Недалекий полковник

Бондарев Игорь
Недалекий полковник
Товарищи солдаты срочной службы! Я обращаюсь к вам как к своим соратникам и, не побоюсь этого слова, единомышленникам.
Боевая дисциплина с чего начинается, Абдурахманов? Молчишь? В наряде торчишь!
Боевая дисциплина начинается с половых работ. Да, именно с мытья полов, которое является почетной, не побоюсь этого слова, священной обязанностью. Что ты спросил, Голубков? С каких полов? С обоих…Хе-хе, хорошо сказал. Я имел в виду, что со всех сразу, то есть, по всей казарме.
Кто не понял, кроме Абдурахманова и Голубкова? Так вот, с сегодняшнего дня, до самых непонятливых, а также и их боевых соратников, все будет прививаться через ноги и руки. Тем, у кого не доходит через голову.
Что? Это кто там так умничает? Представьтесь, боец! Как? Полу…полу…Полуэктов? Ха, а че ты, не целый? А, ты в порядке, просто фамилие такое…Где-то я уже это слышал. В каком-то обалденном мультике.
Значит, говорю не только для Полуэтова, а для всех других сразу и в последний раз: непонятливые будут тренИроваться! Как? Слушай, Полутот, все элементарно, как деревенский веник. Во! Так вот, вам всем пора знать, что в армии начало начал!
Чего? Представьтесь боец! Что, опять Полуэтот? Или тот, вас двое, что ли? Один? Ха, а шуму и глупых вопросов как у троих сразу…
Какая оружейка? Представьтесь, боец! Да ладно! Какой еще Рокоссовский? Че за прикол такой глупый? Что? Фамилие такое? Ну ни фига се…
С чего? С столовой? Не смешно, Голубков. Кстати, как зовут? Леонид?! Блин, а я думал что Леню никто и никогда в армию не возьмет…Надо же. Или ты родственник? Не знаешь этого придурка? Ладно. Уже проще. Я тебе все расскажу. После того как ты оттрубишь три наряда без очереди.
Итак, бойцы! Наступает ваш первый ответственный момент в армии. Барабанная, как говориться, дробь, понимаешь!
Гусиный шаг в армии – начало начал! Там, где начал, там и кончил. Не дойдя до края плаца, если не сильно тренировался.
Вы думаете это так просто не кончать до края плаца? Мне это и то не сразу удалось в училище – здесь важен опыт, целеустремленность и вера в себя и своих товарищей по оружию. Это замечательное упражнение, точнее, трЭнинг, гармонично развивает тело всего бойца целиком.
Кто сказал «кроме головы»? Это кто там такой умный? Представьтесь!
Так, Белохвостиков, пинка тебе под белых хвостик, понимаешь…Ты будешь ходить больше и дольше других. Обещаю тебе перед лицом твоих товарищей, что сделаю из тебя чемпиона СНГ по этому виду армейского спорта.
Теперь о порядке. В армии должно быть все прекрасно: и форма, и нижнее белье и политзанятия. А если не получается, то нужно делать все одинаково, и будет тоже красиво. Пусть безобразно, но однообразно. Приведу пример: табуреты, на которых возле койки лежит обмундирование хоть и не очень красивы – им по сто лет в обед, хотя их срок службы всего-то 35 лет – но если их подровнять по ниточке, то сразу же наступает всеобщая красота – по всему расположению, где отдыхают бойцы. А также и военная гармония, не побоюсь этого слова.
Теперь об организованности. Организовать бойцов для работы не трудно, просто нужно знать, чем их занять. Например: даже наш боевой прапорщик-старшина, поскольку он бывалый, конечно, и кое-что повидал в армии – всегда говорит: «Дайте мне людей, а работу я им найду». Работа может быть как полезной, так и нужной. Для укрепления воинской самодисциплины и проведения активного досуга. Особенно это важно в парко-хозяйственный день. Когда людям делать не хрен, но необходимо заняться. Тогда уже все средства хороши – от уборки территории, до мытья унитазов. Если даже везде и чисто, ведь лишняя чистота никогда не помешает. Наш ротный так и говорил: «Писсуары должны быть настолько чистыми, чтобы из них можно было пить чай». И я с ним солидарен. Это в театре у Станиславского все начинается с гардеробной, а у нас, в войсках – с писсуаров. Это – основа основ и святыня дисциплины и гигиены. Иначе, как говорил Дикий прапор из ДМБ: «Все у нас пойдет через жопу». И я с ним совершенно солидарен. Хотя может быть еще и хуже при неправильном подходе к гигиене и воинскому уставу.
Теперь о нарядах. Нет, не тех, что на себя нацепляют, Сидоров, а о тех которые несут. Нет. Не их несут, а сами несутся о время работ. На посту нельзя спать, жрать… Сидоров! Тебя касается. Ты ведь любитель этого дела…в туалете. Отставить смех! Я сейчас про жратву, а не про любовь армейскую в личное время, отведенное вообще-то для поддержания гигиены и выброса фекалий. Всех видов. Чего ржете? Над собой ржете! Да, я разбираюсь и в медицине. На уровне фельдшера. Подруга у меня была в родном колхозе. Ой, это ностальгия, а о грустном я вспоминать не люблю.
Так вот в медицине я тоже кой-чего кумекаю, как и воинской, понимаешь, службе.
Теперь об осведомленности и экономии времени. Настоящий офицер должен совмещать несколько дел сразу: читать газету, курить, сношать подругу, и знать, что делают бойцы в свое личное время. Если не получается все сразу – не стоит и думать о карьере военного. Не всем дано быть Юрием Цезаревым. Только он мог все это делать одновременно не в ущерб одного занятия другому.
Иванов! Что ты сияешь как медовый пряник? Тебя хоть к геморрою прикладывай…Нет, ни к моему, а к тещиному. Хотя и у меня приступы бывают. Из-за нее. И из-за таких как ты, Иванов.
Теперь и нашем потенциальном противнике. Кто, по-вашему, наш извечный потенциальный противник? Только с потенцией не путайте, поскольку к медицине этот тЭрмин отношения не имеет. Почти никакого. Если не считать того, что нам их всем вместе, понимаешь, уже давно и дружно пора поиметь. Или отъиметь? В разных ракурсах. Гы-гы! Хорошо сказал… Как говорил все тот же мой кумир Дикий прапор: и обязательно бахнем. Но потом.
Итак, наш противник, а именно – эти данные секретны, и оглашать я их не буду, поскольку давал подписку в Генштабе Армии. Вчера. В бане…Ой! В спецотделе.
Так вот. Они все так же, как и многие десятилетия назад, испытывают всевозможное оружие. Бомбы, например. Разные. И в повышенных киловаттах. Чего тебе, Степаненко? Что значит «можно»? Да можно Машку через бумажку! Или козу на возу! В армии есть только одно слово – «разрешите»! Потерпишь, не маленький…Я вон в военном училище мог до вечера никуда не ходить – все силу воли испытывал. Почти всегда получалось…Боец должен быть волевым и стойко переносить все тяготы и лишения, которые ему создает командир…Ой! Ну чего еще? Че? Ты что, самый грамотный? В каких таких еще мегатоннах?! Что за бред? Откуда взял? Дедушка, что ли на Байконуре электриком работал? Или грузчиком? Молчишь – без увольнений торчишь! Хорошо сказал…
Так вот…На чем я остановился? А ну да, на дедушке Степаненко! Что? Кто мне это только что подсказал? Представьтесь, товарищ боец! Насруддинов? Куда, извиняюсь? А, фамилие такое…Ну чего там, разное бывает…У нас вот в училище был взводный по фамилии…ни за что не догадаетесь! ПИ-ДЕР! Во как! И как вы думаете, как его звали? Ответ отрицательный, Ходырев, ходок ты наш…На гауптическую вахту…Его звали «товарищ сержант»! А почему, ты хоть догадываешься. Ходырев? Что?! Почему не по-другому, Белохвостиков? Да потому что он размерами был как добротный двухстворчатый шкаф с антресолями. Батальон, равняйсь! Резче поворот головы! Рядовой Ходырев, рядовой Белохвостиков. выйти из строя! Объявляю вам, товарищи бойцы, трое суток ареста! Чего? Присягу еще не принимал? Вот ведь незадача…Встать в строй, грамотный ты наш. Обои, встаньте. Если что, напомнишь мне, когда примешь. Должок за тобой. Вами. Трое суток ареста…
Так вот…Про дедушку…Какого, на хрен, дедушку? Ленина что ли? А-а-а…Грузчика с Байконура. А кто это?
Так, хватит ржать в строю! Это вам не стойло…тьфу ты, не конюшня, кони вы необъезженные! Равняйсь! Смирно! Шагом марш в казарму. Зубрить присягу. Ох, погодите, как только вы ее примете…