Первый трижды Герой Союза ч. 25

Николай Мринский
Атака продолжается, самолет направлен на ближайшего справа. Он с разворотом входит в пикирование. Очередь по правому крылу – и из него потянулись струйки дыма. Но бомбардировщик с углом пикирования градусов сорок тянет к линии обороны. Очередь по левому мотору в упор. Из мотора и центроплана хлынула полоса чёрного дыма с огнём. Ю-88 падает и врезается в крутой берег р. Молочной. Боевым разворотом покрышкинская «кобра» уходит в набор высоты. Сбоку падает самолёт, сбитый парой Жердева, а впереди, выше, висят до десяти парашютистов. Два из них, со скрученным куполом, быстро идут к земле. Левее, сзади – уходящая на запад часть группы противника, нагоняемая шестеркой подоспевших «яков». Покрышкину вспомнился расстрелянный на парашюте Островский. Он уже собрался было подать команду своим лётчикам расстрелять парашютистов. Но услышал голос Жердева: – Нет горючего, ухожу домой! Парашютисты спускаются на наши войска. Взгляд на бензиномер – стрелка стоит почти на нуле. Горючее кончается, надо уходить. На первом же попутном аэродроме звено приземлилось. У Голубева остановился мотор уже при планировании на посадку. Покрышкин осмотрел свой самолёт – повреждений нет, одни лишь царапины. Техники соседнего полка, наблюдавшие за боем, отнеслись к приземлившимся с большим уважением и быстро заправили самолёты. Возвратились в Розовку. Группу встретил Яков Жмудь. Бой просматривался и отсюда. – Товарищ майор, зачем вы так рисковали? У меня при виде взрыва в воздухе даже защемило сердце, – говорил он, не поднимая глаз от земли. – Все нормально, Яков! Главное – сорвана бомбежка... – Товарищ майор! – вмешался в разговор Сухов.

– Вам не засчитывают третьего бомбардировщика. Дескать, не вы его сбили, а он сам загорелся от взрыва. – Не возмущайся, Константин! Воюем не для счёта. – Хотя решение Исаева задело Александра Покрышкина. Дальнейший разговор прервал донесшийся с большой высоты заунывный гул. Поняли, что идёт в наш глубокий тыл дальний разведчик. Над КП взвилась красная ракета, – и тут же взлетела дежурная пара истребителей. – Так его не перехватишь! Напрасный вылет, – вслух подумал я и направился на КП. – Надо сажать дежурную пару... Это вылет впустую. Без локатора лётчики его уже потеряли. – Я приказал поднять дежурных, пусть идут и сбивают, – заявил комполка. – Надо завтра организовать перехват из положения дежурства в воздухе, отреагировал Покрышкин. Он взял журнал дежурного, чтобы просмотреть, нет ли закономерностей в полётах дальнего разведчика. Выписал время его пролёта над аэродромом в прошлые дни и затем внимательно проанализировал данные. Утром следующего дня, по расчётному времени пара – Покрышкин, Голубев ушла в небо. Барражируя маятниковым методом южнее Мелитополя, они повели поиск на предполагаемом маршруте полёта разведчика. Высоту установили с таким расчётом, чтобы обнаружить противника на фоне неба. При пролёте от Мелитополя на юг послышался голос Георгия Голубева: – «Сотый»! Точно правее, выше, самолёт! Действительно, на тысячу метров выше, с курсом на восток шёл дальний разведчик Ю-88. Молодец, Жора, разглядел разведчика! Чтобы не спугнуть цель и пропустить на нашу сторону от линии фронта, взяли курс на запад и в стороне стали набирать высоту, маскируясь на фоне земли. Противника, держали всё время в визуальной видимости. Вот уже пора идти вдогон.

Лётчики делают крутой разворот и над своим аэродромом на высоте 8 тыс. м. наконец–то настигают врага. Именно в это время экипаж «юнкерса» обнаружил пару Покрышкина. Самолёт стал круто разворачиваться на запад, но пути отхода были отрезаны. Боевым разворотом ас Покрышкин выходит в бок «юнкерсу» и с небольшого пикирования открывает огонь по кабине и центроплану, где находятся бензобаки. Из «юнкерса» вырвался огонь и струя чёрного дыма. «Готов! Отлетал!..» – Ведомый решает добить наверняка. Но это опасно, может быть взрыв... – Не трогай его, Голубев! Он и так горит!.. Смотрим, куда упадет. Снижаясь в стороне, пара следила за разведчиком. Он же, горящий, тянул к р. Молочной. Казалось, что «юнкерс» даже может уйти за линию фронта. Как вдруг последовал взрыв на высоте 2 тыс. м. Дымящиеся куски бывшего разведчика посыпались на землю. Всё! Дело сделано! Можно идти на посадку. Вскоре пришло подтверждение из наземного соединения, что упали куски «юнкерса» вместе с летчиками. По-видимому, они были убиты при атаке. Андрей Труд первым поздравил с победой. Он откуда-то узнал подробности. Подошел, улыбаясь до ушей. – Хорошо, командир, вы его припечатали. Теперь и близко от нашего аэродрома не будет гудеть: «Везу-у, везу-у разведданные».– Он так мастерски подражал заунывному гулу немецкого самолета, что Покрышкин рассмеялся. – Сообщили, что весь экипаж разведчика состоял из асов, награждённых Железными крестами. Были асы, да сплыли! – улыбался Труд, выражая свою радость. Под вечер Исаев вылетел на УТ-2 для осмотра аэродрома, намеченного для перебазирования. На обратном пути завернул в соседний полк. Решил подойти к аэродрому на бреющем полёте, но, зацепив колесами землю, скапотировал.

Самолет был разбит, а Исаев надолго оказался в госпитале. По приказанию комдива Дзусова Покрышкин принял командование авиаполком. Он постарался сделать всё, чтобы обстановка внутри полка была спокойной, а боевая работа напряжённой. Производили вылеты на прикрытие сосредоточении наших войск для прорыва в районе Большого Токмака, вели частые воздушные бои, разведку. Враг упорно сопротивлялся, но по всему было видно, не надеялся отсидеться здесь. Лётчики с горечью отмечали столбы дыма над Запорожьем – фашисты жгли город. Приготовления 4-го Украинского фронта к прорыву вражеской обороны на р. Молочной, в районе Б. Токмака заставили противника сосредоточить здесь и свои войска. Но неожиданный удар наших войск по Мелитополю и освобождение этого крупного узла вражеской обороны, ввод в прорыв подвижной конно-механизированной группы из двух корпусов (КМГ) привели к прорыву обороны. Наши части стремительно наступали в направлении Крыма. Поспешно отступающий противник, понеся большие потери, укрылся за Днепром. «Эластичная» оборона, о которой так кричали фашисты после Курска, под могучим напором советских войск потерпела крах. Наступающие соединения освободили Херсон, отрезали крымскую группировку противника с суши, захватили плацдарм за Сивашом. Началась подготовка к освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Как и в годы гражданской войны, в войсках прозвучал призыв: «Даешь Крым!» Авиадивизия Дзусова, прикрывая КМГ фронта, сосредоточилась на полевых аэродромах южнее Каховки, в т.ч. в Аскании-Нова. Вскоре в авиаполк прибыл командующий 8-й воздушной армией известный герой летчик-доброволец, воевавший в Испании, Тимофей Тимофеевич Хрюкин.

Заслушав доклад Покрышкина о состоянии дел, о готовности полка к активным действиям, генерал поставил задачу: – На ваш полк возлагается прикрытие плацдарма на Сиваше и переправ армии Крейзера, сосредоточиваемой для освобождения Крыма. Условия там очень сложные. Мостовых переправ мало. Многие стрелковые части переправляются вброд, а вода сейчас страшно холодная. Надо сделать всё, чтобы не допустить бомбёжку наших войск. Подумайте, как успешно решить эту задачу, доложите мне. -Товарищ командующий, разрешите вам доложить сразу. – Да?.. Слушаю. – Немедленно прикрыть переправы и отразить налёты можно лишь одновременным вводом в бой основных сил или всего полка, не расходуя их на барражирование мелкими группами с рассвета до темноты. Полк надо держать в кулаке до боя и наносить мощный удар. До обнаружения противника эскадрильи находятся на дежурстве, в готовности к немедленному вылету по тревоге. Этот метод возможен только при наличии локатора и радиостанции, а также одобрении таких действий штабом дивизии. При этих условиях полк успешно выполнит задачу, которую вы поставили. Ген. Т.Т. Хрюкин внимательно выслушал предложения по ведению боевых действий, задал несколько вопросов, уточнил тактические приёмы. Было видно, что он глубоко и серьёзно осмысливал всё, что ему доложили. Что же, идея правильная. Локатор вы получите, указания дивизии будут даны. Учтите, что вы взяли на себя большую ответственность. Желаю успеха! – сказал он перед отлётом. Итак, задача полку поставлена, надо разумно выполнять ответственное решение командующего. Началась серьёзная подготовка с проведения ряда занятий, решения вводных. Личный состав авиаполка постарался сделать всё намеченное.

Через два дня у КП полка радисты развернули локатор РУС-2. Планшет обстановки был вынесен в комнату командования. Эскадрилья Фёдорова перелетела на полевой аэродром. Это была наша засада у самого берега Сиваша. Её задачей было дежурить звеньями для вылета «по-зрячему» или по команде с КП полка. Две эскадрильи, по 8 самолётов каждая, выполняли попеременно дежурство в первой и второй готовности на аэродроме в Аскании-Нова. Руководящий состав полка изучил локатор и его возможности по обнаружению воздушного противника. В первый же день прикрытия переправы новым методом локатор выдал засечки сбора группы вражеских бомбёров над Джанкоем. В эти же секунды над КП взвилась красная ракета – вылет по тревоге дежурной восьмерки. Тут же другая эскадрилья заняла её положение в первой готовности. Фёдорову на аэродром засады была дана команда по телефону на подъём дежурного звена. На планшете, по данным локатора, были видны засечки группы бомбёров и наших истребителей. С КП полка передали курс для выхода группы в расчётную точку перехвата. Вскоре услышали информацию по радио: – Впереди три девятки бомбёров с истребителями прикрытия! Идём в атаку! Вскоре в эфире раздались голоса лётчиков. Они накладывались друг на друга и трудно было разобрать, что там творилось. Теперь все зависит от управления боем командиром группы, от инициативных действий лётчиков. Через некоторое время стали известны подробности этого боя. Атакуя последовательно три девятки Ю-87 и сопровождавших «мессершмиттов», лётчики полка сбили семь бомбардировщиков и одного Ме-109, заставили противника сбросить бомбы над территорией своих войск. Потерь не имелось. Все вернулись на аэродром в радостном возбуждении.

Продолжение следует в части  26                http://proza.ru/2019/05/18/1679