Я постараюсь

Владимир Лоскутов
Он ушел от нее, даже не объяснив причины.
 Ушел к более молодой и,
как
ему казалось, более красивой. Клятвы в любви и верности разве чего то стоят ?
Ведь жизнь одна и думать надо о своем счастье.
 О себе.
 " С кем не бывает. Ну ошибся. Ну дал маху. Ведь можно все исправить !"-
 так думал
он, спеша после работы на свидание к новой, настоящей любви...
     Он ушел, забрав с собой только самое необходимое.
 Бросил все, не оглядываясь,
вперед ! К настоящему счастью ! Голова шла кругом и новое, неизведанное чувство
переполняло его. Иногда, смотрясь в новое зеркало, он удивлялся: вроде не красавец...не баловень судьбы, а смотри, как повезло !
   Новая и молодая окружила его теплом и заботой.
Не оставляла места для размышлений ничуть. Иногда, правда, откуда-то доносилось до него, что там, где он был, не все хорошо... Ну и ладно ! Что ж прикажете ?! Зато здесь и сейчас все замечательно !
   Детей у него не было, алименты платить не надо, он ничем не отягощен и ничем не
связан. Долг ? Верность ? Да бросьте вы ! Оглянитесь вокруг ! Это жизнь !
Человек не должен оставаться наедине со своими мыслями. Он и не оставался. Работа, дом, дом, работа. Гости и подруги жены, вечеринки и хохот по любому поводу и даже без повода.
   Год пролетел как один день, и не успев отдышаться от нахлынувшего счастья, он стал отцом. Только одно " но "... Ребенок родился не совсем полноценным.
Почему-то... Радость сменилась непрестанной заботой и тревогой.
Запас прочности у матери оказался никудышным.
Руки опустились быстрее, чем надо. И вот он стал замечать, что ее все больше и больше тянет к бутылке. Напившись, можно смотреть на горе иначе...
 А то совсем невыносимо...
   Врачи ? А что врачи ? Это врожденное.  И не смертельное. С этим живут.
Молодая и красивая как то враз стала немолодой. Красота куда то расплескалась, и
частое раздражение становилось агрессивным. Бутылка спасала.
 Девочка сильно отставала в развитии, к тому же выяснилось, что большие проблемы со зрением.
Он суетился, разрываясь на части. Господи ! За что ??
   Немолодая и уже не красивая покинула их  без предупреждения. Взяла и умерла,
оставив ему и квартиру и больного ребенка. Народу на похоронах было мало.
Словно и не было многочисленных друзей и знакомых. И родни тоже.
   Уже выходя с кладбища, держа за руку все, что у него осталось- маленькую дочку, он наткнулся на бывшую...
Она стояла около остановки и смотрела на них. Он подошел.
 Надо было бы что-то
сказать ? Что ? Он ничего не соображал, только крепче сжимал руку ребенка.
   " Не говори ничего. Не надо. Я..."- она на секунду запнулась об собственные
мысли- " Постараюсь простить тебя. Возвращайся...Девочка не виновата..."
  " Я постараюсь..."...


*****