Дела житейские

Вера Смелягина
Дела житейские.
Пыха ждал в гости дедушку Ауку. Старый леший , в недавнем прошлом – дремучий провинциал,  повадился в северную столицу. Теперь всемирно известный историк Наум Наумович Аука , получивший недавно звание академика, преподавал в одном из Петербургских университетов на кафедре, конечно же истории, и пользовался заслуженным уважением. Его привлекали как эксперта не только кинематографисты, но и правительственные структуры. Академик охотно разъяснял факты и находил нужные аргументы. Спорить с ним было бесполезно и, отчасти, опасно. Авторитет Наума Наумовича непререкаем! Если он говорит, что исторический персонаж паскудник, можете не сомневаться- доказательства найдутся. Недавно обнаружили документ 17века, и экспертиза доказала его подлинность, где уважаемый до недавнего времени деятель собственной, правда  явно дрожащей рукой начертал: « Я – такой-то и такой… признаюсь, что паскудник…» А ведь академик Аука заявлял об этом на прошлой недели…
Не буду уточнять, что документ сразу же засекретили… Вся академическая наука на ушах – тайные совещания, симпозиумы… Так было несколько раз, пока, связав воедино факты , не вывели народную примету – спорит с Аукой – себе дороже. После последнего случая он и стал академиком. Пыха знал методы старого шантажиста и порой стыдил его : « Грех , мол, Наум Наумович , низшие формы жизни обижать. Они наши меньшие братья. Раса пока неразвитая, но перспективная. Аука парировал- он политкорректен, но объективен… Не кривит, так сказать,  душой. Но у леших души и в помине нет. Аука продолжал не кривить выдуманной душой, садистски издеваясь над новыми коллегами.
Но Пыху леший – академик уважал как шефа своей жены – модели Клани. Кланя теперь всё больше по заграницам моталась, её подстраховывала закадычная подруга Экка, да ещё безотказная Изольда Прохоровна присматривала за прудом. С трудом, конечно, но справлялись.
Кланя, как патриотка парка , беспокоилась о делах, частенько звонила и консультировала в экстремальных ситуациях. Но до конца всё же не доверяла, поэтому вальяжный академик Наум Наумович лично контролировал процесс.
От этих визитов доставалось больше всего Пыхе.
Заслуженный историк и по совместительству- не менее заслуженный леший замечал всй  и отчитывал Пыху – вороны не так летают, Изольда неправильно метёт, трава недостаточно зелёная, плохому лешему всегда что- то мешает… Даже меценат Серёжа побаивался академика. Хоть и говорят- кто платит , тот и танцует- не верьте! Такие как господин Аука платить не будут, а повытанцовывать перед собой заставят. И ещё – хитрый старый леший самые ценные кадры в свой лес переманивал.Что наобещал – не знаю, но если из цивильного парка в его глушь перебирались, значит немало. Вредный старикашка – больше сказать нечего. И ведь как повернёт, шельмец! Он, мол, ни причём. Окружающие не досмотрели. Ещё и Пыху пристыдит – кадрами разбрасываешься!
 Пыха сопел от досады, но терпел. Дедушка Аука вспыльчив и в гневе страшен. Экзамен  ему пересдавали  по 7 раз! Никто ещё не сдал с первого раза. Наиболее сообразительные выходили на Кланю- слово жены для академика закон.
Пыха грустно вздохнул – мудрая ворона Варенька уже накаркала приход Наума Наумовича.