Любви мотив простой

Евгения 17
Счастье- вещь не долгосрочная, и она имеет свой срок годности. Но, как правило, когда портится какая-либо вещь, на ее смену приходит другая. Так и счастье, иногда приходит, иногда уходит. Но всегда есть такие вещи, которые заменить нельзя, и, когда они исчезают, мы начинаем пребывать в состоянии грусти.
В семье Карниковых тоже все было хорошо, эта был типичный стандарт семьи. Муж и жена любили друг друга, свадьбу сыграли и переехали в дом, глава семейства хорошо зарабатывал, а его супруга вела хозяйства, конечно, были споры, ссоры, но куда без них? Очень они хотели детей, но только долгое время не получалось. И за эти самые годы многое изменилось, а точнее изменился. Муж пристрастился к азартным играм и имел очень много долгов, жена старалась его убедить бросить карты, но все бесполезно. Так семья оказалась в долговой яме.
Спустя год жена родила девочку, только тогда муж взялся за ум, но от игр отказаться не смог, поэтому из хорошо обеспечиваемой семьи, они превратились чуть ли ни в нищих. Глава семейства добился того, что попал в очень плохую ситуацию. Он задолжал крупную сумму одному очень опасному гражданину, который занимался грабежом и разбоем. Он требовал долга, но откуда взять большую суму денег за три дня? Вот и отец новорожденной девочки не знал. В итоге, этот разбойник заколол его ножом, когда тот возвращался домой из казино. Ох, сколько слез было вылито его супругой, ведрами можно было мерить. После похорон долго она, ее звали Ниной, не могла смириться с гибелью мужа, но нужно было поставить ребенка на ноги. Госпожа Калинина начала работать в поле, а работа там была не для слабых барышень, которые ходят в столице по салонам и кружат в бальных платьях. Тяжело пришлось Нине, она за месяц из элегантной леди превратилась в бабу, похожую на каторжанку.
Прошло время, дочь, ее имя Катя, выросла, стала совсем красавицей. Длинноволосая, а сами волосы черные-черные, кариеглазая, брови-два полумесяца, а когда улыбалась, то на щечках появлялись глубокие ямочки. Сама худенькая, как тростиночка, казалось дунет ветерок и заберет её с собой. Играть ей было не с кем, поэтому она помогала матери по хозяйству, много читала, в школе для малоимущих семей училась старательно и всегда отличалась прилежанием, стремлением и упорством. Как только Кате исполнилось семнадцать лет, мать нашла ей мужа, где она его взяла, никто не знает. Когда дочь вернулась вечером с прогулки с цветами, то увидела, что у них дома гости, девчонкой она была не стеснительной, поэтому, как только вошла в кухню, произнесла:
-Здравствуйте, я Катя, мама не сказала, что у нас будут гости, поэтому я не испекла пирога, но у нас есть вкусные пирожки, хотите чай, простите, как вас?
- Князь Каратаеев.
- Очень рада знакомству. – Катя отошла к столу готовить чай, а сама продолжала спрашивать. – А вы в Москве живете?
- Да, прямо в центре.
- Мне тогда интересно, что вы забыли в нашей глуши? – усмехнулась девушка, разливая чай, после чего присоединилась к остальным, присев за стол.
- Катя, будь скромнее, простите, князь, она очень болтливая у меня, поговорить редко с кем придется. – начала потихоньку смущаться хозяйка дома, а князь удивленно на нее смотрел, так как его удивило, что дочь не знает о причине его визита, Нина это поняла и сказала:
- Катя, пойдем со мной, мне нужна твоя помощь, вы, князь, извините нас, мы не на долго.
Мама с дочкой ушли в другую комнату.
-Катя, - начала Нина. – я надеюсь, ты поняла, что князь не просто так приехал.
- Конечно, - ответила весело, беря за руки маму, Катя. – я так рада, что спустя столько лет ты больше не будешь одинокой. Принимай предложение князя, я все понимаю.
- О каком предложении ты говоришь?
- Ведь он приехал сделать тебе предложение руки и сердца.
- Ты права, он действительно приехал сделать предложение, но не мне, а тебе.
- Ты ведь сказала, что это невозможно? – потускневшим голосом спросила Катя.
- Напротив, я пообещала твою руку.
- Мама, я не хочу замуж.
- Одумайся, все уже решено, ты хоть знаешь, насколько богат и известен в Москве князь? Мы сможем закрыть все долги, которые тебе оставил отец в наследство.
- Нет, мама, пожалуйста, -начала плакать совсем юная девчонка. – я буду работать день и ночь, мы сможем покрыть долги, для этого не обязательно мне выходить замуж.
- Я уже сказала своё слово, вопрос решен, даже не думай что-то предпринять, а иначе я тебя сдам разбойникам в лесу, а, я думаю, ты знаешь, что они сделали с твоим отцом, а ты девушка, вот и подумай своей головой. Нина уже развернулась и собралась уходить, но Катя схватила ее сзади за подол платья, упала на колени и начала с горькими слезами умолять мать:
- Пожалуйста, мама, пожалей, я не хочу замуж, не люблю я его, погубит он меня. Он же мне в отцы годится, мама.
- Хватит, замолчи, какая разница сколько ему лет, главное, что ты будешь жить в роскоши и достатке, поверь мне, это намного важнее любви. А возраст ничего не значит, в сорок лет люди только жить начинают.
Нина ушла и дала согласие князю, а Катя осталась в комнате, как брошенный ягненок на растерзание волкам. Мать вышла замуж по любви, но была в нищите, главное для нее- деньги, поэтому она думает, что и дочери нужно тоже самое. Но когда-нибудь и она поймет, что деньги не могут дать того тепла, которое дает любящее сердце. Деньги пропадут, и ты останешься одна, в одиночестве, а любимые люди дарят то самое счастье, которое заставляет иметь цель в жизни. Когда-нибудь каждый поймет, что деньги- это пыль, которая засоряет глаза, истинная ценность в искренних человеческих чувствах.
Несмотря на все эти, казалось бы, очевидные вещи, Нина заставила Катю выйти замуж, свадьба была назначена на весну, а зиму дочь должна была провести с матерью. Еще одна роза завяла, еще одни глаза перестали светиться, еще одна весна превратилась в зиму, еще одна птица ранена, еще одна песенка спета, еще одна сломана судьба.

……………………………………………………………………………………..........
 Прошло три месяца Катя и князь Каратеев поженились. Молодожены жили в Москве, Нина так и осталась в своем домике, но уже в более обновленном, она отдала все свои долги, сама начала жить на широкую ногу. Погубив счастье дочери, тихо живет в свое удовольствие. Катя с мужем постоянно выходят в свет, где ее знают, как очень хорошую девушку и талантливую пианистку, она пользуется уважением и вниманием, все это благодаря положению ее супруга Андрея. Сам князь не устает получать похвалы в адрес своей жены, восхищается ею, всем показывает, как игрушку. Оставаться наедине с мужем для Кати настоящее мучение, она начинает быть раздраженной, но виду не показывает, разговоры у них сдержанные и о личном они не говорят. Эта не та семья, где жена ждет мужа с работы и встречает с приготовленным ею ужином, не та, где хотят слышать детский смех, не та, где вместе украшают елку и встречают вместе все праздники, а та, где все противопоставлено счастливой жизни. Если нужно ехать на бал, господин Каратаев покупает Кате новые вещи и украшения, чтобы она на всех могла произвести впечатление, наряжает ее как куклу, сам любуется ее, будто только для этого он женился на ней.
После того, как прошел год, князь настоял, чтобы Катя навестила маму, на что она категорически не соглашалась, но после долгих уговоров пошла на уступки, правда, это не увенчалось успехом, и через два дня она отправилась назад. Все дорогу Катя о чем-то размышляла, многие люди, находясь в пути куда-нибудь невольно начинают думать, а порой им до такой степени может быть обидно и больно, что, проезжая мимо поля, они остановятся и заплачут. Так и сделала наша героиня, только слезы были тихими, рыдания отсутствовали. Так, Катя ушла немного в себя и стояла, смотря вдаль. Повернулась она от крика, который издал кучер, но, когда она обернулась, его уже не было, она начала приближаться к карете, чтобы узнать в чем дело, но на нее кто-то напал сзади, ударил, и она потеряла сознание.
Проснулась она уже связанна в каком-то лагере, но не сложно было догадаться, что это разбойники. Неподалеку от Кати сидел неизвестный мужчина, она решила попытать свое счастье и спросила:
 -Кто вы, что вам от меня нужно?
 -Не задавай лишних вопросов, -потом он обратился к сидящему рядом мальчику лет 14. – иди, доложи главному, что девчонка очнулась. – А ты смелая, даже не дрожишь, а ведь мы убить тебя можем.
 - Вы меня не убьёте.
 - Почему же?
 - Если бы хотели, давно убили, значит, вы преследуете другую цель, и я вам нужна.
 В этот момент к ней подошёл человек, чье лицо было закрыто, и сказал:
 - А ты умна. Но не бойся, мы просто так тебя не убьем. Из какого рода?
 - Открой свое лицо, а иначе я ни слова не скажу.
 - Ты такая смелая или глупая?
 - Простите, но это вы прячетесь под маской, а не я, так что сами сделайте выводы, кто здесь настоящий трус.
 - Послушай, девочка, терпение, оно не железное, так что сиди тихо и выполняй, что тебе велят.
 - А иначе что, вы меня ударите? Только знайте, мне все равно, вы за все свои дела сполна расплатитесь.
 - Не давать ей ни воды, ни еды. И пошлите письмо ее семье.
- У меня нет семьи, я сирота.
- Кого ты пытаешься обмануть, мы знаем, что твоя мать очень хорошо живет, вот пусть и платит за счастье.
- Она сполна за него заплатила, когда вы убили моего отца.
- Ты дочь Михаила Корникова? –спросил главный после недолго молчанья.
- Что, не похожа? Если ты его запомнил, значит особый случай был. Как же я вас ненавижу и проклинаю.
- Послушай, я не хотел его смерти.
- Конечно, не хотел, -Катя усмехнулась. – вам не понять мою боль, вы не испытали страдания от утраты дорого человека. Мало вам было отца? Вы на мою маму тоже хотите до могилы довести? Проклятые люди.
В этот момент главный ударил ее по лицу.
- Замолчи, больше никогда не смей так со мной разговаривать.
- Какой же ты слабый, поднял руку на девушку, разве ты достоин звания мужчины?
Но разбойник промолчал и ушел.
 Прошло два дня, Кате по-прежнему не давали ни еды, ни воды, ей было плохо. Письмо удалось отправить только день назад, так как главный тянул время. Один из бандитов пожалел девушку. Набравшись смелости, он подошел к командиру со словами:
 - Господин, может покормим девушку, она совсем плоха. Какой нам толк будет от мертвой?
 - Хорошо, только потому что она нам нужна. Вот кого оказывается убил мой отец восемнадцать лет назад, а помнишь, как он жалел, когда узнал, что у него есть дочка?
- Ничего не вернуть, вы тут не причем, вы никого безвинного еще не убили, ваша совесть чиста. – и он ушел, но потом снова вернулся.
- Упрямая нам попалась девушка, отказывается принимать пищу, ох, натерпитесь вы от нее.
-Ты письмо матери ее отправил?
- Да, она сегодня утром уехала в Москву, но только я не понимаю зачем.
- Наверное, помощи у родственников просить.
- А вам не интересно, куда ехала Катя, ведь кроме матери у нее никого нет.
- Значит, есть родственник в Москве, но вот почему они не начали ее искать раньше, это загадка.
- Может, родственник думал, что она все еще у матери, а мать думала, что она уже в Москве.
- Да это и неважно, иди займись своими делами.
- А что с девушкой делать?
- Я сам решу этот вопрос.
Спустя некоторое время, главный подошел к Кати.
  - Тебе жить надоело, ты почему не ешь?
 Она взглянула на него, ее лицо было бледным, а под глазами были синяки.
 - Я не буду ничего есть. Вы же сами сказали, ничего мне не давать. Отчего вы изменили свое решение?
 - Пожалел тебя, свалилась ты на мою голову. Ешь тебе говорят.
 - Я не нуждаюсь в вашей жалости. Но я могу поесть только при одном условии.
 - Ты что, с ума сошла. Мне никто не будет диктовать условия. Не хочешь, не ешь. Мне все равно, можешь хоть умереть с голоду, не переживай, похороним в соответствии.
Вечером опять тот же бандит поведал утреннюю ситуацию.
 - Господин, эта девушка так ничего и не поела, если так будет продолжаться, то она умрет.
- Какой упрямый характер. Я уже иду.
И он опять подошел к Кате.
- Ты меня совсем не понимаешь, сколько можно показывать свой характер, кому что ты хочешь доказать? Этим ты вредишь только себе.
- А в вас жалость и чувства проснулись? - еле слышно произнесла Катерина.
- Слушай сюда, - он взял ее рукой за лицо и приподнял его, она посмотрела на него, он замолчал, а сам опустил глаза, не отпуская руку. Ему понравилась не ее красота, не ее непохожесть на других, не ее характер, нет, его поразила глубина ее взгляда. В них он увидел столько энергии, грез, казалось, она могла свернуть горы, покорить океаны, в этих глазах он увидел веселье, улыбки, счастье, бесстрашие, свойственное молодым людям. Эта та самая энергия, которая просится и вырывается наружу, когда ты только начинаешь жить, когда тебе кажется, что ты все сможешь преодолеть, тебя ничто не сломает, ты полон сил и готов творить, когда ты летаешь в облаках, веришь только в прекрасное, когда судьба тебя еще хорошо не потрепала, когда ты можешь кричать от радости, танцевать до упаду, бегать по лугам, качаться на качелях, быть постоянно в движении, искать себя, пробовать, падать, взлетать, да что говорить, это юность. Но в ее глазах помимо этого мощного, великого он увидел стену, которая мешает этому сильному вырваться наружу, ей хотелось выпустить все это, но она не могла. В этих безумно глубоких глазах он увидел свое отражение, свою историю жизни, но ему хотелось узнать, что мешает этой молодой девушке жить, радоваться, чудить, создавать себе воспоминания, как его взгляд упал на безымянный палец правой руки, тут он все понял. Он застыл, глядя на кольцо.
- Может, вы меня отпустите? – попросила Катя, он посмотрел на нее, и теперь она прочитала все в его глазах. Только сейчас она поняла, что это не злой человек, не разбойник, не тать, не лиходей, а несчастный, как и она человек, который забыл, что они должны жить, а не существовать, что у этого человека тоже есть сердце, способное любить, что он тоже хочет изменить свою жизнь, но не видит причин для перемен, что он просто играет фальшивую роль злодея.
- Я хочу, чтобы ты поела, пожалуйста.- и он ушел.
Это последнее слово просто перевернула все представление Кати, заставило ее задуматься, а главное, послушать человека, который ее похитил.
 Главарю сказали, что у Кати есть муж, но он уже об этом знал, а также что завтра утром у холма он заплатит за нее выкуп. Лицо вдруг омрачилось, стало грустнее полной луны, смотрящей на тебя с неба поздней ночью. Главный предупредил своих и ушел в лес, чтобы побыть одному, несложно догадаться, что он думал о Кати. Кто бы мог подумать, что человека, способного пойти на преступление, убийство, казалось бы, бесчувственного эгоиста, одна девушка может заставить об этом забыть и вызвать в нем нежные чувства. Оказывается, все люди могу испытывать любовь, жалость, даже самые твердые, просто нужно пробить стену, толщина которой у всех разная. Наступила ночь, все спали, кроме Кати. Она сумела развязать себе руки и ноги и убежала. Она мчалась по лесу, как вдруг кто-то схватил ее за руку и заставил облокотиться на дерево, встав напротив на расстоянии одной ладони. Катя чувствовала на себя грозный и в то же время мягкий взгляд этого человека. Это тот самый момент, когда у тебя пробегают мурашки по телу, но тебе не холодно, когда ты боишься продолжения, но с нетерпением ждешь, что будет дальше, когда сердце бьется так сильно, что его стук слышно за километры, когда оно стучит с такой скоростью, будто ты убегал от стаи волков. Когда тебе хочется посмотреть прямо в глаза, но что-то неизведанное, находящиеся внутри тебя, сдерживает твои действия. Она догадалась, кто это был, набралась смелости и посмотрела ему в глаза, оказалось, он уже не сводил с нее глаз.
 -Вот вы и показали мне свое лицо.
 - Теперь вы довольны, что смогли добиться своего? – он хотел уйти, но Катя его остановила, схватив за руку.
- А ведь сегодня в ваших глазах я прочла то, что заставило меня поменять мнение о вас.
- Я тоже кое-что заметил. –он взял ее правую руку и поднял. – Вас заставили?
- Неважно, но спасибо, что напомнили о моем замужестве. – она отвернулась
Он подошел, взял ее за плечи и сказал:
- Что? Что могло произойти, что вы поломали свою жизнь?
Она молча повернулась и посмотрела в его глаза. Он поцеловал ее, это было неожиданно для обоих, потом Катя отошла от него и сказала:
- Это неправильно, я замужем.
- Разве быть счастливыми, это преступление?
- В нашей ситуации да, прошу вас отпустить меня и забыть об всем.
- Завтра мы обменяем вас на деньги.
- Вы так легко отпустите меня?
- Я не хочу заставлять вас выбирать и мучиться, поэтому помните, что сейчас вы лишь марионетка в моих руках.
- Это обидно слышать.
- Но это правда.
Они вернулись в лагерь.
Любовь подобна стреле. Если она не попала в тебя, то радуйся, если попала, то либо держись до конца, либо сдавайся в плен. Катя и ее похититель обожглись, причем не слабым огнем, а ярким-ярким пламенем, теперь оба будут гореть, но кто сможет им помочь затушить этот пожар? Никто, кроме них самих.
Утром ей завязали глаза и куда-то повели, еще и рот заклеили, не дав возможности говорить. От всех этих оков она освободилась, когда группа из десяти человек пришла на место, Катю держал один из разбойников.
- А где ваш главный?
- Он остался в лагеря.
Этот ответ, как удар в спину был для Кати. «Он не пришел. Не хочет попрощаться? Он играл? Все это фальшиво? Нет, он не мог. Почему его нет? Почему оставил меня?» Тут маленькому сердечку стало так обидно и больно, что хотелось упасть и поплакать, чтобы вся боль вышла наружу, но она смогла сдержаться. Только представьте, вам очень больно, очень-очень, хочется не плакать, а рыдать, хочется рвать и метать, сокрушать все что вам попадется, хочется выйти в лес и закричать, так, чтобы ты сама себя перестала слушать, выпустить все накопившееся внутри, но вместо этого вы держите все в себе, идет еще большая накопляемость, которой уже помещается некуда, у вас больше нет сил держать все в себе, но вы, сами не зная откуда, находите их. Это тихая боль, которая разрушает и бьет изнутри, вы не можете ее устранить, так как не видите, а она продолжает вас изводить.
Через минут пятнадцать подъехал князь, отдал деньги и забрал жену, они сели в карету и поехали домой.
- Катерина, как я за вас переживал, они вам ничего не сделали?
- Не беспокойтесь, я в порядке, они меня не тронули.
- Как хорошо, что вы цела и невредима. Скажите, вы смогли узнать, кто это был?
Но Катя его не слушала, вдали она увидела главного, смотрела, она смотрела на него, но глаза были печальными, одна слезинка капнула на ее руку. Князь повторил вопрос, и она очнулась, словно до этого была совсем в другом мире.
-- Ах, нет, я не знаю, кто это, наверное, обычные грабители.
Когда супруги приехали домой, князю срочно нужно было уехать на работу, а Катя вышла погулять в сад. Там ее никто не слышит. Ее боль вырвалась наружу, она рыдала, рыдала так, будто это самое сложное испытание, будто случилось такое ужасное, что нельзя пережить. Она упала на землю, схватившись обоими руками за бока и продолжала плакать, она больше не могла сдерживаться, все, силы закончились, это была такая боль, которая не позволяла ей встать, она не могла. Рыдала уже навзрыд, ее дыхание прерывалась, сердце разрывалось на тысячи кусочков, слезы лились с лица на руки, даже по раскаленному асфальту она смогла бы пройти, не заплакав, но тут она не могла, не могла и все.
Когда все вышло наружу, стало намного легче, но, возвращаясь домой, слезы все равно капали, глаза были застланы пеленой, она плохо различала дорогу, вид был убитый. Войдя в комнату, она сразу легла на кровать и заснула.
Прошла неделя, за которую Катя ни разу не улыбнулась, отношения между супругами ухудшились, и князь решил поговорить с женой. После ужина он позвал ее в свой кабинет, где начал беседу.
 - Екатерина, мне нужно с вами поговорить.
 - Я вся в вашем внимании.
 - Я заметил эту перемену между нами. Я понимаю, вы вышли замуж без любви, но ведь я вас не заставлял. Неужели вы ещё не привыкли, или кто-то другой вам полюбился?
 - Я не хочу вас обманывать. Да, в моем сердце другой человек, но я вас не предавала.
 - Я надеюсь, вы примите правильное решение. Я не хочу быть опозоренным. Развод не допустим для столь уважаемого человека, как я. Меня могут неправильно понять. Поэтому мы будем жить как раньше.
 - Простите, но как раньше уже точно не будет. Раньше я никого не любила, а сейчас в моем сердце есть такой человек, которого я хотела бы видеть.
 - И всё-таки я надеюсь на ваше благоразумие.
 Через пару дней приехала Нина, чтобы объяснить Кати невозможность развода. Об этом рассказал князь, который хотел всяческими способами удержать супругу.
- Это правда, что ты собираешься уйти от мужа? - спросила Лиза.
 - Да, мама.
 - И куда ты пойдешь?
 - Не знаю, но я больше не хочу оставаться с ним под одной крышей.
 - Подумай ещё раз. Тебе ведь некуда идти.
 - Я думала, вы возьмёте меня к себе.
 - Нет. Я не приму тебя , поэтому подумай.
 - Как вы можете говорить такое. Вы ведь моя мать, я ради вас вышла замуж по расчету. Только бы вы не попали в долговую яму. Так вы меня благодарите.
 - Я все тебе сказала.
 И Елизавета уехала в тот же день.
Был тихий вечер, Катя вышла на террасу подышать свежим воздухом, от мужа она пока не уходила, после разговора с мамой она решила повременить, ведь ей действительно некуда идти. Сначала она хотела подыскать себе работу, а потом уже действовать. Катя смотрела на звезды, задумавшись, вдруг она услышала шорох и начала спиной к двери тихо заходить внутрь, но наткнулась на человека и хотела закричать, но тот закрыл ее уста рукой, не дав ничего сказать. Я думаю, вы догадались, что это ее похититель.
 - Что вы здесь делаете?
 - Я пришел вас увидеть.
 - Где же вы были раньше. Я вас так ждала, но вы не появлялись.
 - Обстоятельства вынудили меня исчезнуть на некоторое время, но теперь я здесь, я с вами.
 - И что? Это ничего не меняет, я по-прежнему замужняя женщина. Я прошу вас покинуть меня и больше не преследовать.
 - Я вам не верю. Ваше сердце и ваш взгляд говорят мне совсем другое. Давайте мы свами уедем и начнем новую жизнь?
 - И что дальше, что мы будем делать?
 - Жить. Я вам обещаю, что брошу разбойную жизнь и буду зарабатывать честным трудом. Я сделаю все, чтобы вы были счастливы, я буду вас оберегать от всех несчастий.
 - Я даже не знаю вашего имени, а вы хотите ,чтобы я с вами сбежала?- он молчал.- Вы мне не скажите, как вас зовут?
 - Я вам скажу, когда вы будете готовы уехать со мной.
 - А если я откажусь, если я не поеду?
 - Я буду ждать, хоть до самой смерти.
 - Вы все так говорите, а потом вместо красивых мечтаний, слезы от несчастий и разбившихся надежд.
 - Решение за вами, я завтра приду снова.
 - Только не здесь. Завтра в восемь у старого дуба на лугу. - в это время Катю позвал князь.- Мой муж вернулся, прощайте, уходите скорее.
 Он поцеловал ее руку и ушел. Катерина вышла к мужу.
 - Где вы были, моя дорогая?
 - Я выходила на террасу подышать свежим воздухом. А вас какие дела задержали?
 - Вам это будет не интересно. Как прошел ваш день?
 - Все как обычно. А ваш?
 - Завтра мы едем на вечер к графине Шереметьевой. Будьте готовы, там соберётся весь свет.
 - Мне обязательно нужно там быть?
 - Конечно, вы, как моя жена, обязаны там быть. А у вас были другие планы?
 - Нет, просто вы знаете, что я не люблю этих светских бесед.
 - Придется потерпеть.
 - Спокойной ночи.
 - И вам.
 Наступил тот самый вечер, когда должна была состояться встреча у дуба, но Катя была вынуждена поехать с мужем. Ей приходилось, как всегда, улыбаться и изображать счастливую девушку, актриса она действительно хорошая. Пожалеть человека, который плачет легко, а вы попробуйте успокоить человека, у которого плачут глаза. Только немногим это удается, ведь чтобы помочь такому человеку, нужно по его глазам понять, что ему плохо, а это ох как нелегко.
 - Вы ,княгиня, слышали новость о госпоже Просокуровой?- обратилась одна женщина к Кате.
 - Нет, а в чем, собственно, дело?
 - Она изменила мужу и сбежала с любовником за границу. Такой позор. Она опозорила не только себя, но и мужа, и свою семью. Теперь ему закрыт вход в свет.
 - Причем же здесь муж, ведь ни он изменил?
 - Как это причем, он должен был вызвать его на дуэль. Это дело чести. Он должен был прекратить их связь.
 Катерина постояла с ними ещё пару минут и подошла к мужу:
 - Мне что-то не здоровится, я поеду домой.
 - Конечно. Я, как только освобожусь, сразу же приеду. Не забудьте позвать доктора.
 - Непременно.
 Катя попрощалась и уехала. Оказывается, что ее ждали.  Недалеко от дома ее карета остановилась и рядом с ней сел главный, к этому прозвищу настолько все привыкли, что почти никогда не называли  по имени.
- Что вы делаете, если бы кто-нибудь увидел, я бы имела огромные проблемы.
 - Вы сами виноваты. Я вас ждал, но вы не пришли.
 - Я не могла, у меня был прием, я не могла не пойти на него. Вы никогда не поймёте этого.
 - Я жду вашего ответа.
 - Нет.
 - Почему?
 - Я не могу.
 - Сможете, я поговорю с вашим мужем, если нужно, вызову его на дуэль. Я не отступлюсь, я буду за вас бороться.
 - Я не поеду с вами никуда. Я хочу, нет, я требую, чтобы вы забыли меня. Я останусь с мужем, я его не брошу, а вы для меня ничего не значите.
 - Я вам не верю. В вас говорит чувство принуждения.
 - Нет, вы меня не поняли. Я не убегу с вами, я вас не люблю. Мы слишком разные: вы разбойник, а я совсем из другого общество. Вы мне не нужны. Простите, что дала вам надежду, это было самой большой ошибкой. Сейчас я хочу, чтобы вы больше не искали со мной встреч. Оставьте меня в покое, прошу, не нужно больше меня преследовать и мучать.
 - Значит вы хотите , чтобы я забыл вас и стал как прежде?
 - Вы правы.
Главный остановил карету и ушел. Он чувствовал разочарование, боль, гнев, но не показал виду, зато потом он ни разу не улыбнулся, постоянно угрюмый, серьезный человек, все лицо выражало тоску, тоску по девушке.
Катя чувствовала тоже самое, ей было нелегко сказать такие слова, тяжело подписать отказ от счастья, которого так долго ждешь, своими руками, но она не хотела опозорить мужа, ведь он ни в чем не виноват, к тому же, мать тоже будет опозорена, а деревушка маленькая, там ей жизни не дали бы. Но Катя не плакала, не потому что ей было не больно, а потому что больше не было сил лить слезы, они иссякли, все исчезло, осталось только пустота, она потеряла даже надежду и уже обрекла себя на несчастную жизнь. Все, она устала бороться, устала сражаться, биться, просто сдалась. У всех бывают падения, но главное уметь встать и идти дальше, а Катя не хотела вставать и идти дальше, она решила положиться на судьбу. Мысль о собственном бессилии перед судьбой разрывала ее изнутри, но она уже не истекала кровью, как при ранении, а научилась оказывать первую помощь.
 Прошло две недели, Екатерина ничего не слышала о её возлюбленном. Она думала, что он уехал. Уже немного смирилась с мыслью, что больше никогда его не увидит, никогда не услышит, не прикоснется. Но судьба распорядилась иначе.
Она возвращалась домой с очередного приема, как ее похитили. Кто это был, она не знала. Она даже подумать не могла, что это был тот самый разбойник, которого она любила и который уже похищал ее. Но зачем он это сделал? Зачем опять появился в её жизни? Зачем снова заставляет ее проходить по раскаленному песку? Она хотела знать ответы, ее не стали связывать, поэтому она сразу, как только ее доставили в лагерь, направилась к главному.
 - Зачем ты это сделал, чего ты добиваешься?-он повернулся, посмотрел на нее ,но не сказал ни слова.- Что же ты молчишь?
 - Успокойтесь, как только нам заплатят выкуп, мы вас отпустим.
 - Что с тобой произошло?
 - Вы ведь сами хотели , чтобы все стало как прежде, и я забыл вас . Теперь вы довольны?
 - Так ты решил отплатить мне той же монетой.
 - Вы очень догадливы.
 - Отпусти меня, иначе больше никогда не увидишь.
 - Мне все равно.- он обратился к Петруше. - Петруша, проводи ее .
 Она взглянула на него, но ничего не сказала. Прошел день. Главный просто озверел. Он часто срывался на своих товарищей, но всегда был сдержан с ней. Она его не узнавала и даже иногда боялась. Однажды он хотел ударить Петрушу за то, что он не смог догнать зайца на охоте. Он взял его и хотел дать пощечину, но Катерина подбежала и встала между ними. Он сказал ей:
 - Отойди.
 - Нет, ты не прав, ты не можешь набрасываться так на людей.
 - Отойди я сказал. - закричал он на Катю, но она не отошла. Он рассердился, отпустил Петрушу, схватил Катерину, прижал к дереву, держа ее за глотку. Она очень испугалась. Это было очень резко и быстро. В этот момент разбойник был похож на зверя. Когда он прижал ее, то ещё ударил кулаком по дереву подле ее лица. Катерина убрала его руки и убежала. Через некоторое время он остыл, извинился перед Петрушей и пошел за ней. Она нашел ее. Она сидела и плакала.
 - Я тебе не узнаю, ты меня пугаешь. Пойми, я тебя боюсь. - она закрыла лицо руками и зарыдала. Он обнял ее и сказал:
 - Прости меня, я обещаю, что больше такого не повторится. Я больше не причиню тебе боль. Верь мне, я обещаю. Ты мне веришь? - он взял ее за подбородок и поднял его.
 - Я тебе верю. - она обняла его.- Я должна сказать тебе, что все то, что я наговорила тебе в карете, было ложью. Я люблю тебя и готова уехать с тобой.
 - Катя, ты верно шутишь?
 - Нет, я серьезно. Только нам нужно будет кое-что сделать.
 - Говори, я все сделаю.
 - Потом скажу, сейчас давай вернёмся.
 - Саша. Меня зовут Саша.
 Она улыбнулась, и они вернулись в лагерь.
 На следующий день, когда никого не было дома, Катерина собрала вещи и написала письмо, содержание которого было следующие:
 "Дорогой князь, для вас не является секретом, что я никогда вас не любила, наш брак заключен по расчету. Я вас в этом не виню, но жить с вами тоже больше не намерена. Все эти годы я мучала вас и мучилась сама. Мне было суждено испытать настоящую любовь, поэтому я не могу больше оставаться с вами, простите меня, я ухожу. Я не хочу, чтобы вы были опозорены, поэтому подстроила ситуацию, будто кто-то толкнул меня с моста, и я погибла, сделала так, чтобы это увидела графиня Маффи, вы ведь понимаете, что если знает она, то знает весь свет. Ваша задача похоронить меня, но никому не говорите, что я жива, даже маме, позаботьтесь о ней, очень вас прошу об этом. Не держите на меня зла.   
                Уже не ваша Екатерина»               
 Она оставила обручальное кольцо и уехала с Сашей далеко-далеко.
  Князь все сделал, как  сказала Катя. Он похоронил ее, но никто не знал, что она жива. Ее план сработал, князь не был опозорен и продолжал свою обычную жизнь. Катя вышла замуж за своего разбойника, хотя Александр им уже не был, он зарабатывал честным трудом. Через год они купили дом и переехали туда. Катя родила ему ребёнка, и они жили долго и счастливо. У них была любящая семья.
 Каждый человек имеет право любить и быть любимым.