Колдунья Степанида-4

Алевтина Крепинская
НАЧАЛО:http://www.proza.ru/2019/07/26/516


А родители Улиты сватов приняли да и договорились о венчании. А сама Улита и не возражала, Власий ей нравился, если бы он раньше сказал, так она бы на  Арсения  и не посмотрела бы. А то, ведь, молчал, и внимания ей никакого не оказывал.
Обвенчались, свадьбу сыграли и к Иванову дню Улита замужней женщиной уже была и ей не до венков было. Зажили молодые в любви и согласии.

А у Арсения и Серафимыы хужей дело. Отец и матушка  никак не соглашались, чтоб сын  на нищенке женился. Арсений долго уговаривал, матушка уже было и согласилась, а отец никак. И не знает Арсений, что дальше делать, ведь, никто ему кроме Серафимушки не мил. Вспоминает он слова старого мудреца, который советовал  самостоятельно принимать решения. Сказал тогда старик, что Любовь спасёт его.
Вот и решил Арсений жениться на Серафимушке против воли отца. А отец за непослушание выгнал парня из дома, сказав, что для нищенки и нищего достаточно будет. Как не просила матушка пожалеть сына, отец от своего решения не отступил. Но и Арсений тоже не отступил. Обвенчался он со своей ненаглядной Серафимушкой и жить в её хатку ушёл. На жизнь зарабатывал делая корзины  из лозы и чакана, которого вдоль речки  много было. Выходили корзины ладные, Серафимушка их в деревню продавать носила. Тем и жили.
Хатка их была маленькая, а тёплая. На дворе морозы зимой были, а у них  хоть и не очень тепло в хатке, но жить можно. Печку кизяками топили, Серафимушка успела насобирать да насушить их за лето Другого топлива и не было. В их краях лес не рос, только и надежда на кизяки. Конечно, в доме у родителей Арсения было чем топить, им и уголь привозили и Арсений привык к теплу.
Но ничего, уже и весна близко, перезимовали.
А Власий с ним дружить не перестал, но теперь это уже была настоящая дружба.
Как-то Улита с пренебрежением назвала Серафиму нищенкой, так Власий поправил её: не нищенка она, а жена его друга и попросил   больше так не называть её. Не называла больше так Улита Серафиму, но дружбу с ней не водила. 
      
Время бежит быстро, живут молодые Власий с Улитой, да Арсений с Серафимой, весну ожидают. А Ларион тоже ждёт, деньки считает, на встречу со своей Степанидой надеется. Никто об этом, кроме него, и не знает. Одарка нарадоваться не может: всё в делах да трудах мужьин племянничек.  В кузне отработает да домой бежит и дома работу работает.

А вот уже и солнышко землю пригрело,  ручьи побежали, деревья почками набухли, а потом дружно расцвели. Люди радуются теплым дням, улыбаются, скоро и лето настанет. Радуется и Ларион. Но тревожно ему, как оно-то всё получится, и не окажутся ли его ожидания напрасными? Ведь ни разу Степанидушка никакого знака не подала.
Но напрасно тревожился парень. Его Степанида уже спешит к нему. Встретились,  как и в прошлом году, у речки, поймал Ларион веночек её, с ним и явился к ней.
Поли молодые к дяде-кузницу да тёте Одарке за благословением.  Удивились те сильно, никуда не ходил парень, весь год рядом был и тут, вдруг, такое.  Откуда ж дивчина эта взялась? Удивились и опечалились. Работника такого, как Ларион, им не найти. И даже Одарка притихла, вспомнила сколько работы он переделывал по дому.
- А жить где ж будите? – спросила.
- Пока лето и на сеновале можно, а к зиме домик выстрою, - отвечает Ларион, - в нём и будем жить.
Посмотрела Одарка а Степаниду, такая красивая да ладная и на сеновале?
- Ладно, поживёте у нас пока свой дом построите, - Одарка и сама не ожидала от себя такого, чтоб она, да впустила в свои хоромы кого-то? А тут, на тебе, сама и предложила.
Так и порешили, до зимы будут жить молодые у дяди-кузнеца, а Ларион продолжит работать в его кузне. Дядя не хотел с ним расставаться, Ларион – кузнец хороший и до работы падкий.

Работал Ларион в кузне, а по вечерам дом строил. Тут ему и Власий взялся помогать, вину свою сглаживать.  А Степанида дома мужа поджидала да Одарке помогала.
Так они и жили.
Выполнил Ларион обещание, к зиме в свой дом перебрались. Кровать Ларион сам выковал, кузнец же, и стулья тоже его работа, и стол тоже. Степанидушка занавески кружевные на окна повесила, сама связала.
Счастливо жили молодые. Но… не долго. Война началась, та, чо потом назвали её Первой Мировой. Германии и Австро-венгрии захотелось богатства свои приумножить да земли новые получить. Много стран вовлечено  в ту войну, кто оборонялся, а кто тоже хотел от войны поиметь что-то.
Вот и закончилась для Степаниды и Лариона их счастливая семейная жизнь. 
Готовится Ларион идти да защищать Отечество своё, Русь родную и любимую от ворогов поганых.      
      
 
Опечалена Степанида, готовится к проводам мужа своего Соколика ненаглядного. Сделала она из ниток да трав, что в ночь на Ивана Купала собирала, куклу небольшую, даёт её Лариону, просит всегда держать её при себе и никому не показывать. Сказала, что кукла  эта всё плохое на себя возьмёт и с ним ничего не случится. А ещё напомнила про имя своё колдовское, которым позвать он её сможет, когда помощь потребуется, предупредила, чтоб без надобности серьёзной не звал. Сказала,  хорошо, что не понадобилось звать её прошлый раз и она надеется, что и на этот раз всё обойдётся.  Ларион и не забывал это  имя её. Дара.

Много молодых мужчин из деревни Осотки уходят от семей своих на войну, но не может Серафима всем им куклы-оберёги сделать, много сил её уходит на каждую куклу, не вынести ей этого.  Но для Власия и Арсения куклы она сделала, нашла их, вручили, попросила никому, даже родным не показывать их, но не расставаться с куклами, если хотят с войны вернуться  живыми и не калеками.
Арсений куклу запрятал, взял с собой да следил, чтобы не потерять её, на груди носил. А Власий не смог утаить это от жены, Улита посмеялась, да и выбросила куклу, зачем, мол, она нужна? На центральной площади деревни собрались все уходящие на войну и те, кто провожал их. Бабы голосили, мужики хорохорились. Но, конечно, волновались, такое испытание в жизни им выпало. Работать они привычные, а не воевать.
Улита провожала своего Власия с годовалым ребёнком на руках, плакала. А у Арсения и Серафимушки  детей ещё нет, но все поняли, увидев Серафиму, что вот-вот родит она Арсению  первенца, лишь бы он только не сгинул на войне.
Провожать Арсения и матушка пришла, а следом и отец появился. Обнял сына, попрощался и ушёл, отъезда не дождавшись. Кто встретил его по дороге, тот увидел слёзы в отцовских глазах. А матушка была пока и не отъехали, да всё плакала, сдержать себя не могла.
А Степанида на площадь не вышла, попрощалась со своим Ларионом дома, да и сил у неё не осталось после  ритуала изготовления кукол. Их восстанавливать требуется долго.

Матушка Арсения возвращалась домой и думала, как же отца уговорить, чтобы Серафиму к себе забрать, пока Арсений воевать будет. Пришла и боялась к нему и подступиться с такой просьбой.  А он сам начал разговор.
- Видала? Сноха наша на сностях,  скоро внука нам родит.
- Видала…
- Так я думаю, пусть к нам переходит и живёт, всё ж вместе легче с дитём будет управиться.
Мамаша ушам своим не поверила. Это же сколько он с сыном не знался? А сейчас такое решил. Что не говори, а от родной крови никуда не деться и внука сноха родит, родную кровинушку.
- Да, да, - довольно закивала матушка, - Тут и я помогу ей, да и холодно будет в их хатке с дитём, да ещё и одна сейчас осталась.

Опустела деревня, не слышно песен по вечерам, исчезли улыбки с лиц женщин, притихла детвора.
И новобранцам тоже трудно было. Трудно и страшно, хотя и пытались не показывать это.
А Степанида спустя немного времени почувствовала, что-то неладное с Ларионом её происходит. Поняла она, не сохранил куклу он, потерял. А ведь, предупреждала его, чтобы держал при себе.  Так он и держал, не расставался с ней, а в то время, когда им обмундирование выдали и он переодевался, кукла и упала  на пол. Чужие мужики схватили, смеяться начали. Он пытался отнять  у них, но те распотрошили её и в печку бросили.  Пропали Степанидушкины труды понапрасну и не стало покоя у неё, заболела душа, и днём и ночью  думает о муже,  переживает. Как же он мог не сохранить оберёг?   

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/08/22/1090