Март 39-го в интерпретации Красной Звезды

Владимир Мутин 2
Страна Советов в траурной скорби. 1 марта открылись двери Колонного зала для прощания трудящихся с Н.К. Крупской. У гроба почетный воинский караул: пехотинцы, артиллеристы, кавалеристы, летчики, пограничники периодично сменяют друг друга.

В 22 часа в почетный караул становятся товарищи Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов, Калинин, Микоян, Андреев. До поздней ночи не иссякает поток трудящихся, прощающихся с Надеждой Константиновной Крупской.

Признание Англией и Францией генерала Франко повлекло добровольную отставку президента Испанской республики Асанья, который заявил, что международное признание бургосского правительства, лишают его международного юридического представительства выражать волю большинства испанского народа.

Французское правительство заявило о готовности выдать бургосскому режиму золотой запас Испании и прочую собственность, находящуюся во Франции. Общественность Франции скромно недоумевает: почему при признании генерала Франко, который остался марионеткой фашистских режимов Германии и Италии, открыто предъявляющих притязания на французские владения, Франция так и не получила от него никаких гарантий и обязательств.

А общественность Англии на свое недовольство признания бургосского правительства получила от английского правительства изрядно замусоленное и стандартное, что этот шаг был направлен на прекращение дальнейшего кровопролития на испанской земле.

За то в Риме не умолкают восторги от признания генерала Франко Францией, что по мнению итальянской пропаганды явилось полным крахом французской внешней политики.  К тому же в Риме утверждают, что Франции, чтобы перевооружится необходимо минимум, как два года, которые вряд ли судьбой будет ей предоставлено, ибо уже 1939 год уготовил большие испытания для Франции, которые вряд ли она способна выдержать.

2 марта после окончания траурных мероприятий урна с прахом Н.К. Крупской была замурована в кремлевской стене. После троекратного ружейного салюта над Красной площадью раздался мощный «Интернационал».

Французская полиция в Марселе по требованию представителей генерала Франко арестовало 29 тыс. мешков с картофелем, предназначавшихся для отправки населению республиканской Испании.

Подстрекаемые Германией словацкие фашиствующие сепаратисты опустились до прямого шантажа центрального правительства чехословацкой республики присоединением Словакии к Германии, выдвинули требования в 1 млрд. крон на покрытие дефицита в бюджете на 1939 год. В Словакии разгорается античешская компания в печати и по радио. Чехословацкий национальный банк получил директиву выдать Германии полмиллиарда крон в счет первого взноса удовлетворения требований Германии передать ей часть золотого запаса республики, якобы приходящейся на долю отторгнутых Германией областей.

В ночь на 6 марта в Мадриде произошел переворот. Полковник Касадо обратился к генералу Миаха с предложением возглавить пост председателя «Национального совета обороны» и получил от него согласие. «Национальный совет обороны» по радио подверг критике правительство Негрина и выступил за заключение мира с генералом Франко. О перевороте за неделю до его свершения, знало и французское, и английское правительство и способствовало его осуществлению, начиная с оккупации франкистами острова Майорка. На следующий день верные республиканскому правительству Негрина войска подняли восстания против «Национального совета обороны» в Мадриде. А в Валенсии гражданские и военные власти поддержали «Национальный совет обороны». Испанский республиканский флот в составе 11 военных кораблей направился в Бизерту во французский военный порт в Тунисе для дальнейшего разоружения.

8 марта Страна Советов отмечала Международный Коммунистический женский день. В постановлении ЦК ВКП(б) по этому поводу было сказано, что «победоносное социалистическое строительство в СССР сделало советскую женщину свободным и полноценным членом общества, активным участником всей политической и общественной жизни». Партия большевиков расценивает женщину как неисчерпаемый потенциал, и требует от партийных органов на местах всячески способствовать его раскрытию и использованию на благо советской родине.

В немецком военном журнале «Дейче Вер» утверждается, что при численности населения 170 млн. СССР имеет в мирное время армию численностью 1,8 млн человек, а в военное время способен поставить под ружье 11 млн. человек. Соответственно Франция с учетом ее владений имела следующие показатели - 63,5 млн./0,76 млн. /5,1 млн.; Англия – 46,3 млн./0,529 млн./2 млн.; Италия – 43 млн./ 0,4 млн./ 2 млн.; США – 129,3 млн./0,384/2,5 млн.; Япония – 95 млн./0,328 млн./1,5 млн..
В «оси Рим – Берлин» неожиданно проявились трения: камнем преткновения стали минеральные ресурсы Испании, на которые претендуют оба фашистских режима, а также венгерская пшеница, утёкшая в итальянские закрома из подноса Германии, которая Венгрию рассматривает исключительно как сферу своего влияния. Не отрегулированными оказались интересы обоих фашистских режимов и в Румынии, и в Югославии.

Германия начала вывоз цемента и продуктов питания из той части Испании, которая подвластная генералу Франко.

5 марта в Лейпциге Геббельс разошелся не на шутку, обрушив свой гнев на США и требуя английских колоний.

8 марта президент Рузвельт заявил, что США в настоящее время не намерены признавать генерала Франко. Закон о нейтралитете не способствует делу мира, а лишь способствует развязыванию войны. Требование изоляционистов внести поправки в конституцию о необходимости при объявлении войны правительству испрашивать на то разрешения у народа, путем всенародного голосования, способствует лишь торможению проведения необходимых военных мероприятий.

10 марта в Большом зале Кремлевского дворца открылся XVIII съезд ВКП(б). С отчетным докладом о работе ЦК ВКП(б) выступил тов. Сталин.  Как заявил лидер Страны Советов, новый экономический кризис капиталистических стран привел к новой империалистической войне, которая уже продолжается 2 года от Шанхая до Гибралтара, затронув судьбы 500 млн. человек, а цель ее - захват новых рынков сбыта и источников сырья, что неизбежно ведет к новому переделу мира.

Незначительный рост объема промышленной продукции в капстранах наблюдается лишь в тех странах, которые милитаризировали свою экономику. И только советская экономика развивается невиданными темпами – за пять предыдущих лет объем промышленной продукции был увеличен практически на 240%.

«Япония захватила… громадную территорию Китая, Италия – Абиссинию, Германия – Австрию и Судетскую область, Германия и Италия вместе - Испанию, - все это вопреки интересам… прежде всего Англии, Франции, США…без каких-либо попыток отпора и даже при некотором попустительстве со стороны последних» отметил в докладе тов. Сталин.

А объясняется такой подход в политике «не вмешательства», как указал тов. Сталин, в одном – дать агрессорам увязнуть в войне: Японцам в Китае, а Германии в европейских делах, но с намерением подтолкнуть агрессоров к войне с Советским Союзом. Для этого все влиятельные английские и французские газеты сначала «громогласно кричали о слабости Китая, об его неспособности сопротивляться», а затем отказались от обязательств защищать самостоятельность Австрии и Чехословакии. А ныне англо-французская пресса стала «крикливо лгать… о «слабости русской армии», о «разложении русской авиации», о «беспорядках» в Советском Союзе, толкая немцев на восток…»

Англо-французская и североамериканская пресса подняла шум по поводу Советской Украины: подсовывая немцам Карпатскую Украину, пресса заявляет, что весной этого года Германия просто обязана объединить Советскую Украину с 30 миллионным населением с Карпатской, где проживают всего 700 тыс. человек. Некоторые англо-французские политики публично «разочаровались» по поводу того, что Германия не хочет платить «по векселям» за Судеты и не начинает войну с Советским Союзом, а обратила свой взор на запад и требует себе колоний.

Тов. Сталин напомнил, что, притворяя миролюбивую политику и укрепляя международные позиции Страны Советов, СССР в конце 1934 г. вступил в Лигу наций. В мае 1935 г. был заключен договор между Францией и Советским Союзом о взаимной помощи против возможного нападения агрессоров. Подобный договор был заключен и с Чехословакией. В марте 1936 г. Советский Союз заключил договор с Монгольской Народной Республикой о взаимной помощи. В августе 1937 г. был заключен договор о взаимном ненападении между Советским Союзом и Китайской Республикой.
 
«Внешняя политика Советского Союза, как доложил тов. Сталин съезду партии большевиков, ясна и понятна:
1. Мы стоим за мир и укрепление деловых связей со всеми странами…
2. Мы стоим за мирные, близкие и добрососедские отношения со всеми соседскими странами, имеющими с СССР общую границу…
3. Мы стоим за поддержку народов, ставших жертвами агрессии и борющихся за независимость своей родины.
4. Мы не боимся угроз со стороны агрессоров и готовы ответить двойным ударом на удар поджигателей войны, пытающихся нарушить неприкосновенность Советских границ.

В своей внешней политике Советский Союз опирается:
1. На свою растущую хозяйственную, политическую и культурную мощь;
2. На морально-политическое единство нашего общества;
3. На дружбу народов нашей страны;
4. На свою Красную армию и Военно-Морской Красный флот;
5. На свою мирную политику;
6. На моральную поддержку трудящихся всех стран, кровно заинтересованных в сохранении мира;
7. На благоразумие тех стран, которые не заинтересованы по тем или иным причинам в нарушении мира».

В предотвращении путча словацких фашистов по присоединению Словакии к Германии президент республики 9 марта объявил о смещении словацкого правительства, войска заняли все правительственные здания во всех городах Словакии, а также редакции фашистских газет, помещения «гвардии Глинки», военные заводы. Главари несостоявшегося путча Мах и Тука были арестованы. Но предотвратить беспорядки штурмовиков так и не удалось.

Германские штурмовики в количестве 10 тыс. человек сконцентрировались вдоль чехословацкой границы, большое количество оружия было переправлено партии словацких немцев. 12 марта ночью и днем произошли вооруженные столкновения между штурмовиками и правительственными войсками, в следствии которых в Братиславе убито 19 человек.

В Берлине по сообщениям французской печати посол Франции Кулондр напомнил германскому правительству пункт мюнхенских соглашений о международной гарантии чехословацких границ, на что был получен категорический отказ.

В первом часу ночи 15 марта президент Чехословакии Гаха и министр иностранных дел Хвалковский в Берлине были приняты Гитлером. Фюрер молча подошел к столу, подписал «соглашение», бросив бумаги на стол перед «гостями», и покинул присутствующих. Через 45 минут в присутствии Геринга и Риббентропа было подписано «соглашение» о «передаче судьбы чехословацкого народа и страны в руки Германии» под угрозой массированного авианалета 800 готовых к взлету бомбардировщиков люфтваффе на Прагу. После чего Гитлер отдал приказ германским войска оккупировать Чехию и Моравию, что и было тут же выполнено. Население Праги и других городов германские войска встретили враждебно.

В Праге незамедлительно стали действовать германская полиция и гестапо.
15 марта германские войска оккупировали Словакию. 16 марта словацкий премьер Тисо обратился к Гитлеру с просьбой взять Словакию «под свою защиту» и Гитлер принял это предложение. 15 и 16 марта по всей территории Словакии прокатились еврейские и чешские погромы.

17 -18 марта территория Карпатской Украины полностью была оккупирована венгерскими войсками с полного согласия и при поддержке Германии и Италии. 17 марта премьер Венгрии Телеки заявил, что Карпатская Украина получит автономию в рамках венгерской конституции. В связи с установлением общей границы венгерский регент и польский президент обменялись приветствиями.

В ноте наркома иностранных дел М.М. Литвинова от 18 марта по поводу оккупации Германией Чехословакии определенно было высказано: «…Советское правительство не может признать включение в состав Германской империи Чехии, а в той или иной форме также и Словакии, правомерным и отвечающим общепризнанным нормам международного права и справедливости, или принципу самоопределения народов».
 
18 марта британское правительство, как сообщает ТАСС, уведомило Советское правительство, что имеется серьезные опасения возможного насилия над Румынией и запрашивало о возможной позиции Советского правительства при такой эвентуальности, на что получило предложение советской стороны о созыве совещания представителей заинтересованных стран в составе Великобритании, Франции, Румынии, Польши, Турции и СССР.  Великобритания сочла это предложение преждевременным.

21 марта по сообщению ТАСС правительство США направило ноту Германии о непризнании захвата ею Чехословакии.

В процессе торговых переговоров между Румынией и Германией последняя выдвинула требование подчинения экономики Румынии экономики Германии.

Между Будапештом и Бухарестом возникло военное напряжение на всей границе Венгрии и Румынии. Румынская армия за счет резервистов увеличила свою численность от 200 тыс. до 300 тыс., а Венгрия в Карпатскую Украину (Русь) ввела 250 тыс. войско.

А уже 23 марта было подписано румыно-германское соглашение, по которому Германия получила исключительное право на эксплуатацию естественных богатств Румынии: медных, хромовых, марганцевых руд, бокситов и нефтяных источников. Отныне вся сельскохозяйственная отрасль Румынии должна работать и развиваться для обслуживания интересов Германии.
 
22 марта германские войска в 10 часов утра оккупировали Клайпеду (Мемель), а литовские войска, находящиеся в Клайпедской области, получили приказ к вечеру покинуть ее территорию. Клайпедская (Мемельская) область до Первой мировой войны принадлежала Германии и по решению конференции послов Антанты была присоединена в 1923 году к Литве. Правительство Литвы в срочном порядке направила делегацию в Берлин для разрешения конфликта мирным путем, а просто «подписать» капитуляцию перед свершившимся фактом. Население, кроме местных немцев, спешно начало покидать нажитые места на чем Бог даст, дабы не попасть в жернова грядущих перемен, а 24 марта немцы закрыли границу между Клайпедской областью и Литвой, с тем, чтобы приостановить поток беженцев.

Германия начала интенсивно распространять свое влияние на Исландию с намерением разместить там базы для своих подводных лодок и развернуть для своей авиации аэродромы. Установила контроль над внешней торговлей Исландии, а основной экспортный продукт острова в тот момент значилась сушенная треска, потребителем которой была в основном Испания.  Теперь сушенная треска на немецких условиях должна быть перенаправлена в Германию. Западная пресса сделала упор на «раскрытие» возможного потенциала от «закабаления» Исландии гитлеровской Германией – ее контроль над морскими путями между Англией и США со всеми экономическими последствиями для демократического мира.

По официальным данным за первую половину марта на всех франтах в Китае произошло 270 боев, японцы потеряли в них убитыми и ранеными   11306 человек. 21 марта из Шанхая отправлено в Японию 10 тыс. урн с прахом убитых японских солдат и офицеров.

На оккупированной японцами территории Китая развернута партизанская война. За последние три месяца в боях убито 2000 японцев. Военные операции партизан координируются с действиями регулярных частей китайской армии.

22 марта три китайских самолета бомбардировали японские корабли в Ханчжоуском заливе. На двух кораблях возник пожар, и они вышли из строя. Китайские самолеты благополучно возвратились на базу.

Французскими властями принято решение передать 3 крейсера и 8 эсминцев испанского республиканского флота, находящихся в Бизерте под французским контролем, генералу Франко, а испанский эсминец «Хосе Луис Диес», который после сражения с эскадрой испанских мятежников 30 декабря 1938 г. был интернирован в Гибралтаре, английские власти также передали бургосскому режиму.

Как сообщает Государственная Плановая Комиссия Союза ССР по предварительным данным Всесоюзной переписи населения, полученным Центральным Управлением Народного Хозяйственного Учета, численность наличного населения СССР по состоянию на 17 января 1939 г. составляет 170125 тыс. чел.

В Институте авиационной медицины имени академика И.П. Павлова начался 40-дневный сбор врачей авиационных частей и училищ ВВС РККА. За время сбора врачи ознакомятся с новейшими методами обеспечения скоростных, высотных, слепых и ночных полетов, с последними достижениями института.

Английское министерство авиации решило оборудовать 40 военных аэродромов аппаратами для слепой посадки самолетов в тумане и при плохой видимости. Специальные приборы будут установлены на всех английских бомбардировочных и разведывательных самолетах. Оборудование и приборы заказаны в США.

По сообщению ТАСС от 23 марта в горных районах Карпатской Руси (близ Березне) идут бои между отрядами карпато-русин под командованием бывшего министра карпато-русинского правительства Клочурака и венгерскими оккупационными войсками. Оккупанты проводят массовые репрессии, расстреляно 35 руководителей карпато-русинских организаций.

24 марта на венгеро-словацкой границе произошли вооруженные столкновения между венгерскими и словацкими войсками. Словацкая авиация совершила налет на три венгерских города и потеряли от венгерской ЗА семь самолетов.

24 марта польское правительство получило ноту от Германии с требованием «разрешения» данцигского вопроса без вмешательства Лиги наций: город должен перейти Германии, а за Польшей при этом сохранятся некоторые права.

Муссолини в римском публичном выступлении от 26 марта заявил, что итальянские колониальные требования были давно и ясно определены – «это Тунис, Джибути, Суэцкий канал», иначе французы пусть сами на себя пеняют: «…пропасть… разделяющая ныне две страны…будет трудно или вовсе невозможно засыпать...» и вообще «отношения между государствами – это отношения силы, которая и является фактором, определяющим политику стран». Дуче в очередной раз призвал вооружаться «до крайних пределов».

Как сообщает ТАСС, неделю назад, 19 марта, в ответ на советское предложение создать совещание шести держав при выяснении Англией позиции Советского Союза по поводу возможных угроз Румынии со стороны Германии, министр иностранных дел Галифакс предложил полпреду СССР в Лондоне Майскому проект декларации четырех держав Англии, Франции, Польши и СССР, ссылаясь на необходимость принятия незамедлительных мер в противодействии агрессивной политики фашистских режимов по отношению стран восточной и юго-восточной Европы. Однако обсуждение проекта декларации по инициативе той же Англии откладывается еще на 10 дней.

Министр иностранных дел Франции Боннэ в беседе с Чемберленом и Галифаксом в Лондоне вообще заявил, что французская сторона не слишком и жалеет о провале проекта декларации четырех держав, пологая, что необходимо лишь укреплять англо-французский союз.

В тоже время министр иностранных дел Галифакс при поддержке военного министра Хор-Белиша и морского министра Стэнхона ратует за незамедлительное соглашение между Англией, Францией, Советским Союзом и Польшей.  Но Чемберлен и поддерживающий его министр финансов Джон Саймон, которые и выступили авторами мюнхенских соглашений, преднамеренно затягивают время в решении вопроса коллективной безопасности в пользу курса нового сговора с фашистскими режимами на определенных условиях. К тому же Чемберлен и министр иностранных дел Франции Боннэ предпринимают новую попытку оторвать Муссолини от «оси Рим-Берлин» путем переговоров о французских уступках.

27 марта в центральных газетах Страны Советов опубликован Устав ВКП(б), принятый единогласно XVIII съездом партии большевиков.

28 марта главари «Национального совета обороны» сдали Мадрид генералу Франко.  Касадо, Миаха и Матильяно сбежали в Валенсию. Сегодня в 9 часов утра мадридская радиостанция оповестила о капитуляции армии центрального фронта. МИД Франции обязало своих консулов в Испании отказывать в визе всем республиканцам, желающим выехать во Францию.

Как сообщает ТАСС от 29 марта переговоры между Братиславой и Будапештом зашли в тупик из-за венгерского проекта о новой границе между Словакией и Венгрией, по которому к последней должна отойти большая часть Восточной Словакии с крупными городами как Прешов, Нова Вес и др. Словацкая делегация покинула переговоры, а венгерские войска начали дальнейшее продвижение в глубь Словакии.

35 консерваторов – членов палаты общин во главе с Иденом, Дафф Купером, Черчиллем, Роджером Кейс, лордом Уолмером и Эмери внесли в палату общин проект резолюции с требованием создания национального правительства на максимально широкой базе для быстрейшего устранения нависшей над Британской империей исключительно серьезной опасности в результате ряда агрессивных актов в Европе.

В сообщении ТАСС от 29 марта Англия и Франция обещают оказать содействие Польше в случае нападения на нее Германии и призывают Польшу заключить пакт взаимопомощи с Румынией.

В Китае ширится движение за подписание общественного договора между армией и народом, основным положением которого является дружба народа с армией, взаимная клятва – вести войну до полной победы над японским агрессором.

31 марта французский министр иностранных дел Боннэ и румынский посол во Франции Татареску подписали франко-румынский торговый договор, по которому предусматривается ввоз во Францию из Румынии 500 тыс. тонн нефтепродуктов (в основном бензин), что в 2 раза больше чем в 1938 году, а также предполагается увеличение импорта во Францию румынской сельскохозяйственной продукции. При этом Татареску заявил французской стороне, что Румыния « не предоставила и не предоставит никому монопольных прав на своей территории».

31 марта Чемберлен, выступая в палате общин, еще раз подтвердил, что «если для независимости Польши возникнет непосредственная угроза и если польское правительство будет считать абсолютно необходимым оказать сопротивление, используя свои национальные силы, то в этом случае английское правительство считало бы себя обязанным оказать Польше полную поддержку, какая только в силах английского правительства…»