Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы!

Борис Алексеев -Послушайте
   

Как же мы истосковались по нормальной человеческой жизни! Жизни, в которой человек человеку собеседник, товарищ и брат, а не партнёр-соперник по национальному общежитию с потёртой вывеской "Родина". Мы совершенно отвыкли радоваться друг за друга – только за себя, только о себе все наши волнения сердца.

И вдруг!
Какие-то незнакомые люди чудом остались живы? «Ну, и чё? - привычно отзовёмся мы. - Пилот – молоток. Повезло ребятам.
И тут же прибавим:
- Эх, мне б везло б так, да поболе б!..

И снова - вдруг! Как пощёчина Бога, как посечение дряблого мясца остроконечным крылом ангела - мы переживаем спасение совершенно чужих нам людей с чувством, подобным собственному второму рождению! Дамир Юсупов – наш общий герой. Он не только возлюбленных соотечественников (да-да, возлюбленных - не иначе!) спас на кукурузном поле, он нас с вами спас от душевной пустоты и гнетущего разочарования!
Понимаю, что творю глупость, но мой внутренний суфлёр готов воскликнуть: «Ёкэлэмэнэ, да здравствует Никита Сергеевич Хрущёв и "его" хвалёная кукуруза!» Вот как сносит крышу от радости за незнакомых людей. Впервые за много лет мною владеет ощущение единства с соотечественниками. Вы представляете?! Этот восхитительный молодой Дамир вернул мне ощущение Родины…

В кого только неуёмная фантазия не перевоплощает меня! Следуя в потоке сумасшедшей радости за спасённые человеческие жизни, я чувствую себя узником (пожизненным!), на ходатайстве которого об освобождении (читай - на мыслях о счастье) вдруг кто-то правильно расставил запятые, и получилось: «Казнить нельзя!» Вы слышите, чиновники-баи? – Нельзя казнить человека за мысли о счастье!"
 
Глоток воздуха после многолетних «дыхательных упражнений» в целлофановом пакете, восторг встречи с огромной, как небо, личной свободой, сродни воскресению из мёртвых – вот лишь толика произошедшего.
Кто-то скажет: «Ишь, подняли шумиху, они просто спасали свои жизни. Какое же это геройство?»
 
Э, не-ет, мил человек, видно, отрезала тебя судьба от человеческого миллениума за ненадобностью. Перестал ты со-кровоточить, откололся умом, пустопорожний сосуд твоей души наполнился духом безразличия (читай – предстоящей злобы).
 
Глянь-ка, "родной": на стадионе "Екатеринбург Арена", двадцать тысяч болельщиков как один сомкнули сердца в овации геройскому экипажу. А ведь это не шутка. Эта двадцатитысячная овация явила миру нарождающийся (независимо от внешних и внутренних нестроений) новый тип российской государственности – любовь к Родине. Любовь к Родине не через прошлое и страх перед будущим, но через самих себя, граждан, живущих в нынешнем российском пространстве и времени!   



Дамир Юсупов: "Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы!"