Способ номер три

Роман Лысак
Рома,конечно, пробовал читать "Войну и мир", но, когда наткнулся на целые страницы французских диалогов,отступился от этой затеи. В общем, интеллектуалом не слыл. Так, по верхушкам пробежался. Знал, например,что японского адмирала, ведшего свою эскадру в бой при Цусиме, звали Хейхатиро Того. Но на вопрос-что такое "путь из варяг в греки" ответить уже затруднялся.
 А вот Валерий Сергеевич был конечно помозговитей. Ну, или гуманитарий, выражаясь общепринятым термином. Мог и бином Ньютона вычислить, и родословную всех жён Ивана четвёртого рассказать. Но кое-что общее у них было. Например, когда утром без четверти восемь Рома уже прогревал двигатель своего Рено, Валерий Сергеевич выбритый и аккуратный, без опозданий появлялся с парадного входа. На этот раз выглядел он несколько невыспавшимся, но, всё равно, бодро и приветливо произнёс :
-Роман. Доброе утро.
-Валерий Сергеевич,здрасьте,-подхватил бодрый тон Рома, открывая изнутри дверцу пассажира.
-Ну что, едем?
-Конечно, садитесь, я готов.
 Это была уже традиция. Роман по дороге на работу подкидывал своего соседа по подъезду до ВУЗа, где тот занимал должность заместителя декана. Иногда, впрочем, Валерий Сергеевич стартовал позже. Тогда Роман, зная пунктуальность соседа, выжидал положенный люфт в несколько минут, и отправлялся в путь один. Но сегодня был общий день.
-Наши-то вчера как! Кто бы мог поверить! В гостях! Три мяча! С ума сойти!-как-то удивительно помолодев, восхитился Валерий Сергеевич.
-Да уж. Чудеса, да и только,-согласно закивал Рома.
Футбольное болезнование-это было ещё одно объединяющее начало между соседями.
Речь шла об ответном кубковом футбольном матче "Краснодар"-"Порту", где россияне победили 3:2. А когда, за две недели до этого, они дома уступили 0:2, все болельщики уже попрощались с надеждой "Краснодара"выступить в групповом раунде.И вдруг такое чудо!-победа в гостях над португальским клубом, который считался фаворитом.
-Порадовали так порадовали. Давненько таких эмоций не испытывал,-продолжал Валерий Сергеевич.
-Да, пожалуй в последнее время наши команды не блистали.
-Ну посмотрим как они дальше будут. Не хотелось бы обнадёживаться.-Валерий Сергеевич пристегнулся ремнём безопасности.
-Это проянится после жеребьёвки. Сейчас пока непонятно.-Роман включил заднюю скорость и стал медленно выезжать со двора.
-В любом случае в группу слабые клубы не попадают.
 Они поговорили о футболе несколько ещё.
 Рено, как обычно в это время, без особенного разгона вливался в общий автомобильный поток. Перекрёстки, светофоры,параллельные трамвайные пути, сдержанные сигналы-вся эта обыденная чехарда закрутилась в который раз.
 На очередном светофоре снова пришлось притормозить. Будничные потоки пешеходов резво устремились в противоположных направлениях. Роман немного потянулся в кресле и долго,даже слишком долго зевнул.
-Не выспались?-сочувственно спросил Валерий Сергеевич.
-Ну да, малость переболел, -согласился Рома.
-Я тоже пожалуй несвеж,-признался и сосед. Немного поморщившись, он несильно помассировал виски. Потом добавил как бы для себя :
-Да, сон-это здоровье.
-Не так уж часто еврокубки,-отозвался Роман.-И этот стандарт ихний дурацкий-начало в 22.45.Почему бы не начинать часов в семь, как раз после работы. Всем хорошо было бы.
-Мне сегодня вдобавок комары спать не давали,-как-то даже особенно доверительно, почти по-детски, произнёс Валерий Сергеевич. И хотя разница в возрасте соседей составляла полтора десятка лет, добрососедство стирало этот естественный барьер.
-Есть такое дело,-согласился снова Роман.
-Да, у нас после того как подвал затопило, сырость в подъезде стоит. И комаров заметно поприбавилось,-подосадовал Валерий Сергеевич.-Вообще, конечно, порядка меньше стало. Коммуникации старые, изношенные. Жилконтора только для галочки ляпает заплату на заплату.
-Ну да-а,-неопределённо протянул Роман. На спидометре загорелась лампочка топлива и он в этот момент решал-заправиться или нет:"Сейчас на заправке тоже толчея..ладно, заправлюсь вечером, резерв у меня километров на 50".
-Несколько раз ночью вставал паразитов этих ловить,-ещё добавил Валерий Сергеевич, имея в виду комариную банду.
-Ну да, когда над ухом пищат, на нервы действует,-вернулся к диалогу и Роман.
-Их ещё не так легко отловить,-продолжал Валерий Сергеевич.-Фумигатором я не пользуюсь, тоже химия какая-то. Так прихлопнуть-жалко обоев и побелки, недавно ремонт сделали, а комары с кровью. Пятна потом трудно удалить. Себе дороже выйдет.. Оба способа не годятся. Приходится спугивать, и на лету ловить.
-А я их пылесосом ловлю,-поделился опытом Роман, замечая себе на всякий случай километраж от момента загорания лампочки топлива.-И никаких пятен.
-Пы-ле-со-сом?-после паузы, с заметным недоумением переспросил Валерий Сергеевич, и в вопросительном слове своём он заметно сделал нажим на третьем слоге. Да и тон заместителя декана заметно изменился.-Неужели это..
-Ну да,-просто ответил Роман,-засасываешь их воздухом и всё, а потом скатываю из газеты трубку и затыкаю, чтоб они обратно не маханули.
 Валерий Сергеевич как-то напряжённо и вдруг замолчал. На лице его появилось сильно озадаченное выражение и глаза несколько расширились. Это длилось примерно с минуту, после чего из правого уха потянулась тонкая струйка дыма с характерным запахом горелой изоляции.
 Роман с подозрением склонился к приборной доске, затем включил аварийку и стал смещаться к обочине.
-Чего-то запах странный... уж не проводка ли под капотом поплавилась ..Извините,Валерий Сергеевич, проверю.
 Но Валерий Сергеевич  не слышал. В его мозгу сейчас происходила революция, разрыв шаблонов, землетрясение. Он только тихо повторил каким-то несвоим голосом :
-Пы-ле-со-сом?
В его сознании всегда был порядок. Спокойный и уверенный в этом своём порядке Валерий Сергеевич всегда и жил даже не задумываясь. Такой порядок был приобретён в первой трети жизни и потом ещё лет десять незначительно пополнялся. Все устои и привычки такого порядка были выверены, логичны и максимально применимы к жизни. Такой порядок можно было сравнить с кристаллической решёткой - всё стройно, основательно и надёжно. Никакого разброда и шатания, никаких перекосов, кренов и перегибов. Любо-дорого взглянуть. Красный свет-стой, зелёный-иди, перед едой мой руки, проверь перед выходом-выключен ли утюг, перекрыт ли газовый кран и водопровод. В правой руке нож, в левой вилка. Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. Каждый должен заниматься своим делом...Во-от, и именно! Каждый-своим.. Пылесосом ведь принято собирать пыль, он ведь так и называется - пыле-сос. А тут.. Это абсурд какой-то! Не может быть! Не должно быть..Нонсенс!