Заказ на работу

Анатолий Аргунов
Из нового  романа "Деликатная работа"
Часть II Глава 8.

-  Что-то случилось? -Кира подозрительно покосилась на Кая.
- Наши планы меняются! -ответил озабоченно Кай
- Понимаешь, неожиданная... - продолжил было он ,видя обидчивое лицо приятельницы.
- Но спланированная – продолжила мысль Кая девушка, встреча старых друзей по скалолазанию – съязвила она.
- Ну, что-то в этом духе – усмехнулся Кай.
- И зовут друга, наверняка, Наташей, может Ксюшей, нет-нет- Светой, да Светланой или Ларисой, а может Галей или Дарьей, но скорее всего Марией. Да, да Машенькой, как я сразу не догадалась – рассмеялась Кира. Пока! – она помахала рукой и огорченно побежала от Кая по мокрой тропинке, не обращая внимания на погибших под ее туфлями дождевых червей.
 Наверное,  хорошо, что я встретил эту взбалмошную девицу… Во-первых, надежное прикрытие от посторонних глаз. Все обратят внимание на парочку: уже взрослого мужика и легкомысленную девицу, моложе его лет на десять. Приехали оттянуться; один, наверняка, от жены, тайком, а поэтому полон романтизма и вожделенный любви. А другая, вернее, вторая половинка, еще не определившаяся в жизни, но желающая от нее ярких впечатлений и любовных интриг, а если повезет, то и будущего мужа.
Как бы там ни было, но наша пара вскоре вернулась в гостиницу. Перед входом Кай догнал и остановил Киру ещё не зная, как себя вести со своей новой знакомой. Формально, она приехала с другим парнем, но по факту на всех парусах летит к нему на сближение…
- Слушай, Кира, если у тебя вечером появится время ближе к полуночи, я бы мог тебя пригласить в ресторан.  А мне сейчас нужно отдохнуть, привести себя в порядок – продолжил он...
- Не гони Кирюша туфту. Ты будешь занят. Так и скажи… А то отдохну, ну до чего  мужики ловкачи… Вам соврать, что правду сказать- одно и тоже. Ладно, не пропадай. Если мой напарник не просохнет, буду тебя ждать.  Если он будет в состоянии куда-то со мной пойти – уйду. Ну, пока!
- А как тебя найти? – уже вдогонку спросил Кай, видя, что Кира легко перепрыгивала через ступеньки, помчалась наверх на лестнице.
- Мой номер 21,загляни – не оглядываясь, ответила она.
Кай пришел в свой номер, включил  вентилятор и, не раздеваясь, поверх покрывала развалился на кровати. Какое-то время он лежал, не думая ни о чем, потом мысли как-то сами по себе стали кружиться вокруг его воспаленного мозга, не зная, где им приземлиться. Они так кружили какое-то время, пока Кай, не сделав усилия, заставив их выстроиться в некую последовательность. Это, как в армии, когда солдаты, оставшиеся без командира, разбредаются кто куда вокруг своей части, создавая хаотическое движение масс,    но это уже не боевая единица. Но вот появляется командир, звучит команда «Стройся», «Ровняйся!», «Рассчитайся по порядку» и хаотичная толпа превращается в стройные шеренги солдат, готовых к выполнению боевой задачи.
Первым делом Кай  проанализировал ситуацию своей узнаваемости. Могла ли заказчица вычислить его до их встречи. Одним словом знает ли его в лицо. Это принципиально важный момент  в его работе. Кто первый получит больше информации, тот увереннее себя чувствует. Некое психологическое превосходство. Он вспомнил университетские лекции по психологии, профессора Чистовича Ростислава Венедиктовича. Тот как-то привел пример. Что если, приговоренный к смертной казни, узник тюрьмы мог видеть своего палача, то все время казни, он так смотрел палачу в глаза, что тот отказывался отрубать голову. Исторический факт. Н-да, кто она? И самое главное, смогла ли расшифровать его,  Кая? Весь его опыт и голос сверху, подсказывал ему, что нет. Не смогла и не успела. Допустим тормозил он свои мысли на этом факте, которые уже стремились нестись дальше… Тогда, мы на равных. Я не знаю ее, она не знает меня!
Человек и фатум. Не в пространстве ли между двумя этими противоположными частями размещена проблема «амбиций». Каждый и хочет себя найти, удовлетворить свои амбиции. Заказчик – недовольство, существующим порядком, местью, жадностью, да мало ли чем. А вот исполнитель, он киллер, что у него за амбиции, взять побольше денег. Конечно, можно и так. Упрощенный вариант его профессиональной деятельности. Хотя на первых порах многие начинали именно с этого фактора, но рано или поздно деньги переставали быть движущей силой.
- А что тогда? – задал себе вопрос Кай. Блаженство, радость? Видя, как после твоего меткого выстрела, падает человек с изумлением на лице, еще не веря, что это случилось именно с ним. Да, нет, скорее здесь другое.  Не радость, но какое-то чувство удовлетворения, даже чувство насыщения. Это когда очень, очень хочется пить, а воды нет. Потом вдруг появляется источник, и ты припадаешь к нему и пьешь, пьешь, пока не насытишься.
- Не что похожее – усмехнулся про себя Кай. И все же убийство, не наркотик, как это бывает у наркоманов, которым без дозы или утром без  похмелки, никак нельзя. Нет, киллер может годами ничего не делать, чтобы напоминало его работу. Но однажды, вдруг прорвет, как вода плотину и его уже не остановить.
Не важна сумма, за которое оценено убийство, важно, что без него киллеру не обойтись. Тогда и появляются объявления вроде того, что дал сам Кай: «Исполню деликатную работу». Психология  профессиональных убийц мало исследована. Конечно, какие-то Битцевский  маньяк или Чикотило из разных регионов и стран были и будут всегда. Другой вопрос. Почему они это делают? Ответ ясен, как божий день из-за непреодолимого желания насладиться смертью. Когда удавка делает жертв беспомощными, на все согласными и податливыми. Профессиональные киллеры, да и сам Кай, считал их шизиками, ничего не имеющими со справедливостью и благородством. Другое дело они – «профи». Они не маньяки, они волки, очищающие лес от всякой падали или больных. Не важно, кто им может быть  высокопоставленный чиновник, бандит или удачливый предприниматель – бизнесмен. Все эти люди давно порвали с нормальной жизнью. Они думают лишь о себе, о приумножении своих богатств или тщеславия. Они раковая опухоль на теле общественности. Удалить ее хирургическим методом задача киллера. И они ее делают, не сомневаясь в своей справедливой работе. Во всяком случае, Кай никогда не сомневался в своих правильных убийствах. Да, да, иногда приходит на ум, что может он, она не виноваты, а я вот их должен застрелить. Но он тут же гонит такую мысль от себя. Как только киллер начинает сомневаться, он незамедлительно погибает сам. Ибо нет иммунитета у профи от жалости и сомнений. Только  позволив тому чувству посетить себя – ты пропал. Вот под аккомпанемент таких мыслей, Кай заснул спокойным сном праведника. Но как все люди, находящиеся в постоянном напряжении, Кай продолжал даже во сне контролировать ситуацию вокруг себя и своей работы. Ровно в половине десятого он проснулся. Быстро сполоснул слегка помятое лицо и переодевшись в спортивным костюм, бейсболку, черные очки, которые скрывали пол лица, нашел свою спортивную сумку с полотенцем и тапочками, быстро вышел из комнаты и стремительно  направился  к спортивному комплексу.
Несмотря, на вечернее время, там было полно народу. Кто-то пришел поиграть в боулинг, кто-то просто поразвлечься в спортзале с тяжестями или на беговой дорожке, а потом обязательно сходить в знаменитую финскую сауну. Так, не вдаваясь ни во что, легкой, скользящей походкой, ничем не обремененного  молодого человека, шагал Кай по просторной площадки спортивного комплекса. Белый костюм с бейсболкой на голове, сумка небрежно закинутая на плечо, никак не выдавали в нем профессионального убийцу. Зайдя в большущий и ярко освещенный зал, где резались в большой теннис его соотечественники, Кай незаметно перешел в другой, где занимались фитнесом, в основном женщины и редкие мужчины. Внимательно осмотревшись, Кай стянул с себя спортивную куртку, оставшись в одной майке, подошел к штанге. Тут же подскочил опытный тренер менеджер и на хорошем русском языке они объяснились, за 1 час 10 долларов, плюс бесплатная сауна. Заплатив деньги Кай принялся из положения лежа поднимать тяжелые стальные блины. Начал с 50 кг., потом дошел до 75, наконец, до 85 и остановившись на 100, немного  передохнул.  Пот катился градом по его мускулистому телу, майка взмокла. Через пару минут Кай медленно, но уверенно поднял 100 кг.  Сидящие рядом мужики зааплодировали: Вот как надо!
Кай оглянулся на стену, где электронные часы показывали без трех минут десять. Пора. Кай встал , взяв сумку с вещами и направился к сауне. Мужская раздевалка была почти что полупустая. Несколько пар сидели в отдалении и по русской традиции пили водочку с огурчиками. Кай усмехнулся. Неужели нет другого места раздавить пузырь? Быстро раздевшись, он нашел желтый пустой тазик, стоящий в стопке у входа в душ, взял с собой. В самой сауне было полутемно, стоял сильный жар, который чувствовался даже внизу. Свет лился из боковых стилизованных под старину светильников создавая интимный полумрак.  И нужно было сильно напрячь глаза, чтобы узнать сидящих на скамейках не многочисленных посетителей. Собственно это была не типичная финская сауна, скорее гибрид между сауной и русской баней. Сухой, горячий воздух, разбавлялся водяным паром, когда кто-либо из присутствующих подбрасывал воду на камни сауны. Кай залез, как и договаривались, на пятую ступеньку слева от двери, ведущей в соседний зал. Какое же было его удивление, когда рядом, в нескольких в полуметре от себя, он различил округлые бедра и груди женщины. Господи, вот она женская непредсказуемость. Встреча в сауне. Он сперва никак не мог понять, почему в сауне, и только сейчас до него дошло – заказчица приехала сама. Взяв желтый тазик, он поставил у себя  в ногах. Кай хотел подробнее рассмотреть окружающих, но мешал постоянно пышущий пар и почти полное отсутствие видимости. Кай сидел уже несколько минут, его разгоряченное тело покрылось крупными капельками пота, глаза защемили от соленых слёз и пара, как в это время он почувствовал, что рядом кто-то присел. Он хотел повернуть голову, но мокрая женская рука, положенная на его плечо, властно удержала этот поворот.
- Не поворачивайтесь, не старайтесь меня запомнить. Тебе это не обязательно.  Вот тут – она подтолкнула ногой желтое полотенце,  деньги, инструктаж и фото.
- Сколько?
- Чего сколько? Денег?
- Нет, дней на выполнение заказа?
- Узнаешь из инструкции. Денег ровно сорок тысяч евро, остальные получишь после…
- Я беру всю сумму и вперед – ответил Кай, не поворачивая головы.
- Это когда сумма меньше стоимости человека. Тут другое дело… Если не согласен, я ухожу… Женщина замолчала, ожидая ответа.
- Хорошо, я согласен – выдавил из себя Кай.
- Договорились. А теперь ты не оборачиваясь, берешь тазик, кладешь туда полотенце и выходишь в раздевалку. Не вздумай оглянуться. Сделка немедленно будет разорвана, со штрафными санкциями. Понял!
Кай встал, кинул небрежно в тазик увесистый пакетик, завернутый в желтое полотенце и, не оборачиваясь, пошел по ступенькам вниз. В раздевалке он сложил вещи в сумку и пошел принимать душ…
Вернувшись в гостиницу, Кай решил отметить первую часть удачной сделки. Сорок тысяч евро, хорошая цена. Правда, еще неизвестно, кого нужно будет убрать. Фото, которое оставила дама, на него смотрело довольно молодое энергичное лицо, с хорошо ухоженной бородкой и усами. Бородатых Кай недолюбливал, считал  их   разрушителями той страны, в которой он родился и которую он не хотел забывать. Все либералы и демократы для него, были обязательно с бородками и усами, как и все революционеры. Тут на ум ему пришел и Сталин, со своими усами на испорченной оспой лицом. Его портрет был в старом учебнике по истории, который он нашел на чердаке у бабушки. Даже сейчас, по прошествии стольких лет, Кай смог, как в живую представлять портрет того Сталина. Каким же мастерством обладали первые творцы фотографии, что запечатлевали не просто застывшие лица, а лицо живого человека, с его страстями, необузданной любовью или наоборот злостью, гениальностью.  Все можно было прочесть на лицах тех далеких фотографий. Это потом они стали без мимики, вернее бездушными. Так, тупое выражение лица, глаз, как мумия. Похож – да, но что это за человек не понятно.
 Тогда по глазам Сталина Кай прочитал постоянный смысл его души. Быть первым – любой ценой. И за ценой, как показала история, не стоял. Вот почему Кай, выбрав для себя профессию киллера, почти никогда не расставался с темными очками. Глаза, и только они выдавали всю сущность человеческой души. По глазам все можно определить, по взгляду человека. Вот никогда не думал, что через глаза можно будет болезни определять… А сейчас придумали какую-то иридодиагностику, по радужке глаз все болезни выявляют. Как в телевизор ,всё видно. Наука официально признала это факт.
Так, размышлял Кай, тем не менее пытался угадать, к какому сословию  относится, этот человек на фото.  Нет, не ученый, это точно. У тех глаза более пронзительнее смотрят вглубь тебя, словно, не видя тебя самого. Приходилось ему иметь дело с одним заказчиком – ученым. Ладно, не будем отвлекаться. Так, кто бы это мог быть. Скорее чиновник, достаточно высокого уровня. Костюм дорогой, рубашка фирменная и галстук от Версачи, не меньше,  заколка золотая.  Так и есть, чиновник! Для предпринимателя слишком хорошо и со вкусом одет, а во вторых  лицо интеллигентное.  Да, да, значит, начальник какого-нибудь отдела, руководитель научного центра или что-то в этом роде.  А может писатель?  Не только не из теперешних, с выпученными глазами и красным, как у раков  лицом. Он опять вспомнил про ту книгу истории с чердака, там были портреты советских писателей.
Ему очень запомнился Михаил Шолохов. Еще молодой, правда, с усиками, но они как-то не портили его, а наоборот, придавали задорный вид, казака. Хороший писатель, Кай вспомнил его роман «Поднятая целина». Уже ночь на дворе, мать с отцом спят, а он нашел момент, соорудил из настольной лампы едва заметный со стороны светильничек, так чтобы свет со стороны не был виден, а падал лишь узким лучиком на страничку книги и упоенно читал.
Макар Нагульников, Лушка, Варюха-горюха. А вот как зовут председателя, морячка в тельняшке забыл. Фамилию вспомнил Давыдов, а вот как зовут не мог. Да, Бог с ним. Хорошо написано и хоть Кай был не деревенским, но близость духовная, связь  через гены поколения родичей, пришедших в город от сохи несомненного, брала вверх над другими вещами. Этого писателя «Тихий дон» сильный роман, но он ему нравился меньше, чем «Поднятая целина». Видно, казацкая вольница, с кровью о революции и гражданской войной, были ему не приятны. Ему больше нравилось созидательная стезя главных героев. Построить  новый мир невиданного прежде, это разве не эффект. Кровь, слезы, снова кровь, война, что в таких книгах интересного. Любовь! Да, сильное чувство, сильнее смерти и страха, но и она тонет в кровавых событиях романа. А все же он Шолохов гений. Не зря Нобеля дали. Если бы из нынешних хоть кто-то  близко подошел к его таланту. Читать не хочется Маринину, Дашкову.
- Тьфу ты – сплюнул Кай. Но вот я, человек воспитанный на патриотизме, почему стал таким. Моя работа тоже кровь, слезу, горе. Почему мне этого не противно? А может я вовсе и не киллер, не профи, а обыкновенный убийца - маньяк, но убивающий не ради наслаждения, а ради мести. Стоп! Выходит  я стал киллером, чтобы мстить: богатым, сытым, довольным. Хорошо, предположим, что так! Тогда, почему я не убиваю политиков, тех, кто разрушил страну и продолжает разрушать. Вот в чем вопрос! Действительно, почему мое место, если оно действительно в душе, выливается на тех, кто меньше всего виноват в сегодняшней жизни. Тут, что-то не так, что-то не вяжется. Заказ, деньги, смерть, опять деньги.  Получается как по Марсу, товар, деньги, товар. Только товар, то у меня специфический…   Да, вот ведь как далеко смотрел бородач… Кстати, чем-то похож на этого, на заказанного.
Что ж это получается, продолжал рассуждать Кай:
- Я есть плохой, убивающий  Мелихов, а не хороший, строящий новую жизнь Давыдов. Вот те на… Вот до чего можно дойти, если не перестать заниматься психоанализом. Старик Фрейд – прав начни искать, обязательно найдешь исток своего падения в детстве, в видении мира глазами ребенка. Взрослая жизнь лишь продолжение детских мечтаний и грез. Вот мечтал Абрамович о футбольном клубе, и пожалуйста, Рома владелец «Челси»…
О чем же я мечтал в детстве. Быть умным, талантливым и знаменитым на весь мир. Еще маленьким он спросил у отца:
- Папа, а кто самый, самый знаменитый.
Отец посмотрел на мальчика, и включил погромче радио. Шла какая-то опера и певица ярким, сольным голосом  выводила партию.
- Вот она! – ответил мудрый отец.
Нет, он не показал на портреты, что висели на стене: Ленина, Калинина и какого-то военного. Кажется, это был маршал Конев. Он понимал, что эти люди, навсегда,  останутся в памяти народа политиками. Другое дело, артист, ученый, литератор. Их тоже могут не признавать, охаивать или критиковать, но любить будут всегда, если они любили и творили  для России. Такова загадочная русская душа.