В бесконечность

Дмитрий Жуков 6
Шуршит осенняя листва в охладевшей душе. Мечты и фантазии тлеют в унылых кострах, и густой клубящийся дым разносится горьковато-сладким запахом по широким улицам и узким аллеям, полупустым паркам и молчаливым закоулкам дворов. Печалью и хандрой мы сами сжигаем частичку себя в этом прощальном огне. Но некая таинственность сквозит в осеннем аромате, не давая забыться, и пробуждает в душе то самое: человеческое! Последний танец опаленных листьев и догорающего пламени манит в неизвестность, которую такк жадно хотим испытать каждой частичкой своего полудремлющего естества. Видения наяву вдруг одолевают очерствевший заплутавший разум; сердце неистово бьется в ошеломительном экстазе, ликует до умопомрачения. И так хочется, – не закрывая глаза, не воображая, – броситься в путешествие прочь от суеты, прочь от опостылевшей мучительными тяготами серой жизни. Вот он – тот блистательный корабль с гигантскими, словно могучие крылья небожителя, белоснежными парусами, на котором хоть плыви, рассекая бурные волны огненных океанов; хоть по небу лети сквозь звездные штормы навстречу бесконечности. Вот они – тучи-горы, за которыми прячется полная холодная луна, и ее волшебный свет рождает тонкую тропинку меж молчаливыми каменными исполинами. И приведет она туда, где страсть к жизни не угаснет и спустя век; и даже по прошествии десяти тысяч лет.