Январь 39-го в интерпретации Красной Звезды

Владимир Мутин 2
 
Наступил 1939 год.

Английский политический деятель Альфред Маршалл, однофамилец знаменитого экономиста, на учении которого держалась в то время вся британская экономика, выступая на собрании в Ноттингеме, заявил, что после трех визитов в Советский Союз в 1931, 1936 и 1938 годов он убедился – советский народ самый счастливый в мире. «Советский народ – это единая трудовая семья, не знающая классовых противоречий. Паразитизм осуждается обществом, а эксплуатация чужого труда рассматривается как уголовное преступление».

3 января вышел Указ Президиума ВС СССР «О приведении к присяге РККА, РК ВМФ и войск пограничной охраны». От ныне «каждый военнослужащий принимает военную присягу в индивидуальном порядке и скрепляет ее собственноручной подписью».  Советский воин клялся защищать родину «мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя свой крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами». А нарушение присяги приравнивалось к тягчайшему преступлению перед Родиной, за которое виновного ждала суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и призрение трудящихся.

В советских газетах на первых страницах даны разъяснения 1 статьи Постановления СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС от 28 декабря 1938 г. по поводу опозданий на работу без уважительных причин до 20 мину после ее начала, причем опоздание боле чем на 20 минут приравнивалось к прогулу, и должно наказывается немедленным увольнением. «Прокурору СССР даны указания о неуклонном привлечении к судебной ответственности руководителей предприятий, учреждений, цехов и отделов, уклоняющихся и оставляющих безнаказанными нарушителей трудовой дисциплины».

Прокурор СССР тов. А.Я. Вышинский отреагировал незамедлительно, обязав прокуроров на местах участвовать в судебных процессах по делам о нарушении трудовой дисциплины и по делам о лицах, уклоняющихся от борьбы с прогульщиками, летунами и разгильдяями. На расследование таких дел отвел ровно три дня. Призвал применять к нерадивым весь арсенал предоставленных СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС мер: увольнение за прогулы, выселение из квартир, предоставленных на работе, и т.д.

Многие руководители разных рангов были осуждены за недолжное реагирование за укрывательство нарушений трудовой дисциплины из-за опозданий и прогулов, а уволенные прогульщики имели возможность опять устроится на работу, но на другом месте с потерей стажа и привилегий за его продолжительность и непрерывность.

4 января президент США Франклин Делано Рузвельт обратился к обеим палатам конгресса с большим посланием. Он раскритиковал закон США о нейтралитете, который оказывается способствует агрессору и лишает американской помощи его жертву.  Внешняя агрессия на США по его утверждению окажется сведена до минимума если будет создана готовая к действиям эффективная оборона. Президент заострил внимание, что даже хорошо вооруженная с военной точки зрения нация может потерпеть поражение, если она обессилена изнутри и призвал американский народ объединиться под общим духом патриотизма для отражения грядущей внешней агрессии.  Политические круги Англии и Франции с большим воодушевлением приняли призыв Рузвельта объединить ведущие демократии против будущего агрессора в лице фашистских диктаторов.

А итоги полуторагодичной войны китайского народа против японских интервентов свелись к следующему: японской армии удалось захватить полностью или частично 9 из 28 китайских провинций, но японцы оказались бессильны закрепить их за собой. Из 796 уездов, захваченных японцами, только в 59 установлено управление под их контролем. Ожидаемое рассеивание китайских войск так и не состоялось. Японская армия столкнулась с организованным сопротивлением. Фронт протяженностью в 4 тыс. мили превзошел по длине фронт империалистической война 1914 года. «Мы втянули японцев в глубь страны, распылили их войска на большом протяжении, выставили единый фронт.  Разбили стратегические планы японцев быстрого окончания войны и таким образом выиграли сражение на данном этапе», - так характеризовал итоги первого этапа войны Чан Кай-ши, вокруг которого сплотился китайский народ.
 
В инциденте на венгерско-чехословацкой границе вблизи г. Мукачева в перестрелке между чехословацкими и венгерскими военными убито 20 человек. 7 января в Мукачево началась заседание смешенной венгерско-чехословацкой комиссии. На всей территории Карпатской Украины и Словакии развернута бешенная антивенгерская кампания с требованием вернуть обратно все, что было захвачено венграми.
Германия использовала эти обстоятельства для открытого вмешательства во внутренние дела Венгрии, потребовала немедленного освобождения из тюрьмы главаря венгерских фашистов Шаласи и ввода его сторонников в венгерское правительство. Наметился выход Венгрии из Лиги наций и вскоре она присоединилась под давлением Германии и Италии к «антикоминтерновскому пакту».

Молодчики карпато-украинских фашистов разгромили 9 января в г. Севлюш «контору» польского консульства, по поводу чего премьер-министр Карпатской Украины Волошин выразил посольскому вице-консулу сожаление, на что польская сторона дала понять – полумеры по данному инциденту Польшу не удовлетворят. А германская миссия в г. Хусте, что в центре Карпатской Украины, приступила сколачиванию моторизованных вооруженных банд из завербованного местного населения.

Лидер фашистской партии в Чехословакии Кундт потребовал от своего правительства через СМИ наконец-то осуществить директивы Берлина о «радикальном разрешении» еврейского вопроса.
 
Да и в городе Клайпеда, что на немецкий манер значился как Мемель, местный фашистский предводитель Нейхман рьяно приступил к формированию «Защитных отрядов мемельских немцев» с намерением обличить боевиков в форму, как у фашистских штурмовых отрядов, что процветали на Фатерланде, с теми же функциями.

В Советском Союзе принято решение разделить Народный Комиссариат Оборонной промышленности СССР на четыре комиссариата:
1. НК Авиационной промышленности СССР с заводами самолетостроения, авиамоторных, авиационных приборов и раций (нарком Каганович М.М.);
2. НК Судостроительной промышленности с заводами морского и речного судостроения, приборов и аккумуляторов (нарком Тевосян И.Т.);
3. НК Боеприпасов СССР с заводами боеприпасов и производства пороха (нарком Ванников Б.Л.);
4. НК Вооружения СССР с заводами артиллерийскими, стрелкового вооружения и оптической промышленности (нарком Сергеев И.П.).

А премьер Англии Чемберлен с остановкой в Париже наконец-то прибыл в Рим на переговоры с Бенито Муссолини. 12 января начались переговоры на уровне лидеров обоих государств. Не зависимо от озвученных Англией позиций в международных вопросах английскому премьер-министру однозначно дали понять, опять-таки намекая на Мюнхенские соглашения, что Италия не намерена оставаться в своих нынешних территориальных границах. И отношения между Италией и Францией останутся неизменными в вопросах передела африканских колониальных территорий, на которых претендовали обе стороны, и Англии не стоит впрягаться за своего французского союзника. К тому же Италия намерена оставлять свои войска в Испании до полной и безоговорочной победы Франко. Стороны таким образом остались при своем и переговоры на этом и закончились. Это произвело сильное негативное впечатление на деловые круги Англии, а фондовая биржа среагировала резким снижением курса правительственных ценных бумаг и падением курса иностранных облигаций, особенно японских и германских.

Свыше 3 тысяч беженцев из Германии и Австрии, которые оказались по воле судьбы в Чехословакии, лишились всякой надежды – чехословацкое правительство начало готовить выдачу Германии политических эмигрантов, а сотням из них при выдаче ждала смертная казнь.

На заседании французской палаты депутатов от 13 января выступил независимый республиканец Де Кериллис с сетованием на дилемму: направит ли Германия свою политику шантажа в сторону востока или в сторону запада, склоняясь к последней возможности из-за позиции, занятой Италией в недавних переговорах с Англией.
Из Стокгольма, как сообщает ТАСС от 17 января, пришла новость: Германия закупила несколько участков земли вдоль бухты Финского залива, в том числе остров возле Котка, крупной гавани между Хельсинки и Випури. Германия крайне заинтересована в ремилитаризации Аландских островов для безопасной перевозки железной руды из Северной Швеции в Германию и блокировки русского флота в Финском заливе на случай войны.

Мэр Барселоны Сальвадор посетовал на безучастность Англии и Франции в борьбе с фашизмом: «если бы демократические державы посылали бы нам по тонне продовольствия на каждую тонну военного снаряжения, посылаемого Германией и Италией испанским мятежникам, то мы легко отразили бы натиск врагов».
17 января в Стране Советов началась всесоюзная перепись населения.

По вольному найму в Красной армии работало немало инженеров всевозможных специальностей, служащих и рабочих. Они строили важные военные объекты, вели сложную и трудную работу по снабжению войсковых частей, по обслуживанию красноармейцев, командиров, членов их семей. Они отдавали свои знания, энергию и труд на благо родной Красной армии, работая в научно-исследовательских институтах, военных учреждениях и заведениях.

По приказу народного комиссара обороны маршала Советского Союза товарища Ворошилова, состоящие на штатных должностях вольнонаемные работники Красной армии 23—24 февраля обязывались произнести и скрепить своею подписью слова торжественного и клятвенного обязательства на верность, на преданность до конца своему Народу, Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству. Этому акту придавалась большая политическая сила и значимость. К этому акту должен быть готов каждый вольнонаемный рабочий и служащий Красной армии.

А в официальных кругах Берлина дали понять на 18 января, что «Германия готова оказать поддержку всякому шагу Муссолини в случае», если тот придет к заключению, «что соглашение о невмешательстве в испанские дела нарушено третьей державой. В частности, французская интервенция в Испании рассматривалась бы в Берлине как фактор, могущий вызвать серьезные осложнения».

В Женеве, 20 января, состоялось заключительное заседание 104 сессии Совета Лига наций. На заседании всеми голосами при двух воздержавшихся (Боливия и Перу) была принята резолюция, осуждающая воздушные бомбардировки незащищенных городов. Резолюция подчеркивает, что эти бомбардировки преднамеренно совершаются против мирного населения, как об этом свидетельствуют действия интервентов в Испании. Кто бы мог подумать, что в начале декабря 1939 года это будет предлогом для исключения Советского Союза из Лиги наций.

Все прогрессивное человечество 21 января почтило XV годовщину смерти великого Ленина.

24 января вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о разделении народного комиссариата тяжелой промышленности СССР, который определил разделить Народный Комиссариат Тяжелой промышленности СССР на шесть Народных Комиссариатов:
1. НК Топливной промышленности СССР.
2. НК Электростанций и электропромышленности СССР.
3. НК Черной металлургии СССР.
4. НК Цветной металлургии СССР.
5. НК Химической промышленности СССР.
6. НК Промышленности Строительных материалов СССР.

24 января с борта ледокола «Иосиф Сталин» по радио сообщили, что теплоход «Кооперация», на борту которого находится возвращающаяся из фашистского плена команда теплохода «Скворцов-Степанов», на пути к Ленинграду подошел к кромке льда в Финском заливе. Навстречу ему вышли флагман арктического флота ледокол «Иосиф Сталин» и ледокол «Трувор». Они должны провести теплоход «Кооперация» через ледяное поле.

Капитан теплохода «Скворцов -Степанов» тов. Кравченко передал тогда по радио:
— Горячо благодарим партию и правительство за заботу о нас. Всего несколько десятков миль отделяют нас от дорогой социалистической родины, и через один-два дня мы вернемся на свою землю, в великую семью трудящихся СССР. Шлем горячий привет трудящимся города Ленина, всем гражданам любимой родины.

А 25 января теплоход «Кооперация» пришвартовался к причалам Ленинградского торгового порта, доставив на родину команду теплохода «Скворцов-Степанов», возвратившуюся из 7-месячного фашистского плена— 28 человек во главе с капитаном тов. Кравченко. На берегу родной земли их встретили семьи, друзья, рабочие и моряки Ленинградского торгового порта.
— Весь экипаж, — рапортовал капитан тов. Кравченко,— готов к выполнению любого задания партии я правительства.
Теплоход «Скворцов-Степанов» с мирным грузом – продукты и одежа, купленные на деньги советских людей для осажденной Барселоны, был захвачен франкистами у берегов острова Майорка. Экипаж теплохода оказался в плену в франкистком концлагере. Советских матросов били, истязали, бросали в вонючие ямы, инсценировали расстрел. Советскому правительству по дипломатическим каналам через третьи страны удалось добиться освобождения членов экипажа.

Все четче обозначаются интересы Германии в Прибалтике и Скандинавии. Германия по апробированному в Судетах опыту наметила очередную жертву, но уже в Литве – Клайпедскую область с ее морским портом, единственным и важным для экономики Литвы. Административную власть в Клайпеде под прессом террора, насилия и шантажа захватили местные гитлеровцы, и как аргумент неоспоримости своих деяний создали 12 штурмовых отрядов численностью 2,5 тыс. фашиствующих головорезов из местных немцев.
 
Соседство Финляндии с ленинградским промышленным районом только обостряет интерес гитлеровской Германии к стране тысячи озер – Суоми. Финские фашисты весной 1938 даже предприняли попытку военного путча с захватом власти.
Политика Германии в бассейне Балтики осуществляется под прикрытием охраны «нейтралитета» скандинавских стран и Финляндии, и как указал шведский генерал Пауль Хаусгофер, с тайным намерением обратить этот скандинавский потенциал против Востока.

26 января республиканские войска организовано оставили Барселону. Республиканское командование отказалось от уличных боев, не желая подвергать город окончательному разрушению, а его население неоправданным жестоким испытаниям.

Утром 27 января близ Фигарас фашистский самолет расстрелял с малой высоты грузовик, эвакуирующий детей. Из 50 ребятишек 17 было убито, остальные в подавляющем большинстве получили ранения различной степени.

Через «Красную звезду» «печатного рупора» РККА прозвучал призыв приблизить учебу авиачастей к боевым условиям, а для этого требуется особая организованность, выдержка, дисциплина, раз и навсегда необходимо изжить всякую разболтанность, самоуспокоенность, вредное зазнайство, чуждые советским летчикам.
Наша бомбардировочная авиация уже решает учебно-боевые задачи на предельном радиусе действий. Нужно совершенствовать умение летать в различных условиях погоды, вести меткий огонь и класть бомбы в цель с любой высоты, чаще летать над новыми, незнакомыми местами и производить бомбометание на «чужих» полигонах.
Каждый летчик обязан научиться хорошо летать в облаках и ночью. Последовательно осваивая штурманское искусство, следует переходить от полетов под колпаком к полетам в облаках, за облаками и ночью, приобретать навыки действий в самых сложных метеорологических условиях.
 
Как положительная реакция на выступление Рузвельта перед обеими палатами конгресса от 4 января бывший министр иностранных дел США Стимсон и многие прогрессивные организации Чили, Аргентины, Мексики и Коста-Рики обратились к правительству и конгрессу США с просьбой отменить эмбарго на вывоз оружия в республиканскую Испанию.

Центральные газеты Советского Союза опубликовали тезисы доклада тов. В. Молотова на XVIII съезде ВКП(б) одобренные в основном Политбюро ЦК ВКП(б) «Третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР».

А 30 января в рейхстаге с большой речью выступил Адольф Гитлер. Причиной тяжелого экономического положения в Германии и ее народа он назвал отсутствие колоний как источников сырья и рынков сбыта. Также он заявил, что к Англии и Франции он претензий не имеет, кроме колониальных, и где бы Бенито Муссолини не начал военные действия, он может всегда рассчитывать на всестороннюю поддержку Германии.