Облитая кислотой Даная

Валериан Чобану
Не только архитектурные памятники страдают от рук вандалов. В 1985 году в Эрмитаже произошло ужасное событие. Литовец Бронюс Майгис подошел к известному полотну «Даная» кисти Рембрандта и вылил на него кислоту. Более того, он вытащил нож и успел дважды порезать холст, пока его не схватили.

Суд признал Майгиса невменяемым и отправил в психиатрическую лечебницу. После развала СССР мужчину передали властям Литвы. Но там шизофреника выпустили на волю.

Что касается «Данаи», то картина была уничтожена на четверть. Но эксперты решили восстановить поврежденные участки. Только через 12 лет реставрационных работ картину снова повесили в выставочном зале Эрмитажа.

На фото картина: Даная. Рембрандт. Государственный Эрмитаж.

И ничего о Бессарабии
Сегодня.
«Обозначение сфер влияния Германии и СССР было против независимости и суверенитета третьих стран», - говорится в московском документе и во времена пакта Риббентропа отношения между СССР и Эстонией, Литвой, Латвией, Финляндией и Польшей регулировались посредством - серия договоров, гарантирующих территориальную независимость и суверенитет этих государств.

Вы заметили детали? Нет ничего о Бессарабии, ничего о Румынии. Среди строк я читаю следующее: Бессарабия не в том же положении, что Эстония, Литва, Латвия, Польша и Финляндия. С точки зрения фактов все ясно: Эстония, Литва и Латвия входят в НАТО и Европейского Союза, Республика Молдова заблокирована замороженным конфликтом.

Осуждение пакта Риббентропа Молотова было сделано от кончика губ и ни в коем случае не относится к Бессарабии. (Есть еще одна деталь, которая не дает мне покоя: у меня сложилось впечатление, что существует связь между тем фактом, что 24 декабря 1989 года этот извращенный текст был принят в Москве, и 25 декабря 1989 года Николай Чаушеску был застрелен в Тырговиште).

Мнение одного румынского комментатора. Сегодня.