Об отношении к мнению других

Вячеслав Александров 2
Мы нередко ошибаемся и попадаем в глупое положение, когда безоговорочно принимаем точку зрения другого человека. С особой осторожностью необходимо относиться к мнению, во-первых, специалистов-профессионалов. Они, как правило, полагают, что именно их представление, по поводу, например, соблюдения режима дня, особенностей питания, выполнения физических упражнений и т. д. , должно приниматься на веру всеми. Но всегда найдутся другие специалисты, которые исповедуют иные принципы.  Вторую категорию людей, которым нельзя слепо доверять, это люди, овеянные славою. К ним относятся известные деятели культуры, искусств и, даже, науки.  И  ошибки, допущенные ими, могут иметь весьма печальные последствия для множества людей, привыкших в своих оценках происходящего, опираться на авторитетное мнение. Тот, кто понимает, что он ответственен за слова, им произносимые, перед теми, кто его любит-уважает-обожает, не будет рассуждать по поводу общих проблем, не касающихся именно того, в чём он действительно достиг вершин. А нам же, ищущим ответы на возникающие вопросы, в представлениях других, следует помнить: что  для любой точке зрения всегда найдутся несколько не менее значимых. Поэтому, прежде принятия решения, нам необходимо  использовать свой дар свободы выбора и рассудительности, которые снизят риск совершения ошибки.

Фото автора