Стена

Всеволод Лавров
            Колонию от Города отделяет «Стена». Километры скоростной трассы, железнодорожная колея, пролегающая через крохотные «соты» частных угодий, с занимающими всю их площадь «усадьбами» - гаражами и боксами, плотно ютящимися вдоль петляющего пыльного проселка. Со стороны Города внешнее кольцо обороны держит непроницаемый частокол из всё тех же разномастных гаражей. Стена стояла здесь еще до появления Колонии. В стародавние времена она служила негласным стражем Города, - но не от внешних угроз, вовсе нет, - то был своеобразный фактор сдерживания роста, естественный ограничитель. Теперь Стена является ограничителем противоестественным. Она защищает Город от Колонии – от возможности соприкосновения двух этих близких и, в то же время, далеких миров.
            Колония не смогла бы существовать без Города, а Городу нужны жители Колонии, но исключительно покуда они продолжают постоянно проживать на территории Колонии. Посему наиболее удобный и простой способ сообщения города с колонией – это электричка. Станция, носящая название отличное от наименования Колонии, все время своего функционирования полна народа, она - наипопулярнейшая точка входа и нулевой меридиан для вновь прибывающих колонистов и их гостей. Электричка добирается до Колонии из самых низин, пересекает Город насквозь, и потому, прибывающие в Колонию далеко не сразу, а то, может, и вовсе не осознают, что они оказались уже за пределами Города. Сложнее дело обстоит с другими способами добраться до Колонии или выбраться в Город. Перед энтузиастом, решившимся преодолеть скромное расстояние, разделяющее Колонию и Город, «своим ходом», буквально встанет неожиданная проблема: отсутствие городских ворот в Стене. Таково уж отношение Города к Колонии, но данная ситуация не то, чтобы совсем уж безвыходная. Выход из Колонии есть, а точнее тайный ход через Стену. Точка выхода со стороны Колонии выглядит незамысловато и не привлекает внимания: сворачивающая в поле одинокая полоса дорожного покрытия с прилегающей к ней скромной пешеходной тропкой. И, все же, такое представление кажется куда более броским на контрасте с  городским аналогом. Там выход напоминает случайную прореху в гаражном «частоколе». Непосвященный обыватель со стороны мог бы принять этот квадрат пыльного двора за въезд на территорию автомойки или «шиномонтажки». Там все время кто-то что-то чинит, все время вертятся какие-то люди, напоминающие слесарей, кто-то курит и матерится, продолговатая лужа разделяет дворик надвое. На равном расстоянии по обе стороны от лужи гаражи, плотно приткнувшись друг к другу, беспрерывной чередой устремляются всяк в свою сторону; если обойти первую стальную коробку из этой череды – окажешься на тайном пути.
            Колония и Город растут. Всё время. Но Город начал расти раньше и уже не слишком торопится с этим делом. Для разумного сдерживания роста ему нужна Колония. Колония и колонисты свято верят, что они «фактически» жители Города, и это тоже играет на руку Городу. Колония, вероятно, растет быстрее Города относительно своего первоначального размера и количества жителей. Но Город растет основательней. Он пускает в свои пределы тех, кто способен за это заплатить, а остальных держит в Колонии. Колония полнится людьми из разных регионов, разных сфер достатка и культурного развития. Город растет степенно – вширь и вглубь. Колония старается занять все пространство, которое только может, а потому стремится и ввысь. Так выходит, что Город похож на Муравейник, люди в котором, пусть и разношерстны, но все же достаточно равномерно распределены по его территории. Что же до Колонии, то в плане социальном, она – зоопарк. А по способу развития инфраструктуры – термитник. Колонисты покидают свой дом в основном ради заработка – работы в Колонии не слишком уж много – и для увеселений. В Колонии есть все, что нужно для нормального существования ее жителей: пивные, алкогольные круглосуточные маркеты и бары, филиалы сетей быстрого питания, бессчетные булочные и продуктовые магазины, детские сады и «Стройтовары». Когда по какой-то непонятной причине колонистам требуется не только «хлеб», но ещё и «зрелища», они вновь отправляются в Город, чтобы тратить деньги, заработанные ими ранее, за время, проведенное в том же Городе, для обеспечения полноценной жизни в Колонии. Город принимает жителей Колонии со сдержанной радостью. Он знает, что пока колонисты будут возвращаться из муравейника обратно в свой термитник, - Город в безопасности. Тем паче, чем больше денег потратят жители Колонии на территории Города – тем выше шанс, что в сам Город на постоянную основу они переберутся не слишком скоро.
            Когда вечером Город засыпает, мерное дыхание его окраин не сбивает даже беспокойная пульсация каменных артерий и бешеное биение сердечной мышцы, никогда не затихающие в самом его центре. Колония, в общепринятом смысле, не спит никогда. Она сама себе и центр, и окраина – ей некогда остановиться, некогда даже замедлиться. Можно заметить, что иногда на ее улицах – больше людей, чем обычно, но никогда не скажешь, что их мало. Сердце у Колонии – синтетическое. Механобиологический Клапан, мерный ритм которого особенно четко ощущается, когда термиты в семь утра бесконечным потоком ползут в сторону станции электрички.
            Когда-нибудь – может завтра, а может спустя годы – Город примет Колонию. Так или иначе он ее примет. Она либо расползется настолько, что поглотит его, и тогда от Города останется лишь скромная резервация – заповедник старых, чуть менее дерьмовых времен. Либо Город прорубит к Колонии окно, через которое, постоянно сообщаясь, они узнают друг друга лучше. Тогда, быть может, Город, наконец, поймет, как взять на себя ответственность за Колонию, не навредив при этом ни себе, ни ей. Тогда, возможно, Колония станет той частью Города, что будет в ответе за другие молодые колонии. Ну а пока же, Город и Колония сосуществуют в некоем странном симбиозе, не отвергая и не принимая полностью каждый другого - окончательно. На том и стоят: два близких и в то же время далеких мира, разделенные «стеной».