Ночные кошмары, как источник новых миров

Матвеев Андрей Олегович
При жизни – безуспешный писатель, после смерти – великий, кто он? Любой разговор или даже мысль о таком чувстве, как страх, так или иначе сводятся к Говарду Филлипсу Лавкрафту – автору поистине мрачных и пугающих литературных трудов. Погружаясь в мир произведений американского писателя, сложно представить, как в голове могут рождаться такие образы. Говарду Филлипсу удалось обуздать силу глубокого ужаса, построить целую вселенную, имеющую свою историю и наполненную различными существами пугающей или, как сказал бы сам писатель, богомерзкой внешности. Мифология Лавкрафта, определенно, своим существованием обязана ночным кошмарам, которые преследовали автора с самого детства.

Детство Говарда было наполнено испытаниями, перенесение которых далось юноше с трудом и стоило ему психического здоровья. Мальчик воспитывался в семье коммивояжера Уинфилда Скотта Лавкрафта и Сары Сьюзан Филлипс Лавкрафт, однако уже в двухлетнем возрасте Говард потерял отца, что, несомненно, оказало на него влияние. Мать с ребенком были вынуждены перебраться к родственникам, дабы избежать финансовых трудностей. Молодой Лавкрафт днями и ночами пропадал в огромной библиотеке его нового жилища. В 1904 году Уиппл Ван Бурен Филлипс, дедушка писателя, скончался – семья лишилась главного источника дохода. Мальчик со своей матерью были вынуждены переместиться в дом меньших размеров. Переезд и потеря родственника нанесли сильный удар по психике писателя: он погрузился в глубокую депрессию и даже подумывал свести счеты с жизнью. Вот тогда все и началось: “Я начал видеть кошмары самого омерзительного свойства, полные тварей, которых я прозвал "полуночниками" ; слово моего собственного изобретения”.

С самого детства сон был страшной пыткой для Лавкрафта – ужасы, вызванные нарушениями в психике, сопровождали его каждую ночь. Как-либо управлять, избавиться от них пробуждением, у писателя не получалось. В течение всей ночи он наблюдал сцены, наполненные сложными мирами и пугающими существами. Так и родилась идея заниматься написанием фантастической литературы, которую уже после смерти автора выделили в новый отдельный жанр – “лавкрафтовские ужасы”.

По международной классификации болезней 10 пересмотра, кошмары – ночное тревожное расстройство, переживания во сне перегруженные тревогой или страхом. Больной помнит все детали содержания сна. Картины сна очень яркие и обычно включают темы, касающиеся угрозы жизни, безопасности или самооценки. Довольно часто имеет место повторение одних и тех же или подобных пугающих кошмарных сновидений. Данное расстройство психики человека значительно понижает уровень его жизни, мешает наслаждаться и ощутить ее полноту. Ночные кошмары, безусловно, усложнили существование писателя, однако они тем самым и оказали огромнейшее влияние на его деятельность.

Написание рассказов и эссе помогли Говарду Филлипсу Лавкрафту раскрыть себя, облегчить свое существование на пару с ужасами, преследовавшими его каждую ночь. Какими бы пугающими и мрачными не были его сны, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что без них писать бы не стал “отцом ужасов”.