Одна судьба. ч. 1 Кирпичики

Анатолий Федосов
                Жизнь – это один из способов
                избежать одиночества Души.

Вы можете сказать: «А как же гении, затворники, монахи и пророки? А они не живут! К тому же, именно они, как раз то, и не одиноки – они «живут» в своих предсказаниях, идеях, молитвах, формулах…,  во время и после. Любые коллективы придуманы Цивилизацией, для того чтобы решать те или иные задачи. Кто ставит эти задачи? Это не наше дело!? Наше дело соответствовать и творить свою судьбу. И это очень трудно и почти невозможно, будучи одиноким, более того – это противоестественно и к тому же неправильно и не рационально. Судьба не может существовать и складываться так, как было задумано природой, в одиночестве – это, вроде  как идти не отталкиваясь ни от чего. Всякое сообщество состоит из первичных ячеек, подобно тому, как всякое вещество, первично, состоит из атомов. Но, атомы неминуемо, рано или поздно, объединятся в молекулы, вследствие их основного свойства – притягивать или притягиваться. Объединяясь, они образуют молекулы, которые уже несут в себе свойства того или иного вещества.

Задача любого сообщества, его первооснова, фундамент и причина, опираясь на эти ячейки, - создавать, создавать и создавать! Что создавать? История показывает, что, в основном – ГЛУПОСТИ! А если и создается что-либо стоящее, случайно или преднамеренно, то это будет в дальнейшем, либо разрушено - преднамеренно или случайно, самим же человеком или природой. Потому как уже было ранее заявлено по иному поводу, что у Матушки-Природы любимые дети – это сорняки. Всё ценное и созданное мыслью, но не прошедшее естественный отбор, требует тщательного ухода и постоянного участия.

Вы задумывались когда-нибудь о судьбе и назначении отдельного кирпичика в стене? Вот это и есть участь большого количества одинаковостей, лишенных собственной воли, выбора и судьбы. Связующим звеном для них служит первоначально подвижная смесь раствора, позволяющая объединить их устойчиво, а затем уже прочно, когда он затвердеет. Судьба отдельного человека похожа и не похожа на судьбу отдельного кирпичика в стене;
- с одной стороны, он тоже формируем, направляем и управляем…но, до поры до времени. Правда, для значительного большинства людей, эта «пора» и это «время», в их жизни так и не наступает – они послушно и доверчиво вверяют свою судьбу чужой воле и чужому расчету и в конечном счете, становятся теми самыми «кирпичиками» в том или ином здании Цивилизации.
- с другой стороны, кирпичик не в состоянии творить и создавать, ни вовне, ни в себе самом, и самое главное – не может воссоздавать себе подобных, позволяя тем самым совершенствоваться и совершенствовать.

А «Человеку Разумному» это под силу! Правда, не всегда по плечу и по желанию. Может именно оттого и утверждается в народе, а может, насаждается мысль, что проект «Homo Sapiens,  - оказался не вполне удачным – и это только на руку тем, кто хочет оправдаться или оправдать свои и чужие грехи. Мол, - если и создается что-либо совершенное – случайно или преднамеренно – то впоследствии все это будет дискредитировано, облито грязью непонимания и зависти и разрушено. Это очень удачное оправдание для тех, кто разживается и богатеет на войнах и присвоении чужого. Самое протяженное и «величественное» строение человека – «Великая Китайская стена». В одном из романов Курта Воннегута есть великолепная мысль: «Великая Китайская стена – это послание землян Космосу». Идет время, меняются люди и страны, воззрения, политика и мировоззрения – а послание остается неизменным. Может быть оно адресовано нам самим, но мы не желаем или не можем, а может не хотим его прочитать!?

Всё ещё замешивается и замешивается раствор человечества. Но, пока никак не определится, ни форма, ни состав будущего кирпичика человеческого мироздания. В отдельных уголках планеты создаются свои проекты – но они не выдерживают проверку временем и природой человека. А так хотелось бы определить эту форму идеального кирпичика и выстроить наконец такое здание  Цивилизации, которое вызывало бы чувство Великолепия, но не Ужаса. От чего будет зависеть это великолепие? Конечно же, от КИРПИЧИКОВ – от их качества и от их формы. Потому как, насколько бы не были искусны архитекторы и строители – из плохого материала никак нельзя создать что-либо качественное, тем более – на века. Да, да, - это именно они, кирпичики, должны, предварительно «получить», а может быть, самостоятельно и желанно «создать» идеальный состав, и идеальную форму, и потом «застыть» в своей твердости и уверенности, чтобы было из чего построить НЕЧТО – на пользу Человечеству и Мирозданию. Не в этом ли предназначение человека на Земле!?

Так все-таки «получить» или «создать»? И то, и другое! Все не могут создавать и мыслить одинаково. У кого-то, получится «создать», у других должно получиться «получить» - без этого ничего не выйдет, а выйдут только раздоры, зависть и войны – пока всё идет только так. Вот мы и докопались до главной темы этого произведения – вот она: «Человек, в одиночку не может построить свою судьбу». Придя в эту жизнь, он должен и может строить свою судьбу только с кем то, хотя бы только для того, чтобы воссоздаться, поначалу в себе подобных. А со временем – в более совершенных. Пока же, получается только наоборот, а именно:
- число мужских хромосом упало с 1500 до 80;
- растет число и опасность болезней;
- стремительно исчезают виды растений и животных;
- здоровье и экология стремятся к нулю.

Где должны встретиться два человека, чтобы построить общую судьбу, и что может помочь этой встрече и этому выбору – об этом будет идти речь во второй части этого произведения. Только встретив другого или других, можно строить общую судьбу – подвижную, разнообразную  и целенаправленную. Только во взаимодействии можно получить помощь, подсказку, оценку, замещение, подмену, дополнение и т.д. и т.п. Именно их сила притяжения, основанная на взаимодополняемости и стремлении к общему и личному развитию каждого является условием и фундаментом построения общей судьбы, условием их движения, как вверх, так и – к сожалению – вниз. Так именно и бывает чаще всего. Какова же конечная цель такового движения, когда оно верно? Форма, идеальная форма! Форма, в которой можно уже застыть, подобно кирпичику, пригодному к построению того самого НЕЧТО – так ли это? Метафорически и для частных случаев – да! Для правильных и удачных совпадений качеств встречающихся – нет! Общая судьба встречается не случайно и не для того, чтобы застыть пусть правильным, и подходящим «кирпичиком» в здании навсегда, прекратив свой путь в развитии, насовсем. Это недостойно достойного человека, (простите за каламбур) достойной личной судьбы, и уж тем более – провидения.

Не «кирпичик», но «инструмент» - вот истинное назначение и конечный результат таковой встречи, такового союза, таковой общей судьбы. Лишь инструмент может создавать, создавать и создавать, открывая, совершенствуя и помогая, в себе и вовне. Мы даже можем назвать некоторые такие «инструменты» определенно и однозначно:
- всякого рода деятельность высокого порядка;
- конечные труды и результаты таковой деятельности;
- подвижничество;
- плодотворное сотрудничество в создании высокого;
- достойный пример;
- и т.д. и т.п.
Дополнять друг друга, соответствовать общему делу и предназначению, в жизни, каждого – главные условия для создания общей судьбы, развивающейся и совершенствующейся.

И такие встречи были, есть и будут. Но, как редки они! И пока они будут редки – нашими посланиями иным цивилизациям так и останутся Египетские пирамиды, Китайская стена и пр. Не получается пока у нас с «правильными» ячейками общества. А ведь, как было сказано выше – из плохого материала невозможно выстроить чего-либо стоящего и тем более истинного. Из ужасного невозможно выстроить прекрасного. Так, где же должна состояться эта встреча? Как понять и объяснить, что она состоялась? Что могло послужить поводом, причиной и помощью таковой встречи – обо всё этом в следующей части произведения.

                Продолжение следует