К. Зорин Притча 4 О пустом яйце

Мария Городецкая 2
Джереми родился психически  неполноценным.Все его тело было скручено болезнью.Он не мог сидеть на месте, а все время ерзал. хрюкал и издавал всякие звуки.Но изредка он все же говорил ясно и чисто, как будто какая-то       пелена открывала доступ в его разум. В двенадцать лет он все ходил во второй класс и не умел читать и писать.Он очень раздражал свою учительницу.Настолько, что однажды она даже вызвала к себе родителей Джереми и очень просила их       забрать его в специальную школу  для таких, как он. У меня же еще 18 детей, а он всех отвлекает".
 Мама просто тихо заплакала, а отец Джереми сказал :  "Мисс Миллер, у нас нет поблизости  подобных школ. А для Джереми будет огромным шоком, если мы его заберем.Ему очень нравится эта школа!".Дорис Миллер поняла, что ей надо терпеть такого ученика в     своем классе. Ведь его родителям еще хуже, чем ей.И она решила просто не обращать на него  внимания.

Однажды Джереми, прихрамывая подошел к столу Дорис Миллер и сказал:"Мисс  Миллер! Я вас люблю!" - "Это очень мило. А сейчас сядь на свое место."

 С приходом  весны все оживились и стали готовиться к Пасхе. Дорис  Миллер рассказывала детям об Иисусе Христе и  его жизни... а чтобы им было понятнее, она решила дать детям особое задание, которое  бы лучше им объяснило начало новой жизни.

Она принесла в класс большие пластмассовые яйца и попросила всех принести их   на роки с чем-то внутри, что  говорило бы о новой жизни. Все дети очень оживились. И только лицо Джереми ничего не выражало. Учительница   спросила его : "Ты понял?"
-Да, - ответил Джереми.Но Дорис Миллер решила вечером позвонить его родителям, чтобы они еще сами объяснили сыну, что от него требуется.

Но этим вечером у Дорис Миллер засорилась раковина.Она час ждала приезда хозяина квартиры.Потом она ездила в магазин.Еще надо было   погладить блузку на завтра , и подготовиться к занятиям. И она начисто забыла позвонить родителям Джереми.

Утром возбужденные дети принесли свои яйца м сложили их в особую корзинку на  столе учительницы. "Мы откроем их после урока   математики!"

Настало время открывать яйца. Учительница открыла первое яйцо.И обнаружила в нем цветок.
- Конечно, весной из-под снега распускаются цветы, и это означает начало новой жизни.
Девочка была очень довольна собой.

Во втором яйце  оказалась бабочка.

- Мы все знаем, что из гусениц получаются очень красивые бабочки.Так  что это тоже, конечно, начало новой жизни.

Джуди тоже оказалась собой довольна.

В  третьем яйце лежал камешек с мохом.
- Мох это тоже начало новой жизни.

Билли с ликованием воскликнул :"Это мне папа помогал!"
Дорис Миллер открыла четвертое яйцо.Оно оказалось пустым.
- Это, конечно, Джереми положил.
Он ничего не  понял.И она очень на  себя рассердилась за  свою забывчивость, что не позвонила его родителям.
Она тихо отложила это яйцо в сторону,чтобы никто особо не заметил, и потянулась за другим.
Вдруг Джереми спросил:"Мисс Миллер, а разве о моем яйце вы не будете говорить?"
- Но, Джереми, оно же пустое.

- Но могила Иисуса Христа  тоже  была пустой.
 У мисс Миллер дыхание перехватило.
- А что ты об этом знаешь?
-  Его убили плохие люди. А отец взял его к себе.
Когда мисс Миллер пришла в себя .Уже    прозвенел звонок, и дети  убежали. А она сидела и  плакала.И вся неприязнь  к Джереми совсем из души пропала.

 Через  три месяца Джереми умер...На его могиле все провожающие смотрели на корзинку с деваятнадцатью пустыми яйцами.