Путевые заметки. Чудо горы мон Томб

Вячеслав Прытков
П У Т Е В Ы Е    З А М Е Т К И . Ч У Д О    Г О Р Ы    М О Н -  Т О М Б.               
 

Увидеть  эту  гору  с  монастырём  Св.  Михаила  можно  уже  издалека, за  несколько  километров, и  даже  тогда  становится  понятным, насколько  грандиозно  это  сооружение.         
Завершалось  наше  путешествие  по  Бретани  во  Франции. Автобус, петляя  по  узким  асфальтированным  дорогам, ведущим  к  знаменитой  горе  и  монастырю, наконец, остановился, а  мы, как  зачарованные  ещё  долго  не  могли  оторвать  свои  взгляды  от  открывшейся  перед  нами  картины. Средневековые  массивные  постройки  монастыря  буквально  «обвили»  гранитный  утёс,  возвышавшийся  посреди  моря  на  высоте  80  метров. Пройдя  небольшое  расстояние  пешком и, сев  в  специальный  автобус, который  подвозит  туристов  по  новому  мосту, соединяющему  материк  с  островом, и, испытывая  при  этом  невероятное  нетерпение  поскорее  попасть вовнутрь, мы, пройдя ещё  некоторую  часть  пути  пешком, оказались у  подножия  горы  перед  входом  в  королевские  ворота  монастыря. 
Каким  всё – таки  мастерством  обладали  средневековые  строители, чтобы  за  столь  короткий  срок – 17  лет  воздвигнуть  на  склонах  и  вершине  горы  Мон – Томб, аббатство  «Ла – Мервей»  («чудо»), которое  носит  название  св.  Михаила. Величественность, необычайная  красота, грандиозность  гранитного  острова – монастыря  Сен – Мишель  поражает  и невольно  представляешь  себе  сюжет  библейского  сражения  и  победы  архангела  Михаила  над  сатаной, принявшего   образ  дракона, происходивших  здесь. Во  имя  победителя, полководства  небесного  воинства  и  был  построен  монастырь.      
Многое  видели  эти стены – разрушения  и  войны, пожары  и  разгул  стихии, но  всегда  оставались  символическим  местом  национального  самосознания. Монастырь  был  крепостью, отражал  атаки  английских  завоевателей, тюрьмой, прозванной  в  народе  «провинциальной  Бастилией», но  основное его предназначение – оказывать  своё  влияние  на  религиозные  чувства  людей. Ещё  в  Х  веке  в  монастыре  обосновались  монахи – бенедиктинцы, и  он  становится  важнейшим  местом  паломничества. Раньше, когда  не  было  дамбы  и  построенного  моста,  а  вода  во  время  отливов  отходила  от  Сен – Мишеля  на  18  км, обнажая  вязкие  пески, немало  паломников  находило  свою  погибель  на  пути  к  заветному  монастырю.   
В  1874  году Сен – Мишель  становится  историческим  памятником обьектом  реставрации  и  исследования, и  то, что  мы  сейчас  видим  и  есть  результат  кропотливой, многолетней  работы  реставраторов, сохранивших  облик  чудо – монастыря. ЮНЕСКО  внесла  монастырь  в  список  сооружений  мирового  наследия  в  1972  году. 
Одна  единственная  узкая  улочка  уводит  нас  по  склону, вверх.  По  её  обеим  сторонам, тесно  прижавшись  друг  к  другу, небольшие  уютные  домики  с  двориками. Многочисленные  вывески  возвещают  о  кафе, магазинчиках, гостиницах. Почти  в  самом  начале  главной  улочки  находится  необычный  ресторан  «мамаши  Пуляр». Он  знаменит  давно  и  за  свою  долгую  историю  принимал  многих  именитых  посетителей  - видных  государственных  деятелей, артистов, художников, писателей. Примечательно  фирменное  блюдо  заведения – большой  омлет  с  начинкой  (грибы, ветчина, сыр), подавемой  отдельно. Его  готовят  тут  же  вручную, выпекая  в  больших  сковородках  над  очагом  с  дровами. За  этим  процессом  можно  наблюдать  со  стороны. Омлет  напоминает  больше  пышный  пирог, и  говорят, что  хозяйка  заведения  придумала  его  специально, чтобы  накормить  всех  желающих  в  промежутках  между  отливами  и приливами.   
Подьёмы  по  лестницам, выходы  на  галереи, любование  прекрасными  видами  на  залив  от  скалы  Канкаль  (Устрица)  до  обрывистых  берегов  Нормандии  с  террасы  монастыря. Знакомство  с  аббатской  церковью  на  вершине  горы, осмотр  галерей, трапезной, гостевого  зала, залов, крипт  и  часовни  даёт  представление  о  монастырском  жилье, суровой  жизни  обитателей монастыря  Сен – Мишель.   
Французы  называют  монастырь  Святого  Михаила  восьмым  чудом  света. Бросаем  последний  взгляд  на  это  чудо – в  лучах  солнца  сверкает  взметнувшаяся  высоко  над  шпилем  колокольни  монастыря  статуя  парящего  архангела  Михаила, как  напоминание  о  победе  добра  над  злом.   


                Вячеслав  Прытков.