Егор Титович

Татьяна Степановна Тимкова
   О жизни Егора Титовича Тищенко я узнала из рассказов его дочери Марии Егоровны Володченко, племянницы Марии Тихоновны Волошенко  и других жителей села Щучье. 
                Певчий в церковном хоре
   Егор родился в 1905 году. Окончил 4 класса Щученской школы. Обладал уникальным голосом: мог петь и басом, и тенором. Пел в церковном хоре. Всю жизнь работал связистом, налаживал телефонную связь между населёнными пунктами Лискинского и близлежащих районов.
   Ему было двадцать пять лет, когда однажды весной в селе Николаевка он услышал, как задушевно поёт девушка:
                Под окном черёмуха колышется,
                Распуская лепестки свои.
                За рекой знакомый голос слышится,
                Да поют всю ночку соловьи.
   Так Егор познакомился с Марфой. «Черёмуха» стала их любимой песней, часто они пели её вдвоём. В 1931 году поженились. В 1932 году родился сын Иван, в 1936 году – дочь Мария, в 1939 – сын Пётр.
   Как только дети подрастали, отец начинал учить их читать и петь. В семье было Евангелие, напечатанное крупным шрифтом. В православные праздники родители и дети читали по очереди Священное Писание и пели благодарственные молитвы.  Утром, проснувшись, читали перед иконами утренние молитвы, вечером – на сон грядущий. Перекрестившись, говорили: «Огради, мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякого зла». Отец был уверен, что молитвы помогают, когда человек в беде, в опасности, в печали, и учил детей молиться без поспешности и с сердечным вниманием.
                Времена богоборчества
   В 20-30-е годы прошлого века, во времена богоборчества,  повсеместно стали закрываться храмы, священники и их семьи подвергались гонениям. Организовывалось «торжественное» сбрасывание колоколов и крестов. В Щучьем активисты собрали жителей возле  Богородицкого храма, одного из самых красивых в районе.  На купол церкви поднялся комсомолец по имени Павел, он спилил крест и упал на землю вместе с крестом, разбившись насмерть.  В здании бывшего храма устроили склад.
   Егор уже не ходил петь на клиросе. Певчие и чтецы богослужебных книг на Рождество Христово, Крещение Господне, Рождество Богородицы и другие значительные праздники русской православной церкви стали ходить по домам и в семьях щученцев совершать молитвы и песнопения. Также невозможно стало пригласить священника на исповедь к умирающему и на похороны. Егора с певчими приглашали в те дома, где надо было читать поминальные молитвы о милости Бога к душам усопших.
                Война и послевоенное время
   В 1941 году началась Великая Отечественная война. Егора на передовую не призвали,  он всю войну продолжал работать связистом, восстанавливал повреждённые бомбёжками и обстрелами телефонные провода.
   Щучье оказалось на линии фронта, полгода шли ожесточённые бои, село стёрли с лица земли, но фашистов остановили, не дали переправиться через Дон. Это место на картах обозначалось как «Щученский плацдарм».
   После войны развалины Богородицкого храма разобрали на кирпичи для построек.  Поля вокруг села разминировали, но всё равно в земле оставалось много неразорвавшихся мин и снарядов. Ваня, старший сын Егора, стал работать в колхозе пастухом. Однажды он погнал коров в поле и   подорвался на мине. Ему было 18 лет.
   В 1958 году Егор благословил дочь Машу выйти замуж. После того как молодых расписали в сельсовете, колхозный кучер Иван Туров провёз их на дрожках вокруг того места, где стоял храм.
   Петру, младшему сыну Егора Титовича, в настоящее время девяносто лет, он живёт в Крыму.
                Церковные и советские праздники
   На Пасху, главный христианский праздник, жители села по традиции собирались на кладбище, приносили с собой куличи, крашеные яйца, сладости. Певчих Егора Тищенко, Фёдора Ященко, Клавдию, Ганну и Наталью Лещёвых  с раннего утра приглашали на погост, и они переходили от могилы к могиле, славя чудесное воскресение Иисуса Христа и грядущее воскрешение всех умерших: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». С особым трепетом люди слушали пение Егора, его голос красиво выделялся на фоне остальных певчих.
   На Троицу был обычай украшать дома, заборы, ворота, калитки ветками деревьев, чаще всего ясеня (в Щучьем почти в каждом саду рос ясень). Во дворе и на полу в доме разбрасывали свежескошенную траву. Дети говорили отцу: «Давай, папа, петь!» и пели всей семьёй молитвы и народные песни.
   В 50-70-е годы церковным праздникам противопоставляли советские: 8 Марта, День Победы, Новый год. Перед советскими праздниками люди договаривались, у кого в доме будут «складаться», то есть собирать продукты для угощения. Обычно собирались на каждой улице в самом просторном доме. В колхозе можно было выписать мясо для котлет, к ним готовили картофельное пюре, винегрет, приносили сало, солёные огурцы и помидоры, квашеную капусту, пекли хлеб и пирожки с начинкой из картошки, лука и гречки, варили «узвар» – компот из сухофруктов. После обильного застолья танцевали и пели. Семья Тищенко тоже участвовала в таких празднествах. Пели «Степь да степь кругом», «Огней так много золотых», «Ехали казаки с Дону до дому»,  украинские песни  «Дивлюсь я на небо», «Рiдна мати моя», «Мiсяц на небi». Просили спеть Егора Титовича. Он запевал:
                Враги сожгли родную хату,
                Сгубили всю его семью.
                Куда ж теперь идти солдату,
                Кому нести печаль свою?
   Пение Егора Титовича проникало до глубины души. Когда он пел, люди говорили: «Не хочется плакать, а слёзы сами текут». После гуляний народ расходился по домам, шли по улицам, пели и прислушивались, на какой улице лучше поют. И вдруг: «Тихо, Егор Титович поёт!» Услышав его голос, все переставали петь, замолкали, замирали и слушали, вытирая слёзы.
   Зимой 1979 года Егор Титович заболел воспалением лёгких. Ему шёл семьдесят четвёртый год. Он понял, что ему уже не подняться, позвал певчих и попросил, чтобы, когда он умрёт, по нему читала Наталья. 9 февраля его завещание было исполнено: «Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего Егория…».