Апрель 39-го в интерпретации Красной Звезды

Владимир Мутин 2
1 апреля «Таймс» разъяснила смысл декларации Чемберлена, прозвучавшей на вчерашнем выступлении премьер-министра в палате общин. Декларация предназначена лишь для обеспечения Польше «независимость в переговорах» и Англия не будет возражать, если Польша под нажимом согласится на передачу Данцига и Польского коридора Германии. Историческое значение декларации английского правительства состоит в обязательстве Великобритании настаивать на справедливых и свободных переговорах. А «Дейли телеграф энд Морнинг пост» дает свою трактовку декларации: «Если Польша считает, что сохранение Данцига для нее является жизненным вопросом, то не нам ей противоречить».

США признало генерала Франко и известило бургосское правительство о намерении США установить с ним нормальные дипломатические отношения.

1 апреля был спущен на воду новый германский линкор «Адмирал Тирпиц». По этому случаю Гитлер в Вильгельмсгафене обрушился с резкой речью на Англию и Францию. Фюрер высмеял английский подход в международной политике - «предварительно обсуждать проблемы, возникающие между странами», указав, что для этого было подходящее время 15 лет тому назад. Пригрозил разорвать англо-германское морское соглашение и ответить силой на попытки «окружения» Германии.

От внимания западной прессы не ускользнули германо-итальянские противоречия. Германия упорно вытесняет Италию с экономических рынков балканских и придунайских стран и как следствие этому наблюдается сокращение ввоза в Италию необходимых ей товаров и сырья из этих стран в несколько раз. Просматриваются целенаправленные усилия Германии оставить для Италии лишь один рынок – германский, на что указывает то обстоятельство, что около трети всей внешней торговли Италии приходится именно на Германию.

3 апреля продолжились прения в палате общин по поводу внешней политики английского правительства. Чемберлен сказал: - «…мы берем на себя определенные обязательства, обусловленные определенной возможностью, а именно: возможности попытки установить господство над всем миром посредством силы. Если бы эта политика действительно была бы политикой германского правительства, то совершенно ясно, что не одна только Польша находилась бы в опасности. И та политика, которая заставляет нас пойти на эту гарантию по отношению к Польше, конечно не могла бы считаться выполненной, если бы мы ограничили себя только этим единственным случаем, ибо, в конце концов, объектом нападения может стать и не Польша… Каковы бы ни были результаты переговоров, которые имеют место в настоящее время между английским правительством и правительствами других стран, они не содержат никакой угрозы для Германии до тех пор, пока Германия будет «добрым соседом»… А что касается «политики окружения» Германии, то Чемберлен сказал, что «Подобные заявления являются фантастическими. Это политика не окружения Германии, а политика самозащиты».

Польская газета «Варшавски Дзенник Народовы» заявила, что цели Германии в отношении Польши абсолютно ясны: присоединить Данциг к Германии, построить экстерриториальную автостраду через Польский коридор, присоединить Польшу к «антикоминтерновскому пакту», лишить Польшу самостоятельной политики и подчинить ее интересам Германии. В германских официальных кругах подталкивают Бека, прибывающего в Лондоне, на недвусмысленный выбор для Польши: продолжать «дружественное сотрудничество» с Германией или, «связавшись с Англией», встать на опасный политический путь ее окружения.

Итальянский министр иностранных дел Чиано заявил английскому послу в Риме лорду Перту, что итальянский флот должен получить возможность не считаться ни с какими ограничениями в Средиземном море и отныне Италия не считает для себя действительным Неонское соглашение, подписанное в сентябре 1937 г. Англией, Францией, взявших на себя охрану торговых путей в Средиземноморье, а также СССР, Турцией, Грецией, Румынией, Египтом, Болгарией и Югославией по вопросу о коллективных мерах защиты судоходства и о борьбе с пиратством в Средиземном море.
 
7 апреля под предлогом защиты итальянцев на территории Албании, подвергшихся якобы нападению со стороны «вооруженных банд», Италия начала военные действия против Албании.  В 04:30 утра около 190 различных итальянских судов появились перед албанскими портами. По сообщению албанской радиостанции, порт Дураццо подвергся четырехкратной бомбардировке. Итальянцы трижды пытались высадить десант, но каждый раз с потерями итальянцы отбрасывались албанцами. Город Верона, подвергшийся неоднократным итальянским авиабомбардировкам, объят пожарами. Итальянцам удалось продвинуться в глубь страны примерно на 10 миль от порта Шен-Гьин. Они заняли город Сарана и ряд других пунктов.
Несмотря на ожесточенное сопротивление албанских партизан оккупантам итальянские моторизованные части продвигаются к юго-восточной югославской границе. Прибывший в Тирану министр иностранных дел Италии Чиано приступил к формированию нового албанского «правительства» без МИД и министерства обороны. Албания должна сохраниться в качестве некоего подобия автономии с полным подчинением Италии.

Политические круги и народы Югославии и Греции выразили озабоченность от итальянской оккупации Албании, предрекая для себя в недалеком будущем учесть последней. Югославское правительство молча проглотило «горькую итальянскую пилюлю». А Венгрия и Болгария потребовали от Румынии и Югославии вернуть себе территории, отошедшие в 1918 году последним в следствии распада Австро-Венгерской империи после Первой мировой войны.

Госсекретарь США Хэлл в официальном заявлении прессе резко осудил нападение Италии на Албанию – это «является бесспорно новой угрозой всеобщему миру… задевает все страны… уничтожает доверие и подрывает экономическую устойчивость любой станы… задевает благополучие нашей собственной страны… США считает Италию виновной в нарушении пакта Келлога».

Муссолини выразил югославскому правительству через итальянского посланника в Белгороде «признательность за позицию, занятую Югославией вовремя албанских событий».

В связи с последней итальянской агрессии английская внешняя политика, как сообщает официозная пресса, не претерпит особых изменений: английское правительство готово предоставить свои гарантии Греции и Турции в противовес дальнейшим агрессивным планам Италии, чтобы обеспечить сообщения Англии с Ближнем Востоком и Румынией, и будет примерять Румынию и Болгарию путем убеждения Румынии уступить Болгарии Добруджу.

6 и 7 апреля китайская авиация произвела налеты на японские позиции. 7 самолетов удачно бомбили военные склады и бараки на острове Хайнань, а на острове Хайкоу бомбардировали японские суда, два судна повреждены. 51 китайский самолет произвели налеты на японские позиции в различных частях фронта.

Официозные итальянские СМИ однозначно дали понять Франции, чтобы та не обольщалась насчет умиротворения от успехов Италии в Албании в части ее колониальных запросов: требования Италии к Франции остаются неизменными, а Соединенным Штатам был дан совет, чтобы они не совались в сферу итальянских интересов и сосредоточились на своих внутренних проблемах.

А германская пресса продолжила нагнетать напряжение между Берлином и Варшавой: если Польша не удовлетворит требования Германии в отношении Данцига и Польского коридора, то это будет означать «фактический разрыв польско-германского пакта о ненападении, заключенного в 1934 году».

Не оставлены без внимания зарубежной прессы усилия «оси» втянуть Болгарию в будущий раздел между собой Югославии и Греции. Как отмечает «Таймс», «когда агрессоры убедятся, что Англия и Франция не намерены эффективно защищать права Греции, то они, ободренные такой позицией, потребуют от Румынии передачи Добруджи Болгарии».

13 апреля Чемберлен выступил в палате общин с пространной речью, анализирую интерпретации событий и «слухов», связанных с оккупацией Албании Италией, и озвучил усилия реагирования на это английского правительства: «…Парламент снова обсуждает важные и серьезные вопросы. Мы все снова убедились в нетерпимости положения вещей, которые тревожат весь мир, подрывая торговлю и промышленность, губительно отражаясь на общественной жизни, культуре и всех областях человеческой деятельности во всех странах.  Мы долго и терпеливо, не смотря на многочисленные срывы, старались устранить подозрения, содействовать взаимопониманию, сохранить мир, и я не хочу думать, что эти усилия не принесут результатов…»

Лейбористка Эллен Вилькинсон, прервав премьер-министра, спросила: а как обстоит дело с Советским Союзом? На что Чемберлен ответил: «…Перед нами трудная задача – осуществить не только то, что мы желаем, но на что согласны также и другие страны. Я прошу палату поверить, что мы без всякого предвзятого мнения идеологического порядка пытаемся сделать все возможное, в пределах нашей способности, чтобы объединить силы, которые выступают в защиту мира и которые готовы оказать сопротивление агрессии…»

13 апреля глава французского правительства Даладье огласил декларацию правительства Франции, в которой в частности было сказано, что «в случае если бы предприняты действия, которые явно угрожали бы независимости Румынии или Греции и в отношении которых румынские или греческие правительства считали бы , что в их жизненных интересах оказать сопротивление своими национальными силами, то французское правительство будет считать себя обязанным немедленно оказать всякую помощь имеющимися в его распоряжении средствами». А также декларация указывает, что французское и польское правительства подтвердили франко-польское соглашение и дают взаимные гарантии на случай «прямой или косвенной угрозы, которая могла бы задеть их жизненные интересы».

Временный административный албанский комитет предложил албанскую корону итальянскому королю, а официозная газета «Джорнале д’ Италиа» заявила, что «Италия за последние 15 лет вложила в Албанию 2,5 млрд. лир. Это создало солидарность итало-албанских интересов, что нашло свое выражение в установлении нового режима в Албании». Уже 14 апреля итальянское правительство издало закон, по которому итальянский король принимает албанскую корону и будет представлен в Албании генерал-лейтенантом с резиденцией в Тиране.

После выступления Чемберлена в палате общин 13 апреля состоялись прения. Лейборист Эттли, либерал Синклер, лейборист Дальтон подвергли критики политику «умиротворения» кабинета в разрезе последних событий в Албании: Италия нарушила соглашение с Англией и это результат неправильной политики кабинета.  Черчилль, хотя и одобрил заявление Чемберлена, но высказался, что если бы английский флот был бы сосредоточен в Ионическом море, то албанская авантюра могла и не состояться. Все они призывали кабинет в той или иной мере использовать возможность объединить усилия с Советским Союзом для поддержания мира и организации коллективного противостояния агрессорам.  На чрезвычайном заседании палаты лордов отдувался за кабинет министр иностранных дел Галифакс, повторив сценарий выступления Чемберлена. В прениях, либерал лорд Лотиан, независимый лорд Сэнки, консерватор лорд Астор высказались за тесное сотрудничество с Советским Союзом по вопросам организации коллективного противостояния агрессивной политики «оси» в Европе, а в частности на Балканах.

Белградский корреспондент газеты «Ньюс кроникл», ссылаясь на югославские СМИ, сообщает, что югославское правительство разочаровано выступлениями Чемберлена и Даладье и отказом Англии и Франции предоставить какие-либо гарантии Югославии в поддержке ее независимости. Предположение что Югославия может быть принесена в жертву «желанию Англии и Франции оторвать Италию от «оси Рим – Берлин» высказано на фоне концентрации крупных германских сил в близи границ Словении и Хорватии и сооружения германских авиабаз в Австрии.

15 апреля Рузвельт опубликовал послания к Гитлеру и Муссолини, в котором в частности говорится:

«…Три страны в Европе и одна в Африке прекратили свое независимое существование. Обширная территория в другой независимой стране на Дальнем Востоке оккупирована соседним государством. …подготовляются новые акты агрессии против других, еще независимых государств. …весь мир приближается к такому моменту, когда в результате такого положения должна произойти катастрофа… Вы неоднократно утверждали, что вы и германский и итальянский народы не желаете войны. Если это верно, то не должно быть никакой войны.

Ничто не может убедить народы всего мира, что какое-либо правительство имеет право или необходимость подвергать свой собственный или другие народы всем ужасам войны, за исключением того случая, когда приходится защищать свою страну.
…Я убежден, что дело всеобщего мира значительно выиграло бы, если бы народы всего мира добились от своих правительств откровенных заявлений относительно настоящей и будущей их политики. Поскольку США… непосредственно не вовлечены в споры, которые возникли в Европе… вы, возможно, согласитесь сделать такое заявление относительно своей политики мне, как главе страны, удаленной от Европы, с тем, чтобы я, действуя исключительно в рамках дружественного посредника, мог сообщить это заявление другим странам, беспокоящимся о том, какой курс политики будет проводить ваше правительство.

Готовы ли вы дать заверения, что ваши вооруженные силы не нападут или не вторгнутся на территорию или владения следующих независимых стран: Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции, Норвегии, Дании, Голландии, Бельгии, Англии, Ирландии, Франции, Португалии, Испании, Швейцарии, Лихтенштейна, Люксембурга, Польши, Венгрии, Румынии, Югославии, СССР, Болгарии. Греции, Турции, Ирака, Саудии, Сирии, Палестины, Египта, Ирана? Такие заверения, очевидно, должны относиться не только к сегодняшнему дню, но также и к будущему, при чем достаточно длительному, чтобы использовать все возможности для обеспечения постоянного мира мирными средствами. Поэтому я предлагаю понимать слово «будущее», как относящееся к минимальному периоду, в течение которого гарантируется ненападение по крайней мере в десять лет, или на 25 лет, если мы решимся смотреть так далеко вперед. Если ваше правительство даст такие заверения, то я немедленно передам их правительствам вышеперечисленных стран. Одновременно я запрошу каждую из этих стран, готовы ли они в свою очередь (в чем я с достаточным основанием уверен) дать подобные заверения, которые я передам вам. Взаимные заверения такого характера, как я их изложил, немедленно вызовут во всем мире чувство облегчения…

Переговоры… будут посвящены обсуждению вопроса, каким образом наиболее эффективно и быстро народы всего мира смогут добиться постепенного облегчения от разорительного бремени вооружений, которое с каждым днем приближает их к пропасти экономической катастрофы. Одновременно правительство США готово принять участие в переговорах по изысканию наиболее практического способа открытия путей международной торговли с той целью, чтобы каждая страна могла покупать и продавать на равных условиях на мировом рынке, а также иметь гарантию, что она будет получать материалы и сырье, необходимое ей. В то же самое время другие правительства, кроме США, которые прямо в этом заинтересованы, могли бы начать такие политические переговоры, какие они считают необходимыми или желательными…
 
Руководители крупных правительств в этот час являются в буквальном смысле слова ответственными за судьбы человечества в грядущие годы. Они не могут отказаться выслушать мольбы своих народов о защите их от предстоящего хаоса войны. История возложит на руководителей правительств, в том числе и на меня, ответственность за жизнь и благополучие всех. Я надеюсь, что ваш ответ даст возможность человечеству избавиться от страха, обеспечит вновь чувство безопасности на многие годы. Франклин Рузвельт».

16 апреля была направлена телеграмма президенту США Франклину Рузвельту от председателя Президиума Верховного Совета СССР тов. М. И.  Калинина следующего содержания:
«Господин Президент, считаю приятным долгом выразить Вам глубокое сочувствие вместе с сердечными поздравлениями по поводу благородного призыва, с которым Вы обратились в правительствам Германии и Италии. Можете быть уверены, что Ваша инициатива находит самый горячий отклик в сердцах народов Советского Социалистического Союза, искрение заинтересованных в сохранении всеобщего мира. Калинин. 16.IV.39 г.»

Мировая печать, отражающая политику правительств решать межгосударственные проблемы сугубо мирным путем, с одобрением и надеждой восприняла послание Рузвельта к Гитлеру и Муссолини. Однако передовицы германских газет обрушились негодованием и на послание, и на самого Рузвельта, преподнося этот ход американского президента как «обманный маневр». После обмена мнениями между четырех европейских держав «антикоминтерновского пакта» - Италии, Германии, Испании и Венгрии, было принято решение выступить в вопросе о послании Рузвельта Гитлеру и Муссолини единым фронтом. 17 апреля, как сообщает ТАСС, германская печать опубликовало официальное заявление, в котором говорится, что Гитлер даст ответ на послание Рузвельта 28 апреля с.г. в речи на заседании германского рейхстага и характер этого ответа предрешен.

17 апреля в беседе с представителями печати Чан Кайши опроверг циркулирующие слухи о готовящихся мирных переговорах китайского правительства с Японией. Во время беседы Чан Кайши ответил на ряд вопросов журналистов, в частности на следующий:
Вопрос: «Как будет развиваться военная обстановка? Будет ли Китай бороться до конца в соответствии с его решимостью?»
Ответ: «За пять лет до настоящей войны я читал лекцию на тему: «Сопротивление иностранному вторжению и возрождение национальной жизни». В ней вы можете найти основу наших планов. Наша политика заключается в том, чтобы выиграть время, жертвуя территорией, и выиграть окончательно победу путем нанесения противнику ряда небольших, но чувствительных поражений. Мы действительно можем поздравить себя с тем фактом, что после 22 месяцев жесточайшей борьбы мы сумели сохранить нетронутыми так много провинций. Даже в тех провинциях, в которых противник захватил ряд опустошенных центральных городов, под контролем нашей армии остаются сельские районы с их ресурсами и большим населением».

Как сообщает ТАСС от 20 апреля итало-венгерские переговоры вызвали серьезное беспокойство в Югославии. Корреспонденту газеты «Ньюс Кроникл» стало известно, что Венгрия собирается потребовать от Югославии передачи ей района Баната, прилегающего к венгерской границе, поэтому в Белграде относятся с глубоким подозрением к итало-венгерским переговорам.

Происходящие сейчас переговоры между Италией и Венгрией, с одной стороны, и между Германией и Румынией — с другой, по мнению будапештского корреспондента газеты «Таймс», направлены партнерами по «оси» на раскол Балканской Антанты и отрыва Югославии от Румы-нии с тем, чтобы содействовать осуществлению венгерских требований о возвращении территорий, потерянных ею в Юго-Восточной Европе.

Глава болгарского правительства и министр иностранных дел Киоссенванов выступил 20 апреля в парламентской комиссии по иностранным делам с обзором международного положения и внешней политики Болгарии. Киоссейванов заявил, что Болгария «не заключала никаких обязательств ни с одной страной» и что она продолжает вести политику «строгого нейтралитета», а «важность экономических отношений, установившихся между Болгарией и Германией» объяснил обстоятельством того, что «другие державы не интересовались болгарским рынком».

Говоря об отношениях Болгарии с ее соседями, премьер-министр заявил, что болгарское правительство направит все усилия на то, чтобы вернуть «мирным путем» территории, утерянные Болгарией в результате войны 1914—18 гг.

ТАСС сообщает, что последние сведения о концентрации генералом Франко войск близ Гибралтара вызвали серьезную тревогу в Англии и заставили английское правительство принять ряд мер предосторожности: посланы военные подкрепления в Гибралтар, начато минирование входа в Гибралтарский порт и т. д.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. М. И. Калинин получил от президента США Франклина Рузвельта нижеследующую телеграмму: «Я получил Ваше дружественное послание, и я рад узнать, что Ваши взгляды относительно моих усилий в пользу всеобщего мира совпадают с такими же взглядами, высказанными мне главами ряда других государств. Франклин Рузвельт».

В официальном коммюнике по результатам переговоров между итальянским и югославским министрами иностранных дел, состоявшихся в эти дни, заявляется: «министры рассмотрели различные вопросы, интересующие оба соседних и дружественных государства, и подтвердили лишний раз особую сердечность отношений между Италией и Югославией», необходимости «углубить сотрудничество между обеими странами, а также между Югославией и Германией как в политической, так и в экономической области». Что касается отношений с Венгрией, то оба министра пришли к выводу, что «открыт путь к взаимному пониманию между правительствами Белграда и Будапешта».

По мнению «Гавас» особое удовлетворение высказывают итальянские круги, что отныне Югославия полностью включается в систему «оси Рим—Берлин».
В Риме заявляют: вопрос о сближении между Белградом и Будапештом разрешен. Подписание пакта о ненападении между Югославией и Венгрией состоится в конце мая. После чего по мнению итальянской стороны Югославия присоединится к «антикоминтерновскому» пакту и заявит о своем выходе из Лиги наций.

27 апреля внося на обсуждение английской палаты резолюцию о всеобщей воинской повинности, премьер- министр Чемберлен в частности заявил, что «…было очень важно сделать заявление о введении всеобщей воинской повинности на этой неделе, ибо если бы оно было отложено до следующей недели, то почти любое решение английского правительства ставилось бы в зависимость от завтрашней речи Гитлера, относительно которой мы не имеем никаких сведений. Наше предложение является совершенно независимым от этой речи, и об этом следует довести до сведения всего мира».

По окончании прений в палате общин состоялось голосование по внесенной правительством резолюция о введении всеобщей воинской повинности в Англии. За резолюцию голосовало 376 человек, против 145.
Решение правительства о введении воинской повинности вчера было одобрено также и в палате лордов.

28 апреля 1939 года в 4 часа 19 минут утра по московскому времени Герой Советского Союза В.К. Коккинаки вместе со штурманом М. X. Гордиенко вылетел в беспосадочный перелет по маршруту Москва—Соединенные Штаты Америки.
Перелет совершается на двухмоторном самолете «Москва» конструкции инженера – орденоносца С.В. Ильюшина. Самолет стартовал со Щелковского аэродрома близ Москвы.
На старте присутствовали: Народный Комиссар Внутренних дел СССР т. Л. П. Берия, Народный Комиссар Авиационной промышленности СССР т. М. М. Каганович, секретарь ЦК ВЛКСМ т. Н. А. Михайлов, Начальник Военно-Воздушных сил РККА т. А. Д. Локтионов, Герои Советского Союза т.т. Смушкевич, Беляков, Спирин, Данилин, Кренкель, Алексеев, Шевелев, поверенный в делах США в СССР г. Керк, представители московской и иностранной печати.

28 апреля  на заседании рейхстага Гитлер выступил с речью, содержащей ответ германского правительства на обращение Рузвельта.

Начав свою речь с иронических замечаний по поводу обращения Рузвельта, Гитлер перешел к обоснованию причин, заставивших его захватить Австрию, Чехо- Словакию и Невельскую область, определив эти акты, как «необходимый вклад в дело мира».
После этого Гитлер посвятил значительную часть времени вопросу об отношениях с Англией и закончил эту часть речи заявлением о том, что с сегодняшнего дня Германия рассматривает англо-германское морское соглашение как утратившее силу. Требование Германии о возвращении ей Англией колоний, заявил Гитлер, полностью остается в силе.

Затем он перешел к характеристике германо-польских отношений. Гитлер заявил, что Данциг — немецкий город в что данцигская проблема так или иначе будет решена. Он сообщил также, что Германия обращалась к Польше с предложением о возвращении Данцига и о предоставлении Германии права располагать экстерриториальной железной дорогой и автострадой через Данцигский коридор. Поскольку, продолжал Гитлер, Польша отказалась удовлетворить германские предложения, он рассматривает польско-германский договор от января 1934 года как несуществующий.

Гитлер отвечал по пунктам на послание Рузвельта. Его ответы носили остро полемический характер и содержали ряд выпадов против США. В заключение Гитлер заявил, что не верит в реальность предложений о возможности гарантировать мир путем обсуждения проблем на международных конференциях.

28 апреля как сообщает агентство Рейтер по радио, в Берлине объявлено, что американскому поверенному в делах вручен текст речи Гитлера в качестве ответа на послание Рузвельта.

Рузвельт отказывается считать речь Гитлера в рейхстаге ответом на его послание и ожидает письменного ответа в соответствия с обычной дипломатической процедурой.

Английский и французский послы в Берлине приняли решение не присутствовать на заседании германского рейхстага во время речи Гитлера.

28 апреля агентство Рейтер сообщает, что германский поверенный в делах в Лондоне официально поставил в известность английское правительство о расторжении англо-германского морского соглашения, а также сообщает по радио, что германское правительство передало Польше ноту об аннулировании германо-польского договора о ненападении от 1934 г. Аннулирование польско-германского договора нота мотивирует тем. что соглашение Польши с Англией находится в противоречии с этим договором.

Состоялись переговоры английской торговой миссии с румынским правительством, в результате которых будет предоставлен кредит Румынии в размере 5 миллионов фунтов стерлингов из расчета 6 %. годовых. Значительная часть этого кредита будет израсходована Румынией на покупку вооружения и военного снаряжения, а Франция закупит у Румынии 400.000 тонн нефтепродуктов главным образом бензина до 31 марта 1940 года.

Опубликованы последние радиограммы с воздушного борта «Москвы»:
22:37. Летим над заливом св. Лаврентия. Отвечайте. Слышимость хорошая. Гордиенио.
22:48. Вас принял. Слышимость хорошая. Высота полета 7000 метров. Залив Лаврентия. Все в порядке. Гордиенко.
22:57. Все в порядке Высота полета 9000 метров. Гордиенко.
23:19. На какой высоте сплошная облачность в Нью-Йорке. какова видимость? Сообщите погоду на трассе Лаврентия — Нью-Йорк. Гордиенко. (Примечание: Экипажу был дан ответ. сообщающий погоду по трассе и высоту облачности в Нью-Йорке и Бостоне (высота — от 250 до 500 метров).
23:51. Сообщите погоду… (дальше неразборчиво). Гордиенко.
29 апреля. 01:15. Все в порядке. 01: 40. Все в порядке. 02:00. Все в порядке. 03:00— 03:13 (20 часов по американскому времени). От экипажа дважды получено сообщение, что самолет идет на посадку. Устанавливается связь с экипажем. (ТАСС).

Из сообщения Правительственной комиссии по организации беспосадочного перелета Москва – Соединенные Штаты Америки: «Перелет Коккинаки и Гордиенко по маршруту Москва — США, начатый 28 апреля 1939 года в 4 часа 19 минут (по московскому времени), закопчен 29 апреля в 3 часа 15 минут на острове Мискоу, Северная Америка (Канада).

Самолет пролетел по следующему маршруту: Москва — Трондгейм (Норвегия) — Рейкьявик (Исландия) — Кап Фарвел (южпая оконечность Гренландии) — Сев. Америка, покрыв путь по прямой 6.516 километров за 22 часа 56 минут (фактический путь самолета был значительно больше — около 8.000 км., что составляет 348 км. в час).

Полет протекал в усложненной метеорологической обстановке, которая характерна для этой трассы.

Экипаж, желая во что бы то ни стало пройти к Нью-Йорку, героически пробивал себе путь, вышел на высоту 9.000 метров, но приближение ночи и дальнейшее ухудшение погоды заставило его вернуться к заливу Св. Лаврентия и совершить вынужденную посадку на острове Мискоу.

При посадке па исключительно неудобной, болотистой почве произошло повреждение самолета. Один из летчиков получил легкое ранение.
За время всего полета материальная часть: самолет, моторы, радиостанция и все приборы работали безотказно».

Правительственная Комиссия считает, что перелет Героя Советского Союза тов. Коккинаки и штурмана т. Гордиенко в этих условиях является выдающимся. Экипаж проявил в полете исключительный героизм и высокое мастерство.

Как сообщает американская газета «Нью-Йорк пост», за март в США было ввезено золота на 365.436.437 долларов. По данным министерства торговли, это золото завезено из следующим стран: из Бельгии на 37.178.725 долларов, из Голландии — 27.097.980 долларов, из Швейцарии — 8.226.832 доллара, из Англии — 250.065.107 долларов, из Канады — 6.860.916 долларов, из Мексики—13.842.169 долларов, из Чили — 11.456.007 долларов, из Колумбии — 4.234.320 долларов, из Индии — 3.685.212 долларов, из Гонконга —1.295.209 долларов, из Японии — 11.409.596 долларов и т. д.
За этот же месяц, сообщает далее газета, в США было ввезено серебра на сумму в 7.206.579 долларов.