Детский концерт

Доржо Бадмаев
ДЕТСКИЙ КОНЦЕРТ

Давно, уже больше десяти лет у нас в городе работают бурятские танцевальные и вокальные кружки. Существуют они в основном на энтузиазме преподавателей и родителей. Начинали свою работу с огоньком – таких кружков никогда не было в нашем городе.

Свалились неизбежные трудности: небольшая зарплата преподавателей, нежелание многих детей осваивать азы народного танца и песни, нехватка времени у вечно занятых родителей. У детей с врожденной пластикой и способностью к танцам проблем не возникало при изучении бурятских танцев: показали пару раз движения танца, повторили вместе несколько раз и вперед на шлифовку общей картины.

 С песнями немного другая ситуация: в городе многие дети плохо говорят на родном языке, не все слова песен понятны, мелодии бурятских песен, манера исполнения совершенно другие, чем русских песен, которые дети привыкли петь в детском садике. Но если у маленького человечка есть способности и талант, он может выучить песню и на африканском языке, лишь бы мелодию запомнил. Самое главное, власти города обеспечили бурятские кружки помещением, детям есть, где заниматься.

 Года идут, на ежегодных концертах Сагаалгана дети выступают, сначала робко, затем все смелее, чувствуя безусловную поддержку зрителей. В человеческом обществе всегда находятся люди, которые все критикуют. Нашлись и такие, которые недоброжелательно говорили про функционирование детских бурятских кружков: преподаватели часто не приходят на занятия, детей ходит мало, новых танцев и песен не изучают и т. д. Это было в те времена, когда эти кружки только - только пытались встать на ноги. Специалисты по менеджменту говорят, что любая организация развивается циклическим путем: сначала идет появление организации, затем становление, стабильная стадия и заканчивается жизненный цикл упадком.

Несколько лет бурятские детские ансамбли проходили стадию становления: отрабатывали репертуар, вводили новые номера, разучивали популярные песни, шили концертные костюмы. И вот наступило время, когда детские ансамбли набрали силу и стали выступать с концертами. Многие люди не могли понять, как маленькие дети могут ставить двух, трехчасовые концерты. Но у них все получилось.

Знакомая, с которой тридцать лет назад учились в институте, буквально заставила меня пойти на этот концерт. Никакие отговорки о том, что я человек занятой, что дети у меня выросли и разъехались, на нее не подействовали. Пришлось взять билет и пойти на концерт. В вестибюле большого зала Дома офицеров поразило многолюдье, людей было действительно много. Царила праздничная обстановка и доброжелательное настроение окружающих.

Родители юных артистов в нарядных бурятских дэгэлах старались выразить свою признательность людям, пришедшим посмотреть концерт их детей. В зале было негде яблоку упасть. Очень много юных зрителей, почти каждый второй зритель ребенок. Сзади меня захныкал малыш: «Дядя мне закрыл спиной всю сцену, я ничего не увижу!». Я его успокоил: «Когда начнется концерт, я отодвинусь в сторону, и ты все увидишь». 

Начался концерт танцевальной постановкой «Маленький чабан». Младшая танцевальная группа в количестве примерно пятидесяти человек в танце наглядно показала все то, чем занимались веками наши предки. На сцене паслись овцы, за ними смотрели маленькие чабаны, хор за кулисами напевал веселую песню о беззаботной и вольной жизни юных скотоводов. Затем было много других номеров с танцами, песнями, постановками, и все они были хорошие, все добросовестно поставленные и отлично отрепетированные. Маленькие артисты очень старались, несмотря на волнение, все номера исполняли без ошибок.

Я с интересом смотрел все концертные номера, отмечая про себя сильно возросший профессионализм преподавателей и их воспитанников. Объявили танец «Хун сагаан шубууд» (Танец прекрасных белых лебедей). Легенду о Хоридой Мэргэне и прекрасной белой лебеди знают все живущие в Забайкалье. Оставшийся без отца и матери, без друзей и соплеменников юный охотник Хоридой Мэргэн бродил по лесу и наткнулся на лесное озеро. К этому озеру прилетели белые лебеди и превратились в прекрасных девушек. Превратившись в девушек, они начали купаться. Хоридой Мэргэн незаметно подкрался и спрятал одежду самой прекрасной из девушек-лебедей. Вскоре девушки одели свои лебединые одежды и устремились в небо. Лишь одна девушка никак не могла найти свои одежды.

Хоридой Мэргэн подошел к ней и познакомился. Она стала его женой. Родила от Хоридой Мэргэна одиннадцать сыновей, которые стали родоначальниками одиннадцати хоринских родов. Танец девочек лебедей завораживал прекрасной музыкой и пластичными движениями юных танцовщиц. Я незаметно полностью погрузился в действие танца. Вот лебеди подлетают к лесному озеру, вот они величаво плывут по водной глади, вот выходят на песчаный берег. Появился юный Хоридой Мэргэн, он очарован красотой девушки-лебедя, долго идет за ней, наконец берет ее за руку.

В душе у меня произошла трансформация: захваченный всецело действием танца, я испугался за Хоридой Мэргэна, какой же он еще юный и подростково неловкий, вдруг он не сможет удержать прекрасную девушку-лебедь. Тогда не появятся на свете хоринские роды и все мы с вами вместе! Но, слава богу, юный мэргэн все-таки поймал свою невесту под громогласные аплодисменты восторженных зрителей. Все зрители подумали, что все так и было, как в этом танце, тысячи лет назад. Спасибо юным артистам за встречу с древними предками!