Дыхание зверя в себе

Талис Тория
После попытки прочесть "ешь, молись, люби" (40 листов «мыла», и я оставила ее у мамы), искала что-то... Не просто острое, хорошо заточенное, но словесный "клинок древних восточных культур, режущий летящий шелк".

И тут…
Передачка по тв об эпохе, из которой вышли многие из нас - "90е": ОПГ (организованные преступные группировки) - про тех отмороженных преступников, каких не бывало наверное на нашей земле со средних веков, и наверное (хоть бы), никогда уж не будет… Зверье... (никогда не понимала культурную или художественную ценность сериала "Бригада!")
Но как говорится, не зарекайся...

Так вот, документальная передачка, архивы... И... как у меня часто бывает - разматывающимся клубком... Лицо-история-детали-харизма-талант.
В данном случае речь - о легендарном находчивом реальном (!!!) красавчике- наемном киллере. Ныне - слегка осевшем 50-летнем зеке-писателе… Который вроде как начал со знаменитой автобиографии-бестселлера, и разошелся не на шутку в различных эпистолярных жанрах.
Лицо с эксклюзивного видео следственного эксперимента на месте преступления врезалось в память. А у меня  - проверенный нюх на харизму…
Далее — запрос в ютьюбе. Детали, факты, фото. И вдруг - книги...

Ну и как мне пройти мима такого автора??

Случайно увидев ролик с закадровым текстом от автора с описанием 3го его творения, "Шкура Дьявола", удивившись концепции замеса реальности на вымышленных вариациях продолжения, начала читать, и…

Книга меня проглотила. Ялта, море, август, а я по ночам в микроскопическом шрифте с телефона слизываю страницу за страницей.
Тяжеловатый местами, «прыгающий» слог, не спорю. Но наполненность — поразительная. История пропитана совершенно романтическим, возвышенным восприятием. Интеллигенция. Грация. Высокопарность. Поэтичность, красочная и почти кружевная. Текст — велюр! По крайней мере, начало.
Полное искажение того, с чем, и с какими ожиданиями я к ней пришла.
И тогда я, как исследователь, бережно отложила эту на потом, чтоб начать с первой.

И вот я, девочка, вальсирующая этим же днем в белом шифоне возле Левадийского дворца... По ночам украдкой принимаюсь изменять курортному прекрасному Крыму - со всякими жуткостями в словах. Потом автобус, в котором я увожу с собой домой оживший текст на маленьком экране. Как нечто присвоенное, свое.

«Ликвидатор». Автор - Алексей Шерстобитов (в преступной группировке — таинственный, законсперированный Леша-солдат, чьи сомнительные деяния вошли в историю».

Ну и сама история - из разряда "нарочно не придумаешь". Историческо-биографические факты совершенно ошеломляющие - пересказывать не буду, выпуски "человек и закон" и "прямой эфир", посвященные ему, Вам в помощь.

Чудовище, скажете вы? Может быть, может. Но харизматичное, умное, инстинктивное.
А почему не чудовища - любители детективов, или приключений Джеймса Бонда? Там все тоже упиваются стрелялками в плохих ребят. Или живем только шаблонами "хороший-плохой", а как же нюансы? Этот человек просто воплотил чужие смелые фантазии - в канву своей реальной жизни. Сделал это как сумел - профессионально, страшно, завораживающе и преступно.
Верю ли я ему? В искренность раскаяния...
Я верю - себе, что мне интересен он и его история. Решила сосредоточиться на Ликвидаторе, хотя тянут - его вымыслы)

И каков же писатель из киллера?
Удивлена:
Конкретика речи - совершенно завораживаюшая, предлагающая угадывать очевидности и поспевать за полетом автора. Она звучит порывистым, порой сбивчивым голосом разошедшегося рассказчика за столом. И при этом — филигранная оценка — обстоятельств, личностей (порой - легендарных) и себя сквозь призму времени. Ирония, иногда — скользящая, иногда — таранящая тебя в лобовой атаке. Поразительная откровенность. Правда, подчас предосудительная, пускай и поданная так, что ее можно переварить и принять человеку из нормальной жизни, которая расширяет сознание, не портя и не внушая излишних дозволений. Как у Паланика - прививка от заразы в сознании.
Подробности и замесы - захватывающи так же, как и их подача, и оформление.

На сколько ж остро человек воспринимал жизнь!!! Наделенного многими дарами природы, парня разрывало на части в вольных и невольных приложениях своих неординарных талантов (разведчика, боллистика, снайпера, организатора, конспиратора и голливудского персонажа). Наделенный волей и мозгами,  железобетонными нервами, меткий (не только в выстрелах, но и в выводах и словах), интуитивный, быстро схватывающий, военно-образованный, хитрый, внимательный, выглядящий как голливудская звезда, он вытворял и каялся, задавал вопросы, оправдывался, сопротивлялся, и вертелся в воронке времени, в самом эпицентре кровавой бандитской мясорубки.

Итак, сев в колонию строгого режима в 40 (лет 10-13 назад), он, мимоходом раздавая вполне толковые интервью центральным телеканалам, начал с документалистики, но вскоре пришел к путешествиям по закоулкам своего воображения. Психологическое философское фэнтази - как вам преступричек? 10 книг! Приключенческие, философские, романтические, фантастические детективы.

Меня всегда интересовали автобиографии, либо выдумки неординарных личностей. Тех, кто способен удивлять.
Мне почти всегда интересны авторы мужчины. И для меня автор со знаком +++ это тот, кто вызывает вопрос: "как он в себя столько ВМЕЩАЕТ???

Люблю авторов необъятных как космос. Которые заглядывают глубоко в себя и человеческую натуру, и видят широко, открывая новые горизонты событий и вероятностей. Способны передать это кружевно, играя восприятием, дергая за ниточки. Панорамных, и в то же время предельно конкретных. Которых не захочется перебивать.
Да, которых не хочется поправлять, даже замечая речевые ляпусы. Даже таким привередам, как я. Только б не сбить темпа истории. Полетного.
Люблю авторов, с которыми хочется подружиться. Даже забыв об опасности.

И тут - имеем возможность заглянуть в уникальный опыт: человек, который ощутил в себе дыхание зверя, но оказался способен не только осмыслить это, но и рассказать все это человеческим языком. Повествование зараженного бацилой риска, но эрудированного, мыслящего, решительного. Отважного, как бы двусмысленны ни были его "геройства".

Его книги - посвящены мужчине. Как явлению. Их стремлениям, мотивациям. Оправданиям. Сущности. Женщины проходят тут пунктиром, но такой металлической яркой нитью сквозь благородную темную ткань истории. О них сказано мало, но поистине филигранно. Они - создают фон. На котором детали проступают особенно рельефно. Кто ищет романтической составляющей — не будут разочарованы. Стязя таких мужчин - «стрелять» ярко — и в войне, и в любви.

Прочитана половина Ликвидатора-1 (их — 3 части), начато еще пару беллитристических романов. Пока — только плюсики сыпятся из меня в его адрес.
Давно искала нечто подобного. Четкого.

В общем, "ешь молись люби" не идет ни в какое сравнение со "скрывайся, кайся, люби, убивай".

Паралекльно помню про изысканный отложенный "Шкура Дьявола". Начато демо "чужой жены" - пока выглядит нетривиально - как комичный анекдот длиной в 200 стриниц про поиски сокровищ))) читается, и уводит. Очень манит "Дьявол на Яволи", обещанием смешать времена в мистическом триллере. Полисиаем))