Запасной вариант

Валерий Брусков
              Будущее  длится  долго.
                Шарль де Голль               
       Матрона зашла в кухню базы.
       - Сёстры, дочери и внучки! – захлопала она в ладоши, привлекая к себе всеобщее внимание. – Приостановили свою стряпню, и быстро – в мед-отсек! Патриарх хочет нас видеть! Всех!
       - Глухих нет?! – поддержала её криком шеф-повар Вероника. – Что-то временно отключите, а что-то - вообще прекратите! Потом наверстаете! До обеда ещё далеко!
       Она вытерла о свой фартук мокрые руки, и первой вышла из кухни.
       По главному коридору в сторону мед-отсека уже торопились другие обитатели базы.
       - Зачем он нас так массово собирает? – Вероника оглянулась на идущую за ней Матрону Элизабет.
       - А ты не догадываешься?..
       - Догадываемся мы уже давно… Сто двадцать восемь лет – это слишком серьёзно. У нас тут никто не доживал и до ста. Можно сказать, Мафусаил нашего Эдема. Наверное, он почувствовал свой финиш. Люди в этом не ошибаются…
       - Да… - согласилась Элизабет. – Видимо, хочет попрощаться, и дать какие-то наставления.
       - Нам будет его не хватать… - огорчённо сказала Вероника. – Он – это наше Прошлое и Настоящее. Никто из нас не помнит свою жизнь – до него. Мы все родились - уже при нём.
       - Последний Могиканин…

       …Они пришли в палату мед-отсека, в которой давно лежал Патриарх. Теперь он уже полусидел – ему слегка приподняли изголовье кровати.
       У Элизабет жалостливо сжалось сердце. Почему-то только сейчас она заметила, насколько тот плох. Это уже была почти мумия с высохшим телом и запавшими глазами в совершенно безволосом черепе. К вене на руке у него была подключена капельница, а из ноздрей выходили трубки искусственной вентиляции лёгких. Он уже почти не мог дышать сам. К горлу был прикреплен датчик синтезатора голоса.
       Патриарх терпеливо подождал, пока в палате не соберутся все жители Базы, кроме тех, кто не мог оставить свои рабочие места. Ещё двенадцать человек были в экспедиционных поездках, но с ними наладили устойчивую радиосвязь.
       …Мутные глаза Патриарха медленно оглядели всех присутствующих.
       - Я рад видеть вас, доченьки мои, внученьки и правнученьки… - сказал он неживым электронным голосом. – В последний раз…
       Кто-то всхлипнул.
       - Я хочу попросить у вас всех прощения… - сказал Патриарх. – За то, что когда-то остался один из всех мужчин базы… И за то, что теперь на ней остаются только женщины… Простите… Меня, и других мужчин… Мы не были виноваты в том, что планета нас не пощадила… Она искалечила нашу биологическую суть так, что у вас перестали рождаться мальчики… Только девочки… Мы пробовали что-то исправить, но у нас не получилось… Теперь это - ваша планета… Планета амазонок… С Землёй давно нет никакой связи… С другими нашими галактическими базами – тоже… Вам жить без мужчин… Пока не умрёт последняя из вас… Или пока не прилетят мужчины… Решайте всё сами… Я могу только дать совет… Отберите десять самых молодых и здоровых… Уложите их в анабиоз, чтобы не старели… И ждите… Если не дождётесь, автоматика присмотрит за ними… И без вас… Как быть дальше, вы решите… Уже без меня… Я давно уже ничего не решаю… Но вы всегда считались и с моим мнением… Спасибо…
       Патриарх закрыл глаза.
       - А теперь – прощайте… Я устал жить… Отключайте всё… Вы обещали мне это… Когда попрошу… Я - прошу…
       Несколько человек зарыдали.
       - Прощай, Нил… - тихо сказала Элизабет. Теперь по наследству она становилась на базе старшей.

                / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       …Матрона всегда проплывала стометровый бассейн десять раз, проверяя свои силы. Эта традиция длилась уже десятилетия, и Элизабет радовалась тому, что не даёт себе в этом возрастных поблажек.
       Утомлённая, она вылезла из бассейна, и, не обтираясь полотенцем, устроилась на лежаке под лампами искусственного Солнца. Виктория, наплескавшись, расположилась на лежаке рядом.
       - Сразу видно, что всё живое на Земле вышло из воды, - сказала она, расслабляясь. – Удовольствие от плавания – невероятное!
       - Гидромассаж, - добавила Элизабет. – Кожи и мышц тела.
       Виктория посмотрела на настенные часы.
       - Девочки готовятся… - сказала она почти с завистью. – Лучшие из лучших…
       - Здоровейшие из здоровых, - добавила Элизабет. – И молодейшие.
       - Патриарха уже нет с нами полгода. Мы выполняем его завещания и рекомендации. Его мы кремировали и развеяли прах над планетой, которая стала для всех нас вынужденной тюрьмой. Теперь вот отбираем самых полноценных репродуктивно - для предстоящего длительного анабиоза. Это тоже его напутствие. У нас есть двенадцать камер, и мы подбираем для них девушек и женщин: от двадцати лет - и до тридцати пяти.
       - Они переживут нас всех, - с грустью сказала Элизабет. – И будут ждать перемен.
       - Да, с последним у нас пока – полная неясность… Связи с Землёй и другими базами нет давно, поэтому остаётся ждать чуда. Хотелось бы и нам, перезревшим, дождаться и что-то успеть, но истина прячется где-то посередине. И где она - эта середина?..
       - Трудно сказать, - Элизабет перевернулась на живот. – Но надо подстраховаться по максимуму. Пятьдесят лет мы будем присматривать за камерами, пока не уйдёт из жизни последняя из нас. Потом на вахту заступят роботы. Если у них возникнут проблемы, они разбудят старейшую из замороженных, и она будет присматривать за остальными свои полвека. А затем разбудит следующую по старшинству. В таком режиме мы продержимся почти тысячу лет. Ну а после… Автоматика, пока будет жива, позаботится о сохранности наших замороженных клеток… Для Будущего, которое возможно, но - не гарантировано…
       - Надо надеяться на лучшее, - не очень уверенно сказала Виктория. – Вспомнят же когда-нибудь про нас. Хотя бы по радио! Это уже вдохновит нас на перспективы, а не на тупик.
       - А нам нужно обеспечить себе гарантированное тысячелетие ожиданий! Потянем? Ты у нас – главный врач базы, сможем мы себе позволить такой экзотический вариант?
       - Вполне, - уверенно сказала Виктория. – Даже в режимах одинокого бдения, если в таком возникнет необходимость. У нас полно интеллектуальных роботов, способных на полноценное общение.
       - А если не выдержит психика? Когда полвека – одна?..
       - На этот счёт не беспокойся. Даже такой вариант предусмотрен. Роботы будут мешать безрассудным поступкам. Но если, всё-таки, они потом разбудят другую…
       - Какие-то у нас похоронные настроения… - сердито сказала Элизабет. – Авансом…
       - Предусматривать нужно всё, вполне возможное, и даже – маловероятное. Ответственность слишком велика. Перед нашим общим Грядущим.
       - Согласно. Поэтому подстрахуемся – по максимуму…

     / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       ...- Что происходит на Базе и за её пределами?! – гневно спросила Элизабет сидящую напротив неё смущённую Веронику. – А, главнейший наш эскулап?! Это что, инфекция, или диверсия?! Половина нашего персонала вдруг массово захотела солёненького, и стала страдать токсикозом! Мы провели тесты, и выяснилось, что все они – беременны! Включая и меня! В мои-то почти семьдесят! Что, и от кого? У нас на базе прячется последний мужик, или супердееспособное его привидение?! В темпе незаметно и качественно обработать двадцать четыре дамы – это надо суметь! Я уже забыла, чем мужчина отличается от меня, и даже – что такое эротические сны! Колись! Ты что-то знаешь, или хоть что-нибудь понимаешь?!
       - Это партеногенез… - вяло призналась Вероника. – Сначала я его заподозрила, а потом поняла, что это – именно он…
       - Кто такой – Партеногенез?! – не успокаивалась Элизабет. – Почему я не знаю такого - ни в лицо, ни по фамилии?!
       - Это запасной вариант… Природы…
       - Какой запасной вариант?! Чего – запасной вариант?!
       - Эволюционная подстраховка. Чтобы биологический вид не вымирал. Последнего мужчины уже два года нет среди нас, возникло некое фундаментальное устойчивое психологическое смещение в область моногендерности, и Природа наслала на нас своего ставленника…
       - Не тяни кота за усы! Выкладывай начистоту!
       - На Земле партеногенез включается планово. В экстремальных ситуациях. Ящерица – самка, оказавшаяся в одиночестве на необитаемом острове, начинает размножаться своими клонами. Без участия самцов. И они ждут, когда на острове появятся самцы…
       - Это что – параллели, или аналогии? Мы же – не ящерицы? Или уже – мутируем в рептилий?!
       - Мы тоже появились раньше мужчин, и размножались партеногенезом, да и сейчас случаются эпизодические случаи подобного. Потом одна из наших Х-хромосом стала деградировать. Начали рождаться не совсем девочки, которые через многие поколения превратились в мальчиков. И Природа перенастроила нас уже на гетеросексуальные отношения…
       - Ты хочешь сказать, что у всех нас будут только девочки?!
       - Лиза, у нас в организмах нет Y-хромосом, они есть только в теле у мужчины…
       - Это будут НОРМАЛЬНЫЕ девочки?!
       - Не уверена в этом… Могу только сказать, что это будут наши копии, но - не совсем полные.
       - Та-а-ак… - протянула Элизабет. – У кого, и как много их у нас родится?.. В ближайший год?...
       - Думаю, у всех нас, не имеющих отклонений в репродукции…
       - Разово?..
       - Не уверена в этом…
       - Что?!!! – взвилась Элизабет. – А в чём ты вообще уверена?!
       - Пока – только в уже свершившихся беременностях, и возможных в ближайшее время…
       - А если Природа поставит это дело на поток?..
       - Тогда нам придётся делать аборты… - плачущим голосом сказала Вероника. – Ресурсы базы не потянут коллектив больше ста человек…
       - Бабский коллектив!... – едко прокомментировала Элизабет. – И что мы будем делать таким нетоптаным стадом?.. Смотреть эротические фильмы?.. Насколько я помню, рождение ребёнка и его кормление провоцируют женщину на последующие новые приключения подобного рода… На беременность, роды, вскармливания, и на то, что всему этому предшествует…
       - Ждать будем… - уже спокойнее сказала Вероника. – Прежде всего… Теперь у нас будет уже гораздо больше шансов однажды дождаться. Нас подстраховали.
       - Отморозков будить станем? – хмуро спросила Элизабет.
       - Думаю, не стоит. Пусть они останутся как базовый биоматериал. Без этих экстремальных природных штучек…
      - Пантеро… Партеро… Патрено… Тьфу! – сказала Элизабет. – Язык сломаешь! Если всё - именно так, то что будет дальше?
       - Полагаю, как и было когда-то. Одна из наших Х-хромосом начнёт видоизменяться, пока не превратится в Y. И мы начнём рожать будущих мальчиков - для будущих девочек….
       - Уже отраднее слышать… - сказала Элизабет. – И когда они начнут появляться? Раньше натуральных мужчин - в гости?
       - Сомневаюсь я слегка… - сказала Вероника упавшим голосом. – Мужской геном моложе женского – на семьдесят тысяч лет…
       - Не уверена, что мы этого дождёмся… - с грустью сказала Элизабет. – А хотелось бы…

               Обманывающим  Время, не  лгут  только  его  проявления.