Манипуляция как путь к успеху и...

Марк Бойков
           Манипуляция как путь к успеху и... общее бедствие.

     Самые выдающиеся манипуляторы – это артисты. Обученные в профессии или таланты от природы – это увлеченные охотники «представлять» ложь как правду. Российские даже средние артисты талантом на голову выше едва ли не всех зарубежных звезд.
     Служители церкви, будь то сановные иерархи или простые попы, в высшей степени манипуляторы, профессиональные обманщики ритуального типа, ведущие свою родословную из глубокой древности. Вспомните художественный фильм "Земля Санникова" с участием великого колдуна и манипулятора, артиста Махмуда Эсамбаева. Религия - это закрепленное властью стадное чувство масс. Фактически все обстоит наоборот: не власть от бога, а бог от власти. 
     Едва ли не половина всех женщин – искренние манипуляторы, верящие в свою способность завлекать и охмурять, хотя фактически им хочется завладеть мужчиной. А завладев, основной ценностью полагают превышение в цели "взять" над целью что-либо "отдать".
     Писатели и особенно журналисты – в большинстве своем искренние манипуляторы, пытающиеся ложность своих личных взглядов выдать за правду и истину для всех.
     Люди постоянно грешат манипуляциями как способом борьбы за собственный успех или мелкую выгоду. И поэтому манипуляция до лучших времен неисстребима. Чем хуже обстоят дела в обществе, тем больше манипуляций и манипуляторов. Манипуляторы искренни бывают лишь в злости и злобе, говорить с ними о справедливости или чести бесполезно, на это они умело отмалчиваются или искажают суть дела.
     Дети тоже грешат манипуляциями. Стоит одному в группе ошалеть в истерике, так другие быстро смекают, как привлечь к себе благосклонность и внимание. Не умея назвать вещи своими именами, они довольно быстро и наглядно обучаемы.
     Но самые крупные манипуляторы – это верховные правители. Уже и дворники понимают, что к чему, но сановные вожди не уходят, пока их не выпрут из пригретых кресел.
     Если прежде общественные формации менялись тысячелетиями, с воцарением мировых религий - столетиями, то в наше время все происходит быстрее, как бы эти умники ни упирались и не изощрялись.