Бабушка Поля Репортаж

Стар618
На  фото  бабушка  Поля  и  её  супруг  Данило.  Фамилия  у  него  была  Хайло

http://www.proza.ru/2020/02/10/1434

 А ещё здесь же вспомню и  помяну  Полину  Игнатьевну. Она родная сестра мамы моего отца  Наталии Игнатьевны. Отец мой и величал её Тётя Поля. Я ездил к ней с моими родителями  на границу Харьковской и Белгородской областей в 1979 году. У  Полины Игнатьевны на "третьей бригаде" была хата с земляным пОлом и соломенной крышей. Она меня называла "малЭсенько горобьЯтко" и "малэсенько гарнЭсенько". Кошку называла  "кошенЯ". Приехали мы от неё и через месяц в нашей городской квартире на пятом этаже на подоконник кухни уселась вечером странная птица: то ли птенец совы, то ли птенец хищной птицы. Еду не брала, смотрела в кухню очень грустно. Часа через два исчезла. А на следующий день пришла телеграмма в три слова  :  Тётя Поля умерла".

     Соседка  Полины Игнатьевны   Евдокия Сергеевна рассказала подробность. Узнав, что Полина Игнатьевна уже трое суток не появлялась на улицу, собралась толпа хуторян. Влезли в дом (благо, всё было открыто), нашли хозяйку мёртвой на полу и бросились вспарывать матрасы и подушки – искать её похоронные деньги. Нашедшему полагается какой то процент. Или хоронить одинокую и сэкономить в свою пользу. Таковы деревенские традиции.


     Я писАл затем письма Евдокии Сергеевне. А она так мне и не ответила. Спустя год выяснилось, что одинокая Евдокия Сергеевна умерла так же одиноко (долго пролежав трупом)  буквально через месяц  после Полины Игнатьевны.


    Я во сне Полину Игнатьевну (мой отец называл её «тётя Поля») видел во сне в середине 2000-х, почему-то на коленях просил у неё прощения.

      Мама моего Отца  Анатолия Сергеевича – Наталья Игнатьевна Невгасимова умерла, вероятно, от диабетической комы, когда моему отцу (единственному ребёнку её) было всего 18 лет, в 1958 году,  и он учился в медучилище на фельдшера, очень далеко от дома, в Белгороде.  Мой Отец про одного родака говорил, что он - ДурбэлЭзный.  Мой Отец мою кошку (Рыжик)   почему-то называл  ХурдЫл  МурдЫл.
Если кто умер, Отец говорил  -  умерЕчил.  Папа мама и сынок припустили наутёк

Отец  говорил  Сюоятар  (СюятАр) -  героиня  карело-финского  фольклора.

ВОЛЧАНСКИЕ ХУТОРА (укр. Вовчанські Хутори) – центр Волчанско-Хуторского сельского совета, в который, кроме того, входят села Зыбино, Покаляное и Тихое.
Расположено на обоих берегах реки Волчьей, притока Северского Донца, в 8 км от районного центра.
Население: 1337 человек (2001) , село
Достопримечательности, памятники
Вблизи села обнаружено поселение позднего неолита (конец IV - начало III тысячелетия до н. э).
История
Волчанские Хутора основанные на XVII веке.


Это  ссылка  на  сайт  Подвиг  Народа про  Отца  моего  Отца:

http://podvignaroda.ru/?#id=31612080&tab=navDetailManAward

     Когда мы с отцом были на его родине, в 1979 году приблизительно, его родственники моего отца несправедливо уничижающе обвиняли. Дескать, он такой заслуженный врач (он мединститут окончил в 1972 году), не смог свою мать спасти в 1958 году. Отец с ними после этого не стал с ними больше общаться.Отец мой говорил:
- ГОрэ – нэ ПэтрУсь. ПолюбЫла  та й  боЮсь.

Отец  тогда  водил  меня  к  родственнику  - дяде Мише,  и тот подарил мне  25  рублей  одной  купюрой,  целое  состояние.


http://www.proza.ru/2019/08/20/757

          На  этом    прозесайте  обнаружил  я  сына (вы…кА)   врага  моего  Отца. Он  художник  от  слова  «худо».  Картинки  бездарно  рисует.  Фамилиё  его  похоже  на  мелкий  рогатый  скот. Много  его  евонный  пахан  моему Отцу крови  попортил.  А  вот  живёт   этот  коза  ковъ  в  богатстве  и роскоши,  в  деньгах  купается. А  я  нищенствую.  А  мой  Отец  этого  казлика  от  армии  отмазал. Где  справедливость???