Новая жизнь! Часть третья

Руслан Царгасов 15
       Но самое главное, Виктор Артемьевич имел настрой продолжать читать " Библию". Он давно уже дошёл до Евангелия, и это чтение доставляло ему особую тихую радость. Без сомнения, ему хотелось попасть на утреннюю службу и даже стать её постоянным посетителем. Но после  больницы начались бесконечные суды с виновником аварии, непонятная возня со страховой компанией и нелегкие выборы новой удобной машины. Долгов особо не накопилось, но приходилось работать больше, чтобы остаться "наплаву", и семья могла жить по-прежнему, в относительном покое и достатке. Поход в парк или кафе пришлось отложить. Товарищи в палате также скоро забыли о Викторе и его обещаниях. И трава на кладбище попрежнему росла на могилах когда-то горячо любимых им родителей.

       На службу в Храм он тоже не попал. Рабочие дни были невероятно тяжелыми, тем более после болезни, когда было потеряно столько сил, и в выходные дни приходилось долго отсыпаться.

       Так прошло несколько лет. Но семя, один раз попавшее на благодатную почву, не должно было пропасть. Ему суждено было пустить свои благодатные корни и со временем прорасти. И оно прорасло. Но не совсем обычным образом.

       Виктор, как человек с головой, стал размышлять и анализировать. Он прекрасно видел, что плотно увязал в этой суете, как в болоте, и выбраться из этой тины для него, всегда сильного и смелого, уже не представлялось возможным. Одно его утешало. По вечерам, перед сном, он уставший брал в руки Евангелие, читал несколько страниц и с мыслью "Ведь жили люди не так как он, и были счастливы", крепко засыпал, а утром всё начиналось, как вчера, позавчера и, как каждый день в его товарно-материальном мире. Но мысль о том, что он пропадает в гнилом болоте его больше не покидала.

       Как-то перед сном Виктор подумал: " А ведь он мог погибнуть в той катастрофе, когда его машину легко  кружило и кувыркало во все стороны и его с большим трудом смогли собрать по частям. Лёжа в больнице, он представлял близкий конец и переживал о том, что сердце может не выдержать нагрузок. Да и повреждения внутренних органов были очень серьёзны. Но больше он переживал о том, что после него ничего, абсолютно ничего, кроме его детей не останется. На Земле, в природе, на работе всё будет по-прежнему, но его самого не будет! Все и всё будет прекрасно обходиться без него! После больницы он забыл эти мысли, но теперь, через несколько лет, когда и дети уже вроди подросли и могли и сами начать себя обеспечивать, Виктор Артемьевич стал вспоминать эти мысли и развивать их. Он хотел докапаться до той тайной идеи, которая, к сожалению, не всегда и не всех волнует в этом бушующем страстями мире - Для чего он выжил тогда? Почему он остался жив? Что он должен был сделать теперь такого, чего не успел сделать раньше?

       Виктор подумал: Вот он жив, он мыслит и значит существует. Но если всё хорошо взвесить, то легко можно прийти к выводу, что кроме, как в семье и на работе, его больше нигде и ни в чём нет. Его жизнь имеет смысл только в семье и на работе. Без них его существование вообще бы никто не заметил. Виктора никто не знал и никому он не нужен. Его вообще могло бы не быть и, получается, его жизнь нужна была только ему. Страх, что это больно вдруг перестать жизни, вернее существовать заставлял его и дальше быть здесь, где где он никому не нужен.

      Но Виктор Артемьевич на Земле не один, и, хорошо подумав, он решил, что не он один как бы не нужен на Земле. Без кого-то другого жизнь также,наверняка, не остановилась бы. Но этак можно прийти к выводу, что и миллион и миллиард и семь миллиардов человек с их заводами и электростанциями тоже не нужны! Ничего на свете не изменится, если Виктор и всё человечество вдруг разом перестанет существовать! Странно, подумал он, как никто об этом не додумался раньше!?

       Ответ получается только один - жизнь Виктора и жизнь семи миллиардов людей нужна кому-то ещё, тому, кто всё это создал и нужна она больше Ему, чем нам это может казаться и у этой жизни совсем другие правила. Не те, которые мы слышим каждый день и каждый час, что жизнь- это естественный отбор или борьба за тёплое место под солнцем. Борьба за выживание, или, как принято говорить, естественный отбор- это заблуждение, грубейшая ошибка. Всё не так. Есть только одна борьба. Это борьба с самим собой, с своими грехами и страстями. Борьба за то, чтобы оказаться там, куда звал Иисус Христос. Иными словами, нужно Спасать свою Душу! Бессмертную Душу!

      Виктор понял заблуждения тех, кто утверждает, что человек человеку - волк, что надо жить здесь и сейчас, брать от жизни всё, не оставляя ничего хорошего взамен, не бояться искушений и, наоборот, хвататься за них обеими руками, находя в них только приятное, забывая при этом, что именно за ними прячется - приобретаешь мало, но душе своей вредишь сильно. Нужно понимать, что всё имеет свою цену, и не стоит пытаться обмануть казино, хотя и очень хочется. Но поскольку, всё предусмотреть невозможно и добро со злом могут меняться местами, потому лучше раз и навсегда отказаться от экспериментов с искушениями, потому как если часто кидать камни через забор, однажды от туда может что-то и прилететь.

       Вот такие мысли ночь и день, день и ночь и ещё долгое время не давали покоя измотанной размышлениями душе нашего теперь уже Героя. И тогда он решил пойти на исповедь или просто поговорить со священником, потому что о настоящей исповеди он имел самое смутное представление.

        Я не скажу, что после исповеди жизнь нашего героя сразу же изменилась, он успокоился и стал вести самый благочестивый образ жизни. Он ещё много раз беседовал со священником, исповедовался, соборовался. Крестил, хоть и не без споров детей, обвенчался с женой, стал меньше работать, чаще посещать  службы, ходить на могилы к родным, молиться за них и, как мог, жертвовал на Храм и просящим на паперти, да и просто на улице. Жизнь постепенно налаживалась и входила в своё новое русло. Дай нам Бог всем так, но без болезней и других потрясений!