Год Пенелопы

Мария Ильина 4
-1. Правь.-

Хорошо в просторной светелке небесного терема. Слюдяные оконца переливаются в луче солнца. Печка приветливо потрескивает.

На лавке в красном углу сидит Макошь за деревянным ткацким станком и аккуратно вплетает нити в полотно людских жизней. По правую и левую руку расположились две помощницы – Доля и Недоля, каждая со своей прялкой, готовые нити подают Макоши. А та то слева нитку возьмет, то справа. Так и сплетается полотно судьбы. Монотонную работу скрашивают разговоры, песни да сказки помощниц.

Доля запевает шутками-прибаутками, Недоля подхватывает плачем-причитанием. Так и время проходит.

Только за много лет устала Макошь от одних и тех же песен да сказов, просит помощниц приподнять завесу славянской жизни, заглядывать в другие края для разнообразия.

Вот и сегодня, послушав в который раз былины о богатырях, взмолилась: «Ну же, помощницы мои верные, а что там за морем-океаном делается?»

Пожала плечами Недоля, тряхнула головой Доля и начали сказ на новый лад:

«Ой-то за морем-океаном живет-поживает да добра наживает прекрасная царица Пенелопа, племянница великого царя Спарты. И выдана-то она замуж за достойного царя Одиссея. Правит Одиссей страной богатой, небом облюбованной, правит справедливо.» - запела Доля.

«Ой-то сгустились тучи над тем царством, похищена из Спарты сестра Пенелопы, прекрасная Елена. Собирается царь Одиссей на войну смертную за тридевять земель.» - подхватила на свой лад Недоля.

Макошь прислушивается, а сама быстро перебирает пальчиками, сплетая основу и уток в полотне мира.

-2. Явь-

Надежда отмечала очередной Новый год совсем не так, как планировала. Герой ее романа, с которым так мечталось быть вместе в эти волшебные секунды боя курантов, пропал как раз за неделю до торжества. Вера в его возвращение оставалась до последнего момента.

На полу валялся полусобранный чемодан с летними вещами, на столике перед телевизором красовалась дешевая бутылка игристого вина «Надежда» и коробка шоколадных конфет – подарки фирмы-работодателя. Телевизор надрывался от радости по случаю праздника.

Однако в душе Нади праздника не было. Позади остались отчаянные звонки, заброс письмами с просьбами и угрозами, а после просто с мольбами объяснить, что случилось. В ответ была глухая тишина. Нет, он не умер, и даже не заболел – это Надя точно знала от его коллег по работе.

«С женщинами лучше не спорить, а сразу притвориться мертвым.» - так любил шутить бывший Надин герой.

«Хоть бы пояснил, о чем собирался спорить.» - думала Надя, подливая себе шипящее сладкое пойло. - «Надежда с «Надеждой» в надежде!» - шутливая мысль заставила улыбнуться. Не было ни горечи, ни обиды, ни ощущения вкуса – все чувства как будто стерлись одним большим знаком вопроса: «Почему?» И еще осталось ожидание звонка – хотя бы с праздником поздравить он должен!

Под утро ожидания распались на островки тихой злобы. Странный звон в ушах «Жди своей любви… жди свое любви…» был списан на мерзкое пойло. Чем больше болела голова, тем  тверже становилась уверенность в дальнейших планах  – в Новый год с новым романом.

«Я не буду его ждать! Я ж не Пенелопа!» - Надя заснула с четко сформированным решением.

-3. Правь-

- Ой-то на море-океане ветер гуляет, корабли зовет к берегам дальним. Царица Пенелопа на берег выходит белой лебедью. А на море синем уж взвились корабли-соколы. - радостно выводит Доля. 

- Ой-то на первом корабле-соколе царь Одиссей пригорюнился. Гложет его прощание с женой милою. - вторит Недоля.

- Одиссей заклинает свою жену: «Ты дождись меня, Пенелопа. Вернусь я с победою да с подарками. - пытается вернуть на мажорный лад Доля.

– Вся в слезах Пенелопа прощается, милого друга провожает в дали дальние. - не сдается Недоля.

Макошь заслушивается этой «борьбой ладов». Куда вывернут помощницы? Быстро снует уток, работа спорится.

- 4. Явь-

Надежда взялась за построение своего личного счастья с остервенением маньяка, охваченного великой целью. Были озадачены все друзья и знакомые, отмечены присутствием многочисленные сайты знакомств, выходные проводились в местах большого скопления людей – только все без толку.

Друзья и знакомые отшучивались, в душе пугаясь такого неведомого раньше напора. Сайты знакомств пестрели недвусмысленными предложениями увлекательно провести вечер («не трачу время» – сразу определилась с такими Надя, - цель важнее»). На культурных мероприятиях города основным составом выступали такие же одинокие женщины, как и сама стратег. Подруги, было, посоветовали спорт-бары, но тамошних посетителей по большей части интересовали пиво и футбол, где девушка не могла поддержать ни разговора, ни увлечения. 

Нахлынувшее было отчаяние тушилось жестким: «Нет, я тебе докажу!» - кому и что собиралась доказывать Надя, уже и сама не понимала. Цель поставлена – выполняй. И вновь по кругу – друзья с компаниями знакомых, сайты с извращенцами и неудачниками, спектакли и концерты с подругами. Соображения о смене тактики боя начали было посещать бойца, но вдруг…

На витке очередного круга за столиком кафе напротив Нади оказался вполне приличный человек. «Говорит интересно, на правильном литературном языке; одет прилично, без пафоса; поведение не вызывающее» - Надя фиксировала наблюдения с цепкостью, достойной сыщика.

Через некоторое время сама не заметила, как оставила свои дознания, и начала просто общаться: улыбаться, шутить, поддакивать. Вечер пролетел незаметно, плавно накатывала ночь.

Юрий, так звали визави, оказался окончательно приличным, проводив до подъезда и пожелав спокойной ночи. А у Надежды тут же включился аналитический механизм распознавания объекта на предмет свой-чужой, конечно в пределах поставленной цели:

«Может, вот наконец-то ОН, принц на белом коне? Нет, на принца Юрий совсем не тянет, - хохотнула мысленно Надя, вспомнив внешний вид Юрия,  - скорее уж на короля, только я не королева, шея тоненькая,  пока не окрепла для короны-то».

 Да, смущал возраст нового знакомого. Сразу было заметно, что Юрий лет на пятнадцать старше Надежды. Надя, маленькая, хрупкая, мало пользующаяся косметикой женщина, в паре с «королем» шокировали обывателей, заглянувших в кафе –  со стороны казалось, что отец слишком нежно ухаживает за  дочерью.

 «Может и ну их, этих окружающих? Если  МНЕ рядом с «королем» хорошо. ЕСЛИ хорошо?.. - не могла  определиться Надя, пускаясь в дальнейшие рассуждения - Молодость быстро проходит,  ощущение комфорта ценно всю жизнь. К тому же, где были все эти «окружающие», когда я подвывала перед Новым годом в поисках своего бывшего?!!!»

Последняя мысль убедила окончательно отбросить сомнения.  Надежда, наконец, спустя несколько месяцев после печального Нового года засыпала счастливой. Утро не разочаровало, разбудив  звонком  «короля».

Полетели дни, насквозь пропитанные романтикой: разговоры по телефону, встречи, прогулки, концерты и спектакли – уже не в одиночестве, а вроде как ВМЕСТЕ. Ощущение наполненной жизни укутывало Надю спокойствием и счастьем. Повседневные заботы не замечались ею и потому решались как-то сами собой. Казалось, теперь так будет всегда, цель достигнута, мозг можно отключить от поставленной задачи.

Но … «ничто не вечно под луной» ... Первое удивление Нади вызвала тишина, вызванная отсутствием звонков Юрия на протяжении целых суток. На следующий день, когда уже обеспокоенная девушка дозвонилась до своего привычного абонента, тот успокоил – работа, ни чего страшного.

«Конечно, и что это я всполошилась, все же хорошо» - Надя попыталась впихнуть мысли обратно в состояние неги. Однако, зря. Промежутки в общении все увеличивались, разговоры с Юрием становились все короче.

Эх, Надя, обратить бы тебе внимание на нервозность в голосе придуманного тобой «короля», на явные отговорки, на несовпадения в оправданиях. Но влюбленные ничего не замечают, а Надежда была уже глубоко влюблена, и смотрела на мир сквозь розовые очки мифического счастья. Очки, вещь хрупкая, были разбиты вскоре довольно жестко о стену очередной тишины. Точнее, длинных телефонных гудков при наборе абонента с подписью «Юрий».

Верить в очередное предательство долго не хотелось. «Дежавю» - констатировала Надежда, тяжело опускаясь с гудящей трубкой телефона на тот самый диван, который по прошествии нескольких месяцев все еще помнил предновогодние метания хозяйки.

-5. Правь-

Макошь тем временем заинтересовалась сказанием про Пенелопу. Вот и вопрошает своих помощниц: «И как же ждет царица своего Одиссея? Что поделывает в его отсутствие? Глаза ли все выплакала или в веселье празднует?»

Помощницы ответ дают, да каждая в своем стиле.

Недоля подвывает: «Ой, матушка-царица плачет, угла себе не находит, на море глядит – все глаза проглядела.» 

Доля радует: «Хороша Пенелопа, работу знает, ковер к возвращению мужа ткет. Ковер знатный, большой, надолго трудов хватит».

А Недоля не сдается: «Красотой царица славится, да по царствам слух прошел о гибели Одиссея.»  Доля вторит: «Не верит в те слухи Пенелопа, сердцем беду не чует, ждет своего царя.»

-6. Явь-

Самое простое избавление от горечи очередной потери - напиться и забыться. Именно с такими мыслями Надя сидела за стойкой бара и мучительно вливала в себя очередную порцию текилы. Бармен, пытавшийся было по привычке поговорить с одинокой посетительницей, получил неожиданно жесткий ответ, потому уже несколько часов просто молча наливал алкоголь и принимал оплату, не пытаясь даже просто быть вежливым.

Стул рядом с Надей, пустовавший до этого, неожиданно заполнился. Мужчина, подсевший к барной стойке, заказал виски, тут же опрокинул в себя и попросил повторить. Бармен быстро переключился на нового интересного посетителя, пытаясь разговорить хоть этого. На третьем стакане удалось - посетителя как будто прорвало, он начал говорить тихо, быстро и сбивчиво, не обращая внимания на то, слушают ли его или нет.

Надя и не обратила бы внимания на речевой поток соседа,  если бы вдруг не услышала знакомые фразы, как будто кто-то озвучивал ее собственные мысли. Сначала накрыло полное ощущение сумасшествия, потом не без труда девушка оторвала взгляд от барной стойки и направила его в сторону исходящего звука.
 
Звук вещал следующее: его женщина просто пропала, не берет трубку. Нет, она не больна, не умерла и не переехала – он это точно знает. Но можно же объяснить, сказать, предупредить… Нет, он не будет настаивать на продолжении, он все понимает… Но не надо тишины!!!

«Брат ты мой!!!» – выдавила Надя, упала соседу на грудь и разрыдалась.
Схожее горе объединят. Надя и Игорь, так звали горемыку, следующим днем просыпались с тяжким похмельем где-то далеко за городом. Обрывки воспоминаний выдавали что-то похожее на ночь воспоминаний-ругательств-утешений, как могут  брат и сестра, не стесняясь, делиться наболевшим.

Игорь оказался готов к утреннему недугу - несколько волшебных таблеток от похмелья потихоньку возвратили обоих к жизни. За чашкой кофе, когда в головах не стучало и не звенело, брат и сестра по несчастью наконец-то познакомились.
Вчерашний выплеск негативных эмоций стеснял обоих, разговор не клеился. Надежда снова включилась в привычный анализ:

«Живет ничего так, не бедно, в быту сообразителен (вон, и таблетками запасся перед выпивкой), возраст подходящий… Что там еще полагается? Ах да, родство душ и схожесть характеров. Ну вспомнить нам явно есть что, и обсудить есть кого! - зло усмехнулась Надя. – Может, ОН?» - мелькнула мысль в еще не совсем протрезвевшем Надином мозге.

Игорь действительно соответствовал образу принца на белом коне, даже автомобиль у него был белый. Расставались  друзьями, с обязательством созвониться, дальше поддерживать и делиться новостями.

Дома, в обнимку с твердым умом и доброй памятью, Надя определила дальнейшую стратегию – брать инициативу в свои руки, не бросая перспективное знакомство.
«Подходящий вариант, нечего ждать никакой другой любви», - так определила для себя Надя, снова включив опцию «бойца любовного фронта».

Отношения, правда, развивались странно. Казалось, Игорь и Надя общаются друг с другом в силу каких-то обязательств. Надя внушила себе (и Игорю), что она в ответе за состояние Игоря - девушка начала с материнской заботой ухаживать за новым знакомым. Звонки вечером, расспросы о делах, советы бытового характера – пусть видит, что она во всем разбирается, что нужна. Игорь не долго сопротивлялся, осознав наконец, что он – мужчина, и вообще «принц на белом коне».
Начался новый Надин роман. В этот раз «боец Надежда» изменила тактику, заставив себя не «проваливаться в чувства» и не «надевать розовые очки». Установка другая: «Мне хорошо, но я не верю, потому не расслабляюсь». Казалось, вот теперь, перехитрив судьбу, Наде удалось вернуть жизнь в предназначенное для Нади русло, такое комфортное, обеспеченное.

«Я же не Пенелопа, чтобы ждать неизвестности», - в который раз в этом году повторила себе Надежда. Но она опять просчиталась.

Заканчивалось лето. В один из замечательных еще теплых вечеров, сидя на даче в компании друзей Игоря, Надя услышала резанувший по зажившему было шраму на сердце вопрос друзей: «Игорь, так ты когда переезжаешь?»

Надин «принц» в тот вечер отшутился, но ожидание ответа стало прогрызать старую рану.

В конечном итоге разговор состоялся.

- Да, я переезжаю в другой город. Предложили хорошую перспективу: руководство заводом с возможностью в дальнейшем стать совладельцем. Я не могу отказаться, да и не хочу – мне это интересно, - сухо констатировал «принц».

- Спасибо, что сказал,  - прошелестела Надя. - Тебя ждать? – где-то на подсознании Надя сама удивилась возникшему вопросу. Ну какое ждать, она же никого не ждет, это же сформулированная установка на год! Ответ Игоря прозвучал в рамках установки.

- Как хочешь. Я ничего не обещаю.

  Созданная с таким трудом матрица развеялась. Реальность накрыла новыми красками серого.

-7. Правь-

Макошь, увлеченная сказом Доли и Недоли, уже не замечает, как нити помощниц все больше приобретают оттенок заморский, а она сама вплетает в чью-то судьбу нечто иноземное. И вот уже у славянской девушки уплывает кораблик мечты, машет та, нечастная, на берегу белым платочком и ждет, ждет, ждет…

«Ой то собрались женихи всех ближайших царств на смотрины да на сватанье к прекрасной царице Пенелопе» - запевает Недоля.
 
Доля же не может понять, что это сестру на мажорный лад повело. Да сама подхватывает: «Не прогоняет царица женихов, да только и с выбором не торопится. Нет веры в смерть мужа – царя Одиссея».

«А женихи один другого лучше, да и настойчивы. Требуют от царицы ответа» - поет свое Недоля. – «Кормит-поит Пенелопа-красавица женихов, а сама испытание придумывает, которое никто их них не выполнит.
 
«И придумала, умница. Вышла на широк двор, да как кликнет зычным голосом: «Кто лук Одиссея натянуть сподобится, да стрелу вправит, да выстрелит метко, тот моим мужем и будет.» - Так и порешили» - Доля пела на свой лад.

Да Недоля подхватила: «Загрустили молодцы-красавцы, слыхом слыхивали про лук Одиссея да про силушку его богатырскую. Кто сам ушел подобру-поздорову, а кто призадумался, да и решил силами померяться - вроде как с самим Одиссеем сразиться.»

Макошь охает да плетет. И некому ее остановить-поправить. Так судьба славянская с чужеземной переплетается.

-8. Явь-

Надежда спустилась в туманы осени. Хмурые дождливые дни полностью дополняли настроение. Жила по привычке: куда-то шла, что-то ела, как-то работала, о чем-то разговаривала. Старалась не оставаться одна. В доме постоянно присутствовали какие-то гости: родственники, подруги, знакомые.

Как то случайным одиноким вечером как за спасательный круг уцепилась за общение во всемирной интернет-паутине. Неизвестный собеседник, дотошный и педантичный, возвращал  к действительности, до занудства придираясь к  словам и деталям. В ином настроении Надя бы давно прервала общение, но теперь потерявший опору аналитический центр Надиного мозга нуждался в четкой фиксации реальность.

Нужные люди всегда оказываются в нужное время. Этот «зануда» был явно нужен, мозг требовал продолжения «банкета» из загадок, шарад и прочих умных развлечений, на которые был богат «зануда». Мозг хочет – мозг извернется, но получит желаемое.
Интернет-знакомство спустя несколько суток продолжилось в кинотеатре.

«Может, третий раз – самый удачный? Должно же и на меня быть отпущено счастье в этом году» -Надя вновь включила привычного бойца, - какой теперь тактики придерживаться будем?  «Розовые очки» не прошли, «тотальный контроль» тоже. Попробую золотую середину. Осталось только определить, где эта самая середина…»

Фильм шел умный, про шпионов – «зануда» сам выбирал, стараясь недомолвками подчеркнуть свою причастность к романтической профессии.  Надежда улыбалась напоказ, кивала, не принимая на веру ни одного слова. Разговор казался надуманно-вымышленным. Это не Надя, а ее тень смотрит кино и слушает странного собеседника. Надя вычисляет очередной шаг и стелет очередную соломку из слов и действий.
 
Но новый знакомый Надино состояние определил по-другому. Загадочность улыбки, медлительность манер и спокойное восприятие всего происходящего его новой знакомой было расценено, как приличное воспитание и уместная стеснительность девушки. Дмитрий – так звали новоявленного шпиона – из наблюдений сделал вывод:
 Надя относится к тому типу тихих домашних девочек, которые только стараются показаться современными, на самом деле глубоко патриархальны. Как же он глубоко ошибался. Настоящей Надежды и не было рядом с ним. В кино, а после в ресторане, да и в последующие дни присутствовала даже не Надина тень, а всего лишь зоркий глаз бойца, следящий из перископа воспоминаний за происходящим, боясь в очередной раз ошибиться.

Впрочем, Дима ничего и не хотел понимать. Ему нравилось все в том образе, что он перед собой видел. Загадки и шарады – это средство для развития ума и лекарство от деменции. Зачем ему в этой реальной жизни разгадывать чьи-то загадки, тем более девушек, тем более таких симпатичных. Ему, мальчику из интеллигентной, веками обеспеченной семьи, прочно стоявшей ногами всех членов своей многочисленной фамилии на твердой почве, в реальности загадки не полагались – будущее было заранее предрешено еще до рождения. Улюлюканья мамок-нянек, престижная школа, уважаемый вуз и труд на высокооплачиваемой ниве государственных достижений. А шарады – это так, баловство для развлечения. Однако, судьба-злодейка и здесь внесла свои коррективы. Кто бы предполагал…

 Надя также ничего подобного не предполагала. После киносеанса Димы в её жизни стало как-то сразу неимоверно много: утро начиналось с его звонка, день продолжался с перепиской в сети, вечер не обходился без встречи или хотя бы нескольких (не меньше часа) разговоров по телефону. Впрочем, Надю устраивала такая насыщенность – ее выдергивали из серостно-сыростных дней, заполняя притворным весельем каждый час. Жизнелюбие Дмитрия переливалось через край.
Любитель анекдотов, забавных историй, жадный до разгадывания всяческих кроссвордов и ребусов, Дима не позволял провалиться в спячку мозгу Надежды.

Та сначала из вежливости смеялась и разгадывала, а потом втянулась. Неутомимый Дима – в нем через некоторое время Надя начала замечать черты и Юрия, и Игоря. Очки и поворот головы – Юрий; начнет притворяться маленьким – и вот он Игорь; манеры и анализ – ну точно Юрий; дурачество и смех – да нет же, больше Игорь. Но в редкие моменты в его глазах проскальзывала какая-то тоска – это было его собственное, только Димино. Надя из своего мирка не спешила вылезать окончательно, осторожно смотрела трансляцию нового эфира отношений и c утроенной силой анализировала происходящее.

«Мой щенок похож немного…»,  - ехидничала в мыслях Надя. Включая принудительно опцию «стервозность», боец Надежда  заставляла себя не растекаться в умилении, держать оборону и думать, - Почему «похож»? все потому, что тоже играет роль. Как и те, прошлые «романы». А репертуар не так уж и велик: Арлекин или Пьеро. Те были актерами одной роли, а этот еще не выбрал для себя маску, вот и мечется. Интересно, что ж за вселенская грусть скользит иногда по его лицу?»

Взяться за разгадывание чужой души-загадки для Нади означало только одно - привязаться к человеку, вжившись в его чувства. А на это как раз не было сил. Да и что за дело до загадки очередного случайно оказавшегося рядом человека, все мы загадочны по-своему.
 
Тем временем год катился к своему завершению. Надежда начала было ощущать, что нашла свое место около этого временами нелепого, временами слишком властного, но весьма милого мужчины с не сильно счастливым именем Дмитрий. Привыкла.
Главный праздник с елкой и салатом оливье неотвратимо приближался, обещая в этот раз совсем не одинокое и даже почти настоящее веселье в Крыму – Дима регулярно наведывался в Ялту, что-то решая-проектируя-согласовывая, потому его (и его друзей)  ждало в тех местах мероприятие  по высшему разряду. Надя поглядывала цены на самолет, прикидывала объем чемодана. Но….

Это был не Надин год. Одним несчастным днем не случилось ни звонка, ни смс от Дмитрия. Опять Новый год?!!! Надежда запретила себе даже думать в таком направлении – психика не выдержит, потому соберись, тряпка, и собирай информацию! «Заработался» – подсознание подыскало самый безобидный вариант. Дальше – действовать.

Боец Надежда, следуй плану: днем пиши в сеть, вечером звони, на следующий день – наоборот. Как там в смешном стишке, «хочешь быть передовым – сей квадратно-гнездовым». И Надежда включилась в свою посевную. Безрезультатно. Аналитический отдел мозга сигнализировал, что пора прекращать боевые действия в данном квадрате, но что-то непонятное почему-то назойливо жужжало где-то в районе сердечной мышцы:

«Нет, только не ты. Ты же настоящий, живой, еще не влитый в маску человек, ты не сможешь так просто взять и пропасть, улететь, скрыться. Ты же говорил, увещевал, обещал. И я начала потихоньку доверять тебе. Не поступай со мной ТАК!!!!»
И еще одно странное, не до конца осознанное, но уже навязчивое: «Я готова дождаться, ты только вернись!»

Дима оправдал надежды отчаявшейся было девушки Надежды. Но не успокоил. Хмурым  утром раздался его звонок. Голос звучал чужой и холодный. «Сейчас очень занят. Вечером обязательно все объясню» - и отбой.  Расслабься, боец. Тебя не бросили, жди.

День тянулся мучительно медленно. Надя, готовя себя к неизбежному, сама перебирала  варианты Диминого объяснения: вернулась прежняя большая любовь; или он давно прочно женат и вернулся в семью, или необходимо срочно помогать неизвестно откуда взявшимся детям. Одни вариант был страшнее другого. Ревность захлестывала через край. Оказалось, несмотря на свое вроде бы отрешенное состояние, Надежда успела привязаться к этому мужчине и даже определить его как своего собственного. «Не отдам» - все громче гудела мысль в Надиной голове. К концу дня сформировалась стойкая уверенность – за Дмитрия надо бороться, чего бы это ни стоило!

И вот наконец долгожданный звонок. Пара фраз ни о чем, пара предложений о работе и погоде. «Не томи!» - буквально выкрикнула Надя.
 
– Хорошо. Я тебе говорил, что полгода назад оперировался, и что все уже хорошо. Так и было. Но два дня назад сдал повторные анализы. Оказалось, все не так радужно, как хотелось бы… - ровным отрешенным голосом выдавливал Дмитрий.

 - Что у тебя? Какой диагноз? – Надя почувствовала нехорошее.

Молчание.

– Говори, ты же обещал все рассказать!

Дмитрий выдохнул.

  - Рак, пока операбельный. На следующей неделе ложусь на экстренную операцию, а после плановая в Израиле. Я не знаю, удастся ли мне выкарабкаться. Не хочу, чтобы кто-то из близких рядом переживал и сочувствовал. Это только мое. Я должен пройти это сам, без поддержки. Я так решил,  - Дима говорил отчетливо и жестко, не давая вставить слово.

Было ощущение, что это не слова, а колья вбиваются между ним и Надей, выстраивая непреодолимый забор.
 
– Дима, тебе же нужно будет хотя бы поговорить с кем-нибудь, не надо так, - сдерживая слезы, умоляла Надежда.

– Я все решил. – еще раз повторил Дмитрий. Чужой сухой голос отрезал все пути к изменению ситуации, - Выкарабкаюсь, позвоню. Можешь не ждать, - и резкий отбой в телефоне.

- Нет!!!» - орала Надя в глухие гудки телефона – Как ты не понимаешь, это не я тебе – это ты мне нужен! Это ты спасаешь меня от глухой стены депрессии, это ты наполняешь смыслом хмурые темные дни. Это я без тебя пропаду! – но это был крик обреченного в пустыне.

Ночью сквозь прерывающийся сон Наде мерещился разбитый в море корабль и измученный бурей человек, пытающийся изо всех оставшихся сил выжить и вернуться домой. Надя, как Пенелопа, вглядывалась в водную гладь и молилась незнакомым богам о спасении этого героя.

-9. Правь-

Макошь тряхнула головой, прогоняя навеваемое сказом помощниц сонливое состояние.
 «Ну так чем сказка кончилась? – поинтересовалась богиня - вышла Пенелопа за нового мужа или прошлый вернулся?»
 
«Ой-то как началось испытание, так никто и справиться с луком Одиссея не смог.» - хором запели Доля и Недоля. – «Тот тетиву натянуть не сподобится, тот стрелу направить не в силах. Лишь один старик, на зависть всем, взялся за лук, да и справился, как хозяин того лука. После испытания-то обернулся старик вкруг себя, да и превратился в царя Одиссея. Разбежались женихи непрошенные. Заплакала на радостях царица Пенелопа. Стали Одиссей и Пенелопа вместе жить-поживать да добра наживать как и прежде, да лучше прежнего. Тут и сказу конец.»

«Ну вот и слава Роду великому» - вздохнула Макошь, - «день уж к концу подходит, а мы вон чего напряли-наткали!» - только и заметила богиня судьбы - увлеклась сказом чужестранным, что и полотно подобное выткала. - «Делать нечего, завтрева поправлять будем.» - с этими словами задула лучину.

И богам отдых требуется.


-10. Эпилог-

Надежда наряжала очередную новогоднюю елку.  В гости ждала подруг. В холодильнике охлаждалось дорогое шампанское. На столе горела свеча. Останавливаясь каждый раз взглядом на этом маленьком огонечке, Надя давала сама себе обещание: «Я буду тебя ждать, мой Одиссей. Возвращайся ко мне измученный, больной, истрепанный, но живой и непобедимый. Вместе мы залатаем все пробоины в твоем видавшем виды корабле и заживем богато, как и прежде. Ведь я уже не могу по-другому. Я не могу не ждать.»

Море лениво подгоняло чей-то корабль к берегу…