Припять криминальная-1 Бытовой ад в райском городе

Сергей Юрьевич Ворон
ПРЕДИСЛОВИЕ К ОЧЕРКУ.

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС в городе Припять, ставшая одной из самых трагических страниц в истории СССР. До аварии о городе Припять мало кто знал. После аварии узнал весь мир. Но темные страницы города атомщиков не открыты до сих пор. Среди его пустынных домов бродят страшные тайны прошлого. Это не просто "Зона отчуждения". Это зона, покрытая тайной вот уже более 30 лет. Я попробую приоткрыть всего лишь одну страницу этого мертвого города - криминальную.

Итак, встречаем. ПРИПЯТЬ КРИМИНАЛЬНАЯ.
Немного истории, воспоминаний очевидцев и фактов о самом загадочном городе на земле. Фактов не простых, а криминальных.

ПРИПЯТЬ КРИМИНАЛЬНАЯ. ЧАСТЬ 1.
КАК ЭТО БЫЛО ДАВНО ИЛИ БЫТОВОЙ АД В РАЙСКОМ ГОРОДЕ.

Город Припять был основан 4 февраля 1970 года. Поводом для создания города послужило строительство самой крупной в Европе "Чернобыльской" атомной электростанции.На момент аварии в городе проживало 47 500 человек. В городе хорошо была развита инфраструктура, торговые сети, а также предприятия службы быта. Припять имел статус закрытого города. По словам представителей МВД Украинской ССР преступность в городе была минимальной и чаще всего характер преступлений был бытовым. Из совершенных преступлений особо выделялась кража личного имущества и преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения (драки, хулиганство). Так же с введением в СССР в 1985 году "сухого закона" (антиалкогольная компания) в окрестностях города участились случаи самогоноварения. Но было ли все так на самом деле? Естественно, милиция Припяти несла бдительную службу. Явно криминального контингента в городе не было в связи с "режимностью". Жители представляли из себя в основном семьи молодых специалистов-атомщиков с детьми, проживающих в отдельных комфортабельных квартирах. Действительно, были случаи драк в дни зарплаты, сопряженных с хулиганством, а также краж. В Припяти почему-то любили воровать велосипеды. Но двери в квартирах действительно не закрывались. Дети могли спокойно гулять по городу... Но это только часть криминальной жизни довольно спокойного города атомщиков. Были истории, о которых замалчивалось. Многие из тех, кто бывали в Припяти туристами-"сталкерами", заходили в бывшее здание РОВД и видели на полу в кабинетах следователей уголовные дела жителей города. Также хорошо оборудованная КПЗ четко свидетельствует о том, что преступность в городе была даже во времена СССР. Ну а теперь собственно об этой преступности...

В 1973 году на кассы железнодорожной станции Яново был совершен вооруженный налет, во время которого погиб один сотрудник кассы и ранено два милиционера.
В 1974 году возле одной из школ мясник магазина "Березка" на турниках повесил двоих молодых людей. Причиной расправы над юношами стал так называемый карточный долг.
В 1975 году было совершено дерзкое ограбление универмага по улице Дружбы Народов. Преступниками было похищено бытовой техники на сумму 40 тысяч рублей.
В 1976 году милицией города Припять была задержана группа лиц, занимающаяся продажей иностранной валютой и чеков "Внешпосылторга".
С прибытием в город сезонных вахтовых рабочих, начиная с 1980 года, участились случаи массовых драк между местными и приезжими. Одно из таких побоищ закончилось конфликтом с правоохранительными органами с переворачиванием и битьем машин.
После этого случая наряды возле местной дискотеки "Эддисон-2" в ДК "Энергетик" усилили.
В 1984 году произошло самое страшное преступление за всю недолгую историю города. В общежитии №10 была убита девушка. Причиной смерти стал нанесенный в голову удар. Убийцу судили показательно в ДК "Энергетик" и приговорили к смертной казни.
Всего за годы существования города до момента аварии в Припяти было совершено 300 особо тяжких преступлений, среди которых убийства, ограбления, кражи со взломом, нанесения тяжких телесных повреждений, изнасилования и угоны.

Вот такой вот он был город МИРНОГО атома...