Дорогие наши уральцы

Артемидия
Вчера в Костанай прибыла группа байкеров из Екатеринбурга. Мотопробег «Единая история», 
организованный клубом «Черные ножи», посвящен 75-летию Победы. 
 
После Костаная байкеры остановятся еще в восьми городах Казахстана, конечным пунктом пробега станет Алматы.

Официально мотопробег стартовал в Екатеринбурге 14 августа, но необходимость участия в городских 
мероприятиях несколько задержало фактический отъезд, который состоялся только 17 числа. Сегодня 
байкеры из столицы Урала посетили Парк Победы, где вместе с костанайскими коллегами по увлечению 
возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату.
Мотопробеги, посвященные истории Великой Отечественной войны екатеринбургские байкеры проводят не впервые.

 В прошлом году они доехали до Праги, следую по пути добровольческого Уральского танкового корпуса, который дошел до Берлина и закончил свой боевой путь в столице Чехословакии.
 
Как рассказал, член клуба Владислав К., в Чехии еще живы люди, которые помнят, как эсэсовцы бросали непокорных чехов в застенки, где не кормили месяц, пока люди не начинали умирать.
 
Помнят, что советские воины тогда пришли как освободители . Встречали наших байкеров в Чехии тепло, вместе пели «Катюшу»
 
 
Название Екатеринбургского мотоклуба «Черные ножи» — не просто эффектное словосочетание.
 
Мотоклуб "Черные ножи" открылся в Екатеринбурге 23 марта 2002 года. Получил свое название в честь 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса, сформированного в 1943 году по инициативе трудящихся Урала. Бойцам и командирам корпуса рабочие прокатного цеха №3 Златоустовского машиностроительного завода изготовили и подарили 3355 финских ножей черного цвета из специально закаленной стали.
 

Бойцы танкового корпуса были настолько беспощадны к врагам и воевали так бесстрашно, что фашисты, которые боялись солдат, вооруженных ножами черного цвета, прозвали их "Черные ножи". 

У противника за уральским корпусом закрепилось неофициальное название «Schwarzmesser Panzer-Division» (танковая дивизия черных ножей).

Члены современного мотоклуба считают своим долгом сохранять память о войне и об общей истории  всех народов, приближавших победу.

Мотоклуб известен как демократичная организация любителей мотоциклетного спорта и туризма. Одна из задач мотоклуба – поддержка российских патриотических традиций на основе преемственности поколений, любви к своей стране и городу.


 В каждом казахстанском городе, где будет останавливаться байкеры они будут  посещать  мемориальные комплексы посвящённые ВОВ.

 
Дивизия Чёрных ножей.
   
11 марта 1943 года Нарком обороны И.В. Сталин присвоил добровольческому танковому соединению наименование 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса. 1 июня 1943 года, в полдень, на площади Окулова (сейчас сквер Уральских добровольцев) состоялись проводы соединения на фронт. Однако приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943 года ему было присвоено другое наименование – 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

11 марта уральцы склоняют головы  и  отдают почести "Дивизии Чёрных  ножей" -
 Одной   из самых прославленных соединений Вооруженных сил России –10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская, ордена Октябрьской Революции, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия имени маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского.

Но даже спустя столько лет немногие уральцы знают, что у известной части – 10-го УДТК – было и другое название, немецкое. Звучало оно так: Schwarzmesser Panzer–Division или «Дивизия Чёрных ножей». Все потому, что танкисты УДТК – от рядового до командира – владели спецножами.

История донесла отрывочные характеристики, которые германские солдаты дали бойцам УДТК: «Перед нами опять появились уральские черти. Мы слишком хорошо знаем их по прежним боям, они… упорные и сражаются даже тогда, когда тяжело ранены», – написал в личных записках солдат вермахта Г. Берг.


«фронтовой гимн» «Черных ножей»:

Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты —
Дивизия черных ножей.


Беззаветных бойцов отряды,
Их отваги ничем не убьешь. 
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!


Как с брони автоматчики спрыгнут, 
Никаким их огнем не возьмешь.
Добровольцев не смять лавину,
Ведь у каждого черный нож.


Мчатся танков уральских громады,
Вражью силу бросая в дрожь, 
Ой, не любят фашистские гады 
Наш уральский стальной черный нож!


Мы напишем седому Уралу:
«Будь уверен в сынах своих,
Нам не зря подарили кинжалы,
Чтоб фашисты боялись их».


Мы напишем: «Воюем, как надо,
И уральский подарок хорош!»
Ой, не любят фашистские гады.
Наш уральский стальной черный нож!


Клятва бойцов, командиров и политработников Уральского добровольческого танкового корпуса.

«Уральцы, родные наши! Нам, сынам своим, поручаете вы защиту Советской Родины, свободы и независимости Отечества.
Столетиями ковалась воинская слава Урала. В Полтавской битве за Петром шли отважные наши предки. Они переходили с Суворовым неприступные Альпы. Знамена екатеринбургского и пермского полков развевались на полях битв с Наполеоном. Не жалея крови и жизни своей, отцы наши отстаивали молодую Советскую власть. Стойкими, верными сынами Отчизны показали себя уральцы в дни смертельной схватки с немецкими захватчиками. И теперь, в решающий момент Великой Отечественной войны против самого сильного и самого коварного врага, седой Урал снова благославляет сынов своих — добровольцев на ратные подвиги.
Товарищи уральцы! Вы доверили нам повести грозные боевые машины на врага. Вы создавали их, недосыпая ночей, напрягая сею полю и силы свои. В броне наших танков, в наших пушках и автоматах ваша мысль и энергия, ваша неукротимая ненависть к детоубийцам, ваша всепобеждающая страсть и уверенность в победе. На заводах, на фабриках и в колхозах мы, как знамя, несли трудовую клятву уральцев. Теперь, находясь в рядах Красной Армии, мы произносим слова боевой клятвы на верность Родине.
Клянемся!
Быть образцом воинской дисциплины. Свято соблюдать порядок и организованность В совершенстве овладеть боевой техникой. Мы не дрогнем в боях за нашу святую землю. Не пожалеем крови и самой жизни ради свободы и счастья нашего народа, ради полного освобождения родной земли от захватчиков.
Клянемся!
Отомстить врагу за разрушенные города и села, фабрики и колхозы, за пытки и слезы стариков и детей, сестер и матерей. Мы ничего не забудем, ничего не простим фашистским варварам.
Клянемся!
В решающих боях с ненавистным врагом быть к первых рядах защитников Родины, мы не опозорим вековую славу уральцев. Мы выполним ваш наказ и вернемся на родной Урал только с Победой.»

Составитель текста:  Артемидия. 

 Использованы архивные материалы, материалы прессы.