Собачье расследование

Надежда Франк
    Участковый Сергей Михайлович или, как попросту его называли в селе, Михалыч проснулся от звонка.  Он протянул руку к тумбочке, где стоял будильник, и нажал кнопку. Но звонок вновь прозвучал громко и требовательно. Окончательно проснувшись, Михалыч  щёлкнул по кнопке телефона.

- Михалыч, прости, что рано тревожу,- услышал он голос агронома,- беда у меня, приезжай.
- Что случилось?- спросил участковый, мельком глянув на часы.
- Собаку отравили.
- Ты даёшь, Василий! С чего ты взял, что отравили? Чумкой заболела или на помойке что нашла. Мне ещё только собак не хватало!- в сердцах воскликнул участковый.
- Говорю тебе, что отравили. Я её на вскрытие в ветлечебницу возил.
- Ладно, приеду. Себя в порядок приведу и подъеду,- ответил Михалыч и отключил телефон.
- Одуреть можно!- сказал он вслух.- Я ещё только собачью смерть не расследовал.

    Через полчаса он прибыл к дому агронома. Хозяин встретил его на крыльце. Был он не молодой, но аккуратный и подтянутый.  Профессия агронома заставляла рано просыпаться. А физический сельский труд заменял спорт.

Не ответив на приветствие, он взял с подоконника веранды прозрачный пакет, на дне которого лежал небольшой коричневый, похожий на чайный, пакетик.
- Смотри, Михалыч, вот это извлекли из желудка пса. Анализ показал, что внутри – отрава. Крыс такой травят. Сам пёс никогда бы не съел. У собак чутьё развито так, что они за два километра хозяина чуют. К чужим людям Барс никогда не подходил. На день я его привязывал, а на ночь отпускал. Двор весь закрыт, он выйти из него не мог. По двору бегал, в огороде, в сарае спал. Я его щенком новорождённым подобрал. Из пипетки выкормил. Он всё понимал.

Василий вытер слёзы и продолжал:
-Из рук чужих он бы не взял. Значит, кто-то поместил этот пакетик  в кусок мяса или в колбасу и перекинул через забор. Специально, чтобы отравить собаку. Понимаешь? Собака мешала. А теперь можно спокойно войти во двор, проникнуть в дом, в гараж, в сарай. Я же с рассветом в поле уезжаю.
- Покажи свою усадьбу,- обратился участковый к Василию.- Подумаем, что привлекло того, кому собака мешала.

Они прошли по бетонной дорожке  на задний двор. В глубине стоял сарай, к нему была пристроена баня, тут же был  дровяник,  кладовая. Попасть в эти постройки можно было только со двора. В кладовке ничего особенного не было. Обычно, туда ставили старую мебель,  уносили утварь и всё, что мешало в доме, но выбросить было жалко.

Десяток кур гребли под сараем, купаясь в пыли.
- Ради кур не стали бы собаку травить,- усмехнулся полицейский.
Ближе к огороду находился железный гараж, на двери которого висел массивный старинный замок.
-  Ты не из музея ли украл такой замок?- пошутил Сергей Михайлович.
- По наследству от деда достался,- ответил агроном.
- Машину на ночь в гараж ставишь?- уточнил он.
-  Нет. Во дворе оставляю. Двор же закрыт. Да и собака бегала, охраняла,- горестно вздохнул  агроном.

    Участковый внимательно оглядел двор. Ничего особенного в нём не было. Как у многих, возле ограды стояла ёмкость с водой. Аккуратные бетонные дорожки вели к крыльцу.  Ровные грядки, парник, подвязанные плети огурцов – всё указывало на то, что хозяин ухаживал за усадьбой.  Участковый отметил, что  всё было на своём месте. И ничего такого, что привлекло бы воров. Несуны  из-за огурцов или малины травить собаку  не стали бы. Они могли бы нарвать огурцов днём, когда собака была на привязи, а хозяин находился на работе.

Вошли в дом. Василий жил один. У него была жена и две дочери. Дети выросли, вышли замуж и уехали.  Жена стала ездить к дочерям вначале в гости, но постепенно осталась у детей навсегда. Сельская  жизнь ей была не по нраву. Василий остался один, вырастил себе друга – верного пса Барса, до самозабвения любил свою профессию. В доме тоже не было ничего особенного. Стояла обычная мебель ещё с советских времён.

- Слушай, Василий, нам надо понять, что у тебя есть такое ценное, что привлекло предполагаемого преступника?- сказал участковый.
- Золота у меня точно нет,- ответил агроном.- Для меня самое ценное – это мои записи. Я их уже двадцать лет веду.
- И что ты записываешь?- поинтересовался  Михалыч.
- Погоду. Наблюдения за урожаем. Осадки. Аномалии.
- Фу ты! Это ворам точно не нужно!- сказал участковый.- Ладно, у меня много дел. Я поехал. Разберусь. А ты вот что сделай: под окнами, что выходят на задний двор, разрыхли землю.
- Зачем? – удивился агроном.
- Твой двор весь забетонирован, следов не видно,- ответил участковый.- Замок на двери внутренний, значит, не понять дома ты или нет. Тот, кто проникнет во двор, может посмотреть в окно. На разрыхлённой земле останутся следы.
- Может, песок насыпать?- подсказал Василий.
- Песок будет скрипеть. Человек может догадаться, для чего его насыпали. Вещдок я забираю. Не следует отраву держать дома. Если что подозрительное заметишь – звони в любое время. На ночь дверь закрывай изнутри. А то вы все ещё как при коммунизме живёте, спите, а двери нараспашку,- сказал Михалыч и отправился по своим делам.

Поехал он к зданию сельской администрации, где у него находился кабинет. Нужно было до обеда передать оперативную сводку.
- Хоть бы посетителей не было,- подумал он. Но надежда Сергея Михайловича не оправдалась.  У кабинета с табличкой «Участковый» уже сидел дед Захар и сосредоточенно смотрел на дверь. Увидев входящего участкового, он радостно поднялся навстречу:
- Здорово, Михалыч! Я к тебе по делу,- сказал он.
- Хорошо, Захар Трофимыч, я Вас приглашу. Подождите немного,- ответил Сергей Михайлович.

Кабинет встретил его прохладой и порядком. Участковый часто говорил: « Каков порядок в быту, таков и в голове».
Передав сводки по телефону, он пригласил деда Захара.
- Слушаю Вас, Захар Трофимыч.
- По сараям лазят, слыхал?- спросил дед.
- И у Вас были?
- Сегодня ночью посетили.
- Что унесли?
- В том-то и дело, что ничего!- сказал дед Захар.- Вот воришка потерял, обронил у меня на огороде.
И старик протянул свёрнутый белый мешок.

- Вечером пригнал Бурёнку из стада, старуха подоила. Вроде, дождь стал накрапывать. Я в сарай корову загнал,  куры уже там сидели. Собаку туда завёл, знаю, что шпана лазит по сараям,- продолжал он.- В четыре часа ночи проснулся от лая пса. Слышу, он остервенело под окном лает, прямо бросается на кого-то. Я свет включил. На крыльцо выскочил и кочергой по перилам застучал с криком: «Стой! Стрелять буду!». Пса позвал, он рычал ещё долго. В сарай поостерёгся идти, утра дождался.
- Корова цела?- спросил участковый.
- Слава Богу, цела. В стадо отогнал.
- Разберусь. Мешок оставьте как вещественное доказательство.
Довольный дед Захар ушёл. Сергей Михайлович задумался.

- Что за оказия, и тут собака фигурирует. Случайное совпадение?- думал он.- Что ищет в чужих сараях тот, кто не спит ночью? У старика что можно взять? Корову? Тогда преступник был не один. В прошлом году у Сивковой зарезали  корову ночью прямо на огороде. Жестоко и цинично отрезали скотине голову и положили хозяйке на крыльцо, а тушу увезли. Но это были чужие, не сельские, а тут ведь кто-то свой ходит по сараям и что-то ищет. Что?

В дверь коротко стукнули, и знакомый голос главы администрации спросил:
- Михалыч, ты тут? Приветствую!
Участковый поздоровался.
- Тебя тут Трофимыч  ждал, дождался?- продолжил Александр Яковлевич.
- Дождался. Выслушал я его.
- И что думаешь по этому поводу? – спросил глава.- Вот нехристи, воруют всё подряд. 
И ведь не от голода воруют, а чтобы тут же пропить.
- Работы в селе нет, вот и бродят без дела,- ответил Сергей Михайлович.
- Как это нет работы!- возмущённо воскликнул Александр Яковлевич.- Колхоза нет уже, но есть же фермеры. У них можно работать и в поле, и со скотом, и по хозяйству.

Выросший в селе, глава был глубоким патриотом своего края. Он считал, что разруха происходит у нерадивых жителей.  Общественный строй тут не при чём. Если человек хочет работать и чувствует ответственность  за содержание семьи, он будет работать на любой должности. На общих собраниях он всегда говорил, что работать сторожем или скотником не стыдно. Стыдно совсем не работать и жить на пенсию престарелых родителей, отбирая  у них последнее.
 
- Работать можно везде,- согласился участковый.- Желания нет. Жить хорошо хочется, а работать – нет. Обленился народ.  Вот не пойму, что ищут в сараях, если скотину и кур не трогают,- продолжал он.
- Ты заметил, что осенью по усадьбам лазят меньше? Не задумывался, почему?- задал Александр Яковлевич вопрос.
- Люди на уборке  зерновых заняты, к фермерам нанимаются.  Да и свой урожай надо убрать на огородах, картошку выкопать, к зиме дров наколоть. Осенью много работы,- ответил Михалыч.
- И это тоже правильно. А ещё осенью есть корма для собственной скотины. К весне корм заканчивается, вот и начинают промышлять у соседей. С другого края села за отходами в чужой сарай  с мешком не пойдёшь. Полный мешок зерна нести  тяжело. Пока на другой край дойдёт с грузом, его сто раз кто-нибудь встретит и опознает. Так что, по моему твёрдому убеждению, воруют ближние соседи, которые хорошо знают, что и у кого есть в запасе.

- Вот спасибо!- обрадовано воскликнул участковый.- С Вашим бы опытом в полиции работать. Я как-то в хозяйственных вопросах не силён. Выходит, к деду Захару за этим и полезли. Знают, что старые люди всегда запасливые. А дед предусмотрительно собаку в сарай  впустил, вот она и подала сигнал вовремя.  Тут всё понятно, а вот с агрономом не очень,- сказал участковый и поведал главе историю с отравлением собаки.

-Давай-ка сегодня ночью мы с тобой проедем по селу, как раньше делали, - предложил Александр Яковлевич,- только не на твоей служебной машине, которую уже по звуку все знают, а на моей личной. В темноте все кошки серы. Посмотрим, чем люд живёт в ночное время. Думаю, многое узнаем, а то я что-то отдалился от нужд народа. Отчёты целыми днями пишу. Кому они нужны?

Договорившись о времени,  глава пошёл в свой кабинет, а участковый отправился в местный магазин, прихватив мешок деда Захара.
Людей в магазине было немного, поэтому одна из продавцов была свободна. Отозвав её в сторону, Сергей Михайлович спросил, не помнит ли , кто недавно покупал такие мешки?
-  Осенью многие брали, ответила продавец.- Весной это не ходовой товар. Сейчас посмотрю в списках. Обычно, мы записываем что, когда  и кому продали. Так легче учёт вести.
Она достала  из-под прилавка потрёпанную, раздутую от квитанций, тетрадь и стала  листать.
- Вот тут у нас значатся мешки,- сказала она,- последний раз были проданы а марте Василию  Владимировичу Соколову, агроному, в количестве десяти.
Участковый  чертыхнулся про себя и, поблагодарив продавца, вышел,
сел в машину и отправился на ток. Вчера звонил сторож, просил помочь, воришки по ночам одолевают, за семенным зерном повадились.

Пока ехал, размышлял:
- Мешок бы мне ничего не прояснил. Мало ли кто такие мешки покупал. Со стариком всё ясно: к нему в сарай полезли за кормом. Собака  оказалась там случайно, интуиция хозяину подсказала, что сторожа надо на ночь в сарай отправить. Тут всё ясно. А вот с агрономом не понятно ничего. Должно  же быть что-то такое, чем отравитель заинтересовался. Но вот что?

Услышав звук машины, сторож тока  подошёл к пропускнику. Участковый вышел, поздоровался со стариком. Они прошли на территорию тока. Горы сухой зерновой пшеницы лежали на площадках, ожидая погрузки в машины. Сергей Михайлович окинул взглядом площадь.
- Как же можно одному охранять такую площадь? Ведь даже физически невозможно успеть с одного конца  дойти до другого,- сказал он.
- Вот в том-то и дело,- ответил сторож.- Слышу шорох, пока  добегу, вор уже полмешка набрал и убежал через дыру в заборе. А там его товарищ  ждёт на мотоцикле или лошади. Вот они несколько раз так нырнут к бурту зерна, наберут сколько смогут и уезжают. А на меня потом хозяин кричит, уволить грозит.

- Так пусть фермер второго сторожа наймёт,- сказал участковый.
- Что ты, Михалыч! Он же на всём экономит, жадный.
- С какого конца вывозят?
- Где фонарей нет, там в заборе дыра. Я её несколько раз забивал – бесполезно, опять сделают, поведал сторож, продолжая,-  когда поля засеиваются, то в  комбайнах зерно остаётся. Поля ведь разные по размеру. А бункер определённый вес вмещает. Вот и остаются излишки. Он эти излишки обратно не сдаёт, а продаёт подешевле фермерам. Зерно элитное, на расхват. Вот у наших фермеров и урожаи выше, чем у соседей, а всё потому, что семена высшего класса.
- Ты сегодня ночью не выходи из сторожки, если что услышишь. Я тут немного поработаю,- сказал участковый.
На том и порешили.

  После обеда Сергей Михайлович навестил условно осуждённого,  побывал в школе, где встретился с малолетними нарушителями, поставленными на, так называемый, внутришкольный  контроль.  Только вечером, дома за ужином, вспомнил, что договорился с главой администрации о ночном рейде по селу. Сказал жене, что у  него дежурство, расспросил сына, как прошел день.
- А я тебя в школе видел,- сказал тот.- Пацаны тебя уважают и боятся. Если Петька Хохлов на уроке баловаться начинает, Ольга  Сергеевна  говорит, что позвонит тебе. Петька сразу тихим становится.
- Надо жить, сынок, по правилам, тогда  бояться будет не нужно,-  ответил он.
- Пап,  давай собаку купим,- неожиданно сказал Максим.
- Что же это за день такой, как сговорились все,- подумал участковый.-  У нас же есть Шарик.
- Шарик – дворняжка, а я хочу чау-чау.
- Ничего себе – хотение.  Такая собака половину моей зарплаты стоит! За ней ухаживать надо, прививки ставить.
- Павлику купили, щенок, на мишку игрушечного похож,-  вздохнул сын.
- Ладно, подумаю. Но не раньше твоего дня рождения.  И чтобы  с учёбой было всё в порядке, без троек. И учителя не  жаловались, а то опять то мел, то кнопки,- строго сказал Сергей Михайлович.
- Такие  условия, что пока их выполнит, уже вырастет и сам купит собаку,- засмеялась жена.

   Наказав жене, чтобы разбудила его, если задремлет, после двенадцати ночи, Сергей Михайлович прилёг на диван.  По телевидению шли «Вести». Он слушал споры политиков о событиях в соседнем государстве, а в голове всё время вертелся вопрос: что у агронома есть такое ценное, что понадобилось чужаку? В том, что человек, отравивший собаку, был не сельчанин, участковый был уверен. В селе все знают друг друга, знают и уважают привязанности. Для деревенского жителя домашнее животное – это член семьи. Сдавая его на «мясо», хозяин или хозяйка плачут. А тут так безжалостно отравить живое существо, которое за пределы усадьбы не выходило. Раздумывая об этом, Сергей Михайлович незаметно погрузился в сон.

  Ему снилось просторное помещение, на стенах которого висели яркие картины в резных рамах. Сергей Михайлович старался рассмотреть изображение, но оно расплывалось, превращаясь в круг или овал. Лишь на одной картине чёрно-белое изображение было ясным. Участковый увидел на картине бой. Солдат с поднятой рукой звал товарищей за собой в наступление.
-Серёжа! Серёжа!- услышал он своё имя и проснулся.
Жена трясла его за плечо.
- Ты просил тебя разбудить, уже двенадцать. Машина у ворот сигналит,- сказала она.

Сергей Михайлович оделся и вышел на крыльцо. У ворот стояла машина главы администрации.   Стемнело,  машину без огней было почти не видно. Они выехали на центральную улицу,  свет фар выхватил группу людей у магазина.
- Остановите,- попросил участковый,- недавно магазин был обворован, но хозяин заявление  забрал. Сказал, что сам разберётся.
Они подъехали ближе, и Александр Яковлевич направил свет фар на крыльцо с людьми. Участковый торопливо вышел из машины. Толпа кинулась врассыпную. На крыльце осталась женщина, не успевшая убежать. Сергей Михайлович с удивлением узнал в ней продавца магазина, которая старалась вынуть из замка застрявший ключ.
-  Ночная торговля спиртным, – сказал он,- наказуема законом. Завтра зайдёте ко мне.
- Что там?- спросил глава.
- Племянница хозяина Соколова торгует в его магазине. Видимо, ночами продаёт спиртное в свою пользу. Вот Соколов и не подаёт заявление на расследование. Догадывается, откуда недостача идёт.

Свернули на затемнённую улицу, которую освещал единственный фонарь.  Сбоку, почти из-под колёс,  метнулась фигура и скрылась за калиткой. Александр Яковлевич резко затормозил.
- Да что же  их ночью всех носит!-  воскликнул он. – Днём с огнём никого не найти, а ночью всё село начинает оживать.
- Ничего удивительного,- возразил участковый.- Питьевую воду выкупил частный предприниматель, даёт её теперь по времени – утром и вечером. Если человек не успел набрать ёмкость, например, уезжал, то как ему быть? А ведь надо скот поить, сельчане живут хозяйством.  Счётчики заставили всех поставить не только в домах, но и в огородах и усадьбе. Идёт вчера старуха Макушева и плачет. Спрашиваю её: «Что случилось?».
А она отвечает, что квитанцию на холодную воду принесли на восемьсот рублей. Это бабке-то! А если  у кого семья большая, миллион  надо платить? Так что ли? Вот и выживают  мужики, как могут. Врезку в водопровод сделают украдкой до счётчиков и ночами огороды поливают.
- Ты откуда это знаешь?- удивился глава.
- Работа такая, среди людей живу.
- Что же ты таких ловкачей не ловишь?
- Заявление никто не подавал, не пойман- не вор. Тут ещё надо разобраться, кто преступник: тот, кто воду питьевую ограничил или тот, кто пить хочет?- раздражённо ответил участковый.
- Я с тобой частично согласен,- возразил глава,- если бы частный предприниматель не оформил права на воду, мы бы вообще остались без воды.  Водоканал такие удалённыё участки, как наш, на баланс  отказался поставить. Обслуживать стало некому. А теперь частник сам договаривается с кем надо, а нам воду продаёт по своей цене.
- По завышенной цене,- поправил  участковый.- Я бы запретил жизненно-необходимые организации делать частными.

  Их разговор прервал женский крик и гогот гусей. Александр Яковлевич  приостановился и приглушил машину. Прислушались. Крики доносились откуда-то с середины небольшого переулка.  Медленно поехали по улице и остановились у открытой калитки, откуда неслись истошные мужские и женские крики. Быстро вышли из машины и бросились к калитке. Свет фонаря и всех окон освещал двор. Перед глазами предстала необычная картина: хозяин дома бил гусём, которого держал за ноги, тщедушного мужичонку. Гусь истошно гоготал, стоящая за спиной отца молодая женщина- дочь хозяина – вопила во весь голос и хватала отца за руки.  Мужичонка отбивался одной рукой, а другой прикрывал голову. Вокруг летали перья и пух несчастного гуся. Увидев участкового, хозяин обрадовано воскликнул:
- Михалыч! Забирай вора! На месте поймал заразу. Гусей полез красть, а те крик подняли. Я выскочил, он и убежать не успел.
- Да не крал я! – вытирая лицо, говорил  парень.- Я к Валентине пришёл, хотел в окно постучать, её вызвать, а гуси крик подняли.
- Точно,  он ко мне пришёл, мы договорились на танцы в клуб сходить,- подтвердила женщина.
Участковому хотелось рассмеяться, но он был при исполнении обязанностей. Сделав суровое лицо, он произнёс знакомую всем фразу:
- Поехали со мной, разберёмся.
-Тогда и я с вами!- воскликнула Валентина.
Подъехав к Дому культуры, откуда  доносилась  музыка, участковый попросил  остановить  машину и сказал, обращаясь к парню:
- Выходите, танцы как раз в разгаре, ещё успеете.
Молодые люди радостно заулыбались, вышли и поспешили к клубу, крикнув на прощание:
-Спасибо!

   Машина тронулась дальше.
- Отец Валентину держит около себя, а девке уже тридцать с лишним. Ей замуж пора, детей рожать надо, а она взаперти живёт,- сказал Сергей Михайлович.
В этот момент раздался звонок мобильного. Участковый нажал кнопку и услышал взволнованный голос агронома:
- Михалыч! Приезжай. В доме кто-то был чужой.  Сейчас вернулся с поля и понял, что в доме были.
Михалыч попросил повернуть к усадьбе агронома. Все окна дома светились, словно в доме были гости. Они посигналили. Вышел хозяин и открыл ворота. Приехавшие вошли во двор, поднялись на крыльцо.
- Замок взломан?- спросил участковый хозяина.
- В том-то и дело, что нет,- ответил агроном.

Вошли в дом. Хозяин пригласил в комнату.
- Я недавно вернулся, поле последнее сеяли, заканчивали.  Машину поставил, замки на сарае и гараже проверил и вошёл в дом. Чай согрел, хотел попить, тут и увидел спицу  на столе.
- Какую спицу?- не понял глава.
- Вязальную. Вот она.
И он подал согнутую вязальную спицу.
Участковый  попросил целлофановый пакет и осторожно положил в него спицу.
- Почему Вы думаете, что тут кто-то был?- спросил он.
- Спальня жены закрыта на замок внутренний. Она всегда её закрывает, когда уезжает. Шубы её там в шкафу хранятся. Она знает, что я могу всю ночь быть на работе. Боится, что обворуют когда-нибудь.  Я когда увидел загнутую спицу, сразу к спальне кинулся. Дёрнул дверь – закрыто, но краска вокруг отверстия замка вся содрана. И на спице есть след этой краски. Спицы хранятся у нас в столе.  Я ими прокалывал дырку в ошейнике для собаки.
 
- Открой комнату, посмотрим, что там интересного,- сказал участковый.
Агроном достал из кармана ключ и с трудом провернул его в замке.
- Раньше он легко открывал,- сказал он,- копались в скважине, нарушили что-то.
     Дверь распахнулась. Глазам участкового и главы администрации предстала  необычная картина. Вся стена была оборудована стеллажами, на которых ровными рядами стояли папки с разноцветными корешками. На каждом корешке был крупно указан год. Несколько полок занимали альбомы. К Сергею Михайловичу вернулся дар речи.
- Это библиотека твоя?-  спросил,  уточняя, он. А в папках что?
- Мои наблюдения,- ответил агроном,- я их двадцать лет веду.

Александр Яковлевич взял одну из папок, открыл. Аккуратным почерком был указан  год и день исследования. Далее шла запись о погодных условиях, сроках высева, состоянии почвы, номер поля, количество осадков и так далее.
- Василий Владимирович, да ты - настоящий мичуринец!- воскликнул поражённый глава. Тебе надо давно в научный труд обобщить всё. Диссертацию защитить. Тебе же цены нет!
- Как пойду на пенсию, так и займусь всем этим,- сказал, улыбнувшись, агроном. – Сейчас некогда. Земля пустовать и  ждать не любит.

Участковый достал с полки увесистый альбом. Открыв его, присвистнул. Перед ним в каждом кармашке лежали деньги – купюры разных  времён стран и народов. Отдельно красовались монеты.
- Это моё хобби,- гордо сказал Василий.- Точнее - наше семейное хобби. Ещё дед начал собирать, потом отец, после его смерти мне всё осталось. Здесь есть монета восемнадцатого века. Как-то я к оценщику её возил, так он сказал, что я могу за неё купить себе квартиру.  Внук подрастёт, ему всё передам.

Следующий альбом поразил  не меньше. Старинные марки были разложены по темам и времени. По ним можно было восстановить события стран и факты. Здесь были марки, на которых изображались олимпийские игры, лица спортсменов, семейство динозавров, события революции семнадцатого года и многое другое. Даже не зная историю, можно было изучать её по этим маркам.
- Это тоже дед собирал, потом отец продолжил, я стараюсь добавить, если нахожу интересную марку,- сказал агроном.

В голове участкового тоненько зазвучал невидимый комар. Так бывало всегда, когда его мысли шли в  правильном  направлении.
- Твой отец воевал?- спросил он у Василия.
- Конечно, всю войну прошёл. В санитарном батальоне военным хирургом  воевал.   В апреле сорок пятого был ранен. 
- Награды есть?- уточнил Сергей Михайлович.
- Так вот они,- сказал Василий и достал с полки шкатулку.

На дне шкатулки лежал орден и несколько медалей. Сергей Михайлович вспомнил свой сон. Подсознательно он думал о том, что могло привлечь воров.
- По закону после смерти отца мы должны были награды вернуть в военкомат,- сказал агроном.- Но мама этого не знала, продала домишко и переехала ко мне, сюда. А после её смерти эти награды остались мне как память о родителях.
- А ты знаешь, что сделаны они из ценного металла?- спросил Сергей Михайлович.
- Знаю. Подожди, ты думаешь, что вор лез за ними?- спросил агроном.
- В том числе,- подтвердил догадку участковый.- У тебя тут целый арсенал богатства, а ты и не догадываешься об этом.
Теперь он был уверен, что действует правильно.
- Закрывай комнату, давайте присядем и обдумаем, как действовать дальше,- сказал участковый,  направляясь в кухню.

Василий  включил чайник, достал сахарницу,  нарезал сыр и колбасу для бутербродов.
- Спиртное нельзя, вы при исполнении, сказал он,- поэтому будем пить чай.
- Размышляем логически, - сказал полицейский,-  вор знал о твоей коллекции, но не знал, что комната закрыта. Поэтому он пришёл без инструментов. Полез за ножом в стол или за вилкой, чтобы открыть замок, там увидал спицу, согнул её, пробуя как отмычку. В этот момент подъехал ты и спугнул его. Как он сюда проник? Вошёл через дверь. У него есть дубликат ключа. Пока ты входил в коридор, он успел выскочить в окно на задний двор и уйти через забор. Видите, окно не закрыто на защёлку.  Створки просто прикрыты. Отсюда возникает вопрос: кто вхож в  твою семью так, что ты доверял ему дом или хозяйство в твоё отсутствие?

- Подожди, дай подумать,- отозвался хозяин.- В прошлое лето я с дочерью, женой и внуком ездил отдыхать в Турцию. На хозяйстве у меня оставался Михаил – фермер. Ему и ключи от дома оставлял. Но на него нельзя и подумать. Мужик серьёзный, солидный, не бедный. Зачем ему что-то воровать?
- Он мог с кем-то поделиться увиденным,- вступил в разговор Александр Яковлевич.- Скажу честно, меня твоя коллекция впечатлила. Вот и он мог её посмотреть и кому-то рассказать, просто так, без всякого умысла.

- Ладно, мужики, давайте сделаем так,- предложил  участковый,- ночью сегодня вор не придёт, он знает, что ты, Василий, дома. Он придёт завтра днём, когда ты уедешь в поле. Человек этот не наш, не сельский. Он торопится. Поэтому и отравил собаку. Она мешала пройти через огород. Будка её стоит как раз там, где можно в усадьбу проникнуть, минуя калитку. Утром ты, как обычно, выедешь на своей машине якобы на работу. Можешь мимо людных мест проехать, чтобы заметили. А сам объедешь село и вернёшься, поставишь машину в гараж администрации, он у нас пустой. Потом  мы оба огородами пройдём к тебе домой, ты сядешь в той комнате, где коллекция, закроешь дверь изнутри, но ключ не вынимай. Можешь там подремать, пока будет тихо. Не отзывайся и не выходи, пока я не попрошу открыть дверь. Надеюсь, мой голос ты не спутаешь с его голосом?- улыбнувшись, закончил Сергей Михайлович.
- А если он уйдёт?- засомневался глава.
- Не успеет. Я тут буду, в прихожей устроюсь, гардеробный шкаф вместительный, в нём и посижу. Как раз и обратный путь перекрою. Главное, не выдать себя заранее ничем,- сказал участковый.
- Поехали, а то скоро светать начнёт,- сказал Александр Яковлевич.

   Вернувшись домой, Михалыч  на цыпочках прошёл в зал и прилёг на диван. Назойливая мысль мешала заснуть. Он вспомнил, что года два назад в районе было рассмотрено дело об  ограблении и убийстве ветерана. Грабители унесли награды, убив человека, который не отдавал им пиджак, куда они были прицеплены. По кусочку ткани в его зажатом кулаке следователь понял мотив убийства. Именно это событие напомнило об опасности, которой мог подвергаться агроном.
Чуть только  стало светать, Михалыч разбудил жену, предупредив, что уходит по делу. А сам поспешил огородами к дому агронома, на ходу позвонив ему. Тот встретил участкового у калитки, как будто всю ночь ждал.
- Какой тут сон,- сказал он,- проходи, осмотрись и устраивайся.

  Они ещё немного поговорили, позавтракали оставшимися бутербродами, и Василий, закрыв входные двери на замок, отправился на машине по делам.  Участковый, оставшийся в доме, осмотрелся. Он тщательно закрыл окно на задвижку, отрезав лазутчику путь  попадания в дом этим путём. Жалюзи опускать не стал, пусть тот посмотрит внутрь и убедится, что хозяина нет. Затем отодвинул портьеру в прихожей, которая прикрывала шкаф для одежды. За этим шкафом было пустое пространство, ниша. Вот туда и решил стать полицейский.  Расширив небольшую дырочку в шторе, он хорошо видел окно.
- Главное, не упустить момент, когда чужой появится в усадьбе, чтобы успеть спрятаться,- сказал Михалыч вслух.

   Завершив свои дела и позвонив на работу, вскоре вернулся агроном. Ещё раз объяснив ему предстоящую операцию, участковый предупредил об опасности:
 -Преступник придёт подготовленным, с инструментом для вскрытия замка.

Василий  серьёзно воспринял предупреждение, пообещав сидеть в комнате тихо и не выходить до конца. Разошлись по своим местам. Михалыч поставил в нишу табурет и сел, так было удобнее ждать.

   За окном перекликались петухи, со стадиона слышались детские голоса. Привычные звуки не вызывали подозрения. Михалыч задумался о текущих делах и не сразу уловил еле слышный шорох под окном. Затаив дыхание, прислушался, присмотревшись в небольшое отверстие в шторе. У окна мелькнула тень. Затем осторожные шаги стали удаляться. Участковый понял, что человек двинулся в сторону веранды. Чуть скрипнула входная дверь. Сергей Михайлович затаил дыхание. Сквозь штору он видел, что фигура заглянула в кухню, в зал и направилась к закрытой спальне. Послышались звуки каких-то предметов. Взломщик выкладывал инструменты на стоящий рядом стол. Скрежет и брань указывали на то, что человек пытается открыть замок.
- Пора,- сказал себе участковый и осторожно вышел из укрытия.
 Взломщик стоял к нему спиной, копаясь в замке.

- Стоять! Стреляю! Руки!- закричал Михалыч, приставив к затылку незнакомца оружие.
Тот выронил гвоздодёр и поднял руки.
- Руки назад!- скомандовал полицейский.  - Василий, выходи!
Щёлкнул замок в комнате, на пороге показался агроном.
- Верёвку неси,- попросил участковый.
Связав незнакомца, Сергей Михайлович стал уточнять, кто он и зачем проник в чужой дом.

Оказалось, что тот работает у фермера Михаила,  приехал на заработки из Казахстана. От хозяина слышал о коллекции. Тот восхищался, рассказывая сыну. Решил посмотреть, красть не хотел.
- Если только посмотреть хотел, что же ты к Василию Владимировичу не подошёл, а как вор, полез, да ещё и не один раз. Ключ где взял? Собаку зачем отравил?
Но пойманный молчал, угрюмо насупившись.
- Ладно, сейчас мы  тебя отвезём в районное отделение полиции, сдадим следователю, там разберутся,- сказал участковый, выводя задержанного.
- А собака бы в таком деле не помешала,- подумал Михалыч, подъезжая к зданию полиции.- Надо будет сыну подарить.