Фанатизм веры в заблуждение враг науки

Александр Константинович Макеев
Fanaticism of belief in delusion is the enemy of science

Как утверждал Дмитрий Иванович Менделеев, - Наука начинается там, где начинаются измерения.

А измерение это процесс сравнения существующего в реальности измеряемого параметра с "линейкой-гирей" - неким реально существующим эталоном, принимаемом за минимальную меру измеряемого параметра, или несущего на себе эталонную шкалу из последовательности меток, принимаемых за условно минимальные меры измеряемого параметра.

Переносим этот принцип измерения изучаемого явления на главный научный продукт Менделеева - Периодическую Таблицу Элементов, как целостной системы, построенной  построенной в матрицей из уголка пересечения взаимно перпендикулярных линейно протяжённых в бесконечность мерных шкал из строк, как отрезков периодов натурального ряда элементов, начинающегося с водорода и не имеющего окончания; и столбцов, как последовательности групп элементов, проявляющих сходные физико-химические свойства.

Я вижу, что Дмитрий Иванович Менделеев не в полной мере следовал своему принципу «измерять параметры изучаемого им явления природы – некоторой периодичности проявления элементами, построенными в последовательность по мере роста их атомной массы».

1. Менделеев несколько раз пытался, но так и не смог свернуть натуральный ряд из символов элементов в некую спираль. Он периоды отображал полным витком спирали, а не отображал периоды в половине витка этой спирали. Менделеев стремился к тому, чтобы элементы со сходными свойствами располагались на одинаковом порядковом месте в своих периодах, при отсчёте от начала периода, или от начала и окончания периода, или от начала и от окончания периода. Причина этой неудачи Менделеева в том, что в течение 1870-1906 годов Менделеев фанатично верил с то, что начинаются все периоды элементом группы щёлочных металлов, а после открытия благородных газов – благородным газом, и что оканчиваются все периоды на элементе группы галогенов. После смерти Менделеева его почитатели приписали самому Менделееву противоестественное окончание периодов на элементе группы благородных газов, хотя это сделал швёйцарский химик Альфред Вернер в 1905 году.

Вот как раз мера периодов противоестественным началом щелочным элементом и противоестественным окончанием периодов галогеном, самим Менделеевым, чуть изменённая на противоестественное окончание периодов по Вернеру на благородном газе и является роковым ошибочным научным заблуждением в фундаментальной псевдо истине.

А ведь Менделеев давным-давно был знаком с естественным, правильным окончанием периодов на элементе группы щёлочноземельных металлов, как это сделал немецкий врач, физик и химик Юлиус Лотар Мейер в 1862 году. Но Менделеев не смог отказаться от своей фанатичной веры в начало периодов щелочным металлом и окончанием периодов галогеном. Иначе Менделеев признал бы, что правильный первый период содержит не один элемент (водород), а целых четыре элемента с разными физическими и химическими свойствами: водород, гелий, литий и бериллий. Возможно, Менделеев перед водородом предположил бы 4 материальные сущности, в частности, физические поля материального эфира (вакуума). После этого развитие химии, физики, астрофизики, космологии пошло бы более правильно. Вероятно, человечество смогло бы овладеть неисчерпаемой энергией материи вакуума.

* * * * * * * * *

Я предлагаю в Архиве Д.И. Менделеева в Санкт-Петербурге хранить и экспонировать для посетителей научные документы в электронной форме, относящиеся к классификации элементов материи и несущие другие фундаментальные знания о строении и функции  всех агрегатных форм неплотной и плотной материи, отражаемые в общей "периодической" классификации.

Учёные и рядовые любители науки должны иметь возможность знакомиться с такими научными материалами и сравнивать научные достижения разных авторов, творивших фундаментальные научные знания в прошлые времена и творящими новые фундаментальные научные знания в текущее настоящее время.

В частности, предлагаю включить в экспозицию Архива Д.И. Менделеева таблицы элементов Адольфа Штреккера (1859 год), Юлиуса Лотара Мейера (1862, 1864, 1870 годов), Альфреда Вернера (1905 года), Чарльза Жанета (1928 года). А также разработанные мною табличную форму и двух рукавную спиралеобразную (вихревую) форму Матрицы Относительности Элементов Материи (2010-2018 годов) и пояснительные иллюстрации. Файлы с частью из этих материалов прикрепляю к настоящему письму.

1. А.К. Макеев. Самовоспроизводство материи // Materials of the international scientific-practical conference: "Prospects for the Development of Modern Science" – Jerusalem, Israel: Regional Academy of Management, 2016. – 535 p.  P. 213-220. UDC 001.18 BBC 72 P 93 ISBN 978-601-267-398-2 http://www.regionacadem.org/index.php? option=com_content&view=article&id=423 -05-07-07-24-55&catid=6-09-05-18-10-49& Itemid=13&lang=ru в ссылке надо будет удалить пробелы. И там можно скачать материалы конференции.

или [https:// drive.google.com/file/d/0B_W2hkSE3iXram5DX1FoX3NsLVE/view? resourcekey=0-OFX6dMXY-xOGnOLDyxFvLQ] удалить пробелы: после двойного слеша и после вопросительного знака.


2. Макеев А.К. Светимость Солнца доказывает рост его массы http://proza.ru/2019/04/10/1567



Автор Макеев Александр Константинович на сайте Энциклопедия Известные учёные https://famous-scientists.ru/11635/

About the author: Makeev Alexander Konstantinovich on the Encyclopedia website Famous scientists https://famous-scientists.ru/11635/