Об осуждении

Арутюн Акопян
На основе древне-восточной притчи.

Однажды, это было на Востоке, в наспех сооружённом скиту, недалеко от многолюдного и большого города, обитал монах, известный в округе своей мудростью и святостью.
Отшельник много молился, денно и нощно, и как-то - уже небосклон был покрыт мириадами звезд, он увидел нечто удивительное - в небо внезапно и стремительно отправилась чья-то душа - светлая, чистая... Он задумался - " наверное кто-то очень праведный преставился... " Утром, ему захотелось узнать кто это, он направился в город, к монастырю - именно там, как думали многие, обитали самые праведные люди...
Монах постучался в тяжёлые железные ворота, ему открыла привратница:
- Да, благослови отец...
  Проходите...
- Нет... матушка, скажи пожалуйста, сегодня кто-то умер у вас из братии?..
- Нет... Всё было в порядке. Как обычно - молитва, утренняя трапеза...
- Это точно? Мне было видение ночью, как будто кто-то очень чистый и светлый отправился в мир иной...
- Нет, странно... У нас всё было спокойно...
  Единственное...
- Что?..
- Да, так... Одна падшая женщина, около 4-х ночи - её здесь все знают, молодая - очень просила впустить, плакала... Но мы, конечно, не открыли... Так она и умерла под дверьми монастыря.
Тут монах понял, кого он видел...
Он попрощался с матушкой и отправился в путь, ему захотелось побыть в уединении - было о чём подумать... о покаянии... осуждении...
Его фигура постепенно отдалялась от монастыря, растворяясь в солнечных бликах...
Он молился и славил Господа, благословляя проходящих.