Про юбилей ГКЧП и Фарс-мажор

Владимир Гречанинов
Оказывается, сегодня у нас очередная годовщина ГКЧП,  а я и забыл. Раньше помнил, даже специально к этой дате писал что-нибудь героическое и возвышенное, а  теперь вот и сказать нечего.  Разве что цифра 1991  все больше напоминает оруэлловские "1984".
Да вот и  власть тоже помалкивает. А уж кому-кому, а нынешним хозяевам жизни следовало бы поблагодарить защитников Белого дома за свое сегодняшнее благополучие.  Потому что победи 28 лет назад ГКЧП, так и остались бы они третьесортными партийными функционерами,  и вместо вилл в Беаррице имели бы сегодня в лучшем случае жалкие обкомовские заказы с финской колбасой.
Но я власть понимаю. Начнешь ругать ГКЧП -  скажут, что ты агент госдепа, станешь хвалить – окажешься противником демократии, так что для политического здоровья лучше промолчать.
Я лучше расскажу, как складывались лично мои отношения с новой реальностью. Поначалу я, конечно, воспринял перемены с воодушевлением, вроде как Февральскую революцию.  И даже безуспешно пытался устроить в «Фитиле», в котором тогда работал, собрание и осудить  Сергея Михалкова, который  ГКЧП поддержал.  В отличие от сына Никиты, который, напротив, ГКЧП осудил.  Очень дальновидная семейная политика, замечу, но это так, к слову.
А затем мы начали снимать передачу  «Фарс-мажор» для РТР.  Свою, без всякого начальства и редактуры.  Передачу  сатирическую и довольно злую.  Поскольку наивно полагали, что уж если при коммунистах никто не мешал писать крокодильские фельетоны и снимать «Фитили», то уж при демократии никакой цензуры  быть вообще не может.
Увы,  мы сильно ошибались, совершенно упустив из виду, что в телевизионном (да и другом) руководстве сидят все те же партийные лизоблюды.  Которые были готовы  сколько угодно ругать проклятое прошлое, но никак не свое светлое настоящее, потому что вкус больших, немереных бабок они уже почувствовали!..   И потому, когда в эфир стали проходить   программы с крамольными сюжетами про Ельцина, Бурбулиса и вообще всего вокруг, я стал врагом номер один и вдобавок красно-коричневым (о чем мы немедленно сняли отдельный сюжет).
В общем,  весь  92-ой, а это первый год новой демократической жизни,  программу  старательно травили, писали гаденькие статейки  и давили из эфира. И выдавили.
Ну,  а что было потом,  все помнят  – расстрел парламента, тотальный контроль над СМИ,  появление холуйского НТВ,  второй срок Ельцина,  операция преемник,  «она утонула»  и далее везде вплоть до сегодняшних ландскнехтов на московских улицах…   Чего тут праздновать?!
А что касается «Фарс-мажора», так сегодня я и сам  не представляю, как такая программа могла выходить в прайм-тайм по субботам целых полтора года. Были времена, жаль недолго. Приятного просмотра!
https://youtu.be/eIwgS2A6BXY