Великий донской генерал Матвей Иванович Платов

     Матвей Иванович Платов один из самых известных уроженцев донского края. Родился в столице Войска Донского в городе Черкасске, в станице Прибылянской, 19 августа (по новому стилю) 1753 года. В семье казака - сотника  Ивана Платова, который отличился в Петергофском походе 1762 года, за что в 1770 году  был удостоен чина войскового старшины.Был крещен в церкви Петра и Павла. Матвей Иванович получил домашнее образование. С 13 лет начал военную службу, казаком в войсковой канцелярии. В 15 лет стал урядником и начал полковую службу.  В 1770 году производится в полковые есаулы, числясь в составе войск князя Долгорукова.
     Боевое крещение получил в Крымском походе, отличился в ходе приступа Перекопа (Турецкого вала), при взятии крепости Кинбурн. В 19 лет  за ратные заслуги производится в есаулы. В 1772 году Матвей Платов получил чин казачьего полковника и стал командовать казачьим полком, носившим его имя.
     В 1744 году на Кубани умело и самостоятельно отразил семь атак «немирных» горцев на казачий походный стан реке Калнах (Калалах). За этот подвиг был награжден по указу императрицы Екатерины II именной золотой медалью. Тогда и прозвучали слова Матвея Ивановича Платова, ставшие его жизненным девизом: «Честь дороже жизни».
     Широкую известность Матвей Иванович получил во время штурма крепостей Измаил и Очаков, где его воинское умение оценил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. За подвиги при взятии Измаила, 11 декабря 1790 года, Платов удостоился чина генерал-майора, а в марте 1791 года был награждён орденом Георгия 3-й степени. Участвовал во всех русско-турецких войнах второй половины XVIII века.
     В 1796 году  принимал участие в Персидском походе. За доблесть, проявленную при взятии древней крепости Дербент, Платов, от императрицы Екатерины Великой, получает наградное Золотое оружие -  украшенную алмазами саблю с надписью «За храбрость».
     Во время правления Павла I казачий генерал подвергся опале. В 1800 году был арестован и посажен в Петропавловскую крепость. Но с воцарением на престол Александра I получает высочайшее прощение. И в 1801 году участвует в Индийском походе.
     26 августа 1801 году Матвей Иванович Платов назначается войсковым атаманом Войска Донского. Принимал присягу на Войсковом Кругу города Черкасска. Именно при атамане реорганизуется войсковое управление, реформируется донская артиллерия, открывается первая на Дону гимназия.
     Атаман так же пытался защитить столицу от ежегодных наводнений, которые приносили большие неудобства донскому казачеству. И решил Черкасск защитить земляным валом. Но средств, в казне не было, и Платов обратился за помощью к Александру I. Но царское правительство отказало в материальной помощи казакам и предложило подыскать место для постройки новой столицы донского казачества.
     В 1804 году в 20 верстах от города Черкасска, на совершенно пустом возвышенном месте под названием Бирючий кут, Платов решил заложить новый город, и назвать его Новочеркасск – новая столица. А город Черкасск был разжалован в станицу Старочеркасскую,это название он носит по сей день.
     Отличился Матвей Иванович в Отечественной войне 1812 года. Казачьи войска во главе с Платовым взяли в плен более 70 тысяч Наполеоновских солдат и офицеров,захвачено было 548 вражеских орудий, 30 знамен.  Полководец М.И. Голенищев-Кутузов писал военному вождю казачества такие слова: «Услуги, оказанные вами Отечеству, не имеют примеров, вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей  благословенного Дона…».
     Успешно донской генерал от кавалерии воевал в ходе «Заграничного похода русской армии 1813-1814 годов». Казачьи полки платовского летучего корпуса отличились в «Битве народов» под Лейпцигом. При преследовании отступавших Наполеоновских войск казаки захватили в плен около 15 тысяч солдат и офицеров. За лейпцигское дело  Матвей Иванович удостоился высшей награды Российской империи – ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. В течении трех лет с 1812-1814 годы Платов во главе своих легкоконных полков своей военной удалью, удивлял Европу. В составе русской армии полк Платова торжественно вступил в поверженный Париж.
     Из Парижа генерал Платов сопровождал императора Александра I в Лондон, где был принят с особым вниманием. Англичане, восхищенные подвигами донского атамана в войнах против наполеоновской Франции, преподнесли почетную саблю и назвали его именем военный корабль. Графу Матвею Ивановичу в торжественной обстановке вручили почетный докторский диплом аристократического Оксфордского университета. В 1815 году атаман поселился на Дону в новой столице городе Новочеркасске.
    Через три года знаменитый герой скончался  в своем имении Еланчик под Таганрогом. Причина смерти воспаление легких.  Прах Платова в настоящее время находится в усыпальнице Новочеркасского Вознесенского собора.


Рецензии