Февраль 39-го в интерпретации Красной Звезды

Владимир Мутин 2
В первый день февраля центральные газеты опубликовали тезисы доклада тов. А.А. Жданова об изменениях в уставе ВКП(б) на XVIII съезде партии. Со стиранием граней между рабочим классом, крестьянством и интеллигенции в результате безраздельного господства социалистических производственных отношений, полной ликвидации эксплуататорских классов и уничтожения самой эксплуатации, «для всех принимаемых в партию должны быть установлены единые условия приема и одинаковый кандидатский стаж». Права члена партии должны быть ограждены от всякого произвола, и назрел вопрос о необходимости отказа от массовых чисток партии.

Страна «свободы, равенства и братства» – Франция с помощью сенегальских стрелков перекрыла границу с Испанией и не допускает перехода испанских беженцев на французскую территорию. 12 испанских детей умерли в ночь на 29 января на границе с Францией, а 30 января французские войска бросили несколько слезоточивых бомб в международный тоннель, где 5 тыс. испанских беженце пытались покинуть Испанию.

Поверенному в делах СССР в Токио поручено заявит японскому правительству строгий протест в связи с участившимися вооруженными нарушениями границы японо-манчжурами и предупредить о возможных последствиях.
 
Либеральная пресса забила тревогу по поводу расширения Германией фашисткой пропаганды на Ближнем Востоке. Каир стал центром подрывной фашистской деятельности в Судане, Палестине, Сирии, Ираке, Иране, Саудовской Аравии, Йемене и в др. арабских странах.

Германия требует предоставления ей равноценных колоний, как у европейских держав.

5 февраля вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о разделении Народного Комиссариата Машиностроения СССР на три народных комиссариата: 1. НК Тяжелого Машиностроения СССР; 2. НК Среднего Машиностроения СССР; 3. НК Общего Машиностроения СССР.

Италия за время фашистской интервенции в Испании успела отправить франкистам 1340 боевых самолетов различного предназначения.

Югославское правительство Стоядиновича подало в отставку. Причины отставки две: внутриполитическая - разногласие в правительстве по хорватскому вопросу (Хорватии уже на протяжении 20 лет требует автономии); внешнеполитическая -  проявилось явное недовольство политикой Стаядиновича на ориентацию в сторону фашистской оси «Берлин – Рим», как в самой Югославии, так и в самом кабинете.
 
5 февраля китайская авиация совершила внезапный налет на японскую авиабазу в Янчэне (южная часть провинция Шаньси). На аэродроме повреждено 40 японских самолетов и подожжено несколько ангаров. Китайские самолеты благополучно вернулись на свою базу.

20 лет тому назад по специальному указанию великого Ленина была создана академия Генерального Штаба Красной армии. 7 февраля Краснознаменная и ордена Ленина Военная академия имени М.В. Фрунзе отпраздновала свою 20 годовщину.

«Красная звезда» опубликовала обширную статью некоего П. Гребнева под названием «Оперативно-тактические уроки войны в Китае». В части, касающейся авиации, были сделаны следующие выводы: воевать можно и нужно ни числом, а умением, и желательно на современной на данный момент технике, что нивелирует численное превосходство противника в воздухе, воюющего на устаревших самолетах; война в Китае опровергла теорию буржуазных стратегов, что войну можно выиграть силами лишь одной авиации; для снижения эффективности зенитного огня воздушные бои проводятся на высоте 6-8 тыс. метров, что требует оснащения летного состава не только кислородными приборами, но и требует дополнительной летной подготовки; бомбометание по площади и крупным объектам с большой высоты  требует не только точности, но и бомб большего радиуса разрыва; в горной местности, где невозможно применять тяжелую артиллерию,  бомбардировочная авиация вполне ее способна заменить; возрастает роль авиации в оперативной доставке боеприпасов, продовольствия, необходимого материального обеспечения, живой силы к местам ведения боевых действий, а так же авиацией возможна эвакуация раненных.  Для доставки боеприпасов, продовольствия и другого материального обеспечения возможно использование парашютов.

Как стало известно из либеральной прессы в Лондоне и Париже готовится почва для признания власти генерала Франко. Первым подтверждением этому стало причастность Англии в захвате острова Менорка мятежниками. Капитан английского крейсера «Дэвоншир» пригласил военного губернатора острова для переговоров с эмиссаром мятежников, заявив, что готов всех желающих покинуть остров перевезти во Францию. Активное участие в захвате острова приняла итальянская авиация, совершавшая массированные налеты в момент высадки франкистского десанта.

Артиллерийский исторический музей РККА в Ленинграде обогатился ценнейшими экспонатами – двумя георгиевскими трубами, которыми в период Семилетней войны награждались русские войска за взятие Берлина. Как известно, великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, будучи тогда полковником, участвовал в нанесении сокрушительного удара прусским войскам и во взятии столицы Пруссии. На трубах надписи: «Поспешностию и храбростию», «Взятие города Берлина сентября 28 1760 года».

Япония оккупировала остров Хайнань, имеющий стратегическое значение во всем тихоокеанском регионе, поправ в первую очередь интересы Франции, а по ходу и интересы Англии и США. На французский дипломатический протест в Токио ответили, что Япония не имеет территориальных притязаний на остров, а это лишь борьба с китайскими морскими судами на юге Китая и Япония лишь преследует чисто военные цели, а характер и длительность оккупации острова зависят только от хода военных операций. Подобные ответы Японии последовали и на протесты со стороны Англии и США. А в Риме посчитали, что оккупация острова есть решительный удар по французскому престижу и ее интересам на Дальнем Востоке, что находится в непосредственной связи с позицией Рима в отношении Парижа. А Чан Кай-ши оккупацию острова Хайнань прокомментировал так, что, мол, у Китая нет морского флота, и ему не понятна позиция стран, имеющих жизненные интересы на Дальнем Востоке, и их попустительство в отношении Японии в этом вопросе лишь приводит к ее доминированию на Тихом океане и наталкивает Японию на мысль, что она способна таким образом завоевать весь мир.

Венгерское правительство подало в отставку. Регент Хорти отставку принял. Причиной отставки кабинета явилось нарастающее недовольство широких народных масс капитуляцией главы кабинета Импреди перед фашистской Германии и превращению Венгрии в ее вассала.

Близкие к правительству французские газеты сообщили, что вопрос о признании генерала Франко правительством решен положительно, но официальное признание откладывается на удобное для Франции время. А республиканских бойцов из Каталонии, оказавшихся на территории южной Франции, французские власти выдворяют опять к мятежникам.

Чемберлен на заседании английской палаты общин, вынужден заявить, что вопрос о признании генерала Франко все еще находится в стадии рассмотрения правительства. И если оно и состоится, то параллельно с признанием со стороны Франции. А крупные английские банки уже предоставили торгово-промышленным компаниям на территории, подвластной мятежникам, миллионные кредиты, в частности банкирская фирма «Клейнуорт» выполняла функции финансового агента генерала Франко в Англии и не раз солидно кредитовала мятежников.

Еврей Троцкий за заслуги перед фашизмом признан в Италии «почетным арийцем», а его книги заняли в библиотеках почетное место, когда книги прочих евреев из библиотек были изъяты.

Швейцария, а за ней и Польша, признали де-юра и де-факто власть генерала Франко, а Франция восстановила железнодорожное сообщения с подвластной ему территорией.

21 февраля 30 японских бомбардировщиков произвели налет на город Ланьчжоу – столицу провинции Ганьсу. На встречу им поднялись китайские истребители. В результате завязавшегося воздушного боя 9 японских бомбардировщиков были сбиты, все китайские самолеты благополучно вернулись на свои базы. 3 китайских летчика были ранены.

22 февраля в Коллиур в департаменте Восточных Пиренеев скончался крупнейший испанский поэт Антонио Мачадо. Спасая престарелую мать и покинув Барселону, они с другими беженцами пешком дошли до испано-французской границы. От невзгод и лишений пребывания на французской территории через месяц поэт умер, через несколько дней умерла и его мать.

23 февраля в день XXI годовщины РККА были приведены к военной присяге вся Рабоче-Крестьянская Красна армия, Рабоче-Крестьянский Военно-Морской флот и войска пограничной охраны. В числе принявших военную присягу в присутствии членов Главного Военного Совета РККА был Иосиф Виссарионович Сталин.
 
25 февраля итальянское правительство потребовало от итальянцев, проживающих во Франции, вернуться в кратчайший срок на историческую родину. Из 20 тыс. итальянцев-корсиканцев только 350 человек согласились вернуться в Италию.
 
Советское Правительство ассигновало 5 миллионов франков для помощи испанским беженцам и перевела эту сумму в распоряжение испанского посла в Париже г-на Паскуа.

27 февраля 1939 года в 6 часов 15 минут ушла из жизни Надежда Константиновна Крупская, верный соратник, друг и жена В.И. Ленина.

27 февраля английское и французское правительство наконец-то признало генерала Франко. Швейцарские власти закрыли представительство Испании в Лиге наций.

В переговорах между Чиано и Беком Италия предъявила претензии Польше в вопросе определения польской позиции по отношению противоречий меду Италией и Францией.
Польша предъявила претензии Италии в провале ее посреднической миссии урегулирования пограничных вопросов между Венгрии и Польши в отношении Карпатской Украины, переданной Венгрии, где образовывается центр антипольской пропаганды.

А Словакия требует от правительства Чехо-Словакии согласия на создания собственных вооруженных сил. Предстоящий 1 марта новый призыв предусматривает комплектование частей, расположенных в Словакии, из словаков, а все офицеры словацкой национальности, прибывающие до этого в Чехии, должны отбыть в словацкие части.