Шутки

Светлана Борисовна Иванова
Все мы любим шутить, а озорники - и подшучивать.
Но я выбрала себе жанр шутки с серьёзным лицом. Так шутка доходит до адресата, а "неадресаты" обычно воспринимают такую шутку всерьёз. Самое смешное в этом то, что у них на лицах и в глазах читается усиленная работа "винчестера". И не будь природного отвода тепла - пота, их "винч" накрылся бы со второй попытки запуска.

Итак, сидим мы у костра голодные... Да, забежала вперёд, "сорри со мач".
Походы нужны современным людям, как воздух и пища. Мы стали жиреть от синтетической пищи, всевозможных концентратов и консервантов. Но оставим эту нездоровую тему врачам и диетологам, а мы ушли в поход!

Знаете, горы располагают неопытного и нетренированного пешехода к частым привалам, большому количеству воды и, как последствие, потребности в пище. Мы их называем матрасниками.

В этот раз их было двое. Оба бритоголовые; в Германии таких называют: "аякопф" - eiekopf - яйцеголовый. И оба с бородой, как у басмачей, чёрные бейсболки, чёрные тяжёлые рюкзаки, чёрные брезентовые брюки - мембраны и чёрные армейские яловые ботинки. Вообщем - не симпатичное зрелище.

Долго сказка сказывается, да не долго дело делается. Каждые 15-20 минут приходилось устраивать вынужденные остановки. Аякопфы то и дело отставали - раз десять бегали в кусты. Нельзя предлагать своей микрофлоре незнакомую родниковую воду. Вообщем: наследили по всему маршруту. Дала им по внушительной порции активированного угля, вроде успокоились. Но из графика выбились основательно. Так, что до "Хижины дяди Сэма", так мы называли охотничий домик на лесистом перевале, не добрались.
Поздно. Горы кругом, по склонам лес, нашли довольно просторную поляну, стали располагаться на ночлег. Ребята собрали хворост, развели костёр, перекусили и стали байки травить.
Один из матрасников представил затасканный анекдот про тибетца-проводника в Гималаях по имени Падстра, как быль, рассказанную их знакомым. Все, ради поддержки доброжелательной атмосферы, неровно посмеялись, затем стали травить всё подряд и уже ко сну один из них обратился ко мне:
- Я заметил, вы за всё время перехода ничего не ели, только воду пили и всё время жевали что-то. Если не секрет, поделитесь опытом...
Во-первых, в его тоне не было слышно иронии, а во-вторых, его глаза излучали интерес. А потому я, как и подобает бывалому туристу, сделала "наплевательское" выражение лица и сквозь зубы процедила:
- А(h), с прошлого похода вяленый скальп неудачника - со скалы сорвался, а я, в последний момент, схватила его за волосы...
И увидев сомнение в его глазах, добавила:
- Вроде жвачки. Отгоняет всё: голод, усталость, сон, комаров. Румыны говорят - даже вампиров... А ты не ухмыляйся, сам видишь - кругом горы и лес. А в них что? Хозяева. А мы кто? Незваные гости!

Утром костёр горел так же интенсивно, как и вечером, - кто-то очень постарался. Все продолжили маршрут, а матрасники предпочли вернуться. Мол, с непривычки мозоли натёрли. Хотя по их походке этого не было заметно.
Может им не понравился чистый воздух без смога и выхлопных газов? А может поняли, что их место в бетонных джунглях? Нет, ну я не совсем согласна: "Каждый вершок - знай свой горшок", - когда-нибудь нужно покинуть горшок, натереть мозоли, опалить ладони горячей картошкой, посмеяться со всеми над своей неуклюжестью, повисеть над кручей, пока друзья тебя достанут, взлететь на дерево птицей от дурного кабана, заглянуть в гнездо беркуту...

Всего не перечислить, но одно становится ясным: "Жизнь преподносит сюрпризы? А я готов к любым сюрпризам!"