Животные от А до Я. Бобр

Мила Полосухина
Существует мнение, что человека разумным сделал труд. Но тогда трудолюбивого бобра тоже можно считать разумным. Ведь сооружения, которые возводят эти животные, отличаются разумным устройством и являются чрезвычайно полезными для них в быту.
Что же строят бобры? Прежде всего собственные хатки. Они имеют форму конуса, широкого у основания, и возвышаются над водой на высоту около 3 метров. Там обычно и живут эти полуводные существа. Строятся домики из хвороста, а потом скрепляются землёй и илом, что делает их необыкновенно прочными. Стены хаток тщательно обмазываются глиной. А через проделанное сверху отверстие в них поступает воздух. Такие жилища имеют водные ходы, а потому оказываются укрытыми от неприятелей.
Чтобы попасть в свои домики, бабрам приходится нырять в глубину пресных рек, прудов и озёр, по берегам которых и обитают такие зверьки. Они прекрасно ныряют и плавают. Сама природа дала им возможность замечательно чувствовать себя в водной среде. Ноздри и ушные отверстия бобров в глубине вод имеют свойство смыкаться, чтобы в них не проникала влага. А глаза при этом закрываются прозрачными мигательными перепонками. Они одновременно защищают, но и дают возможность видеть. Рты бобров тоже устроены особенным образом, так, что вода при плавании в них не попадает. Рулят при этом животные хвостом, который имеет очень интересную форму, в виде весла. А лапы их обладают плавательными перепонками.
Ещё бобры строят плотины. Их зубы настолько остры, что способны прекрасно грызть древесину. С помощью них зверьки валят деревья, далее ныряют в воду и втыкают стволы в дно. Потом они обкладывают пустоты камнями и обделывают их глиной и илом. В результате строительства плотин, вода, скапливаясь в определённой месте, создаёт благоприятные условия для жизни бобров, потому что даже в суровые зимы не успевает до конца промерзать. А потому зверьки могут продолжать свою жизнедеятельность, хотя и не такую активную, как летом.
В неустанной работе бобрам во многом помогают их умелые передние лапы, которые, как руки людей, наделены чувствительными пальцами. Такие хозяйственные животные часто действуют своими «руками», вставая при это на задние ноги и приподнимая корпус вертикально. Бобры живут дружными семьями и общаются между собой при помощи звуков, напоминающих свист, криков, ударов по воде хвостом и многозначительных поз.