Приморский бульвар Баку

Нина Климович 3
 Бакинский приморский бульвар на 16 километров протянулся 
вдоль живописного побережья Каспийского моря. Жители Баку шутят, что тому, кто побывал  здесь, в городе можно уже ничего не смотреть. Почему? Увидев приморский бульвар, гости и так приедут  домой перенасыщенные впечатлениями. Бакинский приморский бульвар   имеет более чем столетнюю историю.   Он был открыт   в 2007 году.
Первые же отдыхающие   прогулялись по нём ещё   в 1909 году!  Как же здесь красиво! На нём много «по длине» достопримечательностей и развлечений. В их числе  пышнейший светомузыкальный фонтан, который лучше эмиратского «собрата». Есть на нём колесо обозрения, центральная площадь «Азнефть», детский театр, парк аттракционов и много чего ещё. 
В любое время суток приморский бульвар Баку цветёт, благоухает и призывает гостей города наслаждаться радостями жизни. 
Идея о благоустройстве бакинской набережной появилась ещё в конце 19 века.   Первые же шаги в этом направлении были предприняты лишь в 1909 году. Мэрия города выделила   немалые   деньги: порядка 600 тысяч дореволюционных рублей,  К строительству были  привлечены
лучшие архитекторы и инженеры.  Началась работа; расчистили территорию, разбили клумбы и цветники, построили летнюю купальню.
На протяжении 20 века Бакинский приморский бульвар всё удлинялся, однако сильно зависел от уровня Каспия, который неоднократно размывал и затапливал променад. В 1998 году  этот бульвар получил статус национального парка. Статус  получил, но только через 9 лет в 2007-ом здесь начались масштабные работы по реконструкции. Бульвар расцвёл фонтанами, зонами отдыха, парком аттракционов. Были открыты  кафе и рестораны.
Музыкальный фонтан на этом бульваре, не имеет аналогов в мире ни по «пушистости» струй, ни по точности их следования за мелодией.
  В Баку можно много чего увидеть интересного, что останется в памяти на всю оставшуюся жизнь. 
 Ещё один примечательный фонтан, хоть и меньших размеров, расположился напротив Дома Правительства.   
В Приморском парке получившим статус национального, в благотворном климате Каспия   цветут и благоухают декоративные растения и кустарники и прекрасно себя чувствуют несколько десятков видов деревьев, в том числе редких. Моё  внимание  в этом парке привлекло дарвиновское разнообразие кактусов.
 А ещё на променаде привлекает внимание парашютная вышка. Она была отреставрирована и сияет яркой подсветкой.
На бульваре есть  развлечения
не только детям всех возрастов, но и взрослым обязательно понравится в парке развлечений. Например,«Бульсур», на котором около дюжины современных аттракционов «для младенцев», но и вполне экстремальных.   Например здесь находится колесо обозрения.Отличная возможность полюбоваться огнями ночного Баку с высоты 60 метров. Что мы и сделали. Ещё за культурную составляющую отдыха на бульваре отвечают кинотеатр и летний детский театр.
На Бакинском бульваре непременно стоит завернуть в одну из чайных и насладиться настоящим азербайджанским чаем, сопроводив его сладостями или сухофруктами.