о ней подробнее, в своих ярких лекциях. Зовётся Зебрасома жёлтая. Обладает оригинальной формой, в виде фигурного блина с красивыми округлыми плавниками, впереди которого выделяется длинный, но аккуратный носик, и виднеются чёрные круглые глазки, расположенные с разных сторон сильно сжатого с боков тела. Зебрасома почти плоская, потому что при длине в двадцать сантиметров и более, имеет толщину всего около двух сантиметров. Запомните это название. Разумеется, все игрушки собрались вокруг аквариума и принялись красавицу рассматривать. А рыбка вела себя довольно равнодушно, будто и не замечала гостей, плавала себе.


- Какое глупое создание, - Барби презрительно фыркнула, - неужели она не понимает, кого следует приветствовать и восхвалять?


- Это же живое существо, - напомнил Кен, - она про нас ничего не знает, как если бы с небес спустился инопланетянин и не смог понять, кто цивилизован, кто  - часть природы, а кто просто мёртвый камень. К тому же, чтобы восхвалять, необходим голос, а рыбки говорить, в общепринятом смысле слова, не умеют. Уверен, если бы наша новая соседка могла, обязательно признала твоё превосходство.


- Я и говорю – «глупая», - звезда развернулась и, задрав нос, удалилась, за ней поспешили все подпевалы и поклонники.


- Жаль, что я не изобретатель, как Черепашка-ниндзя Донателло, - Пятнистый Пит кашлянул, - собрал бы переводчик с рыбьего языка на человеческий.


- И о чём бы стал разговаривать? – хмыкнула Конго, - сомневаюсь, что этот «блинчик» много чего в жизни повидал. Надо будет спросить у Мудрой Милы, что требуется аквариумной рыбке, и отслеживать, чтобы Катя ничего не напутала и не позабыла. Станем Зебрасоме настоящими родителями. 


Учительница отыскалась на своём месте, готовилась к очередной лекции и с радостью согласилась помочь:


- Многие обитатели приспособлены питаться определённым видом корма, что отражается на их челюстях и зубах. Рацион некоторых видов изменяется с возрастом. Например, первичным источником пищи рыб-бабочек являются коралловые полипы, а также полихеты и мелкие беспозвоночные. Рот этих рыб похож на выдвижной пинцет, а крошечные зубы способны ухватить мелкую добычу. Рыбы-попугаи обламывают веточки кораллов и едят водоросли, покрывающие поверхность кораллов, работая сросшимися зубами как клювом. Рацион других рыб, подобных луцианам, не столь специфичен, у них обычные челюсти и зубы, позволяющие питаться разнообразным кормом, включая мелких рыб и беспозвоночных, - начала куколка, - необычайно важно, чтобы правильно работал фильтр, вода должна быть чистой. Соответственно, чистите его, периодически, меняйте губку. Необходимо так же, собирать грязь со дна, и проверяйте, не появились ли пиявки? Имеются очень маленькие и тонкие, и жутко хищные, попадаются с грунтом. Периодически необходимо сливать старую воду и добавлять свежую, отстоянную, ни разу не из-под крана. Хлорка рыбам не по душе, мягко говоря. Так же, влияет освещение, лампы должны работать и поддерживать определённую температуру. Не забывайте проверять, и количество соли, морские аквариумы сильно отличаются от пресноводных. И ещё, нельзя перекармливать питомцев, а то придётся очищать посуду гораздо чаще. Они всего не скушают, лишнее опустится на дно и начнёт гнить. Частично, спасают ситуацию водные улитки, подъедающие всякую гадость.


- Какое сложное дело, уход за домашними любимцами, - Конго покачала головой, - родителям и детям стоит сто раз подумать, прежде чем заводить кого-то.


- Зато малышня учится ответственности, заботиться о ком-то, - возразила Мила, - не выростут эгоистами равнодушными. И вообще, интересно и познавательно. А с рыбками не надо гулять, общаться, они не кусаются (кроме пираний), не ломают мебель, не пачкают квартиру, разве аквариум потечёт, но это уже несчастный случай. А теперь, проверьте, всё ли описанное есть у нашей соседки?


- Я проверю освещение и фильтр, - обрадовался ягуар.


- Я осмотрю аквариум на предмет трещин, - вызвалась Красное Перо, - ни один участок не пропущу.


- Я принесу корм в коробке, и подсыплю немного угощения, - кивнул Большой Китаец.


- Мне останется только поискать, нет ли расписания дня для рыбок, – Конго откашлялась, - а иначе, как проверять, сколь верно заботятся о чешуйчатой?
Патрульные разошлись и каждый занялся своим делом. Мне оставалось лишь любоваться красивой водной обитательницей. Любопытное занятие, совершенно не надоедает, хотя, жёлтая ничего особенного не делала, только плавала и искала вкусняшек на дне. 


- Что-то мне один из швов не нравится, - Красное Перо остановилась подле меня, - как бы, не потёк.


- До чего же сейчас всё халтурное делают, - вздохнула я, - никакой совести у людей не стало. Хорошо, аквариум не очень большой, литров на сто, а кого вправду огромные, это же соседей можно залить до такой степени, что потом никаких денег на ремонт не хватит. Придётся заняться ремонтом и срочно, пока до беды не дошло.


Прежде всего, Большой Китаец принёс подходящую банку с кухни, а после и тазик из ванной комнаты. Куда сложнее выловить рыбку и поместить в стеклянную тару. Живое существо не знает, что ему помогают. Одно радовало, наши способности позволяли сделать почти всё, что угодно. Тигр наклонил аквариум, и начал потихоньку выливать водичку в тазик. Не успокоился, пока не дошла до уровня, ниже необходимого, чтобы промазать швы герметиком, необходимо, чтобы поверхность была сухой и чистой. Чёрная пантера спустила индианку вниз, та с помощью сачка для ловли рыбы, бегая по стенкам, поймала Зебрасому, вместе вытащили её и отправили в банку. Оставалось слить оставшуюся водичку. Теперь, снова  отправила стрелу в полёт, свободный конец надёжно привязали, потом Конго спустилась, протёрла стекло насухо, забралась наверх, после другой конец канатика Китаец обвязал вокруг пояса, взял в руки  строительный «пистолет» и принялся спускаться. Пятнистый Пит на ховербайке подстраховывал, помогал, повернул рычаг, мешавший выпускать струйку, направлял. Пришлось изрядно повозиться, но справились. Промазали абсолютно все швы, даже не подозрительные. С другой стороны обработать оказалось проще. Как говорится, пусть сохнет, не меньше суток. Рыбку, чтобы успокоилась, покормили чуточку.


- Хорошо грунт не успели засыпать, - улыбнулась я, - а то бы гораздо труднее работать.


Герметик оставили на столе, закрыв «сопло», чтобы сразу было понятно, в чём дело. Как и всегда, мама решит, что работу сделал папа, тот будет думать, что матушка справилась. Вряд ли, поверят, что-то кто-то со стороны пришёл и отремонтировал, так не бывает просто в природе. Кстати, как предполагали, так и произошло после. Мама Кати вопроса не подняла, только убрала тубу обратно на место и посетовала: - «Насколько же плохие сейчас вещи продают, без ремонта никак, к сожалению. А если бы не купили герметик для ванной комнаты, да не углядели вовремя протечку и всё, отношения с соседями оказались полностью испорчены! Внизу живут не простые смертные, жена в мэрии работает, сдерут тройную цену за всё, и не пискнешь в ответ, не возразишь, ещё и в суд подадут. Говорила же, надо было крысу покупать. Ей вода не требуется, и ухаживать проще». А, на следующий день, залила воду и выпустила рыбку обратно. Грунт засыпали позже. Работы нам изрядно прибавилось. Катенька очень старалась, но дети есть дети, то покормить забудет, то лишнего насыплет, то воду не поменяет. Рыбка вскоре к нам привыкла (а говорят, что они глупые и с короткой памятью) и не реагировала, даже когда пытались поймать. И конечно же, жёлтая стала всеобщей любимицей, всей детской ходили ею любоваться, а через месяц красавице ещё и самца купили, чтобы не скучала, так сказать.