Конспект по русской истории. 6. Рыночный период

Александр Брыксенков
История не наука. В ней нет закономерностей, т.е. исторические события чаще всего происходят по воле случая. Это особенно заметно в перипетиях, связанных с продвижением Ельцина к вершине российской власти.

1989 год. Съезд народных депутатов выбирает Верховный совет. Ельцин в него не проходит. Так бы и оставаться ему в политической тени, но тут случай — депутат А. И. Казанник отказывается от своего мандата в пользу Ельцина.

1990 год. 29 мая с большим трудом, только с третей попытки с перевесом всего лишь в три голоса, удалось Ельцину сделаться Председателем Верховного Совета РСФСР. А если бы не эти три голоса?

А несчастные случаи в 89—90: падение с моста, столкновение с «Волгой», авиационная авария в Испании. Все эти случаи вполне могли бы иметь летальный исход. Но не случилось.


1990. СУВЕРЕНИТЕТ РСФСР
12 июня 1990 года Совет народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, но без выхода из СССР. В пику Горбачёву Ельцин делает ряд бесшабашных заявлений. В частность он предложил автономиям брать столько независимости сколько они смогут взять, что грозило распадом самой России.


1990. ДЕКОММУНИЗАЦИЯ
В июле 1990 года на XXVIII Съезде КПСС Ельцин выходит из партии. Началась декоммунизация общественной жизни. Географическим объектам, городам, площадям и улицам, в своё время переименованным коммунистами на свой лад, стали возвращать их прежние названия. Начался выход коммунистов из партии. При этом некоторые из них публично сжигали свои партийные билеты.


1990. КАПИТАЛИЗАЦИЯ
15 декабря 1990 года была изменена Конституция РСФСР. Из неё исключили упоминания о социализме и закрепили право частной собственности.

Тогда же в РСФСР были приняты собственные законы об основах нового экономического строя: «О банках и банковской деятельности» (02.12.1990), «О собственности в РСФСР» (24.12.1990), «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (25.12.1990), «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (22.03.1991).


1991
17 марта в результате всероссийского референдума введен пост Президента РСФСР.


1991. ВСЕСОЮЗНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ
17 марта 1991 года в СССР по решению IV Съезда народные депутатов СССР и Верховного Совета СССР состоялся первый и последний Всесоюзный референдум, на котором решалась судьба СССР. Гражданам Союза нужно было ответить на следующий вопрос:

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Поскольку эта государственная акция имела ключевое значение, необходимо осветить её более подробно.

Положительно на этот вопрос ответили (по республикам):

РСФСР — 71,3%

УССР — 70,2%

БССР — 82,7%

Азербайджанская ССР — 93,3%

Казахская ССР — 94,4%

Узбекская ССП — 93,7%

Киргизская ССР — 96,4%

Таджикская ССР — 96,2%

Туркменская ССР — 97,9%

Власти Армении, Грузии, Литвы, Латвии, Молдавии, Эстонии отказались проводить референдум, однако граждане этих республик самостоятельно организовали проведение референдума, в котором приняли участие от 65% (Латвия) до 96% (Грузия) избирателей.

«За» в этих республиках ответили:

Армения — 71,6%

Грузия — 99,9%

Литва — 98,9%

Латвия — 95,1%

Молдавия — 98,3%

Эстония — 95%.

       Центральная комиссия референдума подвела итог:

Приняли участие в референдуме 148 574 606 человек.

Ответили «Да» 113 512 812 (77,52%) человек.

Ответили «Нет» 32 303 977 (22,15%) человек.

Это был момент истины. Подчиняясь воле народа, учредили комиссию во главе с Президентом СССР М. С. Горбачёвым по разработке проекта нового союзного договора о создании Союза Суверенных Государств (ССГ).

Однако ряд государственных деятелей проигнорировал мнение граждан. Это прежде всего Ельцин, Кравчук, Шушкевич, которые в Вискулях (Беловежская пуща) в декабре 1991 года заявили о ликвидации Союза Советских Социалистических Республик.



ЕЛЬЦИН
БОРИС НИКОЛАЕВИЧ 1991—1999

Президент РСФСР, Российской Федерации

Сын Николая Игнатьевича и Клавдии Васильевны Ельциных,

крестьян Уральской области.

1991. 12 июня 1991 года прошли всенародные выборы Президента РСФСР. Большинство голосов получил Борис Николаевич Ельцин (57,3%). Вторым был Николай Рыжков (16,8%), кандидат от КПСС. Вице-президентам избрали Александра Руцкого.

Основным лозунгом избирательной кампании Ельцина была борьба с привилегиями номенклатуры. Он демонстративно ездил на работу на обычном троллейбусе, летал на рейсовых самолётах и т. п. Российский народ клюнул на этот откровенный популизм и отверг коммунистов.

10 июля 1991 года Ельцин присягнул на верность народу и вступил в должность Президента РСФСР.


1991. АВГУСТОВСКИЙ ПУТЧ
18 августа 1991 года для предотвращения распада СССР высокопоставленные члены правительства СССР создают Государственный чрезвычайный комитет, отстраняют Горбачёва (по болезни) власть и выступают с Заявлением:

«В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачёвым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьёй 127/7 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу.

В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего государства.

Исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик, руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей

ЗАЯВЛЯЕМ

1. В соответствии со статьёй 127/3 Конституции СССР и статьёй 2 Закона СССР о правовом режиме чрезвычайного положения и идя навстречу требованиям широких слоёв населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев, с 4 часов по Московскому времени с 19 августа 1991 года.

2. Установить, что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и Законы Союза ССР.

3. Для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в следующем составе:

Бакланов — первый заместитель председателя Совета обороны СССР,

Крючков — председатель КГБ СССР,

Павлов — премьер-министр СССР,

Пуго — министр внутренних дел СССР,

Стародубцев — председатель Крестьянского союза,

Тизяков — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР,

Язов — министр обороны СССР,

Янаев — исполняющий обязанности Президента СССР.

4. Установить, что решения ГКЧП СССР обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на всей территории Союза СССР».

В Москву ввели войска.

Массовые выступления народных масс против путчистов и нерешительность действий самих путчистов привели к поражению ГКЧП. 21 августа ГКЧП отдал приказ о выводе войск из Москвы. а 22 августа члены ГКЧП были арестованы.

Потрясающая безалаберность и бездеятельность. Имея под рукой КГБ, милицию, внутренние войска, армию, и так бездарно отступить. А и нужно-то было в ночь на 18 августа силами милиции и КГБ арестовать Ельцина и его приспешников в Москве и в Ленинграде и обеспечить жесткое (по-китайски) исполнение чрезвычайного положения. И тогда это был бы не путч, а решительные, законные действия власти для наведения порядка в стране.

    Вдобавок гекачеписты сдали Горбачёва, заявив, что действовали с его согласия. Президент СССР стал стремительно терять власть. Поражение ГКЧП фактически привело к краху центральной власти СССР.

Сегодняшний взгляд на ГКЧП: "Если бы эти старообразные советские начальники, эти Пуго-Янаевы-Крючковы-Язовы взяли грех на душу и рано утром 19-го числа сделали все, чего от них требовала ситуация, — мы могли бы, возможно, избежать целого океана смертей, войн, страданий, разрухи, нищеты и далее по списку того, что дает быстрый распад империи».

                Дмитрий Ольшанский

1991. ФЛАГ РСФСР
22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР постановил:

«До установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос — официальным Национальным флагом Российской Федерации».

1 ноября 1991 года Пятым съездом народных депутатов РСФСР бело-лазорево-алый флаг был законодательно утверждён Государственным флагом РСФСР; за утверждение флага проголосовало 750 народных депутатов РСФСР из 865 участвовавших в голосовании.

Граждане, как и депутаты Съезда, отнеслись к новому флагу неоднозначно. Многие считал, что

1. Если флаг исторический, то пусть он и останется в анналах истории, и незачем тащить царские символы в новую Россию

2. Триколор обесчестен. Под ним против России выступали м беляки, и власовцы, и локотские изменники.

3. Флаг не оригинален. Флаги Нидерландов, Египта, Люксембурга, Парагвая, Сербии, Словакии, Словении имеют на своём полотнище те же цветовые горизонтальные полосы, что и флаг России.

4.Флаг невыразителен. Когда над окопами взвивалось красное знамя, роты понимались в атаку без команды. Обладает ли таким призывным свойством триколор — большой вопрос.

5. Порядок расположения цветных полос часто путают. Иногда поднимают флаг «вверх ногами». Для запоминания порядка расположения полос на полотнище флага народ придумал аббревиатуру «бесик», что не прибавляет уважения к флагу.

Такой разнобой мнений о флаге совершенно не желателен. Флаг должен быть святыней для каждого гражданина.

1991. КОНЕЦ КПСС
"Там, где Партия, -- таи успех, там победа". Украинский плакт. СССР.
23 августа 1991 года Президент РСФСР Ельцин Б. Н. подписал указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР». 23 августа в Москве милицией были опечатаны и заняты здания ЦК КПСС и МГК. 24 августа М. С. Горбачев сложил с себя полномочия Генсека ЦК КПСС и призвал ЦК самораспуститься.

Как в случае с ГКЧП, так и в случае с указом от 23 августа Горбачёв проявил себя слабаком. Именно из-за его безволья и мягкотелости не удалось сохранить ни СССР, ни КПСС.

6 ноября 1991 года Ельцин издал Указ о запрете деятельности КПСС. И никто из 19-ти миллионного «передового отряда» советского народа не поднялся не защиту свой партии.


1991. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ СССР
Председатель Государственного Совета СССР
5 сентября. на основании Закона СССР был создан Государственный Совет СССР. (как временный орган на переходный период), в который вошли Президент СССР и высшие должностные лица десяти союзных республик.

Решения Государственного Совета СССР носили обязательный характер.

На первом заседании 6 сентября была признана независимость трёх прибалтийских республик: Латвии, Литвы и Эстонии.

1991. СОВЕТ РЕСПУБЛИК ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
5 сентября на основании Закона СССР создана верхняя палата Верховного Савета СССР. (123 депутата), названная Советом республик Верховного Совета СССР.


1991. ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
6 сентября 1991 года генерал Дудаев объявил о роспуске республиканских государственных структур. В этот же день сторонники Дудаева штурмом захватили здание Верховного Совета ЧИАССР. Более 40 депутатов было избито, а председателя грозненского горсовета Виталия Куценко убили, выбросив из окна.

Начались стычки между сторонниками и противниками Дудаева. Первые победили.

1 октября ЧИАССР была разделена на Чеченскую и Ингушскую республики.

27 октября 1991 года в Чеченской республике прошли выборы президента и парламента, Президентом республики стал Джохар Дудаев.


1991. ПОПЫТКА СПАСЕНИЯ СССР
Несмотря на сложное политическое положение в стране, работа над новым проектом Договора, о Союзе Суверенных Государств, начатая Горбачёвым в начале года, продолжалась. 25 октября проект был представлен Государственному совету СССР, который одобрил проект.

3 ноября Верховный Совет СССР также одобрил проект.

14 ноября главы семи из двенадцати союзных республик (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Таджикистан) и президент СССР Михаил Горбачёв сделали заявление о намерении заключить договор о создании ССГ. Подписание договора было намечено на 9 декабря.

Это подвигло противников Горбачева перейти к решительным действиям.


1991. БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА
Поавительственная дача Вискули
7 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща) собрались высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от РСФСР, Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Республики Беларусь, Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины. которые 8 декабря подписали «Соглашение о создании Союза Независимых Государств (СНГ)»

Соглашение констатировало: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существо

Характерно, что «как только руководителям КГБ Белорусской ССР стало известно о намерении Ельцина, Кравчука и Шушкевича подписать соглашения, ликвидирующие СССР, об этом было немедленно доложено в Москву, в том числе и Горбачёву. В Вискули выдвинулся спецназ КГБ Белоруссии, окруживший лес в районе охотничьей резиденции и ожидавший приказа на арест ликвидаторов СССР. В ответ из Москвы было приказано находиться на позициях и ждать команды. Но команды так и не поступило…» В. Алкснис.

Через 25 лет Горбачёв попытался оправдать свою нерешительность боязнью кровопролития:

«Я думаю, это пахло гражданской войной. Это опасно. Это выглядело бы, что я вроде как для того, чтобы удержать власть, пошел на такое, хотя надо было демократическими путями добиваться»

1991
12 декабря Верховный Совет РСФСР ратифицировал Соглашение и денонсировал Договор об образовании СССР от 1922 года.

1991
21 декабря в Алма-Ате к Беловежским соглашениям присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.

Отношение к Соглашению было не однозначно. Так в апреле 1992 года VI съезд народных депутатов России трижды отказался ратифицировать Соглашение [и исключить из текста Конституции РСФСР упоминание о Конституции и законах СССР, что впоследствии стало одной из причин противостояния Съезда народных депутатов с президентом Ельциным.

Многие политические деятели посчитали подписание Беловежских соглашений государственным преступлением.

Непонятная страна Россия: гекачепистов — защитников государства объявили преступниками, а преступнику Ельцину, развалившему СССР, поставили памятник.

1991.
25 декабря Горбачёв подписал указ о снятии с себя полномочий Президента СССР.

1991. ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ РСФСР
25 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР принял Закон об изменении названия государства: РСФСР была переименована в Российскую Федерацию.

Над Кремлем спустили флаг СССР и подняли бело-лазорево-алый флаг России.

1991. КОНЕЦ СССР
26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР под председательством Алимжанова. принял декларацию №142-Н о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.

1992. ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ
2 января 1992 года власти объявили о либерализации цен (один из элементов либеральных реформ). Цены возросли в несколько раз. Зарплаты остались прежними и очень часто выдавались с задержками, а то и вовсе не деньгами, а бартером. Уровень жизни резко упал.

Для покрытия дефицита бюджета была проведена масштабная эмиссия, которая вместе с либерализацией цен привела к взлёту инфляции до 2600%. Рубль рухнул. Сбережения трудящихся, скопленные в течение десятилетий упорного труда (369 миллиардов рублей) обнулились. Народ в одночасье обнищал.

Сторонники Гайдара, экономические реформы им проводимые, претенциозно назвали шоковой терапией. Сразу нужно сказать, что шока было предостаточно. и от потери сбережений (старики остались даже без «гробовых»), и от невиданной безработицы (отцам стало нечем кормить семьи), и от разгула преступности, взлёта наркомании, роста проституции, и от разросшегося до неимоверных размеров количества бомжей, и от небывалой (больше. чем в Гражданскую войну) детской беспризорности.

И всё это на фоне главного. идеологического шока: всю жизнь шли вперёд к коммунизму, а свернули к рыночной помойке.

Если шока было предостаточно, то с терапией получилась нескладуха. В результате реформ никакого оздоровления экономики не произошло, а наоборот, вместо терапии наступил болезненный кризис и экономика фактически рухнула. Позакрывались многие заводы и фабрики, развалились колхозы и совхозы, разладилась внешняя торговля, пришли в упадок целые отрасли (самолётостроение, машиностроение, приборостроение, электроника и т.п.)


  1992. ФЕДЕРАТИВНЫЙ ДОГОВОР
  Ещё в мае 1991 года автономии, входившие в состав России объявили себя суверенными республиками (парад суверенитетов), а Татарстан и Чечня стали рваться из состава Российской федерации. Возникли противоречия с Конституцией. Для устранения этих противоречий 31 мая 1992 года были подписаны договоры о разграничении полномочий между федеральными органами власти и республиками (кроме Татарстана и Чечни), автономными областями, краями, областями, Москвой и Петербургом. Все договоры вместе именовались как Федеративный договор. Он был утвержден 10 апреля 1992 года Съездом народных депутатов Российский Федерации.

   1992. ПРИВАТИЗАЦИЯ
   5 июня 1992 года с подачи Гайдара был принят Закон о приватизации. С принятием этого закона началась ваучерная или чековая приватизация. Каждый житель получал ваучер номинальной стоимостью 10 тысяч рублей, а вместе с ним и право свободно распорядиться чеком по своему выбору: обменять его на акции своего предприятия в ходе закрытой подписки, участвовать в чековом аукционе, купить акции посреднических организаций — чековых инвестиционных фондов (ЧИФов), или просто продать ваучер.

Всего в 1992 году было приватизировано 46,8 тыс. государственных предприятий, в 1993 году количество приватизированных предприятий возросло до 88,6 тысяч, в 1994 году — до 112,6 тысяч. Руководил приватизацией Чубайс.

Массовая приватизация проводилась до 1995 года

В процессе приватизации произошло сильное расслоение общества. Так, различия в доходах 20% самых богатых и 20% самых бедных россиян изменились с 3,3 раз в 1980-е годы до 14 раз в 2005 году. Появились олигархи.

Отношение народа к приватизации было крайне отрицательное. Он чувствовал в ней что-то плутовское, что-то неправильное и несправедливое. поскольку передача предприятий в частные руки происходила по знакомству и по очень заниженным, подчас бросовым ценам. Так сто сорок пять тысяч государственных предприятий было передано новым владельцем по общей стоимости всего в один миллиард долларов.

1992. КРАХ ЭКОНОМИКИ
Либеральные реформы Гайжара и распад СССР привели экономику России в жалкое состояние. Уровень промышленного производства резко упал. Так в 1995 году ВВП по сравнению с дореформенным 1991 годом сократился на 34, 2%.. Даже в тяжёлый послевоенный 1945 год ВВП был меньше, чем в 1940 всего лишь на 14%.

Прошло четверть либерального века, но промышленность РФ так и не достигла советского уровня.

В нынешней России (2018 год) производится меньше, чем в 1985 году

угля в 1,32 раза,

стали в 1,49 раза,

легковых автомобилей в 1,95 раза,

цемента в 1,78 раза,

грузовых автомобилей в 5, 87 раза,

зерноуборочных комбайнов в 14, 1 раза,

тракторов в 34 раза,

часов в 91 раз.,

Если в 1985 г. экспорт из СССР состоял из промышленной продукции на 37,8%, то сегодня из России — на 4,7%.. Остальное — это нефть, газ, руды, лес. Россия превратилась в сырьевой придаток мира.

Вместе с упадком экономики произошел упадок науки, образования, здравоохранения. Разразились эпидемии сифилиса, туберкулёза, наркомании, алкоголизма. Люд стал массово помирать. Во времена Союза рождаемость превышала смертность, а при демократах — наоборот. Ежегодно количество населения страны уменьшалось на 800 000—900 000 человек. Резко снизилась продолжительность жизни.

Народ России в момент обнищал. Если в 1988 году жили в бедности 1,5% населения, то в 1993 году — до 45%. Произошло резкое разделение населения на очень бедных и на очень богатых.


1992. МИЛИТАРИЗАЦИЯ ЧЕЧНИ
К лету 1992 года был завершён вывод российских военных подразделений и частей МВД с территории Чечни, который еще в 1991 был инициирован Верховным Советом РСФСР. Сепаратисты начали захваты и разграбления военных складов.

Чеченские ополченцы
В июне 1992 года министр обороны РФ Павел Грачёв распорядился передать дудаевцам половину всего имевшегося в республике оружия и боеприпасов, но дудаевцы захватили всё. Количество этого оружия исчислялось десятками тысяч.

Чечня вооружилась до зубов, вернее — её вооружили недалекие российские правители. а потом послали наших мальчиков это оружие изымать.


1991. АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ
21 июля Указом Президента были утверждены описание и рисунки военно-морских фдагов и вымпелов Российской Федерации.


Флаг образца 1992 года представлял собой кормовой флаг (Андреевский флвг) кораблей Российского Императорского флота.

Это есть белое полотнище с двумя диагональными полосами голубого цвета (с 2001 — синего цвета).

Размеры флага: отношение ширины флага к его длине — один к полтора; ширина голубой полосы равна 1/10 длины флага

Андреевский флаг в сравнении с военно-морским флагом СССР, вызвал разнотолки в обществе:

.1. Косой крест — это орудие пыток, орудие казни, на котором распинали преступников. Такое изображение у большинства матросов возвышенных чувств не вызывает.

Серп с молотом — основные орудия труда крестьянина и рабочего, к которым труженики относились очень внимательно.

2. Андреевский крест — сугубо религиозный, христианский символ. Если в царское время на флоте служили только православные, такая эмблема была уместна. В настоящее время на кораблях несут службу и люди разных конфессий, и атеисты, для которых Андреевский крест святыней не является. А для многих из них — скорее наоборот.

.Скрещённые серп и молот, символизировавшие в рабоче-крестьянском государстве союз рабочих и крестьян, были всеми уважаемой эмблемой

3. Андреевский флаг исторически обесчещен. Вопреки Уставу его спускали перед врагом десятки российских кораблей. Последний раз такую постыдную акцию совершили четыре российских броненосца, спустившие Андреевские флаги перед японцами в Цусиме. И хотя командиров этих кораблей российский суд приговорил к смертной казни (кроме командира «Орла»), чести флагу это не прибавило. Поэтому уважать его и приветствовать нет никакого основания.

Военно-морской флаг СССР не был спущен никогда. Даже ледокольный корабль «Сибиряков» предпочёл гибель плену, вступив в безнадёжный бой с немецким крейсером.

4. Под Андреевским флагом воевали против Российской республики корабли белого движения. В том числе и линкор «Александр Третий» (у белых — «Генерал Алексеев»). Против красноармейцев под Андреевским крестом воевали власовцы. Такой флаг приветствовать, как-то и рука не поднимается.

Военно-морской флаг СССР никогда не был у врагов на службе.


1993. КПРФ
14 февраля 1993 года на 2-ом чрезвычайном съезде была создана Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ). Председателем ЦИК был избран Геннадий Зюганов. Число членов партии — 163 175 (на 2015 год)

Своей стратегической целью в долгосрочной перспективе партия называет построение в России обновлённого социализма. В краткосрочной перспективе ставит перед собой задачи: приход к власти патриотических сил, национализация природных ресурсов и стратегических отраслей экономики России с сохранением малого и среднего предпринимательства, усиление социальной направленности политики государства.



1993. РАССТРЕЛ ПАРЛАМЕНТА
Радикальные реформы, в результате которых значительная часть страны обнищала, вызвали сопротивление Съезда народных депутатов и Верховного Совета России. Возглавили сопротивление Председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов и вице-президент Александр Руцкой. В стране назрел политический кризис.

Для разрешения кризиса 25 апреля 1993 года в стране был проведен референдум, на котором граждане должны боли ответить на следующие четыре вопроса:

Доверяете ли Вы президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину?

Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года?

Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации?

Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?

В референдуме приняли участие 64,05% избирателей

Официальные итоги референдума были таковы: По первому и второму вопросам решения приняты, так как за них проголосовало более половины граждан, принявших участие в референдуме. По третьему и четвёртому вопросам решения не приняты, так как за них проголосовало менее половины граждан, имеющих право участвовать в референдуме.

Таким образом, референдум не разрешил политический кризис. Хасбулатов и Руцкой развернули активную противопрезидентскую деятельность.

В ответ Ельцин 21 сентября 1993 года принял указ о роспуске Съезда и Верховного совета. Президентский Указ был признан антиконституционным (распустить Верховный Совет мог только Съезд народных депутатов) и явился основанием для отрешения Ельцина от должности президента, что привело к вооруженному выступлению.

3 октября сторонники парламента захватили мэрию и атаковали телецентр. В результате перестрелки с «Витязем» появились жертвы. Телецентр захватить не удалось.

Но Ельцин — не Горбачёв. Он не стал отрекаться от трона, а 4 октября вызвал в Москву содат и танки и приказал открыть огонь по Парламенту. Что и было выполнено. Вот такая, понимаешь, демократия

.После танковых залпов по Дому Советов (дополнительно вели огонь БТРы, автоматчики и снайперы) Съезд народных депутатов и Верховный Совет сдались.

«16.45 Из Дома Советов начался массовый выход сотен людей. (всего в Белом доме было до 2000 человек) Они шли между двумя рядами солдат, держа руки за головой. Их загоняли в автобусы и увозили сортировать на стадион „Красная Пресня“. Здесь был устроен временный концлагерь для 600 человек, отобранных из сдавшихся защитников Дома Советов. С вечера 4 октября всю ночь людей расстреливали. Периодически кого-то отпускали. Около пяти утра расстреляли казаков. По данным депутата от Челябинской области Анатолия Бароненко, на стадионе убили около 300 человек, включая школьников и женщин-врачей, у которых от увиденного началась истерика».

По официальным данным погибли 160 человек. По неофициальным — более 1500 человек.

После роспуска Съезда народных депутатов и Верховного Совета, . последовало издание ряда Указов Президента, в соответствии с которыми нижестоящие Советы народных депутатов были распущены, тем самым остатки советской системы власти, утверждённой в 1917 году, были окончательно упразднены


1993. КАЗАННИК — ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР
Ельцин не забыл об услуге Казанника. Он 5 октября 1993 года своим указом назначил доктора юридических наук, заведующего кафедрой Омского государственного университета А. И. Казанника на должность Генерального прокурора Российской Федерации. Акт был не конституционным, поскольку назначение Генпрокурора — прерогатива Парламента. Но к этому времени Верховный совет был распущен, а Государственная Дума — ещё не избрана.

В 1994 году Казанник проявил принципиальность и выполнил (вопреки возражениям Ельцина и его окружения) постановление Государственой Думы об амнистии всех участников свбытий 1991 и 1993 годов.

25 апреля 1994 года Казанник добровольно оставил пост Генерального прокурора и уехал в Омск. В дальнейшем он семь лет был заместителем губернатора Омской области и занимался преподавательской деятельностью.

Умер в 2019 году на 78 году жизни.


1993. ГЕРБ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
30 ноября 1993 года Президент своим указом утвердил Положение о государственном гербе Российской Федерации (вступил в силу 6 декабря 1993 года), где было дано следующее описание рисунка

«Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещённого на красном геральдическом щите; над орлом — три исторические короны Петра Великого (над головами — две малые и над ними — одна большего размера); в лапах орла — скипетр и держава; на груди орла на красном щите — всадник, поражающий копьём змея»

Федеральный закон о гербе, принятый 20 декабря 2000 года, подтвердил герб образца 1993 года.

В римском мире двуглавый орёл. как символ, был естественен и понятен. В царской России особого смысла в двуглавой птице не искали, поскольку его и не было. Пользовались ею как наследством, полученным Иваном Третьим. Тем более, что Москва — третий Рим.

У нас же с пониманием сути гербовой фигуры дело обстоит туго. Конечно пытаются объяснить, что символизирует двуглавый орёл, но выглядят эти объяснения неубедительно, а подчас — - смешон.

В РФ царского двуглавого орла утвердили в качестве герба сгоряча, с демократического разгона, т.е. не подумав и ничего не изменив в рисунке герба. И вот проявляются везде короны, скипетры, державы, хотя в стране даже намёка на монархизм нет. И вот парит над страной православный святой (везде подчёркивается, что это не герб Москвы, а просто всадник на лошади, но все-то знают, что это Георгий Победоносец), хотя и мусульман, и буддистов, и католиков в России предостаточно. Нонсенс? Ну нонсенс не нонсенс, а какая-то неаккуратность, которая в гербоведение недопустима.

Не случайно в последнем опросе общественного мнения более 30% опрошенных выразили отрицательное отношение к гербу. Это очень плохо.


1993.ФЛАГ РОССИИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
11 декабря 1993 года Указом Президента был утверждён новый Государственный флаг Российской Федерации. В отличии от флага РСФСР с бело-лазорево-алыми полосами, принятого в1991году, новый флаг имел белую, синюю, красную полосы.


1993.НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ
12 декабря 1993 года был проведен референдум. Народ стадно проголосовал за новую конституцию. По этой Конституции президент получил широкие полномочия, вместо Верховного Совета учреждался двухпалатный парламент, состоящий из Государственной Думы и Совета Федерации, получал практическую реализацию принцип разделения властей, все российские регионы получали статус субъектов федерации.


1994. ПЕРВЫЕ ОРДЕНА РФ
На смену «намоленным» советским орденам, которыми горделись гнраждане СССР, пришли не очень оригинальные новоделы. Многие даже не знают о их существовании, а если и знают, то не имеют представлениея о их внешнем виде. Поэтому есть счмысл рассмотрть этот вопрос подробнее. 5 марта 1994 года были учреждены следующие ордена Российской Федерации: «За заслуги перед отечеством», Орден Мужества, «За военные засллуги», Орден почёта, Орден Дружбы.

«ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ»,.
"Орденом «За заслуги перед Отечеством» награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью…»

До реждения орден Андрея Первозвнного являлся высшим ордено РФ.

Первая и вторая степень имеют крест и заезду. третья и четверая степени — только крест.


ОРДЕН МУЖЕСТВА
Орденом награждаются граждане Российской Федерации, проявившие самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, при спасении людей во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф.

ОРДЕН «ЗА ВОЕННЫЕ ЗАСЛУГИ»
Орденом награждаются военнослужащие за образцовое исполнение воинского долга, за обеспечение обороноспособности Российской Федерации, за храбрость и отвагу. Одно из требований к награждённым — добросовестная служба в течение не менее 20 лет.

ОРДЕН ПОЧЁТА
Орденом Почёта награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка.

ОРДЕН ДРУЖБЫ
Орденом Дружбы награждаются граждане Российской Федерации, а также граждане иностранных государств: за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами; за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей;

Новые власти все советские ордена отвергли. Отвергнуть-то отвергли (это легко сделать), а новые создать — проблема.

Сочинив в спешке пять незначительных орденов, они затем просто взяли и скопировали царский орденский иконостас. Известно, что копия всегда хуже оригинала. Вот и в этом случае: новые награды по сравнению с царскими выглядят жидковато. Но не это главное, а главное то, что ордена в форме креста с изображением лика святого в его центре, не очень-то уместны в атеистической стране, в которой кроме массы безбожников полно мусульман, иудеев и др., для которых крест — отнюдь на святыня..


1994. ОРДЕН ЖУКОВА
Особенно странным явилось учреждение в 1994 году ордена Жукова в виде красного крестика с ликом советского маршала в центре. Тоже мне, нашли святого! Вообще удивляет пристрастие нашей власти к такому символу как крест.

Если в православной России крест был святыней, то и вид орденов в виде креста с ликом святого в центе был вполне органичен.

Если в СССР пятиконечная звезда была всеми уважаемая эмблема (её носили от октябрят до красноармейцев), то и ордена имели форму пятиконечной звезды. Это было естественно.

В Российской Федерации крест как символ многим его граждан совершенно безразличен, а то и враждебен. И тем не менее большинство нагрпд России имееют вид креста.


1994. ПЕРВАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА
Ещё в 1991 году Чечня объявила себя независимой республикой. Между центром и республикой возник конфликт.

Последующие события большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов, отмечались факты этнических чисток не чеченского населения в Чечне..

11 декабря 1994 года Президент Р. Ф. подписал Указ №2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». В тот же день российские войска вступили на территорию Чечни.

На начальном этапе боевых действий, в первые недели войны, российские войска смогли практически без сопротивления занять северные районы Чечни и подойти к Грозному.

31 декабря 1994 года начался штурм города. В город вступили танки, крайне уязвимые в уличных боях. Российские войска были плохо подготовлены, между различными подразделениями не было налажено взаимодействие и координация, у многих солдат не было боевого опыта. Чеченцы отбили штурм.

Начались тяжелые уличные бои. Только 6 марта последний отряд боевиков под командованием Басаева был выбит из города. Грозный лежал в развалинах.

В результате ряда боевых операций к апрелю 1995 года была взята под контроль равнинная часть Чечни, а к июню 1995 года — и горная её часть.

Однако боевики укрылись в лесах и стали устраивать засады, нападать на города, совершать террористические акты в том числе и на территории России.


1995. БУДЁНОВСКВСК
14 июня 1995 года группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила в заложники более 1600 жителей Будённовска, которых согнали в местную больницу. Тех, кто отказывался идти, расстреливали. Местные милиционеры попытались оказать сопротивление террористам, но почти все были убиты» (Википедия). Всего на пути в больницу террористы убили более 100 человек.

Террористы и заложники
Главным требованием террористов было прекращение военных действий в Чечне.

17 июня начался неудачный штурм больницы, в результате которого всё-таки был освобожден 61 заложник. При штурме погибли 30 человек.

19 июня власти в лице Председателя правительства РФ, В. С. Черномырдина согласились удовлетворить требования террористов. После чего все заложники были освобождены, а террористам предоставили автобусы и они убыли в Чечню.

В результате теракта в Будённовске погибли 129 человек. 415 человек получили огнестрельные ранения.


1995
В декабре состоялись выборы в Государственную думу. Большинство в Думе получили коммунисты, а именно 157 мандатов, что составляло 34,9% от общего числа мест.


1996. ВТОРОЙ СРОК ЕЛЬЦИНА
16 июня 1996 года прошли выборы Президента РФ. Наибольшее число голосов, но недостаточное для избрания, получили Б. Н. Ельцин (35,28) и лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов (32,03). На 3 июля был назначен второй тур. Победил с 53,82% голосов Б. Н. Ельцин. Г,А.Зюганов получил 40,31%.

Результаты неожиданные поскольку перед выборами рейтинг Ельцина колебался около 3%. И не случайно. Народ устал от Ельцин,. от его пьяных выходок за рубежом (дирижирование военным оркестром, писанье на колесо самолёта, пляски на эстраде, игра на барабанах и т.п.). Верхом неприличия явился инцидент в Ирландии, куда Ельцин прибыл на переговоры. Встречала Ельцина делегация во глаее с премьер-министром Ирландии. Встречала. да так и не встретила. Почётный гость не смог выйти из самолёта по причине полного отруба.

В народе сложилось устойчивое мнение о тои. что результаты голосования на выборах президента были сфальсифицированы..


1996. ХАСАВЮРТОВСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
Чеченцы не сдавались. Они наносили федеральным войскам чувствительные удары. Летом 1996 гола боевики захватили Грозный, Аргун, Гудермес. В этих условиях 31 августа 1996 года в Хасавюрте состоялось подписание соглашений, положивших окончание войны.

По поручению своих президентов соглашения были подписаны начальником штаба республики Ичкерия Масхадовым и секретарем Совбеза РФ генералом

В соответствием с этими соглашениями Россия вывела свои войска с территории Чечни. Де-факто Чечня стала независимой.


1996. ДЕНЬ СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ
7 ноября 1996 года Ельцин подписал указ, которым предписывалось праздновать 7 ноября не как день Великой Октябрьской социалистической революции, а как День согласия и примирения.

Просуществовал этот непонятный праздник до 2005


1998. ОРДЕН АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
1 июля 1998 года указом Президента восстановлен орден Андрея Первозванного.

Написать указ легко, восстановить орден трудно.

Во-первых, царские кавалеры ордена вносили при его получение 500 рублей на благотворительность. Интересно. сколько вносят наши кавалеры?

Во-вторых, орденом награждались благородные персоны за большие заслуги перед государством. Например, Суворов, Кутузов, Багратион.

В наше время награждают. орденом Андрея Первозванного в основном, творческую интеллигенцию. Так в числе награждённых

писатели — 5 человек,

артисты — 3 человека,

учёные — 4 человека,

церковный деятель 1 человек, Алеклсий II

военный деятель -1 человек,. С. К. Шойгу,

государственный деятель — 1 человек, М. С. Горбачёв,,

а совсем недавно и Валентина Матвиенко встала в один ряд с Суворовым, Кутузовым, Багратионом. Вот уж они и обрадовались.

В-третьих, царский орден имел высокую материальную ценность, тем более, что владельцы орденов самостоятельно украшали звезду ордена бриллиантами и драгоценными камнями. Так недавно на аукционе Сотби звезда царского ордена Андрея Первозванного с бриллиантами была продана за 2 729 256 фунтов стерлингов, что явилось рекордом в разряде «Ордена». Стоимость же современной звезды ордена навряд ли составит даже одну десятитысячную долю от стоимости звезды. проданной на Сотби.

Таким образом, акция восстановления ордена Андрея Первозванного очень напоминает ситуацию типа «мещанин во дворянстве».

Орден Святого апостола Андрея Первозванного имеет знак, звезду, орденскую цепь и орденскую ленту. Знак, звезда и цепь серебряные.


1998. ПОГРЕБЕНИЕ ЦАРСКИХ ОСТАНКОВ
Место захоронения Николая II, Александры Фёдоровны, их детей и слуг
В 1991 году под Свердловском были извлечены из земли, обнаруженные еще в 1978 году, останки девяти человек. Предполагалось, что это кости Николая II и членов вго семьи. Медицинская жкспертиза подтвердила предположегие

17 июля 1998 года состоялось (по распоряжению Правительства России) захоронение царских останков в Петропавловском соборе (Петербург). Казалось, что в истории с Романовыми поставлена точка.

Но в церемонии похорн не приняли участие представители РПЦ. Патриарх Алеклслий II в 2000 году заявил: «У нас ксть сомнения в подлинности останков, и мы не можем призывать верующих поклоняться лжемощам…» Кстати, в подинности останков сомневается не только православная церковь, хотя извлечённые в 1991 и в 2007 годах под Свердлевскм останки 11 человек прошли медицинские экспертизы, как в России, так и в США, и бвли признаны принадлежащими Николаю II. Александре Фёдоровне, и их детям..
,

1998. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС
В 1998 году в России разразился жесткий экономический кризис, следствием которого явилось объявление Правительством 17 августа технического дефолта по основным видам государственных ценных бумаг и о переходе к плавающему курсу рубля.


1999. О
В 1995 году Генеральным прокурором Российской Федерации; был утверждён Советом Федерации Ю.И. Скуратов

После финансового кризиса 17 августа 1998 года, когда рухнула пирамида ГКО, Скуратов начал расследование деятельности 780 крупных государственных чиновников, которые подозревались в игре на рынке ГКО с использованием служебного положения. В числе официально названных подозреваемых были Анатолий Чубайс, другие «молодые реформаторы», а также дочери Ельцина.

Также по указанию Скуратова было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Управления делами президента России по подозрению в злоупотреблениях при заключении контрактов на реконструкцию Московского Кремля.

Скуратов был отстранён от должности 2 апреля 1999 года по указу президента Б. Н. Ельцина, после того как по телевлизору был продемонстрирован документальный фильм «Трое в постели», где «человек, похожий на генерального прокурора» (формулировка, повторявшаяся в те дни многими изданиями), занимается сексом с двумя девушками, которых многие СМИ назвали проститутками.

Сам Скуратов утверждал, что запись была поддельной. Её качество не даёт возможности утверждать, что на ней запечатлён именно Скуратов. По утверждению Владимира Путина, который занимался расследованием этого дела, запись признавалась «предварительно-подлинной» Хотя юридического подтверждения подлинности записи так и не было получено, эта история вызвала широкий резонанс в СМИ.

Формально Скуратов был окончательно освобождён от должности Генерального прокурора 19 апреля 2000 года на основании соответствующего постановления Совета Федерации.


1999. ХРАМ ХРИСТА
К 1999 году было закончео сооружение храма Христв Спасителя, явившегося условной копией оригинала, построенного в 19 веке в честь победы в Отечественной войне 1812 года и взорвнного 5 декабря 1931 для освобождения площздки под строительство грандиозного Дома Советов.

После возведения фундамента Лворца, строительство заморозили, а в 1956 полностью отказались от этого проекта. создав на месте фурдамента открытый плавательный бассейн «Москва», который просуществовпл до 1994 года.

Архитектороми нового храма стали Михаил Посохин и Алекскй Денисов. Активное участие в строительстве храма принимал Зураб Церетели. а

Великое освящение храмп состоялось 19 августа 2000 года.


1999. ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА
Чечня как государство на состоялась. Всем правили преступные группировки. Процветал криминал. Широко практиковалось похищение людей, налёты на поезда, хищение нефти, бандитские вылазки. Президент Масхадов (вместо ликвидированного Дудаева) не контролировал ситуацию в стране,

7 августа 1999 года произошло массированное вторжение боевиков под командованием Басаева на территорию России в районе Дагестана. В течение месяца федерльные войска вытеснили боевиков с территории Дагестана.

14—16 сентября была проведена крупная террористическая акция. В Москве, Волгодонске и Буйнакске произошли взрывы жилых домов с большими жертвами.

18 сентября границы Чечни были блокированы российскими войсками. 23 сентября президент России Борис Ельцин подписал указ «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации». Указ предусматривал создание Объединённой группировки войск на Северном Кавказе для проведения контртеррористической операции.

30 сентября российские войска вошли в Чечню. Началась контртеррористическая операция. По мере очищения районов от боевиков власть в них передавалась местной администрации. В 2000 году во главе прокремлевской администрации Чечни стал бывший сторонник сепаратистов, главный муфтий Чечни Ахмат Кадыров.

Активна я фаза КТО продолжалась до 2000. После уничтожения Масхадова и других полевых командиров сопротивление боевиков пошло на убыль.

16 апреля 2000 года режим КТО был отменен.


1999. ПОЯВЛЕНИЕ ПУТИНА
Появление В. В. Путина на большой политической арене было неожиданным и стремительным. До 1999 года этого подполковник КГБ в отставке никто, кроме нескольких питерцев, не знал. В Ленинграде он работал в мэрии у Собчака. И вдруг… Ну не вдруг, конечно.

Путина рекомендовали Ельцину как порядочного человека, да и Ельцин успел присмотреться к нему, когда тот с 1996 года работал в Москве в должности заместителя управляющего делами Президента. а затем (с 1998 года) — в должности Директора ФСБ, где ему было присвоено звание полковника. А ещё Путин продемонстрировал верность Кремлю, когда, будучи во главе комиссии, отстранил от должности генерального прокурора Юрия Скуратова, который посмел приступить к расследованию деятельности окружения Ельцина.

9 августа Ельцин отправил в отставку правительство Сергея Степашина, а временно исполнять обязанности премьер-министра возложил на Путина. Дума тут же утвердила Путина в должности Председателя правительства Российской Федерации.


1999. УХОД ЕЛЬЦИНА
31 декабря, выступая с новогодним поздравлением граждан России, Б. Н. Ельцин объявил о своем добровольном, досрочном уходе с поста Президента и о передаче, в соответствии с Конституцией, обязанностей Президента РФ Председателю правительства Владимиру Владимировичу Путину. В частности он сказал:

Новогодний подарок стране
«…Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил. Казалось, одним рывком, и все одолеем. Одним рывком не получилось…»



ПУТИН
ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ 2000—2004

Президент Российской Федерации

Сын ленинградцев Владимира Спиридоновича Путина и

Марии Ивановны Шеломовой



2000. 26 марта состоялись досрочные выборы Президента РФ. Победу одержал Путин В. В., набрав 52,04% голосов. Следующий за ним Г. Зюганов набрал 29,21%.

Путин вступил в должность 7 мая 2000 года.


2000.ШТУРМ КОМСОМОЛЬСКОГО
4 марта отряд Гелаева (несколько сот человек), прорываясь из Аргунского ущелья, захватил село Комсомольское. 5 марта село было блокировано федерльными войсками.

Три штурма села 7, 9 и 10 марта успеха не принесли. 11 марта при поддержке артиллерии, танков, вертолетов федералы ворвались в село. 14 марта после упорных боёв село было взято.

550 боевиков были убиты, 273 взяты в плен. Гелаев ушел в горы. Наши потери — около 100 человек.


2000. ОРДЕН СВЯТОГО ГЕОРГИЯ
Статут восстановленного в 1992 голу ордена Святого Георгия был утвержден указом Президента России от 8 августа 2000 года. Однако, первые награждения орденом произошли лишь а 2008 году.

Орден Святого Георгия является высшей военной наградой Российской Федерации. Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров (орденом Святого Георгия 4-ой степени награждаются и младшие офицеры), за проведение боевых операций по защите Отечества. Орден имеет четыре степени.

Орден Святого Георгия I и II степени имеет знак и звезду, III и IV степени — только знак. Высшей степенью ордена является I степень.

Награждение орденом Святого Георгия производится последовательно, от низшей степени к высшей.

Знак ордена Святого Георгия I степени носится на плечевой ленте, через правое плечо.

Знак ордена Святого Георгия II и III степени носится на шейной ленте.

Знак ордена Святого Георгия IV степени носится на колодке на левой стороне груди и располагается перед другими орденами и медалями.



2000. «КУРСК»
12 августа 2000 года во время учений Северного флота на атомном подводном ракетоносном крейсере «Курск», находившимся в подводном положении, произошел взрыв в носовой части.

Подводная лодка затонула. Все 118 членов экипажа, находившихся на борту погибли. По официальной версии произошел взрыв торпеды в торпедном аппарате №4. Причина взрыва — утечка перекиси водорода. Через две минуты из-за пожара взорвались остальные торпеды в носовом отсеке.

Неофициальных же мнений много, от атаки американской подводной до диверсии


2001. УКРАИНСКИЙ ЗАЛП
4 октября 2001 года ракетой, выпущенной украинскими военнослужащими был сбит над Черным морем российский авиалайнер Ту-154, совершавший рейс Тель-Авив — Новосибирск.

Погибли 78 человек.

Украина отказалась признать себя виновной, и только после подъёма останков самолёта вина её была неопровержимо доказана.


2001. «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
!декабря 2001 года на съезде Всероссийского союза «Единство и отечество», куда входили следующие три партии: «Единство» (Сергей Щойгу),, «Отечество» (Юрий Лужков), «Вся Россия» (Минтимир Шаймиев». создана партия «Единая Россия».


2002. ОРДЕН «ЗА МОРСКИЕ ЗАСЛУГИ»
20 февраля 2002 года учреждён орден «За морские заслуги»

Орденом «За морские заслуги» награждаются граждане за заслуги в области изучения, освоения и использования Мирового океана в интересах обороноспособности страны,


20 2002. БОЙ ЗА ГАЛАШКИ
23 сентября около 300 боевиков под командованием Гелаева вторглась с территории Грузии в Ингушетию. В жестоком бою под Галашками боевики потеряли 76 человек и скрылись в Чечне.


2002. НОРД-ОСТ
В сентябре 2002 года чеченцы провернули широкомасштабную операцию по подготовке крупного теракта. В Москву было доставлено 18 автоматов, 29 пистолетов несколько сотен килограммов пластида, 100 гранат, 3 взрывных устройства большой мощности. Взят в аренду гараж для хранения оружия и квартиры для размещения боевиков (21 мужчина. 19 женщин). Приобретено 3 микроавтобуса, несколько легковых автомашин и 50 мобильных телефонов. За несколько дней дп теракта две террористки сняли не камеру внутренние помещения будущего объекта атаки. Как такая бурная деятельность не н удостоилась внимания спецслужб?

23 октября группа вооруженных боевиков (36 человек) во главе с Бораевым захватила в Москве в Доме культуры на Дубровке 916 заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост».

26 октября началась операция по освобождению заложников. Через вентиляционные отверстия в зал был закачен усыпляющий газ. Через 20 минут после этого в здание ворвался спецназ В результате операции все боевики были убиты. Погибли 130 человек из числа заложников (119 из них умерли в больнице).

Общественное мнение обвинило спецслужбы в применении ядовитого газа.

20 сентября 2003 года президент России Владимир Путин заявил на встрече с журналистами, что, люди погибли «не в результате действия газа», который, по его словам, был безвредным, а стали жертвами «ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании»


2004. ВТОРОЙ СРОК ПУТИНА
14 марта прошли выборы Президента РФ. В. В. Путин набрал 71.34% и победил. Следующий за ним Харитоненко (КПРФ) получил 13,61%. 7 мая В.В, Путин вступил в должность на второй срок.


2004. ГИБЕЛЬ АХМАТА КАДЫРОВА
9 мая 2004 года ао случаю Дня Победы на грозненском стадионе собрались ответственные люди Чеченской республики. в том числе и глава Чечни Ахмат Кадыров. чтобы послушать концерт.

В 10 часов на гостевой трибуне прогремел взрыв. Ахмат Кадыров был тяжело ранен и скончался в больнице.

А. Кадырова на посту главы Чечни заменил его сын Рамзан Кадыров.


2004. СТРАШНЫЙ БЕСЛАН
1 сентября 2004 года в школе;№1 осетинского города Беслан во время торжественной линейки террористы захватили в заложники 1128 человек, в основном детей.

Возглавил банду 31-летний уроженец ингушского села Галашки — Руслан Хучбаров по прозвищу «Полковник». Подавляющее большинство террористов были чеченцами и ингушами.. Согласно официальной версии, участников теракта было 34, включая двух чеченских террористок-смертниц
К утру третьего дня заложники обессилели до такой степени, что уже с трудом реагировали на угрозы террористов[. Многие, особенно дети и больные сахарным диабетом, падали в обморок, тогда как другие бредили и испытывали галлюцинаци

На третий день в школьном спортивном зале раздались взрывы. Возник пожар, Часть здания обрушилась. Спецназ пошел на штурм.

Было убито 28 террористов. Один взят живым. В результате теракта погибли 314 человек, из них 186 детей. Спецназ потерял 19 человек.


2004
В субъектах федерации глав регионов стали избирать законодательные собрания из кандидатур, предложенных Президентом. Указ от 8 октября 2004 года.


2004. ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
27 декабря 2004 года Дума приняла закон, отменявший празднование 7 ноября как Дня согласия и примирения. Вместо него был введен новый странный праздник День народного единства. Праздновать его надлежало 4 ноября. Якобы в этот день из Москвы были выбиты поляки, которые в своё время прибыли в Москву для подготовки церемонии венчания польского королевича, приглашённого на русский престол московскими боярами.

Первое же празднование Дня народного единства ознаменовалось националистическими выступлениями, в том числе и «Русским маршем»


2005. НАПАДЕНИЕ НА НАЛЬЧИК
13 октября 2005 года мобильные группы по 5—6 боевиков на автомобилях ворвались в Нальчик и начали штурм государственных организаций. Им удалось захватить несколько зданий.

К 14.00 14 октября подавлен последний очаг сопротивления. Часть боевиков была уничтожена, часть взята в плен.


2006. КОНДОПОГА
В карельском городе Кондопога в ночь на 30 августа 2006 года в ресторане «Чайка» (хозяин кавказец) произошла драка между двумя посетителями и официантом. Последний вызвал чеченскую «крышу».

Прибывшие на двух машинах чеченцы стали избивать. всех подряд. Двое человек погибли на месте. Девять человек были доставлены в больницу.

31 августа в городе начались погромы было сожжены несколько ларьков и торговых палаток, принадлежавших кавказцам, разгромлен и подожжен ресторан «Чайка». 30 чеченских и дагестанских семей покинули город.

2 сентября состоялся народный сход жителей Кондопоги, потребовавший от властей выселения в течение суток всех кавказцев.

27 марта 2007 года суд приговорил двух зачинщиков драки к 3,5 годам лишения свобод одного и к 8 месяцам — другого.

1 апреля 2010 года Верховный суд Карелии приговорил убийцу двух людей Ислама Магомедова к 22 годам заключения. А остальным пяти чеченцам были определены сроки от 10 до 3 лет.


2007. СЕРДЮКОВ
2007. 15 февраля на должность Министра обороны впервые в российской истории был назначен гражданский человек, акономист и юрист по образоыанию, Сердюков, Анатолий Эдуардович.

Президент Российской Федерации В. В. Путин объяснил смысл такого кадрового решения тем, что в условиях реализации программы развития и перевооружения Вооружённых Сил Российской Федерации, связанной с расходованием «огромных бюджетных средств», «нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов.

Уволен 6 ноября 2912 года на фоне судебного дела о хищених.


2007. СМЕРТЬ ЕЛЬЦИНА
Могила Ельцина на Новодевичьем кладбище
23 апреля остановилось сердце Бориса Николаевича Ельцина. 25 апреля он был похоронен на Новодевичьем кладбище


2007. ДРАКА В СТАВРОПОЛЕ
Поздно вечером 24 мая 2007 г. в Промышленном районе Ставрополя около игрового клуба «Мидас» на проспекте Юности произошла массовая драка «стенка на стенку» между уроженцами Чечни и местными жителями, в которой приняли участие, по разным данным, от 100 до 400 человек. Стороны использовали обрезки арматуры, металлические трубы и тротуарную плитку. По свидетельству очевидцев, представители «кавказской» стороны в ходе столкновения выкрикивали «Аллах Акбар!». На видеозаписи, выложенной через несколько дней в интернете, также отчетливо слышны крики «Слава Руси!».
К 22 час., когда поступил первый сигнал в милицию, в столкновении уже участвовало несколько сотен человек. Прибывшие сотрудники ОМОН, чтобы остановить столкновение, начали стрелять в воздух. Драку удалось прекратить только к 24 час., когда в район были стянуты почти все сотрудники УВД города.
В ходе столкновения погиб студент 2-го курса юридического факультета Ставропольского гуманитарного университета выходец из Чечни Гилани Атаев. Он скончался от удара по голове, нанесенного тупым предметом. Еще один студент из Чечни — Заурбек Ахматов получил огнестрельное ранение в ногу. Также в результате драки были госпитализированы, по разным данным, от 10 до 20 человек, часть из которых — с ранениями, часть — в состоянии наркотического опьянения.


2008
7 мая В. В. Путин сложил с себя обязанности Президента.



МЕДВЕДЕВ
ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ 2008—2012

Президент Российской Федерации

Сын Анатолия Афанасьевича Медведева (профессор) и Юлии

Вениаминовны Шапошниковой (филолог)


2008. 2 марта на выборах Президента Российской Федерации Д. А. Медведев (от Единой России) получил 70, 28% голосов, За следующего за ним Геннадия Зюганова (КПРФ) было подано 17,72% голосов.

7 мая Д.А Медведев вступил в должность президента РФ.


2008. ОРДЕН,«РОДИТЕЛЬСКАЯ
19 мая 2008 года учреждён орден «Родительская слава»

«Орденом „Родительская слава“ награждаются родители (усыновители), состоящие в браке, заключенном в органах записи актов гражданского состояния, либо, в случае неполной семьи, один из родителей (усыновителей), которые воспитывают или воспитали семерых и более детей — граждан Российской Федерации в соответствии с требованиями семейного законодательства Российской Федерации. Награждаемые родители (усыновители) и их дети образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей»

При вручении ордена одному из родителей вручается единовременное пособие в размере 100 000 рублей.


2008. ПЯТИДНЕВНАЯ ВОЙНА
«Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта начала резко обостряться в конце июля — начале августа Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа 2008 года, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, после чего предприняла попытку установления контроля над Южной Осетией. Днём 8 августа президент России объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы. В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами — из Кодорского ущелья в Абхазии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии.

Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта. Пятидневная война имела значительные геополитические, экономические и иные последствия. Так, 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией» (Википедия).


2009. САЯНО-ШУШЕНСКАЯ ГЭС
17 августа 2009 года произошла масштабная техногенная авария на втором гидроагрегате крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС, которая унесла жизни 75 человек.

Из-за повышенной вибрации подшипника второго гиддроагрегата произошел разрыв шпилек крепежных элементов крышки. Напором воды сорвало крышку гидроагрегата. Бешено вращающийся ротор приподнялся из камеры на несколько метров, в машинный зал хлынула вода, которая затопила

все десять гидроагрегатов ГЭС.. Выброс воды из кратера турбины второго гидроагрегата привел к частичному обрушению строительных конструкций на участке от первого до пятого гидроагрегатов; были повреждены и местами разрушены несущие колонны здания, а также оборудование систем регулирования и управления гидроагрегатов; получили механические повреждения различной степени пять фаз силовых трансформаторов; были повреждены строительные конструкции трансформаторной площадки в зоне первого и второго блоков. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. Затопление производственных уровней, находящихся ниже машинного зала, вызвало короткое замыкание в системах управления генераторов, что привело к полному прекращению работы гидроэлектростанции

В 2010 году после восстановительного ремонта пущены в эксплуатацию четыре наименее пострадавших гидроагрегата станции (№3, 4, 5, 6). В декабре 2011 года на Саяно-Шушенской ГЭС начал эксплуатироваться первый новый гидроагрегат (№1). В 2012 году на станции были введены в эксплуатацию три новых гидроагрегата (№7, 8, 9) и выведены два старых (№5, 6).. Двенадцатого ноября 2014 года состоялся торжественный пуск наиболее пострадавшего при аварии гидроагрегата №2. Он ознаменовал собой завершение работ по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС.


2008
14 октября Министром обороны Сердюковым была объявлена реформа Вооруженных сил России.

Изменения касались структуры, состава и численности ВС России.


2009. ТЕРАКТ В НАЗРАНИ
17 августа террористы-смертники на автомобиле «Газель», протаранив ворота, ворвались во двор РУВД республики и взорвали 100 кг взрывчатки. 25 милиционеров погибли и 136 получили ранения различной степени тяжести.


2010. ВОЕННЫЕ ОРДЕНА
7 сентября были учреждены следующие военные ордена:

Орден Александра Невского,

Орден Суворова,

Орлен Ушакова,

Орден Кутузова,

Орден Нахимова.

Российская Федерация переняла военные ордена от Советского Союза, где они были учреждены во время Великой отечественной войны. Правда с изменениями. Так лики военачальников были перенесены из центра пятиконечной звезды в центр креста. Вместо трёх степеней осталась одна. И с материальчиком поскромничали. Если советские ордена изготавливались из платины (орден Суворова, орден Ушакова) и из золота (орден Кутузова, орден Нахимова), то в РФ — из серебра.

Знак ордена Александра Невского скопировали с царского ордена. Однако царский орден кроме знака имел и звезду, а у современного ордена звезда отсутствует.


2011
7 февраля Президент подписал закон «О полиции», в котором милиция была переименована в полицию


2011. СТРЕЛЬБА В САГРЕ
Жители поселка Сагра (40 км от Екатеринбурга) выдворили цыганскую семью Краснопёровых, которая торговала наркотиками. Краснопёровы обратились за помощью к «друзьям-азербайджанцам». 8 июля 2011 годы банда на 15 машинах выехала из Екатеринбурга. На въезде в Сагру их встретили 9 сагровцев, вооруженных охотничьими ружьями, и женщины с топорами и вилами. При приближении машин защитники Сагры открыли огонь. Один бандит был убит, несколько получили ранения. Не ожидавшая такого поворота событий, банда развернулась и ретировалась. Вскоре большая часть бандитов была задержана.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастыркин взял дело под личный контроль. В результате 23 участникам нападения были предъявлены обвинения в бандитизме. Из них лишь шестеро получили реальные сроки.


2012
4 марта состоялись выборы Президента РФ. Победил Владимир Владимирович Путин (71,31). На втором месте Геннадий Зюганов (17, 72)




ПУТИН
ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ
2012—2018

4 марта 2012 года, президентом России на третий срок вновь был избран Путин. В связи с принятием в 2008 году поправок в Конституцию, срок полномочий Путина составил 6 лет (до 2018 года). Владимир Путин 7 мая 2012 года вступил в должность Президента Российской Федерации


2012
6 ноября Министром обороны был назначен С. К. Щойгу.


2002. ОРДЕН СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ
Указом Президента Российской Федерации Д. А. Медведева от 3 мая 2012 года был учрежден, сходный с историческим, новый орден «Орден Святой великомученицы Екатерины».

В царское время орденом награждались великие княжны и великосветские женщины (исключение: 13-летний Александр, сын А. Д. Меньшикова). Великосветские женщины, награждённые орденм Святой великомученницы Екатерины, назывались кавалерственными дамами. Орден имел крест и звезду.  В РФ статут ардена стал демократичнее:

«Орденом Святой великомученицы Екатерины награждаются известные своей высокой духовно-нравственной позицией и милосердием граждане Российской Федерации и граждане иностранных государств за выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность, сохранение культурного наследия».

Среди нескольких человек, награждйнных в наше время, выделяются такие кавалерственные дамы как Наина Иосифовна Ельцина и Наталья Дмитриевна Солженицына.


2013. ВОЛНЕНИЯ В ПУГАЧЁВЕ
В ночь с 6 на 6 июля в город Пугачёве чеченец убил местного жителя, нанеся ему 15 ударов ножом.

7 июля произошел стихийный митинг с требованием убрать чеченцев из города. Участники митинга отправились в район проживания чеченцев. В результате завязалась массовая драка в которой приняли участие сотни человек. Волнения в городе продолжались до 10 июля. Реакция властей была очень уклончивой.


2013. ТЕРАКТЫ В ВОЛГОГРАДЕ
21 декабря произошел взрыв в автобусе. Заряд привел в действие смертник. Погибли 8 человек, 37 человек были ранены.

29 декабря прогремел взрыв в здании железнодорожного вокзала Волгоград-1. 18 человек погибли, 48 получили ранения.

30 декабря сработало взрывное устройство в троллейбусе. 16 жертв, 25 человек пострадали.


2014. ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА
С 7 по 28 февраля в Сочи проходили 22 Олимпийские зимние игры. По медальному зачету Россия заняла первое место (13 золотых, 11 серебряных, 2 бронзовых медали.


2014.КРЫМ НАШ
Украина незаконно владела Крымом двадцать лет (с 1954 года). Незаконно потому, что

1. При принятии решения Президиумом Верховного Совета РСФСР о передаче Крыма не было кворума. Из 27 членов Президиума присутствовали лишь 13 человек

2. Не были проведены (как положено по союзному закону) референдумы ни в РСФСР, ни В Крымской области.

3. Вопрос не был рассмотрен Верховным Советом РСФСР.

Когда на Украине начались майданы и ущемление русского языка и русской культуры, крымчанам это очень не понравилось

6 марта Верховный Совет Автономной республики Крым принял решение войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и провести референдум на всей территории Крыма (включая город Севастополь)

16 марта 2014 года такой референдум в Крыму состоялся. Проведение референдума обеспечивали отряды местной самообороны и российские военнослужащие. Всего в референдуме участвовало 83% зарегистрированных избирателей.

Вопросы референдума:

«Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?»

«Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

По официальным данным обработки 100% протоколов, на территории Автономной республики Крым 96,77% проголосовавших (1 233 002 избирателей) выбрало первый пункт бюллетеня — «За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации», в Севастополе — 95,6%.

17 марта президент Путин подписал указ о признании в качестве независимого государства Республики Крым. Затем состоялось подписание Договора о принятии Крыма в состав России.

,Генеральная Ассамблея ООН 27 марта 2014 года приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины, текст которой объявляет общекрымский референдум 16 марта 2014 года не имеющим законной силы [Из 193 государств — членов ООН «за» принятие резолюции проголосовали 100 государств, «против» — 11. Данная резолюция не обязательна к исполнению и носит исключительно рекомендательный характер.


2015
20 сентября введена экономическая и энергетическая блокада Крыма со стороны Украины.


2015
30 сентября российские вооруженные силы начали наносить бомбовые и ракетные удары по боевикам в Сирии.


2015
11 ноября началась крупномасштабная забастовка владельцев и водителей большегрузного транспорта.


2015. ЕЛЬЦИН ЦЕНТР
Ельцин-центр и музей Бориса Ельцина были торжественно открыты 25 ноября 2015 года. На открытии присутствовали Президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, вдова Ельцина Наина Иосифовна, прочие представители руководства страны и деятели культуры

Одним из основных объектов центра является Музей Бориса Ельцина, посвящённый современной политической истории России и личности первого президента России. Также в центре функционируют арт-галерея, кино-конференц зал, книжный магазин, кафе, архив, библиотека, парк научных развлечений и прочие организации. На площадках центра регулярно проводятся лекции, концерты, выставки, фестивали и различные общественные мероприятия. В кинозале ведёт работу центр документального кино.

Что в этом деле удивительно? В.И.Ленин как лилчность, как политический и государствннвй деятель, как филосов, на несколько голов выше Б. Н. Ельцина, а музея Ленина в России нет!
[

2016. ПРАЗДНИЧНЫЙ ПЛЕНУМ ЦК
5 ноября 2016 года состоялся внеочередной Пленум ЦК КПРФ, на котором было принято решение о проведении широкой, массовой кампании по подготовке к празднованию в 2017 году столетнего юбилея Великой Октябрьской Социалистической революции.


2017.
Завершена военная операция в Сирии.


2017. 100 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
7 ноября левые силы активно отметили столетнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. В городах и сёлах прошли демонстрации, митинги, концерты в честь юбилея.


2018. ЧЕТВЁРТЫЙ СРОК ПУТИНА
18 марта 2018 года Путив в четвёртый раз был избран на пост Президента Российской Федерации..

В выборах участвовали 8 кандидатов. Результаты первых четырёх из них: Путимн — 76,69%, Грудинин — 11,77%, Жириновский — 5,65%. Ксения Собчак — 1,68.

25 марта Путин заявил, что в 2024 году он не будет боллотироваться на пост президента.


2018.КРЫМСКИЙ МОСТ
После возвращения Крыма в состав России отношения между Украиной и РФ стали очень напряжёнными. Железнодорожное и автомобильное сообщение РФ с Крымом через территорию Украины сделалось проблематичным. Поэтому было принято решение о строительстве железнодорожного и автомобильного моста через Керченский пролив.

Строители досрочно завершили сооружение автодорожной части Крымского моста. 15 мая 2018 года состоялась церемония «официального открытия» автодорожного моста через Керченский пролив с участием президента Путина, а 16 мая, в 5:30 по московскому времени, мост открыли для транспорта с максимальной разрешённой массой менее 3,5 т.; по официальным сообщениям, к вечеру этого дня суммарно в обе стороны по мосту проехали почти 14 тысяч транспортных средс. В полночь 1 октября мост был открыт и для автомобилей с максимальной разрешённой массой свыше 3,5 тонн.


1018
С 14 июня по 15 июля в России прошла финальная часть 21-го чемпионата мира по футболу. Россия. рвый раз в своей истории стала страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу. Чемпионат проводился на 12 стадионах в 11 российских городах..

Чемпионом во 2-й раз стала сборная Франции, обыгравшая в финале сборную Хорватии (4:2). Бронзовым призёром стала сборная Бельгии, победившая в матче за 3-е место сборную Англии (2:0). Финальный матч был сыгран 15 июля на стадионе «Лужники» в Москве.

Совет ФИФА признал этот чемпионат лучшим в истории Согласно финансовому отчёту ФИФА за 2018 год, чемпионат стал самым прибыльным за всю историю проведения и принёс организации 5,357 миллиардов долларов выручки и 3,533 миллиардов долларов чистого дохода [9].


1019. ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА
Якобы из-за старения населения России и сокращения отношения числа работающих к числу получателей пенсий (более быстрого, чем рост автоматизации и производительности труда), возник дефицит Пенсионного фонда России (ПФР)

Президент В. В. Путин отмечал, что, если не проводить никаких изменений и продолжать дотировать фонд из средств госбюджета, «запаса» во всей этой системе хватило бы на 7—10 лет. Чтобы не подходить к последней черте и превентивно принять меры, необходимо снизить нагрузку на ПФР, чему и служит проводимая реформа.

Хотя такая мотивировка многими специалистами оспаривалась, правительства РФ приступило к разработке и осуществлению реформы.

Реформа началась с 1 января 2019 года. Правовой базой реформы явился закон о совершенствовании пенсионного законодательства, который был принят Госдумой 27 сентября 2018 года, одобрен Советом Федерации 3 октября и подписан Президентом.

Основная идея реформы — увеличение пенсионного возраста с 60 лет до 65 лет для мужчин и с55 лет до 60 для женщин.

Реформа ликования у граждан не вызвала.


2019. ИТОГИ
Бросая ретроспективный взгляд на исторические периоды России, можно заметить, что Рыночный период — это самый серый и депрессивный период страны. Даже Владимирский период, прошедший под знаком монгольского ига, и тот отмечен рядом живописных исторических мазков. Это и битвы с половцами, и строительство великолепных белокаменных храмов Владимира, и яростное сопротивление нашествию монголов, и фресковая живопись, и разгром немецких рыцарей. и княжение Александра Невского.

В Рыночный же период ничего яркого (кроме расстрела собственного Парламента), значительного (кроме сборища в Беловежской пуще), величественного (кроме Пятидневной войны) не происходило. Не совершались великие деяния, не осуществлялись гениальные проекты, не создавались гиганты индустрии. не происходили прорывные явления в литературе, искусстве. науке.

Большинство законов, реформ, принимавшихся и проводимых правительством, носили "непопулярный" характер и вызывали негативное к ним отношение граждан страны. Невиданный ранее размах казнокрадства, коррупции, бандитизма, плутовства. проституции, наркомании вгонял людей в ступор. Расслоение общества на олигархов и нищих с небольшой прослойкой успешных предпринимателей возмущало народ. И регулярный стресс (Будённовск, «Курск», Норд-Ост, Беслан, Волгоград и т.д.)

По всему видно, что демократия западного типа, парламентаризм плохо приживаются на российской почве. Да и то сказать, более чем тысячелетний опыт монархизма (генсеки, фактически, тоже были монархами) одномоментно отменить невозможно. Вон в Бельгии, Великобритании, Дании, Испании, Лихтенштейне, Нидерландах, Норвегии, Швеции до сих пор не могут окончательно покончить с монархией.

В смене строя нужна постепенность и аккуратность, чего не проявили наши лидеры. Но эту ошибку модно исправить.


20ХХ. ЗАБАСТОВКА ШАХТЕРОВ
6 января после крупной аварии на шахте Распадская-3, унесшей жизнь 36 горняков, началась всероссийская забастовка шахтеров. Все шахты (кроме шахт Хабаровского края) встали. Шахтёры требовали повышения оплаты труда и улучшения техники безопасности. Кроме эконмических требований бастующие выдвинули и политические лозунги: «Долой рвачей-олигархов!» и «Казнокрадов к стенке!»

Забастовка длилась две недели. Владельцы шахт согласились с выдвинутыми экономическими требованиями. 20 января, хотя политические требования и повисли в воздухе, шахтеры прекратили забастовку.


20ХХ. ОБРАЗОВНИЕ НОВОРОССИИ
10 февраля украинские войска начали наступление на ДНР и ЛНР. 13 марта ополченцы, остановив противника, нанесли два мощных удара по позициям силовиков. Украинская группировка была окружена и разгромлена. Власти республик распространили свою юрисдикцию на всю территорию Донецкой и Луганской областей.

После референдума ДНР и ЛНР объединились, создав единое государство Конфедерация Новороссия


20ХХ. ПОЯВЛЕНИЕ ПАРТИИ ВКП
Общественное движение « Вперед к прогрессу» (ВКП), возникшее в Петербурге, в считанные месяцы охватило всю страну. Руководство ВКП сообщило, что членами ВКП являются 1 800 000 человек.

ВКП не походило на общественное движение. Это был какой-то симбиоз политической партии и тайного ордена. В движении царила строгая дисциплина, всё движение было разбито на сотни, во главе каждой сотни стоял лидер. Члены ВКП носили отличительные знаки (галстук, шарф, бант, розетку, платок, значок и т.п.), имевшие определенную окраску, по которой партийцы узнавали друг друга. Флагом ВКП являлся оранжевый стяг со стилизованным изображением кулака у древка в верхнем углу.

18 февраля состоялся Первый (организационный) съезд ВКП, на котором было объявлено о создании Всероссийской партии «Вперед к прогрессу» (ВКП).

21 июня ВКП была зарегистрирована как партия трудового народа.


20ХХ. СКАЧЁК ЦЕН
Несмотря на то, что 35% (официально) граждан, а фактически 50% жило за чертой бедности, в стране 14 августа были резко подняты цены на продовольствие, бензин, услуги ЖКХ. Народ взвыл.


20ХХ ВТОРОЙ СЪЕЗД ВКП
С 4 сентября в Петербурге проходила работа Второго съезда КПР

7 сентября в последний день работы съезда перед делегатами выступил лидер партии Глеб Назаров. В частности он сказал: « В 1992 году Россию столкнули в рыночную яму. Рухнуло всё: промышленность, сельское хозяйство, наука, культура, здравоохранение.

Прошли много-много лет, но заметной положительной динамики в этих вопросах не наблюдается.

Зато расцвели: олигархи, нищета, коррупция, казнокрадство, наркомания, проституция, терроризм По уровню качества жизни Россия занимает 72 место между Индонезией и Сирией, а по уровню процветания — 97 место между Непалом и Молдовой.

Народ понимает, что так жить больше нельзя. Политбюро ЦК партии предлагает на ваше рассмотрение постановление с требованием созыва Всероссийского народного собрания, которое определило бы пути развития России…»

После кратких дебатов Съезд единогласно принял единственное решение: « Потребовать проведения в начале следующего года всеобщих выборов во Всероссийское народное собрание для определения пути развития России».

К этому решению вскоре присоединились КПРФ и ЛДПР.


20ХХ. ОБЪЯВЛЕНЫ ВЫБОРЫ ВО ВСЕРОССИЙСКОЕ НАРОДНЕ СОБРАНИЕ
В течение сентября по стране прокатилась волна митингов и демонстраций с требованием созыва Всероссийского народного собрания.

10 октября Дума, после долгих прений и последующих консультаций с Конституционным судом и Президентом, объявила о проведении 8 апреля следующего года выборов во Всероссийское народное собрание.


20ХХ. СОЮЗ С НОВОРОССИЕЙ
3 ноября Россия признала Новороссию самостоятельным, независимым государством. 24 ноября в Москве был подписан договор о вхождении Новороссии в состав РФ на правах конфедерации. Новороссия передала Москве ведение вопросов, связанных с обороной и с иностранными делами..


20ХХ. МИТИНГ ПЕНСИОНЕРОВ
7 ноября самые терпеливые граждане — пенсионеры вышли в Петербурге на Дворцовую площадь на праздничный митинг-протест.

Под красными флагами, под портретами Ленина, под лозунгами: «Верните справедливость!», «Даёшь Советы!», «Олигарх — враг народа», ораторы требовали резко улучшить жизнь людей.

На митинге выступил лидер ВКП Глеб Назаров. Он заявил, что при теперешних порядках пенсионеры достойной жизни не дождутся. Назаров призвал пенсионеров поддержать представителей ВКП на выборах в Всероссийское народное собрание, объявив, что основной идеей, основной задачей партии является постоянное и неуклонное повышение благосостояния граждан РФ.


20ХХ. ВЫБОРЫ ВО ВСЕРОССИЙСКОЕ НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ
8 апреля состоялись выборы во Всероссийское народное собрание. При рекордной явке (83%) голоса распределились следующим образом:

— «Вперед к прогрессу» — 39,71%,

— Единая Россия — 31,34%.

— Коммунистическая партия РФ — 19,01%,

— Либерально-демократическая партия России — 8, 12%,

— Справедливая Россия — 6,03%


20ХХ. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИИ
После двух месяцев работы Всероссийское собрание 10 апреля вынесло разработанные им Основы конституции, которые состояли из пяти статей, на всероссийский референдум

Статья 1

Государство Российское (в обиходе Россия) есть государство русского народа с монархо-республиканской формой правления.

Русский народ — это сообщество этнических русских и людей других национальностей, принимающих русский менталитет.

Нерусские граждане России обладают наравне с русскими всеми правами и несут все обязанности в соответствии с законами Государства Российского.

Статья 2

Власть в России принадлежит Закону. Деятельность государственных органов и граждан определяется только законом без исключений, искажений, дополнений.

Статья 3

а. Главой Государства Российского является Государь всея Руси (в обиходе Государь, Их высочество) избираемый Всероссийским народным собранием путем тайного голосования сроком на шесть лет.

б. После истечения срока полномочий Государя проводится всероссийский референдум, на котором ставится вопрос о доверии Государю.

в. Вотум доверия определяет автоматическое продление полномочий Государя на следующие шесть лет.

г. Устанавливаются следующие три момента, при наступлении которых Государь уходит в отставку:

— вотум недоверия на референдуме,

— личное прошение об отставке,

— физическая невозможность выполнять государственные обязанности.

Статья 4.

а. Законодательным органом является Всероссийское народное собрание, которое собирается раз в год на месячную сессию.

б. Всероссийское народное собрание разрабатывает и издает законы, Государь при этом имеет право вето.

в. Члены Всероссийского народного собрания бессменны. Их деятельность прекращается при достижении ими семидесятилетнего возраста. Замещение вакансий осуществляется выборным путем.

г. Члены Всероссийского народного собрания работают на общественных началах. Оплачивается лишь их пребывание на сессиях.

Статья 5.

а При Государе состоит Государственный совет, как совещательный орган. Закон, изданный Государем, становится законом после подписания его главой Государственного совета.

б. Государственный совет формируется выдвиженцами из областей.

Статья 6.

а. Территория России делится на 40 областей (следует список областей).

б. Все области имеют одинаковые права и обязанности.

г. Дотируются области только в случае чрезвычайных обстоятельств (стихийное бедствие, промышленная катастрофа, непредвиденное крупное строительство, неурожай и т. п.).

д. Области, неспособные прокормить себя, делятся и присоединяются к соседним областям.

е. Во главе области стоит губернатор, избираемый на 6 лет местным законодательным собранием из трех кандидатур, предложенных Государем.


20ХХ. ПРИЗНАНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАВРИЯ
Воспользовавшись деградацией украинской армии после её разгрома под Донецком и Луганском, вооруженные рабочие дружины Херсона и Запорожья выбили националистов из этих городов. Херсонская область и южная часть Запорожской области были объявлены республикой Таврия.

3 мая 20ХХ года Российсквя Федерация признала независимость Республики Таврия.


20ХХ. ВЫБОРЫ ГОСУДАРЯ
После проведения референдума, на котором за утверждение Основ Конституции высказались 69,18% избирателей, Всероссийское народное собрание приступило к выборам Государя всея Руси из пяти претендентов, выдвинутых основными политическими партиями.

16 августа в результате тайного голосования выбор народных представителей пал на Руслана Ивановича Сереброва (52 года, русский, женат, двое детей, образование высшее. директор информационного центра).


20ХХ. ИНАУГУРАЦИЯ
27 сентября произошло торжественное возведение Руслана Сереброва в сан Государя всея Руси. Вот как корреспондент «Вестей» осветил это событие:

«Ва главе Георгиевского зала на просторном подиуме возвышалась переносная кафедра. Слева от неё стоял ряд кресел, в которых восседали главы основных российских конфессий. Справа, также в креслах, расположились высшие должостные лица государства и лидеры ведущих партий. Сзади кафедры свиса с потолка в виде хоругви черно-бело-золотистый государственный флаг России.

Когда стрелки показали десять часов и зазвонили куранты, прозвучал голос церемониймейстера:

— Руслан Иванович Серебров!!!

Два гвардейца распахнули створки резных дверей и под звуки Встречного марша и аплодисменты присутствующих в зал вошел Руслан Серебров. Как бы не обращая внимания на толпу, он двинулся по ковровой дорожке к подиуму. Ах, как он шел! Можно было подумать, что он всю жизнь пропадал в императорских чертогах. Широкий уверенный шаг, плавно, непринужденно движущиеся руки, гордо поднятая голова, на устах снисходительная полуулыбка.

Как только Серебров взошел на кафедру, прозвучала команда:

— Государственные регалии России внести!

Под мерные звуки Торжественного марша, мелодическую основу которого составляли мотивы государственного гимна Российской империи, в зал внесли державу, скипетр и историческое Знамя России. Держава и скипетр были размещены по обеим сторонам кафедры. Знаменосец со Знаменем России в руках и два экскортировавших Знамя ассистента расположились под российским флагом, позади кафедры. Затем последовало:

— Председателю Конституционного суда привести Государя к присяге!

Главный юрист страны подошел к кафедре и развернул перед Серебровым тисненную папку с текстом присяги. Руслан положил правую руку на державу и, не глядя в текст, четко произнес слова клятвы на верность России и её народу. После чего вновь прозвучал голос церемониймейстера:

— Главе Всероссийского народного собрания возложить на Государя знаки государственной власти!

Заслуженный старец направился к кафедре бережно неся на вытянутых руках алмазный Андреевский крест с узорчатой золотой цепью, усыпанной бриллиантами. Во время возложения Андреевского креста зазвучал Государственный гимн России. Когда затихли последние аккорды Гимна, глава Земского собора поздравил Государя с возведением в сан, а затем воскликнул:

— Руслану Первому, Государю всея Руси, ура!!!

Зал взорвался приветствиями, грянуло «Славься», стены вздрогнули от артиллерийского салюта. Под звон кремлевских колоколов к Государю с благословением приближался Патриарх всея Руси».


РОССИЯ ВСТУПИЛА В НОВЫЙ ПЕРИОД СВОЕГО РАЗВИТИЯ.


Конечно, правы украинцы: «Дурень думкой богатеет». Но, господа, нужно же что-то делать для выздоровления России! Стрессами насытились. Пора и к терапии переходить!