Припять криминальная-2 Работа у них такая

Сергей Юрьевич Ворон
ПРИПЯТЬ КРИМИНАЛЬНАЯ.
ЧАСТЬ 2.
РАБОТА У НИХ ТАКАЯ.

С момента аварии в Припяти в общей сложности было задействовано 300 сотрудников уголовного розыска - 80 человек из Киева, 150 из области и 70 из других регионов. Буквально в первые дни во время эвакуации, в организации которой милиционеры принимали активное участие, было раскрыто 2 преступления - попытка ограбления ювелирного магазина и кража бытовой техники из одной из квартир. Также милиционерами было задержано 10 паникеров, сеющих слухи, и два руководителя предприятий, которые самовольно покинули место работы. Также удалось задержать трех рецидивистов, уклонившихся от эвакуации и готовящихся совершать преступления, связанные с хищением личного имущества эвакуированных граждан. После непосредственно эвакуации милиционеры приступили к охране правопорядка, так как в город уже начали массово прибывать ликвидаторы последствий аварии. В это же время они опломбировали незакрытые квартиры и пытались предотвратить хищения частной и государственной собственности. Вместе с городом под охрану сотрудников МВД попала вся 30-километровая зона отчуждения. Милиционеры несли службу на КПП, совершали объезды территории, имея на руках карту дислокации магазинов, сберегательных касс, административных зданий. Также на руках у сотрудников правоохранительных органов были на руках карточки учета всех, кто имел право на ношение и хранение огнестрельного и охотничьего оружия. В первые месяцы после ликвидации аварии было задержано 6 преступных групп, состоящих из военнослужащих запаса, которые при попустительстве начальства проникали в зону и занимались хищением имущества. Было задержано 187 человек, отказавшихся от эвакуации. В общей сложности под охраной милиции находилось государственной собственности общей стоимостью на 130 миллионов советских рублей. Были пресечены неоднократные попытки вывести из зоны зараженные дефицитные продукты и алкоголь с целью дальнейшей реализации.
Через 10 дней после эвакуации был задержан некто Фоменко, неоднократно судимый рецидивист, пытающийся вывезти на себе триста пар похищенных из магазинов дорогих наручных часов.
Спустя неделю после аварии была задержана группа из 16 человек на 4 автомашинах. Преступники вскрывали заколоченные дома эвакуированных и похищали ценные вещи и драгоценности.
Чуть позже было задержана группа военнослужащих, промышлявшая кражами автомобильных запчастей с машин эвакуированных. Милиционерами было найдено 314 из 348 граждан, находящихся под надзором милиции (имеющие условные сроки) и установлено их местоположение.
Всего в период с апреля по декабрь 1986 года сотрудниками правоохранительных органов, работающих в Припяти, было раскрыто 95 преступлений, 75 из которых были кражами.