Нирвана

      
      С весной на уровне инстинкта просыпаются у нас дачные предвкушения – свидеться с обетованными сотками. Увидеть всё как в первый раз, вздохнуть полной грудью, оглядеться, прочувствовать, насладиться... Восход солнца над гладью реки. Утрешняя прохлада. Птичий гомон, хлопоты бабочек, жужжании пчёл. Полуденная истома, жара, мухи... Завершается цикл в дремотном закате солнца, происходит таинственное погружение в ночь. А в ночной тиши соловьи, комары, как без них?!.. И никуда не надо торопиться.   
       По определению я горожанка. Здесь родилась, училась, влюблялась, работала, замуж вышла. Но всегда, где бы не была, с тёплой истомой вспоминаю дачу, там моя нирвана. Рубленный домик, банька, двор, туалет щелястый на одну персону, конечно же, грядки. Ну, а главный фетиш – пчелиные ульи, мёд наш профиль... Так что, май на лето, а мы на дачу с коробками, сумками, рассадой и с пуделем Экси.
      Дремотная дорога и вот она – Воля! Пёс из машины и как сходит с ума – промчит круг по двору, тявкнет на мышь и сломя голову на улицу кошек гонять. Муж к ульям, поговорить с пчёлами. Ну, а я на свой положенный пост – грядки, кухня, уход за живностью. Я и мышке оставила в углу корочку сыра. Назвала её – Соня.
       У всех свои пристрастия, и только одна общая сводит нас в естественном месте. Бывает, что одновременно. Конфуз? Нет! Ранний видит позднего из щелей туалета, и матюгами извещает, где тому надобно быть… А вообще живём с юмором, весело, без конфликтов, все здоровы, лишь у меня патология – охота летать... Выйду на крутой берег реки, а там… вид обалденный! Речная ширь, пароходы, солнце. Раскину руки, взлечу и порхаю средь облаков. Птица!.. А как налетаюсь, стихи начинаю писать. Страсть у меня такая... А вечер?! А ночь?! В тишине соловьиные рулады, не даёт покоя маленький волшебник белой рощи. И опять, не помня себя, я отправляюсь в полёт. А потом естественно опять за стихи.
      Но ничто не вечно под луной… Как войду в колею дачного быта, то всё становится не так хорошо. Обгорела на солнце. Комары осточертели. Телефон работает только на крыше. Муж не просит уже стихи почитать, гундит о пчёлах, медоносах. Да и я подзабывать стала родные стихи, выпирало на смену японское хайку. А Соня как обнаглела?! Ночью повадилась бегать по мне! Мяукать приходится! А соловей?! И он, паршивец, спать не даёт... Но тут Экси удивил. Ох уж этот Экси!
      Дуэтом с птичкой он стал выводить свои, собачьи рулады, и чудо снизошло. Привычная субстанция убаюкивала, и как дитё я проваливалась в праведный сон. И однажды…!
      Приснилось, чего у нас отродясь не было. Биде в туалете, посудомоечная машина на кухне, в зале белый рояль. И тишина! Только ангелы стоят, сложив крылышки. Они бережно взяли меня на руки, с инспекцией от рояля выносят на кухню, с кухни в туалет, оттуда в постель, а в постели муж. Всё тот же. Сподобился долги погасить. Наконец-то!.. Случилось то, что случилось, и с гормонами счастья я взлетела вновь! Высоко! Далеко!
      Нирвана вне логики.  Она возникает вдруг, как непреложная истина, как сказка, и человек всенепременно должен летать. Это принципиально важно – летать от счастья!
      

      

      


Рецензии