Специалист

Владимир Лоскутов
Дверь в нашу комнатушку мы почти ненавидели.
   Потому что открывали ее только дурные вести: где-то что-то сломалось,
замкнуло, погасло, не включается.
   Мы должны бежать и срочно устранять перечисленное.
     Мы- это бригада электриков-ремонтников, сплав трех поколений. Тут вам и опыт, и мастерство и молодой задор.
   Нам люто завидовали. Чему ? Наверное тому, что коллектив наш дружный, сплоченный, как монолит. Мы вместе уже больше десяти лет и понимаем друг друга не то что с полуслова, вообще без слов !
   На нашем фоне бригада слесарей- это исчадие зла. Все время какие то дрязги, споры, упреки. Взаимные претензии. Бригадир у них конечно, авторитетный, со дня основания, но здоровую атмосферу в коллективе не любит.
   Текучка кадров ему по душе: на новеньких проще кричать.
   Это уже в крови.

   На свою беду мы делаем работу хорошо, поэтому аварии по электрочасти редки.
Это ведь Генри Форд платил ремонтникам конвеера за время когда они в комнате отдыха. Если все работает- значит вы молодцы !
   У нас же все наоборот...
   Знавал я одного электрика, чтобы повысить свой авторитет и значимость,
он сам вносил втихаря неисправности в оборудование, сам устранял их, ни с кем не делясь " опытом " и тем был на хорошем счету у начальства.
  Молодец ! Весь в работе ! И специалист классный !
  До такой низости мы опускаться не хотели, ремонтируя все на совесть, обрекая
 себя на немилость начальства:
     - опять сидите ?
     - нечем заняться ?
Идиотизму таких вопросов не было ответа...
   А поскольку всевозможных начальников было столько, что при их подсчете
  придется задействовать пальцы ног, становится понятно- почему мы ненавидели
входную дверь.

    Очередной "заскок " главного шефа мы встретили равнодушно:
- В дверь надо врезать замок ! Повсюду воры, а у вас в двери замка нет.
  Заходи, бери все, что хочешь !
Вор думает по-воровски.
- Надо- врезайте ! Мы не специалисты. Чужую работу делать не умеем.
  А то, что своей нет, так это скорее заслуга наша, чем недостаток.

    Но шеф далеко не Форд и мысли у него не фордорвские.
- Ладно. Не можете- наймем ! Спеца.

     Специалист пришел часам к одиннадцати, с раннего утра замки врезают только дилетанты.
   Дабы не мешать ему творить, мы ушли " по вызову ", на всякий случай
   прихватив с собой самое ценное. Если тебе постоянно капают на мозги, что повсюду воры, те рано или поздно придут !

   Нас не было два часа. А когда вернулись, встретили на пороге довольного шефа
 и кучу мусора:
- Замок на месте. Вот ключи !
  И приберитесь тут !

     Стружки, щепки, детали от старого замка, упаковка от нового- все
обильно разбросано по комнате и даже расползлось по коридору !
 Было видно- работал СПЕЦИАЛИСТ !

   Именно тогда я понял, чем СПЕЦИАЛИСТ отличается от НЕСПЕЦИАЛИСТА:
 специалист никогда не убирает за собой !

   Это мы, уходя с рабочего места, не оставляли за собой никаких следов.
   Дилетанты...
   А Специалист ушел гордо: сделав работу и наследив так, что уборки за ним на полчаса !
   Что нам еще делать ? Уберем. У нас же все в порядке. Все работает.

    Именно тогда я понял, почему у нас повсюду мусор, беспорядок и бардак.

    СПЕЦИАЛИСТЫ же работают !


     *****