К юбилею ГКЧП

Лев Ольшанский
На фото: члены ГКЧП


18 августа 2019 г. прошла очередная годовщина образования ГКЧП, но, если я не ошибаюсь, это немаловажное событие не упоминалось в СМИ. И Проза Ру его обошла молчанием.

Всвязи с эти я хотел бы пересказать собственные записи тех дней, которые передают атмосферу того времени и общее восприятие этого события в стране (тогда ещё СССР) с некоторыми пояснениями сегодняшнего дня.

18 августа 1991 г. в Москве был создан ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР), в который вошли вице-президент СССР Г.Янаев, член ЦК КПСС О. Бакланов, министр внутренних дел Б. Пуго, министр обороны Д. Язов, председатель Крестьянского союза СССР В. Стародубцев, Председатель КГБ В. Крючков, вице-президент Научно-промышленного союза СССР А. Тизяков и премьер-министр В. Павлов.

На следующий день, в понедельник 19 августа состоялась пресс-конференция ГКЧП в присутствии журналистов. ГКЧП отправил в отставку Президента Горбачёва в связи с состоянием здоровья и невозможностью управлять страной. "Президент заболел," - сказал Янаев . - Как только он поправится, сможет выступить перед журналистами и, возможно, вновь приступит  работе в качестве Президента, если захочет продолжить начатое им в апреле 1985 года дело".

Я как раз пришёл с ночной смены, проснулся около трёх часов дня, включил динамик проводного радиовещания и неожиданно для себя услышал эту потрясающую новость. "В нашей стране не соскучишься!" - сказал я жене.

Горбачёв в это время находился на отдыхе в Крыму (хотя, кто знает, жив ли он вообще?).

Чрезвычайное положение объявлено будто бы конституционным путём.
Задачей ГКЧП было не допустить распада СССР и подписания нового союзного договора, создающего вместо СССР конфедерацию — Союз Советских Суверенных Республик (Союз Суверенных Государств).

Представители ГКЧП заявили, что будет проводиться перерегистрация органов печати, некоторые из них будут запрещены, как, например, еженедельник "АиФ", способствующие тому, что страна пришла к анархии.

Странно: все эти люди занимали высокие посты в государстве, так как же они допустили, что "страна пришла к анархии"? И не они ли сами в этом виноваты?

Меня "восхитило" обещание ГКЧП, в числе всего прочего, выдать каждому желающему по садовому участку, хотя особых проблем с получением этих участков, по-моему, не существовало.

Когда Г. Янаев заявил о нездоровье Горбачёва, одна из журналисток поинтересовалась его собственным здоровьем, на что тот незамедлительно и бодро ответил: "Жена не жалуется!"

Стало понятно, что Янаев служил вместе с полковником Скалозубом и, возможно, даже был его лучшим другом, и только такой человек как раз и требуется в должности руководителя нашего государства!

Президент РСФСР Ельцин, и. о. председателя Верховного Совета РСФСР Хасбулатов и премьер-министр РСФСР Силаев призвали население к забастовкам и неповиновению. Однако, по сообщениям радио и телевидения, в основном, везде порядок и спокойствие.

Объявлено чрезвычайное положение в Москве, Ленинграде и, видимо, в Прибалтике и некоторых других республиках (слухи, слухи!).

Не помню, откуда я взял эти данные (может быть, услышал по "Радио России"), вслед за образованием ГКЧП последовали следующие события.

По сообщению "Немецкой волны" вооружённые формирования, в том числе, танки охраняют правительство России от путчистов. На улицах Москвы, Ленинграда, в республиках Прибалтики - танки, баррикады. В Прибалтике есть убитые, множество раненых (вот такие ужасы нам наговорили!). В Москве нет столкновений народа с армией и милицией.

Якобы, бастуют рабочие десятков предприятий в различных городах страны, в том числе, шахтёры Воркуты, нефтяники.

Запад встревожен и осуждает антиконституционный переворот. Почти все страны отказали нам в экономической помощи. Часть членов ЦК КПСС высказались за смещение Горбачёва с поста Генсека, но не получили поддержки.

Из всех президентов Союзных республик только Президент РСФСР Ельцин признал ГКЧП незаконным и Указом объявил путчистов преступниками; остальные руководители республик призвали граждан сохранять спокойствие и порядок. В нашей местности, на Урале, я не слышал о каких-либо выступлениях, митингах и прочих эксцессах.

В в ночь на 21 августа некоторые воинские части пытались прорваться к Дому Правительства РСФСР, но встретили отпор жителей Москвы и солдат. Также некоторые воинские части, посланные захватить Ельцина, перешли на его сторону. Об этом сообщили всесоюзное радио и телевидение.

Идёт внеочередная сессия Верховного Совета РСФСР. Члены ГКЧП сбежали, с ними Председатель Верховного Совета СССР А. Лукьянов. Но путч окончательно не подавлен, Горбачёв не освобождён. На сессии было решено: Кравченко снять с поста главы Гостелерадио СССР, создать Российскую Гвардию, перевести отделы КГБ и МВД Москвы в подчинение России.

При обороне Белого Дома погибли три человека. Это были Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов, совсем ещё молодые люди. В 1992 году они были награждены медалью «Защитнику свободной России» — первой государственной наградой Российской Федерации.

На очередной сессии Верховного Совета РСФСР вице-президент Российской Федерации А. В. Руцкой вкратце рассказал о том, что Горбачёв был освобождён специальной группой "во главе вот с этим товарищем" и кивнул в сторону человека в штатском, скромно сидящего у стеночки.

На этой же сессии меня насмешил юный тогда, 33-летний народный депутат РСФСР Александр Починок (ныне покойный). Когда депутаты съезда уже примеряли лавры победителей и делили шкуру неубитого медведя, этот парнишка вдруг спохватился: "Стойте, друзья! Вот мы сейчас сидим, болтаем, а вдруг они нас уже окружили и вот-вот схватят?!"

Кто-то из присутствующих снисходительно похлопал его по плечу (возможно, я ошибаюсь, по плечу не хлопали, просто улыбнулись его наивности), вроде того, что не бойся, пацан, и без тебя есть кому обо всём подумать и позаботиться!.. Одним словом, всё это походило на какой-то детский спектакль с участием бездарных актёров и под руководством таких же неумелых режиссёров...

Уже 19 августа "гэкачеписты" выглядели как обвиняемые (особенно Г. Янаев с трясущимися, как с тяжёлого похмелья, руками), а вовсе не как вершители судеб страны.

Как бы то ни было, путч был подавлен, преступники арестованы. При аресте Пуго застрелился сам и застрелил свою жену, покончил с собой также маршал Ахромеев (хотя, кто знает, были ли эти случаи и вправду самоубийствами?)

Горбачёв был освобождён и вернулся в Москву. Ельцин даже не встретил его в аэропорту, послал премьер-министра Силаева. Мыслимо ли было такое ещё несколько лет или год назад?!

На встрече "освобождённого из узилища" Президента СССР с депутатами Верховного Совета РСФСР из Горбачёва сделали посмешище, Ельцин объявил о приостановке деятельности КПСС в России. Здание ЦК КПСС, а также обкомы и райкомы Партии опечатали, заморозили банковские счета КПСС. Архивы КПСС и КГБ перешли к России. Все предприятия на территории РСФСР, а также 2-й канал ТВ переподчиняются России. Разбираются, как быть с органами печати КПСС и партийными зданиями.

Рейтинг Горбачёва резко упал. Объявили о своей независимости Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Украина и, неожиданно, Азербайджан, растёт число государств, сразу же признавших их независимость. Ленинград стал называться Санкт-Петербургом.

Горбачёв заявил, что в случае распада СССР он подаст в отставку с должности Президента. 24 августа Горбачёв покинул пост Генерального секретаря КПСС и предложил ЦК КПСС самораспуститься.

Арестованные члены ГКЧП были направлены на "отдых" в "Матросскую тишину", где Анатолий Лукьянов увлёкся стихотворной деятельностью. Позже он издал несколько книг под псевдонимом "Анатолий Осинин", в частности, «Стихи из тюрьмы» (1992), «Песни протеста» (1992), «Стихи о воле и неволе» (1993), «Над Матросской тишиной — синева».

К январю 1993 года после окончания следствия и ознакомления с томами уголовного дела все обвиняемые были освобождены из-под стражи под подписку о невыезде.

На сегодня, в день юбилея в 2019 г., в живых остались бывшие "гекачеписты" Язов и Бакланов.

Как я считаю, ГКЧП был последней попыткой советской номенклатуры сохранить СССР и социализм в стране и тем самым удержаться у власти, где они благоденствовали более 70 лет.

"Гэкачеписты", конечно, все были коммунистами, но они совершенно не походили на своих предшественников начала века  — те были настроены решительно, были готовы преодолеть любые трудности, устраняя на своём пути все препятствия, не жалея при этом крови  — ни своей, ни своих противников.

Коммунисты же 70-80-х годов совершенно переродились, превратились в мягких, слабохарактерных беспомощных существ, напоминающих слизняков. Наткнувшись на массовые протесты москвичей, они оторопели от неожиданности  — ведь за семь десятилетий Советской власти они привыкли встречать от покорного советского народа лишь полное одобрение "мудрой" политики Партии и правительства. Чем противостоять массовым протестам, они не знали и растерялись.

Стрелять в толпу, давить её танками — такое им и в голову не приходило, тем более, после шести лет правления мягкотелого Горбачёва, при котором можно было бы безнаканно плясать чуть ли ни на его пятнистой лысине и выкрикивать ему прямо в лицо антисоветские лозунги.

Столкнувшись же с активным противодействием непокорного энергичного Ельцина, на стороне которого были и жители Москвы, и отдельные воинские части, и, что немаловажно, весь Запад, "гэкачеписты" полностью пали духом, совершенно растерялись и разбежались каждый по своим углам и щелям. "Взяли" их, как птенчиков, при этом они и не думали как-то сопротивляться.

Вольно или невольно, ГКЧП ускорил распад СССР. Горбачёв, полностью лишившийся власти и хотя бы какого-то уважения, был теперь совершенно бессильным и представлял собой жалкого статиста.

Ельцин не желал сохранения СССР, напротив, судя по его дальнейшим действиям, стремился к его распаду. Из всех должностных лиц только вице-президент А. Руцкой выступал против разрушения Советского Союза, но его слабый голос потонул в мощном хоре многочисленных сторонников Ельцина.
И уже в декабре 1991 г. СССР рухнул и вместе с ним и социализм.


Из курьёзов; думаю, будет интересно прочитать о том, о чём писали в газетах в 1991 году:
Предсказания Сидика.

Афганский математик Сидик, об уникальных способностях и открытиях которого рассказывала наша газета ("Уральский рабочий"), вновь в Петербурге. Он приступил к работе в международной школе математической философии.

Примеров, подтверждающих точность выведенной им формулы предсказания событий будущего, так много, что отнести их просто к совпадениям, было бы некорректно. В частности, Сидик точно предсказал дату объединения Германии, дату избрания М. С. Горбачёва Президентом, вывод советских войск из Афганистана и полное примирение в этом, 1991 году М. Горбачёва и Б. Ельцина. 

Как результат этого, по словам Сидика, будет возрождение нашей страны. В числе его новых прогнозов: вступление России в ЕС в 1995 году, и тогда же М. Горбачёв станет генеральным секретарём ООН, экономическое благоденствие в России наступит в 2005 году, но он предрекает полный распад СССР на 44 самостоятельных государства.

Кстати, Сидик вычислил, что тело Ленина будет предано земле до 21 января 1992 года и, пока этого не произойдёт, перелома к лучшему не будет.