Швейкиана-29

Виктор Ген
Вечером друзья обсуждали в пивной последние события с протестными танцами на площади перед парламентом, где требовали отставки главных глупцов и фальсификаторов, так было написано на плакатах.
Профессор Волек из университета сказал: прискорбно смотреть, что протестуют не из-за цен на жилье или бензин, а из-за глупости и наглости управленцев. Но, наука не стоит на месте. Скоро с помощью искусственного интеллекта можно будет отсеять от амбиций по управлению уже в подростковой стадии и направить такие человеческие экземпляры не в университеты, а в специальные школы поддержки развития, чтобы потом они спокойно заняли должности управляющих банями и гаражами, а не мэриями и министерствами. Мне кажется, что в будущем не обойтись без введения ценза на интеллект на выборах депутатов парламента и всех управляющих структур.
Учитель Вавечка также высказался: в теории именно так и должно быть. Но, есть суровая практика. Нами управляет не старик-император, интересующийся только спортом, а его управленческая мафия. А уж они позаботятся так запрограммировать любой искусственный интеллект, чтобы они и их потомки не пострадали при отборе. И это, на мой взгляд, прямая угроза цивилизации.
Профессор Волек откликнулся: вот она польза дискуссий, мы – теоретики не учитываем, что игра идёт не по правилам.
Швейк вмешался в разговор: мой интеллект и интеллект большой части моих армейских сослуживцев частенько нам подсказывал, что некоторым управленцам давно пора дать в рыло за их фокусы с экономикой и политикой. Хотя я очень уважаю науку, но не уверен, что искусственный интеллект будет таким же непреклонным ревнителем справедливости.
Учитель Вавечка предложил тост: выпьем за то, чтобы управленческая мафия осознала, что лучше бы ей куда-нибудь переехать, например, в Океанию, чтобы не столкнуться с силой искусственного и обычного интеллекта.