На пальцах о гаплогруппах и прочей херне. Этюд 1

Андрей Аливердиев
18++ Содержит нецензурную лексику, жесткий цинизм и всё такое прочее. Может задеть, поэтому ранимым натурам не читать категорически!

Представим себе, что где-то в районе Ламанша, it doesn’t matter с какой стороны без малого пятьсот лет назад (плюс-минус сапог) жила красивая шалава. Красивая. Но шалава. Но красивая. Особенно, пока юная. И родилось у этой шалавы два сына. Может и больше, но для нас важны эти два. Один – от этакого благородного рыцаря, просто мимоходом оттрахавшего красивую селянку. Может, даже на тот момент еще и не шалаву. Другой – от какого-то ростовщика, отымевшего бабу просто за отсрочку долга, возможно, даже родительского. Так тоже бывает. А вообще трахали ее все, кому не лень. Даже священник местный. А що? Тоже мужчина, да еще целибат несущий. Обет безбрачия, то есть. Так вот, что же у этих детишек получилось: мамка одна – там француженка или британка, сейчас не так важно (выберите, как вам приятнее, чтоб себя любимого не обидеть), а папки – разные. Один, допустим, прямой потомок самого Одина (ну или там его прототипа), другой – самого Аарона, брата Моисея. Иными словами, левит внесомненнейший. Или наоборот, Аарона и Одина, мне сейчас абсолютно насрать на штампы, кто там рыцарь, кто – ростовщик. Примерно как парнишкам этим было глубоко насрать на своих пра-пра-пра-пра-родителей. Даже, если бы они и владели о них хоть какой-то информацией. Хотя по факту они ею всё равно не владели, и владеть не могли.
И на христианские добродетели им тоже было насрать. Что взять с детей шалавы? А вот отношение соплеменников к их маме, оно как раз (как бы тут лучше выразиться?) вылилось в соответствующее собственное отношение ко всему женскому полу. Грустно всё это, и сам я это как раз всецело осуждаю. Их бы вовремя к психологу... Но что делать? Такие уж времена. «Ужасный век, ужасные сердца» и всё такое. Да и не шибко в этом плане всё изменилось и сегодня. Даже с психологами и прочей хернёй. К нашим баранам. Значит, выросли эти в полном смысле сукины дети. Причем, оба пошли в маму – красивые, статные, сильные, а до кучи – фортовые. Покрутились, повертелись там да сям и прибились к пиратам. Нормальным английским пиратам. Кто только к ним не прибивался в те времена (?), прибились и они. По ходу баб перетрахали – не сосчитать. И в Европе, и в Африке, и в Азии. Потом и в Америке. Кто отдавался по доброй воле, кого брали супротив – тут уж как получалось. И детишек потом нарожалось немало. И от первого, и от второго братьев. Матери, как могли, детишек пристраивали и растили. Кто-то из них, детишек этих, даже никаким клеймом бастарда не обзавелся, будучи сразу кем-то усыновленный или просто принятый своим. Женщинам порою такое удаётся. И тогда, и сейчас. Тогда даже проще. Так что плодились и размножались детки дальше.
И вот прошло больше четырехсот лет. Это срок. Сменилось почти двадцать поколений. Теперь чуток внимания! Самые-самые основы матчасти. Любой мальчик наследует от папы его единственную Y-хромосому, от мамы – X-хромосому, получающуюся из смеси ее X-хромосом, а все остальные гены во всех остальных хромосомах наследуются пятьдесят на пятьдесят. То есть, так или иначе, от папы ему достается ровно половина генов. И число доставшихся от отца генов, помимо этой самой Y-хромосомы, уменьшается в каждом последующем поколении в два раза. Два в степени двадцать – это сколько? Правильно, чуть больше миллиона. Всех же "действующих" генов – меньше тридцати тысяч. В общем, за двадцать поколений, вообще ни один серьёзный ген может от этого самого прародителя и не перейти. Ни один, Карл! Кроме тех, что в Y-хромосоме. Да и за девятнадцать, восемнадцать или даже десять поколений, если что и перейдёт, то сущий децл. Это если кому-то двадцать лет на поколение показалось мало.
Так вот, так уж получилось, что ничего, связанного с нашим фенотипом в Y-хромосоме не обнаружено. Ни цвет волос, ни форма носа, ни умственные способности, ни даже, простите, размер члена – ничего там не прописано. Или, во всяком случае, до сих пор никаких корреляций не обнаружено. А искали-то, будь здоров!
И вот теперь, представим, живут по соседству где-то в Скандинавии два, опять-таки, что логично, скандинава. Два стройных высоких голубоглазых блондина, но один дальний потомок брата А (того, что от Одина), а другой – брата Б (того, что Аарона). Или наоборот. Внешне – почти близнецы, а по гаплогруппам (грубо говоря – этим самым Y-хромосом системам подсчета) – один I, другой J. Нет, я знаю, что многие левиты таки R, да и та же I проскакивает, но нам сейчас без разницы где, когда, зачем и почему прервалась связь: пусть будет один I, другой J. Вообще, если вы еще не поняли, я знаю чуток больше, чем пишу, но это тоже сейчас не важно. К нашим баранам, пусть также где-нибудь, например, в Анголе живут два чернокожих африканца, похожих как близнецы, и тоже – один от брата А, другой от брата Б.
Ничего ни от той самой приламаншской шалавы, ни от обрюхативших ее господ, что у скандинавов, что у африканцев, не осталось. Совсем ничего. Кроме Y-хромосомы, как мы уже поняли, не несущей ничего существенного.
Тем не менее, если сравнивать по формальной идентичности генетического набора, то у двух потомков брата А (как и у двух потомков брата Б) может оказаться больше генетического сходства между собой, чем с другим своим соплеменником! Еще бы – целая почти одинаковая хромосома! Одна из сорока шести! Вот именно это может и иметь в виду какой-нибудь телеведущий околонаучной программы, когда говорит, что на какого-нибудь африканца вы можете быть больше похожи генетически, чем на соседа. Ключевое тут «можете быть», но некоторые ушлёпки эти самые ключевые слова пропускают мимо ушей и утверждают, что, дескать, сам, например, Капица сказал, что на любого негра лично ты похож больше, чем на своего соседа. А когда начинаешь им что-то объяснять, спрашивают: «Ты что, себя умнее Капицы считаешь?» Вот и я к тому, что не в Капице дело, и херни такой он, скорее всего, не нёс. Как ни несли всей той херни ни Будда, ни Ленин, ни прочие популярные в качестве цитатосоздателей личности. Сейчас же я на пальцах (и без ссылок на авторитеты) показываю, как это иногда (подчеркиваю, иногда!) получается, что лично вы, а лучше – ваш спорщик, может оказаться генетически похожим на какого-то африканца больше, чем на соседа. Хотя случается и так, что сосед таки похож больше. Более того, даже существенно больше. Но сейчас мы не о том.
Теперь другое. Допустим оба наших скандинава – политики, и прознал потомок брата А, что для Скандинавии его гаплогруппа кошерней (это я пошутил так). И начал кампанию, что он сам, дескать, настоящий потомок скандинавских богов, а его оппонент – вообще не наш человек. Вот вам и профит. К чему, собственно, обычно нас и хотят привести: кто тут пацак, а кто – читланин. Но цимес таки в том, что закоперщики частенько сами оказываются не совсем теми, кем себя считали. Подобное случалось и раньше. Помните старый анекдот: «истинный ариец должен быть строен как Геринг, высок как Геббельс и белокур как Гитлер»?